Detachment
    3951 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Detachment ?

Publiée le 22 juillet 2012
    Magistrale, percutant, une claque que chacun prendra à sa manière. Ce film est une putain d'oeuvre d'art !
    Magnifique !

La poésie qui jaillit de ce film vous retourne la tête, la mal être qu'on ressent tous un jour ou l'autre, vous saute en plein figure.

A regarder, et à méditer !
    Publiée le 22 juillet 2012
    Ce film relate la vision de la société américaine d'un professeur notamment à travers le système scolaire dans lequel il est plongé et les différentes personnes qu'il est amené à rencontrer. Une vision sinistre d'une société où généralement les jeunes n'ont aucune ambition, aucun but et pour beaucoup aucun avenir. Un film poignant avec un très grand Adrien Brody.
    Publiée le 27 juillet 2012
    Detachment est un film qui raconte une histoire mais aussi dénonce un système scolaire, et montre les éleves sans triche. Criant de vérité par moment je qualifirai quand même ce film de grand pessimisme , un peu trop même ...
    Publiée le 20 juillet 2012
    Grand film, très sombre. La représentation qu'il donne des États-Unis à travers les yeux d'un professeur de collège est terrifiante. Brody est un formidable acteur, sa capacité à nous transmettre une émotion est incroyable. J'avoue avoir pleuré plus d'une fois. Dans un monde où la tentation du suicide est permanente il parvient à faire preuve d'une humanité et d'une tendresse qui illuminent le film. Il a pu sauver une de ces personnes à la dérive et cela vient adoucir la fin d'un film très noir.
    Filmosaure
    Filmosaure

Publiée le 19 juillet 2012
    Detachment peut se targuer de plans magnifiques, avec une photographie maîtrisée, et d’un casting impeccable : Adrian Broody, Marcia Gay Harden (Damages), Christina Hendricks (Mad Men, Drive), Lucy Liu et même un chouilla de Bryan Cranston (héros de Breaking Bad qui décidément apparaît sur tous les écrans en ce moment). Alors pourquoi le public, dont je fais partie, tend-il à le noter avec sévérité ?

SYNOPSIS

Henry Barthes est un professeur remplaçant qui réussit, malgré des conditions de travail souvent difficiles, à garder une certaine distance émotionnelle par rapport à ses élèves. Son passage dans un lycée particulièrement difficile de la banlieue New-Yorkaise va remettre en question sa ténacité et bouleverser son existence.

Je suis bien trop dure avec ce film qui m’a pourtant beaucoup touchée. Trop, même. En fait, en sortant, j’avais envie d’ouvrir une fenêtre tout en haut de la Tour Montparnasse et de m’en jeter après avoir demandé pardon à la société et aux générations futures. Pardon pour quoi ? Je ne sais pas, mais si tu as tendance à culpabiliser, tu vas en prendre pour ton grade avec Detachment.

D’une part donc, nous avons un aspect dramatique extrêmement efficace visant à nous faire réaliser les défauts d’un système éducatif inadapté, et le quotidien difficile des professeurs confrontés à une réalité épuisante. Par système éducatif, le film ne s’arrête pas aux écoles mais s’attarde également à l’indifférence de parents qui laissent leur enfants partir à la dérive. Detachment, c’est donc celui qu’Henry tente à grand’peine de garder pour se protéger, mais également le détachement dont font preuve ces parents, responsables d’une génération en détresse.

Avec une mise en scène impressionnante, Tony Kaye nous livre, encore plus qu’un drame, un véritable compte-rendu. Pas de clichés, et pas question non plus d’épargner les sentiments du spectateur. Vraiment intéressant. D’ailleurs, il remporte le Prix de la Critique Internationale au Festival de Deauville en septembre dernier. Entre autres.

