Je n'avais pas forcément envie de voir ce film, mais bon, je voulais quand même savoir de quoi il en retournait.
Mais je ne partais pas gagnant parce que filmer n'importe comment sous prétexte d'adopter un style reportage, désolé mais j'allume n'importe quel JT je l'ai.
Bon elle s'embre s'être calmé la Kathryn Bigelow avec ses maxi zoom bien dégueu.
Mais avant de voir le film il faut être au clair avec beaucoup de choses. Déjà sur la mauvaise idée de faire un film sur ce sujet. Déjà le sujet est brûlant et bien que je ne sois pas complotiste (parce que j'en ai rien à branler surtout) c'est le genre de film supra politique qui est là pour asseoir une certaine version officielle. (oui je sais que le film était prévu avant, mais n'empêche).
Et que même si Bigelow s'en défend forcément elle va induire un message politique dans son film. Et ce message sera subtil parce que Bigelow ne veut pas faire un film de propagande pro ceci ou pro cela. Elle va tenter de restituer des "faits" de façon objective, le tout laissant apparaître un message qui semblera objectif. Donc on reste dans la politique et la manipulation. On est au clair ? on peut y aller.
Bon déjà j'ai pas aimer Démineur que je trouve vraiment mal foutu et chiant, mais j'ai déjà plus de sympathique pour ce film là, déjà parce que c'est un thriller, qui se veut réaliste et poignant.
La première question qui me vient à l'esprit c'est : "est-ce-que le perso de Chastain est un perso de fiction ?".
Parce qu'en fait le problème est là, on veut faire réaliste, mais on introduit beaucoup trop de cinéma, enfin de codes cinématographiques, sans doute pour que ça soit regardable et compréhensible pour le commun des mortels, attention louable, mais par ce fait pas réaliste pour un sous. On a donc ce personnage qui va capturer Ben Laden à elle toute seule et contre la volonté de tous. Et il lui arrive pleins de choses plus ou moins crédibles.
Je pense à la scène du resto avec son amie. Il se passe un truc, très bien, mais toute la séquence qui suit est irréaliste au possible, on est dans une série B de film catastrophe. C'est ce genre de trucs qui vont sortir du film.
Ou encore Obama qui dit qu'il est contre la torture juste au moment où Chastain discute avec la télé allumée. On sent le toc. Alors c'est montré de façon un peu "c'est là mais c'est pas important", genre je n'y touche pas.
Idem à la fin on se tape une mission en temps réel pour aller capturer Ben Laden, un truc très froid, méthodique (mais pas filmé avec la maestria d'un Greengrass) et après on te fout une explosion de malade filmée avec plusieurs caméra et au ralenti. Comment flinguer toute la séquence. En fait Bigelow veut le beurre et l'argent du beurre, elle veut le réalisme du reportage et le surréalisme d'un cinéma d'action grandiloquent. Seulement, ça ne prend pas les deux ensemble. Greengrass lui y va sans concession.
On en vient à un autre souci de cet hyperréalisme du reportage télé, c'est qu'il n'y a pas de personnage, Chastain est juste un pion fonction sans personnalité, elle est juste "déterminé", ça ne suffit pas pour faire un personnage. Et après c'est un festival de gens interchangeables les uns avec les autres.
La traque en elle-même est vraiment simple, mais on a rajouté pleins de trucs pour que ça tienne pendant 2h30 et on bombarde de trucs assez HS finalement avec la traque de Ben Laden en elle-même. Et en voyant le film qui est quand même beaucoup trop long, Télérama parlait d'un envoyé spécial de 2h30, c'est un peu ça, je me dis qu'on aurait pu couper court à ces inepties et se recentrer sur l'essentiel.
Et quelque part je me dis que ça aurait dû être un roman et pas un film si on excepte la scène de la capture qui n'est réellement faisable qu'au cinéma. On a quelque chose d'assez inutile en somme et qui a fait beaucoup de bruits pour rien.
Mais pas déçu pour autant car je m'attendais à bien pire. Et là c'est regardable.