Zero Dark Thirty
3,9
10548 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Zero Dark Thirty ?

ned123
ned123

Publiée le 20 novembre 2013
J'ai vu un film... qui oscille entre le mode film de genre -espionnage, thriller, guerre- et documentaire. La chose la plus étonnante, c'est cette plongée dans la réalité de la traque de Ben Laden avec le souci constant de coller à la réalité. Je ne sais juste pas si le personnage de "l'agente secrète" est une figure de fiction ou si elle une certaine réalité... Quoi qu'il en soit, on est saisi par cette traque obsessionnelle de 10 ans qui dure plus de 2h30, sans le moindre temps morts, avec des trouvailles au niveau de la mise en scène et de la réalisation... Ce qui est étonnant dans ce film, c'est l'absence de dimension morale des personnages qui ne se situent pas dans la dimension du du "bien" et du "mal" mais dans la dimension du "travail bien fait" quoi qu'il en coûte... C'est froid, distant et néanmoins à hauteur d'hommes, avec du sang, des larmes et la mort... Autre point remarquable en tant que spectateur, c'est la tension qui monte au moment de l'assaut, tandis qu'on connaît la conclusion. Le jeu des comédiens est vraiment bien, et j'ai beaucoup apprécié la musique... Ce film est vraiment intéressant... A voir
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 5 septembre 2014
Dans ce long métrage, Kathryn Bigelow raconte la longue traque menée par l'armée américaine afin de neutraliser Oussama Ben Laden. On y retrouve une Jessica Chastain sublime en agent de la CIA qui mêle enquête, interrogatoire et investigation au Pakistan pour neutraliser les agents d'Al Quaida. Basé sur des faits réels, ce film retrace admirablement bien toute l’angoisse et l’intelligence qu'ont subit ces personnes durant leur très longue enquête. Avant de regarder ce film, je pensais voir un film classique à la gloire des américains cachant les phases de tortures. Or, non, Zero Dark Thirty montre aussi la partie sombre de l'armée américaine durant cette guerre. De plus, le découpage du film en chapitre en facilite la compréhension et permet de bien suivre la chronologie des évènements. Devant ce long métrage, j'ai appris des choses, j'ai prit du plaisir et aucun moment d'ennui. Avec ce film, Kathryn Bigelow me fait oublier qu'elle a réalisé le naze "Démineurs".
The Rotisseur
The Rotisseur

Publiée le 11 avril 2013
Je ne sais pas de quelle manière procéder cette critique de film. Zero Dark Thirty est une belle claque. Fidèle à l'histoire d'origine, il parvient à nous maintenir un suspense jusqu'au stresse final. Par la réalisatrice de Démineurs (film que j'ai particulièrement apprécié) on retrouve les mêmes codes de la mise en scène ainsi que la réalisation. Zero Dark Thirty sera de plus plein de scènes particulièrement dur. En revanche, il ne s'ouvrira pas à un large public.
Bruno d
Bruno d

Publiée le 29 janvier 2013
du tres grand kathryn bigelow avec une femme determinée et passionnée campée par une jessica chastain habitée,la derniere demi-heure releve du chef d'oeuvre de mise en scene,apres demineurs bigelow demontre une fois de plus son immense talent
Publiée le 23 mai 2013
Alors qu'on s'attend à un lavage de cerveau par les américains et leur vision manichéenne du monde sur le terrorisme , on est agréablement surpris car ce film reste loin des grandes théories de manipulation et se concentre sur l'action militaire stricte. C'est réussi, le réalisme est impressionnant !
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 21 février 2014
Voici le genre de film où on connait la fin mais on est emporté par la trame et le suspense. La traque de ben laden est prenante. Les américains sont assez forts pour sortir au cinéma des films retraçant les histoires récentes. On voit toute la détermination d'un pays soi disant civilisé pour traquer les talibans. Bien filmé et rythmé, à voir avec tous les petites histoires vraies qu'il recel.
Prad12
Prad12

