Detachment
3968 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Detachment ?

Publiée le 3 août 2012
Je comprends que ce film puisse énerver car il accumule un bon nombre de poncifs du genre, mais je lui ai trouvé un je-ne-sais-quoi d'original qui fait qu'on s'attache malgré tout.
Contrairement au crétinissime "Entre les murs" il ne propose aucune solution, pour personne, et renvoie désespérément chacun à son propre destin.
Grégory C.
Grégory C.

Publiée le 3 août 2012
Véritable surprise ce film, très expressif, émotif, bref 1 thème que je trouve bien traité par le réalisateur
Ann Val
Ann Val

Publiée le 31 juillet 2012
Grosse surprise, vraie tendresse et folie douce-amère. Un régal !
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 29 juillet 2012
Le milieu scolaire public à l'américaine, où des élèves sans repères et blasés ne tolèrent rien face à des enseignants tout aussi désabusés. Quelle est l'ambition de Tony Kaye avec ce portrait noir d'un prof remplaçant mal dans sa peau cerné par un monde cruel ? La question se pose car la mule est chargée: tout ce qui se passe à l'écran est à la limite du misérabilisme. Trop de grandiloquence dans ce qui arrive aux personnages, renforcée par une musique tire-larme qui pousse à l'émotion.
A trop vouloir en faire le réalisateur décrédibilise progressivement sont histoire. Ce qui n'est pas une surprise puisqu'il a commis le très mauvais "American History X" où de très belles images clippées comme sur Mtv montraient l'horreur de néo-nazis modernes. Une aberration qu'il filmait avec le même misérabilisme qui annihilait toute crédibilité à un sujet aussi grave.
Il semblerait que le bonhomme ne sache pas se contenter d'une histoire simplement grave. Heureusement que les acteurs sont tous parfaits et apportent une touche de sensibilité bienvenue . Ils sauvent le film.
Publiée le 27 juillet 2012
film dramatique qui se laisse regarder!! mais certains passages peuvent heurter la sensibilite des spectateurs!!! adrien brody livre une superbe performance peut etre l'une de ses meilleurs avec le pianiste!!! le malaise de la societe americaine traiter ici du debut a la fin!!! un drame qui vire au noire!!! bref pour les amateurs de drame et les fan d'adrien brody le film plaira sans aucun souci!!!! attention tout de meme pour les personnes fragile depressif car le film pourrait les finirs lol, nan je plaisante,un bon film qui merite d'etre vue!!!
Publiée le 26 juillet 2012
Trop noir, trop pessimiste. Peut s'avérer dangereux pour des ados mal dans leurs peaux (je deconne mais y a vraiment des âmes sensibles). Brody convaincant dans ce qu'il sait faire: des roles dramatiques.
Serpico59
Serpico59

Publiée le 26 juillet 2012
Film géniale ou il n'y a pas trop de longueur et ou on suit bien l'histoire du début à la fin notamment grâce a la présence de Adrien Brody qui confirme que c'est un grand acteur et l'un des meilleurs de sa génération. Film assez dramatique et émouvant qui montre la dureté de la vie pour certains mention à la scéne de fin spoiler: ou la jeune fille se suicide devant tous le monde.
Julien T
Julien T

Publiée le 20 août 2012
Un excellent film sombre, porté par un très bon Adrien Brody. Film sur la solitude, et qui malgré quelques clichés (pas forcement mauvais, mais qui par définition sont déjà vu), vient toucher le spectateur.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 26 juillet 2012
Un film très noir dans le sens premier du terme, où l'on dépeint à travers les yeux d'un prof remplaçant solitaire la décadence de l'éducation (cela se passe dans une école de banlieue) incarné superbement par Adrien Brody. Si le film est assez pompeux avec une musique mélancolique omniprésente sur fonds de scènes larmoyantes, il présente un intérêt particulier quant à la peinture faite d'un monde en crise, de gens en perte de repères. L'on dépeint cette crise existentielle de façon pessimiste à travers différents regards qu'ils soient prof, prostitués ou adolescents, le tout dans un montage original bien que parfois asez lourd (les nombreux flashbacks...). Un film donc intéressant bien que tombant parfois trop dans le mélodrame.
Publiée le 25 juillet 2012
Une œuvre magnifique qui mérite d'être vu par un publique magnifique.
NhatalyC
NhatalyC