…intéressant, et déprimant. Malheureusement, le scénario verse bien souvent dans le pathos, accompagné de la voix off moralisatrice d’Adrian broody Brody qui rendra la dernière demi-heure de film à peine supportable. A voir, pour l’émotion et la beauté, mais préparer en conséquence Kleenex et Kinder à la sortie.
    Publiée le 18 juillet 2012
    mon avis rejoint l'unanimité des commentaires : magnifique, époustouflant... grosse claque dans la g... bouleversée... brody est superbe dans ce rôle qu'il interprète à merveille ! rien à voir avec ces clichés des années 80-90 qui retracent les difficultés d'existence de nos jeunes !
    Publiée le 17 juillet 2012
    Le sujet , qui est vue de nombreuses fois au cinema , mais celui-la ce demarque des autres par son intelligence et par sa poesie .
    Le personnage d'adrien est peut etre trop ''malheureux'' mais il livre une tres belle performances pour moi mieux que celle du ''pianiste'' !
    Une fin tres belle en poesie mais certes un peu triste ...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 23 juillet 2012
    Un film extrêmement pessimiste quant à la vocation d'enseignement voire quant à l'avenir tout cour... Comme dans son excellent Amercan History X, Tony Kaye a tendance à un peu trop appuyer son propos, en noircissant le tableau au maximum, mais sont sujet est fort et percutant, réel et préoccupant même, et infiniment désarmant. On a l'impression que tout le monde est irréprochable dans le corps enseignant (ce qui évidement est absolument faux...) et que la société est pourrie jusqu'à la moelle (pas un seul personnage positif dans l'histoire...), et cela finit par biaiser le constat, mais il a le mérite d'aller au bout de sa noirceur et de son doute sur un futur pas joli joli, ce qui est à saluer à l'heure où Hollywood nous sert des happy ends ou de fausses perspectives d'espoir à la chaîne... Adrien Brody est sidérant de justesse et d'émotion et le reste de la distribution n'est pas en reste... Un très beau film très... noir... à voir un jour où vous avez la pêche et un moral d'acier... On vous aura prévenu...
    Publiée le 28 juin 2012
    Detachment, tant il donne une vision pessimiste des choses qu'il prend pour sujet, se présente comme un anti Cercle des Poètes Disparus. Voir l'enseignement dans un lycée difficile à travers les yeux d'un professeur qui prend l'habitude de se détacher de ce qu'il vit, pourquoi pas ? Ce serait intéressant s'il y avait au moins une zone de lumière quelque part, mais quasiment rien, ni à l'intérieur des murs du lycée, ni à l'extérieur, n'est en mesure de laisser le spectateur respirer... Le point de vue de Tony Kaye insiste lourdement sur quelques clichés qui ne renouvellent pas le genre, son choix de mêler séquences façon Super 8, animation et prises de vue réelles apporte finalement assez peu à l'ensemble ; on a au contraire l'impression d'une "esthétisation" maladroite du film. Bien sûr demeurent une histoire poignante, une prestation de grande qualité d'Adrien Brody, et quelques scènes particulièrement émouvantes ou choquantes, juste assez pour marquer les esprits et faire que quoi qu'on en pense, on se souvient du film comme d’une expérience…
    Publiée le 10 novembre 2014
    Wow quel film! Le réalisateur d'American History X, Tony Kaye, nous livre de nouveau un message fort et poignant et nous montre ici 3 semaines d'un prof remplaçant dans un lycée difficile. Les sujets abordés sont sombres, prostitution, suicide... Des adolescents à la dérive, des parents absents, des professeurs malmenés...tout ça tourné dans un style original qui donne beaucoup de réalisme au film. Adrien Brody est parfait, sa bouche et son regard dégagent tant d'émotions qu'il est dur de prendre ce film avec "detachment" A voir!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 17 juin 2012
    sous couvert de faire un constat accablant du système éducatif américain,Tony Kaye(oui,celui qui avait disparu des radars depuis un certain "American History X")revient avec un produit plus reac' et démagogique que jamais.On dirait qu'il veut montrer toutes les tares de l'école,entre les élèves vulgaires,violents et irrécupérables,les enseignants dépressionnaires et démissionnaires,et des parents aux abonnés absents.S'ensuit donc une succession de saynètes de plus en plus abjectes,qui en plus se vautres dans les clichés à la première occassion(la relation du prof avec la jeune prostituée).Pour couronner le tout d'une démonstration harassante,Kaye s'enfonce dans le maniérisme fourre-tout,en incluant des interviews en noir et blanc,des dessins qui s'animent,et plus grave des effets de style nauséabonds dans les flash-backs ou sur des visages en gros plans.Entre pathos et pessimisme,"Detachment"ne laisse pas de place à la compassion.Mais tout n'est pas noir.Adrien Brody est extrêmement impliqué et incarne à lui seul la définition de la solitude moderne.Quelques apparitions fugaces de James Caan ou Christina Hendricks rassurent.Et puis Kaye n'a pas perdu la main sur le nihilisme choc.Reste à canaliser tout canaliser tout ça pour une prochaine fois.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 8 juin 2012
    Un film intéressant et puissant par moment mais qui je trouve fait trop dans le "larmoyant" et le moralisme simpliste. Le concept est pas mal mais le tout reste peu convaincant!!
    Alice025
    Alice025

Publiée le 7 juin 2012
    Un film très poignant sur la jeunesse américaine... Il m'a beaucoup ému, et Adrian Brody incarne ce rôle à la perfection. Ce film est lent, mais tellement bien réalisé qu'on ne voit pas le temps passer. Beaucoup de problèmes subsistent encore, dans l'enseignement et dans la vie de beaucoup de jeunes, mais ce film nous fait comprendre qu'il faut toujours avancer car les douleurs ne sont que temporaires...
    Publiée le 30 mai 2012
    Malgré un scénario loin d'être original, Tony Kaye, après une absence d'environ 13 ans du circuit commercial, nous offre un film d'une excellente facture. Acteurs juste, mise en scène impeccable, le film prend aux tripes et on ne peut qu'en ressortir touché, ému mais surtout songeur.
    Abordant des thèmes comme l'éducation mais surtout l'avenir et le devenir de notre jeunesse, le film, à la fois dur et émouvant, pose les bonnes questions et nous amène à réfléchir sur l'éducation et l'importance qu'elle a.
    Un film a voir.