Publiée le 5 septembre 2016
Le récit de la traque et de l'élimination d'un dangereux criminel et tout cela sans concession ni voile pudique sur les moyens qu'il faut pour atteindre le but. La vengeance est un plat qui se mange froid voire glaciale et jamais en bonne compagnie.... Un chef d'oeuvre du début à la fin mené de main de maître par Kathryn Bigelow qui se révèle beaucoup plus inspirée que dans démineurs..... Les actrices et acteurs sont impressionnants.
ffred
ffred

Publiée le 25 janvier 2013
Après Démineurs en 2009 et sa flopée d'Oscar surprise, Kathryn Bigelow reste sur la ligne de front du Moyen-Orient pour nous conter la traque de Ben Laden du 11 septembre à sa mort en 2011. Le film, très controversé aux USA, a déjà fait couler beaucoup d'encre. Le seul problème est qu'il est beaucoup trop long. Et on a souvent l'impression d'être devant un documentaire ou des reportages de CNN, c'est peut être finalement l'intérêt de l'entreprise : le tout est très crédible. Mais force est de contraster que la mise en scène de Bigelow n'a jamais été aussi puissante...
La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-zero-dark-thirty-114700840.html
Estonius
Estonius

Publiée le 17 décembre 2018
2 h 30 de cinéma et on ne s'ennuie pas une seconde, un suspense final de de trois quarts d'heures haletant malgré qu'on en connaisse l'issue et que tout cela se passe dans l'obscurité, c'est déjà beaucoup. La réalisation tient du génie, aucune scène inutile, les dialogues sont concis avec juste ce qui est nécessaire, Jessica Chastain est parfaitement dirigée, il n'y a aucune concession d'aucune sorte. Kathryn Bigelow se garde bien de juger quoi que ce soit, elle montre, et elle montre avec une maestria telle qu'on croirait qu'elle réinvente le cinéma. Chapeau !
Ricco92
Ricco92

Publiée le 20 mars 2013
Après Démineurs, Kathryn Bigelow continue son explora des récents terrains de guerre américains. Ce film possède surtout un intérêt documentaire en nous montrant la difficulté de la lutte anti-terroristes que ce soit tant dans la recherche en elle-même (accompagné des nombreux risques que les enqueteurs encourent) que d'un point de vue politique (le temps pour obtenir l'accord pour attaquer la cachette de Ben Laden est ahurissant, si c'est conforme à la vérité historique). De plus, Bigelow montre les moyens utilisés pour avoir des informations, à savoir la torture, sans être complaisante ni moralisatrice : la torture existe et il faut la montrer telle qu'elle est.
Le film possède également des séquences brillantes comme la séquence de torture du début ou les différentes attaques terroristes.
Toutefois, plus le film avance, plus les séquences de débats dans des bureaux augmentent et créent un début d'ennui. De plus, la froideur avec laquelle est traitée la séquence de l'attaque de Ben Laden (surement pour éviter toute complaisance) fait que l'on suit cette séquence qui devrait être le climax de manière distante.
En résumé, Zero Dark Thirty alterne des séquences brillantes (surtout au début) et des séquences plus ennuyeuses (surtout vers la fin) mais nécessaires d'un point de vue documentaire.
Publiée le 22 février 2013
La presse française vante à l’unisson les qualités journalistiques du film Zero Dark Thirty :
- « Superbement documenté » (20 Minutes),
- « film d'espionnage […] d'une précision quasi documentaire » (Le parisien),
- « Un cinéma de "docufiction" » (Ouest France),
- « On est en plein réalisme. En plein journalisme d'investigation » (Télérama).