Publiée le 23 juillet 2012
Film bien joué, Adrian Brody fait une belle performance d'acteur, par contre ce film est terriblement deprimant.
Benito G
Benito G

Publiée le 23 juillet 2012
C'est par le prisme du monde de l'éducation, de la jeunesse, que le réalisateur va réfléchir de façon certe désabusée, d'une noirceur sans concession et hautement pessimiste, mais il va nous donner son point de vue sur la santé de notre société : des filles réduites à l'état de vulgaires putes par l'image qu'on leur renvoie, des êtres humaisn vidés de leur substance, des écoles dépassées par une société où la jeunesse a été laissée de côté, voir abandonnée par des parents à la dérive ; ces parents qui ont un rôle abominable dans le film, de par leur absence et ses conséquences, de par les secrets qu'ils cachent, de par leur lâchez-prise ou leur manque de "savoir éduquer". Le film est à la fois poétique et sinistre, hautement dramatique -puisque de multiples drames vont s'y jouer, tous plus ou moins relié par un thème central- et pourtant traversé par quelques lueurs d'espoir. Très engagé, je dirai même intellectuel, dans la bonne appréciation du terme, relevé de dialogues et de monologues qui méritent que l'on s'y arrête dessus, que l'on y réfléchisse. Cette oeuvre est une perle, d'une grande sensibilité sous ses allures de "film écorché vif", grinçant mais bouleversant et déchirant : un film dont on pourra tous tirer des leçons, des pistes de réflexions personnelles. A. Brody y trouve sans aucun doute l'un de ces meilleurs rôles, il se fond au personnage et on sent que l'acteur a eu un véritable coup de coeur pour le scénario. Et puis nous avons la caméra et le regard impliqué de T. Kaye qui nous offre une réalisation en état de grâce, moins emphatique qu'incisive, mais dosant savamment ces effets à des fins littéraires plus qu'esthétique (flous, zooms avant abrupts, inserts, animations, noir & blanc, flash-backs, montage parallèle...etc"). Le film est traversé de tant de moments de grâce et de thèmes sublimes et somptueusement traités, de personnages tous aussi puissants les uns que les autres : ce professeur que l'on imagine devenu fou, cet autre adepte d'étranges pillules, ces personnages forts en apparence qui s'avère si faibles, ces élèves tous plus perdus les uns que les autres, ce grand-père au seuil de la mort avec son secret ; le thème de "l'invisibilité", du "vide", celui de l'amour perverti qui a perdu ses codes essentiels, celui des rapports ado/adultes, celui de la mort associé à la délivrance, celui de l'école (= intéresser les enfants avant de leur inculquer quoique ce soit, c'est les faire grandir avant de les rendre intelligents) ; le discours d'Hitler inséré (???), des scènes chocs mais pudiquement mises en scène, la métaphore sur La chute de la maison Usher, ces images de couloirs vides... Un film de fond pour qui saura le comprendre et ouvrir en grand son esprit, un film important mais rude. L'idée majeure de cette oeuvre magistrale est induite à la fois par son titre et sa conclusion : c'est la pratique du détachement. Un film qui malgrès un succès vraiment mitigé, surpasse pas mal de blockbuster et comagnie. Ici, l'émotion nous gagne ; tout comme d'autres sentiments et ne nous lache pas du début à la fin. Je n'y verrais presque que des qualités (même si subjigue quelques petits défauts ou incohérences). Mais même avec ses quelques points "négatifs", l'ensemble surpasse le reste cela et rend le film appréciable, plein d'émotion...
Publiée le 23 juillet 2012
Superbe film magnifiquement joué par la totalité des acteurs.
Publiée le 13 mars 2013
Super film, trés humain, trés émouvant comme il n'y en a pas des tonne! 5étoiles
Chris C.
Chris C.

Publiée le 22 juillet 2012
Des acteurs admirables, un sujet réaliste, et une reflexion sur ce qu'est devenue l'école, image de notre société où le libre arbitre n'existe plus.