Zero Dark Thirty
3,9
10548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Zero Dark Thirty ?

Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 2 septembre 2014
Ce film relatant la recherche de Ben Laden après le 11 septembre est diablement bien réalisé. La performance de Jessica Chastain n'y est pas pour rien dans cette réussite exemplaire. La force du long-métrage tient aussi pour son récit rythmé et subtilement inscrit dans une réalité non exagérée. Certaines séquences valent le détour même si après le sujet est très politique et peut ennuyer très facilement.
cris11
cris11

Publiée le 2 février 2013
Un film vraiment très prenant avec un rythme très soutenu où les scènes s'enchaînent sans qu'il y ai de temps mort. Concernant les acteurs, Jessica Chastain trouve ici un très grand rôle et se montre très largement à la hauteur. Les seconds rôles sont aussi excellents à l'image de Mark Strong, Joel Edgerton et surtout Jason Clarke qui n'arrête pas de me surprendre. Tous le film est fait un petit peu comme un documentaire sur la période allant du 11 septembre 2001 jusqu'à la mort de Ben Laden. La dernière partie du film correspondant à l'assaut menant à la mort de Ben Laden est un must en termes de tension. Quant à la polémique sur la torture, je dirais qu'il n'y a vraiment pas de quoi fouetter un chat. Zero dark thirty s'impose donc avec brio, comme un très bon film traitant pourtant un sujet extrêmement casse gueule.
carbone144
carbone144

Publiée le 24 mai 2013
Pas mal, mais plutôt compliqué à suivre. Les enchaînements, s'ils sont logiques, m'ont embrouillé assez vite, en particulier en ce qui concerne l'ensemble des personnages et les informations qu'ils donnent ou possèdent. Le film se laisse toutefois bien suivre et est loin d'être chiant. La fin est excellente et démontre une belle maîtrise de la réalisation de Kathrin Bigalow qui réussit à faire monter la tension tout du long. Ensuite, pas vraiment d'attache pour les personnages sauf l'envie de voir réussir - normalement - son héroïne. C'est malgré tout justifié par cet aspect sobre et - quelque peu - informatif ou documentaire de l'oeuvre. Au final je dirais que c'est à voir une bonne fois. Peut-être un poil long, mais y'a pire.
Miltiade
Miltiade

Publiée le 26 janvier 2013
« Zero dark thirty » a une ambition de vérité qui le rapproche d’un documentaire sur la traque de Ben Laden. Or, comme dans « Démineurs », Kathryn Bigelow veut nous faire partager le quotidien et les émotions d’un personnage - ici une agente de la CIA à l’origine du succès de la traque appelée Maya - mais en gardant l’objectivité et la neutralité d’un documentaire. Deux objectifs antagonistes qui tour à tour fragilisent le film (anesthésie émotionnelle de la première partie, psychologie pas très fine de Maya) ou le renforcent (la formidable dernière partie), mais qui le rendent aussi encore plus passionnant.
Christoblog
Christoblog

Publiée le 1 février 2013
Zero dark thirty se décompose en deux parties très différentes.

La première raconte comment pendant 10 ans une femme va suivre une piste improbable qui finira, par le biais d'une obstination résolue - et d'un peu de chance, par mener à Ben Laden. Cette traque est filmée d'une.... la suite ici : http://0z.fr/HS3Vj
Outburst
Outburst