Toutefois, si ce film est en effet assez fidèle au récit officiel véhiculé par la Maison Blanche, peut-on pour autant considérer qu'il a une quelconque valeur informative ? Permettez-moi d’en douter si je me fie au documentaire purement factuel et extrêmement rigoureux qui s'intitule "Ben Laden, Storytelling et Démocratie" en ligne sur DailyMotion.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 26 février 2016
Non, mais je rie, enfin pas pour la bonne raison, ce film est un désastre absolu. Parce qu'au fond, ce film n'est ni plus ni moins qu'un film de propagande sur l'armée américaine et la traque du vilain Ben Laden. Pourtant cela commencé bien, Jessica Chastain nous livrait une superbe performance comme Jason Clarke, les plans étaient bien filmés. Et il y avait tout une tension, comme si on ne savait pas qui était l'ennemi auquel on faisait face. Mais ensuite, cette ambiguïté n'a pas duré longtemps et est vite tomber dans le manichéisme. C'est pour ça que je parle de propagande, car avoir des enjeux aussi manichéen ne peut que participer à de la propagande. Va y que je te sorte les clichés, autant au niveau de l'agresseur que de l'agressé. Ce film est d'un manque de réalisme foudroyant et veut pourtant nous faire avaler que c'est un film quasi documentaire, mais je rie. Ensuite, le film ne fait que se répéter, sans aucune surprise, avec cet assaut final monocorde et mou au possible, une vraie torture. Tout comme ce film qui est en plus d'être une insulte faite au cinéma et aussi une insulte faite à notre capacité de réflexion. Kathryn Bigelow tu me déçois profondément.
Alice025
Alice025

Publiée le 24 janvier 2013
Zero Dark Thirty, ou le film sur la traque de Oussama Ben Laden. Dans l'ensemble, c'est un bon film car il traite d'un sujet qui très sérieux et qui s'est réellement passé. Pour ceux n'ayant pas suivi de près cette affaire, ce film permet aussi d'en connaître davantage puisqu'il se base sur des faits réels.
Les acteurs sont très bons tous autant qu'ils sont et on sent qu'ils sont impliqués à 100% dans cette chasse à l'homme.
J'ai cependant trouvé que le film avait quelques lenteurs, notamment dans la première partie. Il ne se passe pour ainsi dire pas grand chose, la CIA patauge, on le voit, on le sait, et cela dure trop lontemps.
La seconde partie du film est beaucoup plus entrainante, une ambiance stressante règne, on est anxieux et on attend qu'un seule chose : qu'ils trouvent Ben Laden, car ils se rapprochent de plus en plus du but. La dernière demi-heure est la plus intense du film et de loin la meilleure.
Les scènes d'attentats sont très bien réalisées et sont aussi surprenantes.
C'est donc un film à aller voir, pour ceux qui veulent en savoir plus et/ou mieux comprendre ces évènements passés, mais récents. Pour ceux qui s'attendent à beaucoup d'actions et de dynamisme, passez votre chemin.
Toutes mes autres critiques sur cinephile-critique.over-blog.com
Publiée le 26 octobre 2013
Toute personne ayant donner a ce film une note supérieure à 0.5 doit être, au moins, considérer comme ignorante.. Vous disposez d'internet, faites vos petites recherches, faites appel à vos méninges. Dire que cette propagande est un film bien documenté reviendrais a dire que vous êtes con.
CH1218
CH1218

Publiée le 27 juillet 2015
Retour sur les 10 années de la longue traque orchestrée par la CIA contre Oussama Ben Ladden au lendemain des attaques du 11 septembre. Surclassant son oscarisé « Démineurs »,  la mise en scène de Kathryn Bigelow est saisissante de réalisme à l’image de l’assaut nocturne final contre la forteresse où s’est retranché le leader d’Al-Qaïda. On peut également saluer le choix courageux de montrer clairement des scènes de torture, dont les faits sont avérés, quitte à remettre de l'huile sur le feu de la polémique. Une excellente reconstitution des plus intéressantes malgré quelques longueurs ici et là. Majoritairement masculine, la distribution de « Zero Dark Thirty » est néanmoins dominée par une impressionnante Jessica Chastain.