Publiée le 17 mars 2013
Un film minutieux et riche qui possède de nombreux niveaux de lecture. La traque de Ben Laden est un sujet qui permet a la réalisatrice de casser certains codes inhérents aux films de guerre et d espionnage moderne. La prestation de l'actrice principale renforce le portrait d'une femme déterminée. Un chef d'œuvre.
J’ai adoré, très bon film qui nous montre toute l’opération sur la recherche de Ben Laden. Il y a quand même des choses hallucinantes genre le nombre de jours pour se décider à lancer l’opération après la découverte de l’emplacement ou encore le coup de la voiture piégée qui se sentait à des kilomètres … J’aurais aimé peut-être plus d’informations sur la fin du film et je suis curieuse de savoir si c’est vraiment une femme qui l’a trouvé ou si c’est pour le film qu’ils ont fait ça mais si c’est vrai le fait qu’elle soit mise en retrait c’est vraiment machiste .. Bref à voir vraiment !
je dirai que le film est bien monté,mais on disait de ben laden que c'était un génie,et bien la sincèrement si sa capture a été si facile je me permet d'en douter. les ricains ont sans doute voulu apaiser la population mais je suis presque certain que ben laden est toujours vivant un homme de sa trempe avec si peu de garde du corps,impensable!!!!!!!!!!!!!!!!
Il nous semblait bien qu'Argo était une minuscule broutille. Face à l'enthousiasme délirant de la foule, on préférait se taire. Mais la comparaison désormais possible avec Zero Dark Thirty nous montre à quel point nous avions raison. Un réalisateur du dimanche d'un côté – même pas du dimanche : juste un type qui fait son petit boulot comme n’importe quel autre – et une très grande cinéaste de l'autre. Zero Dark Thirty est un film immense, passionnant, haletant. Zero Dark Thirty, bien sûr, c'est Moby Dick. Le capitaine Achab est incarné par Jessica Chastain, tout simplement terrifiante dans cette quête dont elle s'est elle-même investie. Elle n'a perdu personne dans le 11-septembre. Elle est sur ses deux jambes au début du film - contrairement au capitaine du Pequod dont la volonté de vengeance peut trouver quelques justifications dans sa jambe de bois. Jessica Chastain est juste l'incarnation du Bien, vu de l'Amérique. Elle ne se rend pas compte que sa rage ne ramènera personne à la vie, et conduira même à la mort quelques proches. Au passage, on torture, évidemment. Bigelow montre ce qui est : si on ne peut plus obliger les gens à parler, on avance moins vite dans la traque. Elle filme ces scènes avec froideur et distance. Elle laisse le spectateur juge – et le spectateur est partagé entre sa morale et son refus de voir ses enfants sauter dans un bus ou dans un avion. La fin du film – l’assaut de la maison où le chef d’Al-Quaïda s'est réfugié – est d’une maîtrise totale. On est très proche du meilleur Greengrass. La mort d'Oussama Ben Laden ne changera rien. Le commando laisse derrière lui une meute d'enfants prêts à venger leur père et oncle. Le djihad va continuer, de plus belle. Après avoir identifié le corps d'OBL, le personnage de Jessica Chastain n'a plus aucune raison de continuer à exister. Elle a mis toute son énergie de vie au service d'une mort, qui coûtera encore plus de morts. Le pilote de l'avion dans lequel elle monte, seule, n'obtiendra pas de réponse à la question "So, where are we going ?". Il ne reste plus à cette pauvre fille qu'à pleurer tout son soul de s'être trompée de chemin, et c'est la dernière image du film. Contrairement au film de Ben Affleck, donc, aucun patriotisme béat devant la réussite de l'opération. Au contraire, il suffit de considérer le regard que la cinéaste porte sur son personnage ; ce regard ne laisse que peu de doute sur ses sentiments à elle concernant la guerre que mène l’Occident : un peu de fascination, c’est vrai, mais surtout de la résignation face à cet affrontement qui n'aura pas de vainqueur.
Bon film dans l'ensemble, bien rythmé et tourné, mais après on sait très bien que toute cette histoire est un tissu de conneries et une propagande afin de perpétrer le fait que le 11 Septembre est l’œuvre de fanatique aux ordres de Ben Laden ... Ben Laden est mort officiellement combien de fois déjà ? (Gros LOL) Ouvrez les yeux, le 11 Septembre est un immense mensonge crée de toute pièces pas les Etats-Unis ...
Dieu que c'est mauvais ! Une traque pareille, sur tant d'années, méritait sans doute un meilleur scénario et surtout une meilleure mise en scène. C'est lent, sans saveur, sans intérêt, les personnages n'ont aucun volume, le montage est brouillon et les acteurs transparents. Rien à sauver là-dedans ! Hormis le sujet et la polémique, où est le contenu ? Comment mettre des étoiles à pareil échec ? Je l'ignore ! ! !
Zero Dark Thirty est un film relatant la traque du terroriste Ben Laden , il n'y a pas de temps mort et on ne s'ennuie donc pas . Malgré tout ce film est bourré de propagande pro américaine pour vous faire gober la version officiel . Les protagonistes sont bourré de clichés débile , l'actrice principale qui est une femme car la réalisatrice elle même est une femme , aucun charisme etc ... 1.5/5 pour le message que le film essaye de nous donner , 3/5 pour le film en lui même . Malgré toute cette propagande le film démontre la torture utilisé sur les prisonniers . A voir une fois pas deux .
Zero Dark Thirty bon film retraçant la traque de ben laden de 2001 à 2011, en nous rappelant les différents évènements liés à cette période. Seulement 3,5 car j'ai préféré toute la partie consacrée à la traque plutôt que la partie de l'assaut final. A voir.
Remarquable interprétation, scénario sobre et tout en finesse, la violence sans complaisance reste visuellement supportable. Maya, la jeune agente de la CIA est interprétée une Jessica Chastain au physique fragile qui contraste avec une inébranlable détermination. J'ai été émue par la sobriété et la justesse subtile de la toute dernière scène.
Excellent film ! Je ne sais pas trop comment en parler car les films de ce type ne sont pas courant !!! J'aime la prise de risque de raconter un évènement aussi important et aussi récent, il n'y a qu'à voir toutes les controverses autour de ce film. C'est, à mon sens, un film à voir qui permet de comprendre beaucoup de choses qui se sont passées ces 10 dernières années. Il faudrait que l'accès à ces films soit plus facile et que les diffuseurs arrêtent de favoriser des navets grand public. Je vais prendre l'exemple du CGR proche de chez moi, le film est rester 3 semaines à l'affiche avec 2 séances pendant 15 jours et uniquement une séances à 22h30 la dernière semaine !!!
Zero dark thirty: très bon film, avec un très bon casting, notamment l'excellente Jessica Chastain, une histoire prenante d'une femme qui suis la trace de Ben Laden pendant des années avant de l'avoir enfin ! Très bonne réalisation et sublime décors !
Détermination. C'est ce qui résume cette traque, ainsi que les efforts de sa réalisatrice qui s'essaye dans une grande entreprise personnelle, pour insuffler méthodiquement un souffle épique à cette enquête, qui est elle-même décrite comme une quête personnelle. Le parallèle est beau mais l'empressement rend le projet brouillon, malgré la véracité du produit, et le rythme cafouille. Kathryn Bigelow avait inspiré d'avantage de logique dans le récit de son précédent film, bien que la morale fut éprouvante. je dirais qu'ici c'est tout le contraire. Mais la légitimité des intentions documentaires et éthiques ne supplante pas la dé-consistance du récit. Un final qui mérite les éloges toutefois, tant il transpire la transposition historique.