Publiée le 25 janvier 2013
« Zero Dark Thirty » faisait parti des films que j’attendais le plus en cette année 2013, et ayant adoré le « Démineurs » de Kathryn Bigelow qui selon moi mérite ses innombrables récompenses, je me faisais une joie de la voir s’attaquer à un sujet aussi délicat que celui de la traque de Ben Laden. Je vais pas faire le péteux, je ne sais absolument rien sur cette histoire (mis à part les choses les plus importantes qui ont été dites), je me suis jamais réellement renseigné dessus, et je découvre donc tout ça avec le film. Alors je ne sais pas si c’est parce que j’étais dans un état de fatigue très avancé, qui m’a demandé un réel effort de lutte contre le sommeil, ou bien si c’est l’histoire qui est difficile à comprendre durant la première heure de film mais j’ai eu beaucoup de mal à rentrer dedans. J’ai eu l’impression d’être un peu largué, mais il est fort possible que ce soit à cause de ma non-connaissance de beaucoup d’éléments du sujet (ce qui m’a donc demandé d’être considérablement concentré pour suivre). Mais même sans cela, la première heure et demie de film manque vraiment de rythme, bien qu’elle reste intéressante et bien écrite. Néanmoins, une fois cette entrée en matière un peu longuette passée, le film montre petit à petit ses nombreuses qualités, dont une montée en tension maîtrisée de bout en bout et qui faisait déjà tout le charme de « Démineurs« . Bien évidemment les deux films sont très différents et la tension ressentie n’est pas la même, mais cela fonctionne à merveille (j’ai encore passé 2h37 à sursauter). Côté mise en scène, Bigelow frappe une nouvelle fois très fort en livrant un film nerveux, difficile (dans ce qu’il montre et dans le sujet qu’il aborde) mais en ne sombrant jamais dans le patriotisme dégoulinant, alors qu’un tel film était propice à ce risque. Mais pour moi, les deux choses qui font qu’on retiendra ce film, et surtout qui font la qualité évidente de celui-ci, c’est d’abord la séquence du raid final, séquence tout simplement époustouflante et impressionnante. Dans le genre « scène qui vous prend aux tripes », je crois qu’on peut d’ores et déjà la noter comme l’une des meilleures de l’année. Et enfin le plus gros atout du film, et la plus grosse surprise pour moi, c’est Jessica Chastain qui livre une incroyable performance et campant un personnage attachant, fort, mais très énigmatique durant tout le film, et qui se dévoile dans la toute dernière scène qui clôture le film, absolument magnifique (et accompagné du « Maya on Plane » d’Alexandre Desplat, le plus beau morceau de la bande originale), et qui, je l’avoue, ma filé la larme à l’oeil. Je comprend désormais sa nomination aux Oscars, et bien que je n’ai pas encore vu tous les films nominés, je crois qu’il serait difficile de ne pas sérieusement réfléchir à lui filer la statuette. En conclusion : Zero Dark Thirty est d’une qualité évidente, et l’un des meilleurs films de Bigelow qui au fil des films ne cesse de s’améliorer. Si la première heure de film est un peu longue, et manque un peu de rythme, le film se rattrape rapidement grâce au scénario, brillamment écrit, et grâce à la mise en scène nerveuse et maîtrisée qui offre ce qu’elle a de meilleur à offrir dans sa séquence finale. A retenir aussi l’incroyable performance de Jessica Chastain, dont le personnage m’a autant marqué que celui de Jeremy Renner dans « Démineurs« , à des niveaux différents bien entendu.
Publiée le 6 avril 2013
Film d'espionnage criant de vérité, évitant tout manichéisme, Zero Dark Thirty se révèle passionnant mais à réserver à ceux qui peuvent se passer d'action. Car, sujet oblige, il s'agira plutôt de comptes à rebours, de filatures et de pièges qui se referment, que d'explosions et de mitraillages hollywoodiens. La réalisatrice prouve encore une fois son talent dans un style visuel proche de son précédent opus (Hurt Locker), et trouve en Jessica Chastaing l’interprète idéale pour accompagner le spectateur dans les coulisses de la CIA, pendant ces 2h30 que l'on ne voit pas passer. Très bon film.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 16 décembre 2013
Ce film retrace la traque de Ben Laden par la CIA et les forces spéciales US durant 10 ans. C’est surtout l’histoire d’une femme déterminée à retrouver cet homme, bravant les dangers, pressant ses supérieurs hiérarchiques, mettant sa vie entre parenthèses au service d’une conviction,… Il ne faut pas oublier que l’on a longtemps pensé, la CIA aussi à en croire ce film, que Ben Laden avait de grandes chances de ne pas avoir survécu aux bombardements dans les montagnes afghanes. Durant 2h30, le film suit cette jeune femme vulnérable assistant aux tortures, puis plus assurée les organisant, puis recouper des infos… Ce docu fiction, la genre choisi par Kathryn Bigelow, montre bien que les USA étaient près à tout pour faire plier Al-Qaïda et se venger des attentats du 11 septembre. Et c’est là une des forces de ce film et du cinéma américain, regarder sa propre histoire dans l’instantanéité avec beaucoup d’objectivité. Bon, le film est très documenté, foisonnant de personnages et très riche ; mais le genre docu fiction donne souvent des films austères comme celui-ci. Avoir tous les détails de cette traque n’apporte pas nécessairement une plus value ; la fiction aurait été plus récréative. Car le sujet du film ne se loge pas dans les détails, le film traite de l’entêtement d’une femme avant tout. Le hasard et les regroupements d’aveux et d’indices permettront de retrouver Ban Laden. Très efficaces aussi toutes les scènes d’attentats contre l’occupant américain, une guerre des nerfs à distance entre les deux belligérants pleine de sens sur fond de « Tu me terrorises, je te terrorise ». Et puis la scène final est une vraie belle réussite ; un film de guerre qui restera dans les annales, car mettant en œuvre tous les moyens modernes militaires. On ressent bien la tension alors que l’on connaît le dénouement.
A voir absolument… Une page d’histoire moderne… malgré la limite du genre docu fiction
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 27 septembre 2016
Dès la mort de Ben Laden, les américains se sont directement attelés à la production d'un film retraçant sa traque. Projet Ô combien couillu et suscitant de nombreuses polémiques, c'est finalement Kathryn Bigelow qui se retrouve aux commandes, trois ans après avoir raflé l'oscar de la meilleure réalisatrice pour "Démineurs", qui traitait d'un sujet similaire. Avec l'aide du scénariste Mark Boal, Bigelow nous dévoile les dix ans d'investigations sur la longue traque de l'ennemi public numéro un, Oussama Ben Laden. L'intrigue, qui se découpe en trois parties bien identifiables va se révéler bien construite et précise en nous plongeant immédiatement dans le décor avec une scène de torture au réalisme saisissant. "Zero Dark Thirty" prend la posture u film témoin, tentant avant tout de relater les faits avec une volonté de réalisme, en délaissant tout manichéisme et patriotisme typiquement américain. La réalisatrice parvient aisément, au moyen d'une réalisation fluide et maîtrisée, à retranscrire les multiples tensions que ce soit sur le terrain, avec la crainte des embuscades et fusillades, ou dans les bureaux avec la frustration de la CIA. Les scènes d'actions sont étonnamment très peu présentes et se résument à l'assaut final, terriblement immersif et bien mené, qui se déroule telle que l'opération s'est effectuée. Épaulé par un casting américain plutôt complet, le long-métrage jouit de belles performances que ce soir Jason Clarke, Joel Edgerton, Mark Strong ou Chris Pratt, et offre un rôle taillé pour Jessica Chastain, véritable héroïne du film par son caractère trempé. On regrettera juste quelques longueurs dans la partie médiane, un peu poussive par moment et rébarbative. Quoi qu'il en soit, "Zero Dark Thirty" est un thriller historique rondement mené, éprouvant et édifiant, suscitant de nombreuses polémiques.
Publiée le 27 juillet 2015
Une Véritable Claque. Après l'excellente Surprise qu'était Démineurs,la réalisatrice Kathryn Bigelow nous livre un Thriller Intense qui vous scotche a votre fauteuil en reconstituant les événements qui ont mener au décès de Ben Laden. Avec une Réalisation Magistrale en étant filmée un peu de façon Documentaire en étant accompagner d'une BO au top de Alexandre Duplat au service d'une Intrigue Passionnante qui montre les dessous de la CIA avec une analyste déterminée pour traquer un homme recherche par tous les pays du monde pendant une période de dix longues années. Le film s’avère tendu des les premières minutes avec une séquence d’interrogatoire Tendue sans oublier un Assaut Final mémorable qui est un grand moment de cinéma.Enfin le Casting est impérial avec la révélation du film Jessica Chastain qui livre une performance d'actrice incroyable en étant une Femme Déterminée mais qui reste Fragile,face a elle l'actrice est accompagné d'une poignée de Seconds Couteaux au top comme Jason Clarke,Joel Edgerton,James Gandolfini,Mark Strong,Reda Kateb et Kyle Chandler qui livrent une trés bonne prestation. Au Final, Zero Dark Thirty est un Suspense Haletant,Suffoquant et Documenter tout en étant une sacrée leçon de cinéma a voir de toute urgence.
Oxymetal
Oxymetal

