Cette comédie typiquement américaine, réalisée par Rawson Marshall Thurber et sortie en 2013, est très bonne ! Honnêtement, j'ai encore un peu de mal à me dire que j'ai réellement apprécié cette comédie car je m'attendais vraiment à un bide et à quelque chose de très vulgaire et déjà-vu. Nous avons bien évidemment des gags à la limite du vulgaire mais qui ne sont pas lourds pour autant, honnêtement, si on se lâche pendant près de deux heures, on peut complètement rentrer dans le délire ! D'ailleurs, en parlant d'humour vulgaire, je tiens à préciser que d'après la bande-annonce que j'ai visionné en français, la VF n'est vraiment pas drôle et confère au film une atmosphère graveleuse, ce qui rend les gags vraiment lourds, ce qui n'est absolument pas le cas de la VO qui est pour le coup dix fois mieux (comme dans la plupart des cas mais c'est un autre débat) et plus en "subtilité". C'est donc l'histoire d'un dealer qui monte de toute pièce une fausse famille afin de faire passer de la drogue du Mexique aux État-Unis dans un camping-car. Évidemment, c'est typiquement le genre de scénario qui se prête à des gags que l'on voit venir à des kilomètres mais si nous sommes friands de ce genre de comédie, alors nous pouvons complètement adhérer. Le film n'est clairement pas un chef-d’œuvre mais honnêtement, ça fait quelques fois du bien de se lâcher devant ce genre de production qui n'a aucun autre but que celui de nous faire rire et de ce côté-là, j'avoue que j'ai été très bon client. Néanmoins, nous avons bien évidemment les bonnes intentions, inhérentes au cinéma américain, qui viennent un peu gâcher l'ensemble et qui viennent surtout se mettre en opposition à l'humour plutôt cru que nous avions jusque là. Notamment le fait que
la "famille" ne touche finalement pas l'argent tant convoité parce-que nous sommes dans une comédie et que l'argent c'est sale et puis le fait que les personnages forment finalement une "vraie famille" à la fin parce-que bon, il y a du bon dans chacun d'eux, ce qui est prévisible dès le début ! Et évidemment, que ce serait ce film sans mettre inutilement (ou sous un prétexte bidon) les talents de strip-tease de Rose, qui n'apportent rien mis à part une nouvelle fois sexualiser de manière inutile au scénario la femme
. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Jennifer Aniston, Jason Sudeikis, Will Poulter et Emma Roberts qui sont très bons, chacun dans leur genre. Malgré ses quelques défauts, "Les Miller, une famille en herbe" peut donc s'avérer surprenant et nous fait en tout cas passer un bon moment !