Detachment
    3951 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Detachment ?

Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 25 mai 2012
    Digne représentant d'Entre les murs aux USA , Detachment reprend un acteur qu'on a plus vu dans les salles depuis longtemps : Adrian Brody , acteur éphémère qui avait séduit dans le Pianiste et qui depuis ne joue plus dans des films de renommée. De retour pour un film séduisant sur le papier , mais très compliqué à jouer. Detachment s'enlisse dans une pente furieuse et très noir d'un professeur travaillant dans un lycée , très mal en point aux USA. On reste dans un scénario très simple , mais dont la mise en scène est très particulière de Tony Kaye qui nous met vraiment mal à l'aise , avec des plans extrement bien faites. On passe la lenteur du film , mais les personnages et leurs peines ont font un film dramatique très sombre.
    Publiée le 22 mai 2012
    Adrien Brody est juste époustouflant dans ce film, il incarne à la perfection le côté obscur de son personnage. Le duo Henri/Erica arrive à nous émouvoir avec une telle facilité et simplicité. Je suis complètement conquise par ce film pur sans artifices. Je dois quand même dire que ce film est déprimant mais à voir...
    Publiée le 17 mai 2012
    Quelle claque, je m'attendais pas a un film aussi bon et original, il m'a tellement ému, c'est pas un film facile vu les sujets qu'il aborde. C'est vraiment un film très réussi que ce soit le scénario, la performance des acteurs, les musiques qui accompagnent etc...
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 17 février 2013
    Tony Kaye est un réalisateur plutôt discret. J'ai vu seulement 2 de ses films mais ce sont deux purs chefs d'oeuvre, deux perfections cinématographiques. Son premier film, American History X, était déjà colossal. Detachment est tout aussi parfait, avec un message tout aussi fort, portant sur le monde éducatif. Le film traite un nombre de sujets important, comme le système éducatif ou le mal-être adolescent. Mais c'est surtout un film sur un personnage bien travaillé, interprété avec brio par Adrien Brody. Cet acteur est adéquat pour ce rôle, avec son visage et son regard tristes, pleins de compassion. Qui plus est, Detachment s'avère grandiose et passionnant dans chaque sous-intrigue qu'il aborde. L'histoire entre Henry et Erica est magnifique, pleine de sensibilité et rend le personnage de Brody de plus en plus attachant et honnête. Je ne vais pas m'étendre sur ce film là où d'autres l'ont déjà mieux fait, c'est une oeuvre à savourer et à contempler sans jamais savoir à quoi s'attendre.
    FULLY
    FULLY

Publiée le 13 mai 2012
    Le meilleur film d'adrien Brody depuis The Jacket. Excellent ! Une vision plus que réaliste du malaise de notre société. Réalisation originale, acteurs brillants, scénario percutant bien qu'assez attendu. A voir dans tous les cas.
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 13 mai 2012
    Un film qui nous livre un regard terriblement juste et réaliste du monde d'aujourd'hui, des ados paumés et profs desabusés. Pas de clichés, une réalisation originale et un Adrien Brody sensationnel. A voir sans plus tarder!
    ocelot
    ocelot

Publiée le 12 mai 2012
    Très beau film ! Meme si on reste sur ca fin à la fin...
    John Henry
    John Henry

Publiée le 23 mai 2012
    Si on adhère au film, ce qui a été mon cas, on ne peut que ressortir assez bouleversé à l'issue de ce film. Le constat n'est pas noir, il est, je pense, juste et réel.

Les clichés que les critiques relèvent sans arrêt, sont en réalité des événements vraisemblables d'une vie humaine. Sans doute que selon eux, certaines personnes s'époumonnent dans des vies faites de clichés. Mais eux-mêmes ne sont-ils pas les propres caricatures de leur mode de fonctionnement ? On peut regretter par moments l'accumulation de tragique autour d'une seule vie, on frôle parfois l'événement de "trop" qui pourrait vous sortir momentanément du film.