Publiée le 20 mars 2013
"Kathryn Bigelow" est l'une des réalisatrices les plus emblématiques et les plus prolifiques du 7em art et sa filmographie parle d'elle même, "Aux Frontières de L'Aube", "K-19 : Le Piège des Profondeurs" ou encore dernièrement l'excellent "Démineurs". Avec "Zero Dark Thirty", "Kathryn Bigelow" s'attaque à l'un des évènements les plus marquant de l'histoire, à savoir la traque impitoyable du terroriste numéro 1 "Oussama Ben Laden". La reconstitution au diapason frôle littéralement le documentaire pour un résultat très proche du réalisme avec en tête d'affiche l'étonnante "Jessica Chastain" dans le rôle de "Maya", une brillante agent de la CIA des plus déterminé. Attentats, enquêtes complexes sur les actions "D'Al-Qaida", interrogations et tortures des chefs présumés (Dénonçant par ailleurs les méthodes peux orthodoxes du fameux camp de "Guantánamo") sans oublier l'opération "Neptune's Spear", la prise d'assaut de la cache et les circonstances dans lesquelles "Oussama Ben Laden" a été tué (Le tout en temps réel). "Zero Dark Thirty" est une réussite qui permet d'éclaircir certaines ombres sur le sujet de manière très ludique et devrait sans problèmes réjouir les férus d'histoire moderne de par son approche réaliste et sa reconstitution exemplaires à plus d'un titre !
Toto INF
Toto INF

