Detachment
    3951 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Detachment ?

Publiée le 28 août 2012
    Malgré un côté bancal, Detachment se veux comme étant très représentatif et d'une certaine manière il réussit à l'être grâce à sa maladresse.

Le problème de Detachment vient incontestablement du rythme qui n'est jamais soutenu, certes on ne s'attend pas à quelque chose d'effréné mais avouons qu'un rythme harmonieux est bien souvent plus agréable. La mise en scène maladroite fait parfois du tort au film également. A côté de cela il y'a dans Detachment un parti prit plutôt intéressant s'il est bien exploité, et la chose est presque réussit.
    Le côté représentatif que le film tente de nous proposer, parviendra sans aucun problème à nous montrer une triste réalité, que cela soit l'arrogance des jeunes étudiants ou bien le dépit des professeurs face au manque de culture de leurs élèves et au peu d'intérêt que ces derniers portent à en avoir. Nous pouvions nous attendre à un film qui s'attarde principalement sur le côté scolaire de son thème, et là où Tony Kaye ne fait pas l'erreur, c'est en sortant de son cadre initial en nous proposant des sujets divers allant de la prostitution jusqu'au triste sort des personnes âgées en maison de retraite.
    C'est précisément sur ce parti prit représentatif que le film gagne en profondeur avec cette mise en scène maladroite. Constat surprenant mais pourtant vrai, la mise en scène est réellement agaçante par moment et pourtant avec du recul on se rend compte que c'est celle qui convient le mieux ici.

Adrien Brody trouve ici un rôle à la hauteur de son talent, l'acteur est habité par son personnage. Certes quelques clichés subsistent encore dans la composition des personnages comme celui-ci, et ce Henry Barthes n'y échappe pas.

Detachment n'est pas un film parfait, il n'est pas décevant il est juste assez déroutant, mais il tente d'aller au bout de ce qu'il promettait.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 2 mars 2013
    "Detachment" est une claque puissante qui laisse sa marque sur le spectateur. Triste et cruel, le trop rare Tony Kaye - il s'agit seulement de son second film de fiction – troisième si l'on compte l'inachevé "Black Water Transit" – porte aussi un regard lucide sur le monde de l'éducation dans les zones défavorisées des États-Unis. Les jeunes acteurs sont très justes et tous ces personnages, professeurs comme élèves, se révèlent bouleversants au contact de la tragédie contemporaine qui les touche. Adrien Brody tient un de ses meilleurs rôles et Sami Gayle, qui joue une prostituée adolescente pour sa première prestation sur grand écran, est très attachante et prometteuse. Un vrai beau film qui laisse des traces, sans être pour autant un chef-d'œuvre absolu...
    Publiée le 27 août 2012
    un tres bon film sur les derives de l ecole publique aux etats unis ms pas seulement c est un film sur le desinteressement des gens aux autres les derives en tout genre l abondon des parents dans l education des enfants etc a voir les acteurs sont super. on en ressort chamboule
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 25 août 2012
    Un enseignant remplaçant rejoint un lycée difficile. Le film New-Yorkais intello-bobo par excellence.
    A elle seule la réalisation et le jeu d'adrian Brody valent d'être vus. Le scénario est quelquefois un peu misérabiliste-esthético-branché mais cela passe. Le propos sur l'abandon des parents de leurs enfants, et de leur report sur l'école comme unique facteur d'éducation retient notre attention. Beaucoup d'émotions dans ce film et de belles séquences intimistes. A voir absolument.
    Publiée le 23 août 2012
    Une performance énorme d'Adrien Brody, film très touchant et prenant !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 19 août 2012
    "Detachment" est un film que l'on pourrait qualifier d'évolution plus sérieuse et plus actuel du film "Esprits rebelles". Les aléas d'un professeur remplaçant en lycée dit "difficile", essayant par maintes solutions d'aider ses élèves. On retrouve tous les clichés de ce genre de classe, l'exclusion du groupe à cause de son physique, les élèves intelligents non soutenus par leurs parents, les esprits égarés vivant l'instant présent sans se soucier de leur avenir etc... Tout ça, aidé par ce professeur qui désespère, de peur de ne pas arriver à accomplir sa tâche particulièrement difficile, qui peut évoquer le sentiment reçu de ce métier loin d'être évident. Malheureusement, même si c'est bien amené, ça reste du déjà vu. Quant à Adrien Brody, qui est un de mes acteurs favoris, j'aimerais qu'il privilégie sa carrière avec des rôles comme celui-ci (on ne fait pas des chefs d’œuvres à tous les coups) plutôt que d'accepter tout et n'importe quoi ("Giallo", "Splice", "Lost identity" etc...) , en s'éloignant de son indétrônable "Le Pianiste" ou encore les très bons "Summer of Sam", "King Kong" "Oxygen" "The jacket" etc...
    Publiée le 15 août 2012
    Un superbe mix du plus beau métier du monde, de precious et de triste réalité avec des facons de filmer à la irreversible, on a là, une combinaison fracassante, parfois choquante peu être un peu trop, et qui fait plus un constat qu'un devoir moralisateur sans jamais apporter de solution et surtout donner une fin tragique à ce film qui risque plus d'apporter desespoir que de bonheur ou meme reflexion alors que c'est généralement ce que l'on attend d'un bon film
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 30 septembre 2023
    Portrait acide du système éducatif actuel, ce film captive de bout en bout, les acteurs sont parfaits, Adrien Brody excellent et l'émotion est au rendez-vous. Tony Kaye met parfaitement en image les profs dépassés, les élèves désinvoltes et désespérés et pour finir les parents ayant rendu les armes ou s'en foutant tout simplement. On colle au plus prêt de tous ces protagonistes en vivant leurs joies, leurs peines et leurs blessures, bref ce film est une vraie perle.
    Publiée le 9 août 2012
    Voilà un film d'un réalisme presque dérangeant à première vue, du fait tout d'abord que les acteurs sont près de la perfection, avec bien entendu Adrien Brody en première place. La réalisation est très belle, chaque plans de caméra semblent être travaillés, et leurs bonne utilisation est essentielle à l'ambiance totale de la réalisation. Pour ce qui est de l'histoire, nous suivons là les (mes-)aventures (?) de notre personnage, qui vit sa vie au gré des incertitudes, et sans s'en rendre compte, parfois par maladresse, apporte aux autres personnes autour de lui. La force de ce film, c'est de ne pas s'attarder qu'au cas de notre "héros", mais de montrer que chacun vit différemment sa misère, ce qui donne énormément de profondeur au film. Cependant, faut-il seulement faire ressortir tout le pessimisme de l'ouvrage, en s'accordant que "Tout va mal, et on ne peux rien y faire ?". Je ne pense pas, je trouve même que la morale dictée par le film se veut positive. Il suffit juste d'écouter ce que disent les professeurs. Chacun a toutes les cartes en main pour son avenir, même si nous ne les voyons pas forcement, même si nous pensons être au fond du trou, il y a toujours de l'espoir. Après, chacun pourra juger si ce film reflète ma pensée. En résumé, regardez ce film pour vous faire votre propre avis, mais vous ne vous ennuierez pas !
    JFDD
    JFDD