Mais le film qui diffuse une vision sociale forte, offre également d'incroyables moments de cinéma. On peut juste reprocher un certain manque de linéarité et des pastilles "clip" qui ont tendance à affaiblir la trame narrative.

Adrien Brody est sensationnel.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 8 août 2012
    Je trouve que ce film est excellent. Tout d'abord Adrian Brody est un tout grand acteur (tout en émotion) et le reste du casting est bien choisit. Ensuite, la réalisation est très peaufinée (avec une grande variété de plan). Et l'essentiel de ce film est un constat de ce qu'est devenu l'institution scolaire et le bilan est effrayant dans les films qui racontent l'école c'est souvent pareille et bourré de clichés mais ici tout sonne juste.
    Publiée le 6 mai 2012
    Detachment est un film austère et relativement pessimiste, certes. Mais il n'en reste pas moins, à mon sens, poignant. Le thème de l'éducation est présenté dans les yeux d'Adrien Brody, qui signe encore une fois une très belle performance. L'alternance du montage se fait entre Flash-Back (de l'enfance du personnage principal), scènes réelles et scènes plus métaphoriques. Mais aussi entre fiction, film d’animation sur tableau noir et documentaire. Ce mélange amène le spectateur dans une critique sociale plutôt mélodramatique de l'Ecole du XXIème siècle.

Je mets 3,5, car je pense qu'il aurait gagné en efficacité si il avait été moins terne... Mais il reste intéressant à voir pour son parti pris, ses cadrages par moment photographiques et son montage, qui amènent le spectateur à ne pas être qu'un simple observateur...
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 4 mai 2012
    "Le" film sur le sujet : le désœuvrement de l'enseignement face au mal-être de la jeunesse et de l’abandon des parents. Un drame très fort aussi bien par l'image et les propos que sur le plan psychologique. Bouleversant par son interprétation et jalonné de scènes édifiantes sur le thème. Un thème multi-directionnel, brassant moultes situations en phase avec le présent qui oblige à un second visionnage. Tout est précis et en même temps subjectif, opposition de la froideur ("détachement") et l'empathie à fleur de peau, un abîme permanent, une noirceur omniprésente, une dureté de l'existence où chacun, avec sa croix, plie l'échine mais n'en sort pas indemne. Un film presque fractal, explosif en silence, derrière les portes ou à coeur ouvert, une sacrée claque ! Un cheminement initiatique au pays des errements que notre société donne en pâture aux sans-repères, aux abandonnés. Un chef d'oeuvre, une référence. A voir impérativement ! 5/5 !!!
    Publiée le 3 mai 2012
    Bien joué avec des prestations étonnantes(James Caan,Adrian Brody), scenario avec quelques clichés et caricatures mais doté d'une bonne intrigue et d'une mise en scène à l'esthétique agréable. Detachment livre une vision lucide et parfois pessimiste sur la condition humaine à travers le regard d'un professeur opérant dans un établissement sensible et fait parti de ces films que l'on regarde sans s'ennuyer.
    Publiée le 1 mai 2012
    Film d'une noirceur totale et réaliste. Difficile, mais la mise en scène extrêmement originale, et l’interprétation de Brody sont vraiment époustouflantes. je ne comprends pas très bien la presse, moi je recommande ce film (sauf en cas de dépression)
    Damien D
    Damien D

Publiée le 24 mai 2012
    Film caricatural et malsain pour sociopathes et dépressifs. La mise en scène stylisée à outrance ne rattrape rien.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 29 avril 2012
    Doté d'une bonne réalisation, "Detachment" aborde des thèmes intéressants et parfois tabous. En effet, le scénario raconte bien les difficultés de compréhension entre des professeurs et leurs élèves, puis quand un professeur atypique s'attache trop, il en perd ses moyens. Les acteurs sont convainquants et touchant, puis le final est assez logique. L'ensemble du film est donc plaisant et assez réussi.