Publiée le 3 novembre 2016
Un film qui aura osé...

Zero Dark Thirty prend le parti de montrer ce que le gouvernement américain veut garder caché, autrement dit leur techniques d'interrogation. Un sous titre possible pour ce film pourrait être "La faim justifie les moyens", tant la traque d'Oussama Ben Laden aura fait couler d'encre.
Mais ce qui retient vraiment l'attention dans ce film, reste le caractère "réelle" de l'histoire. Certes la véracité de l'investigation ne peut pas vraiment être vérifié, mais l'assaut comme raconté partout dans les médias est magistral !
Evidemment on connait déjà la fin, mais la conclusion sur la mort d'un personnage que tout le monde a connu, et que beaucoup ont redouté, met fin à son histoire avec un film forcément très hollywoodiens, mais qui marche incroyablement bien.

Un très bon film de chasse à l'homme pragmatique, palpitant, saisissant, et qui ne tombe heureusement pas dans un patriotisme aveugle des Etats-Unis.
OMTR
OMTR

Publiée le 5 novembre 2023
La Chasse à l'homme contre Oussama ben Laden

Un docufiction dramatique mis en scène de main de maîtresse par Kathryn Bigelow, qui reconstitue minutieusement le travail minutieux et le combat de haut vol de l'Analyste du renseignement de la Central Intelligence Agency (CIA) nommée Maya, brillamment interprétée par Jessica Chastain.

Ce travail d’orfèvre d’une maîtresse cinéaste a été nominé pour cinq Oscars, dont celui du Meilleur Film, de la Meilleure Actrice dans un Rôle Principal, du Meilleur Scénario Original et du Meilleur Montage. Il a remporté le prix du Meilleur Montage Sonore, à égalité avec "Skyfall". "Zero Dark Thirty" a également été nominé pour quatre Golden Globes, dont celui du Meilleur Film Dramatique, du Meilleur Réalisateur et du Meilleur Scénario, et a remporté le prix de la Meilleure Actrice Dramatique pour Jessica Chastain.

La scène spoiler: finale qui suit Maya, cheffe de la mission SEAL Team Six, alors qu'elle s'avance pour faire l'honneur de confirmer la mort de Ben Laden, est un moment extrêmement émouvant, après ses dix années de travail acharné et de dévouement, et ce que ce succès signifie pour les États-Unis d’Amérique et le monde

Une histoire d’abnégation et de résilience dans la lutte contre le terrorisme d’Al-Qaïda, qui devrait inciter tous ceux qui chérissent les Droits fondamentaux, la Liberté, la Santé et la Vie, à ne jamais baisser la garde. Et de poursuivre le combat partout où sévit cette barbarie infâme, car elle n’appartient ni à un monde développé et éclairé ni à ce siècle.

4.7/5
Publiée le 9 février 2013
Et dire qu'Obama a profité du travail de son prédécesseur pour tuer Ben Laden. Quel bon politicien!
Roub E.
Roub E.

Publiée le 16 mars 2014
Film très documenté qui réussi avec des faits très récents à trouver un certain niveau de recul. S il ne prend pas parti le film à le mérite de poser certaines questions comme la justification ou non de la torture, la volonté de tuer Ben Laden et non de l arrêter. Pendant deux heures le film est une pure enquête à base d interrogatoires, de petites informations glanées de ci de la. Avant le final grandiose de l attaque filmée style temps réel qui crée une véritable tension alors que l on connaît l issu.