Publiée le 27 août 2012
    Tony Kaye se sert du contexte de l'enseignement dans un établissement difficile pour mettre en exergue tous les problèmes du système scolaire et éducatif en général. Le récit est assez efficace, mais manque d'une ligne conductrice, partant dans tous les sujets en même temps, mais n'aboutissant nulle part. Il y a quelques idées sympathiques dans la réalisation, mais l'abus du style "indépendant" avec la caméra qui zoom et dézoom à tout va, l'image qui saute et les flashbacks à tout va devient vite lourd au milieu de cette ambiance méli-mélo. Ce qui fait que le film paraît passablement long et sans finalité. Un exercice de style simili-subversif en somme. Et comme pour son grand succès "American History X", l'ensemble est finalement très didactique et moralisateur.
    selenie
    selenie

Publiée le 6 août 2012
    Le réalisateur de "American history X" se lance dans un film aussi percutant mais au thème largement plus ambitieux, à savoir une sorte de thèse sur l'état du système éducatif ajoutée de la solitude environnante. Moins prétentieux qu'un "Entre les murs" il est aussi d'un pessimisme étonnant qui ferait presque froid dans le dos. Emmené par un casting prestigieux mais discret les acteurscomposent un ensemble éducatif très crédible même si leur détresse et leur solitude est trop poussés à outrance. L'autre bon point est l'alternance de style dans la mise en scène (animation, témoignage frontal entre autres) ; par contre les flashs concernant la mère du prof prennet trop de place sans faire avancer le récit. En quelque sorte ce film est l'anti-thèse d'un film comme "Le cercle des poètes disparus" (à l'instar de "Rio Bravo" envers "Le train sifflera trois fois"). Une vision très pessimiste voir fataliste sur le système et une mélancolie macabre enveloppe le film. Le film n'hésite pas non plus à pointer du doigt la démission des parents ; au 2/3 du film, le constat lors d'une rencontre parents-profs est en cela effrayant et sans concession. Le passé du prof (pourquoi un tel profil ?), la vision très sombre peut en rebuter plus d'un mais au final il place le spectateur en face d'une réalité moins démagogue que les autres films sur le même thème.
    Publiée le 5 août 2012
    Des acteurs fantastiques pour un film sublime relatant des faits si présent dans nos vies.
    C'est d'autant plus marquant qu'avant de le voir, pendant des années, j'ai pu entendre et voir de loin ces mêmes choses, sans jamais y croire... pensant même que ce n'était qu'un problème localisé, voir français.
    Je viens de le revoir en DVD. Il me fallait laisser un commentaire. Ne serais-ce que pour dire "ressentez, apprenez, adaptez-vous et dominez cette vie de merde".
    Publiée le 5 août 2012
    il y a des films ou l on ressort en ayant le sentiment de ne plus etre la meme personne,ou le temps passé a le visionner n a été que trop bref tant les sentiments nous envahissent....
    "detachment" en fait partie.un adrien brody magnifique.
    dorenavant j attends le prochain film de tony kaye le realisateur avec impatience et meme si j avais deja beaucoup aimé "american history x" detachment magnifit le septieme art.merci.
    raketen
    raketen

Publiée le 4 août 2012
    Un film atypique qui se laisse voir sans aucun temps morts et
    qui livre une plongé effarante dans un petit lycée de banlieue à NYC. Les acteurs sont tres bons. Une mention particulière à adrien brody, parfait dans son rôle d être instable. Je le recommande.
    Publiée le 4 août 2012
    Adrian Brody époustouflant et déprimant de réalisme, ce film est cru, entier, empreint d'une réalité de la vie que beaucoup penserait ou pense etre exagérée.. détrompez vous. Bref à ne pas voir si vous êtes fleur bleue :)