Dans le mercato des surcotés, je demande Katerine Bigelow.
Je partage la consternation de certains devant ce film éprouvant. Bigelow frappe fort en réunissant tous les défauts des films américains en un film.
Tout d'abord, je mets mon veto pour l'image. C'est moche. La caméra qui bouge dans tous les sens, tenue par la main tremblotante du reporter, c'est insupportable, ça ne sert à rien, ça ne fait pas plus pro. Ça empêche juste d'avoir un film esthétiquement propre, ce qui est bien vu pour un film au rythme assez lent.. C'est pas sûr cela qu'on se rattrapera.
A côté de ça, y'a une tension extrême entre l'image affichée du "je ne choisis pas de bord" et le traitement. Jamais on ne sort d'un point de vue strictement américain. Bigelow montre crument toutes les tortures, mais on suit toujours les personnages dans leur intimité, on saisit les émotions des américains mais pas des pakistanais, en matière d'attachement c'est pas vraiment le même niveau. Peu importe. Le plus énervant, c'est que le film a le cul entre deux chaises. Une fesse sur la chaise "docu-réaliste envoyé spécial", l'autre cul sur "série policière U.S bas de gamme". C'est assez technique, le déroulement est précis, on voit tout, des tortures aux recherches, dans les bureaux de la C.I.A ou sur le terrain. A côté, les personnages se comportent comme des cruches de mauvaise série, quelques allusions aux histoires de fesses au bureau, des collègues qui passent leur temps à se basher, des nanas hyper sûres d'elles, un peu bonhommes mais avec un coeur gros comme ça finalement. Bref la palette classique de personnages qui a tout pour m’énerver
D'ailleurs, les acteurs contribuent beaucoup à cet échec. J'aimais bien Jessica Chastain, elle se débrouillait pas mal dans Take Shelter ou le Malick, mais là elle est juste imbuvable, bonne à aller toucher sa retraite dans NCIS ou Les experts. Les autres j'ai pas fais gaffe, et je ne les connaissais pas, mais qu'importe, j'ai pas retenu une seule composition valable.
L'absence (ou fausse absence) de point de vue rend l'exercice vain. Le film ne sert à rien. Ce n'est plus du cinéma. On apprend rien, on ne vibre pas. Non, déjà que moralement c'est parfois insupportable, que Bigelow est carrément réductrice voir mal informée, au delà de ça c'est franchement pénible, on s'ennuie d'un rythme lent, d'acteurs qui ne font rien passer, de l'image moche. De l'absence de tout. De l'absence d'un film.
Un 4 tout de même, ça se regarde aussi bien qu'un reportage de W9, puis bon soyons juste, certaines scènes restent impressionnantes (notamment les attentats), le scénario est clair, le sujet pas forcément inintéressant. Mais ce n'est pas du cinéma.