Detachment
    3948 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Detachment ?

pgioan
    pgioan

Publiée le 26 février 2012
    Vous êtes déprimé, vous trouvez que les choses vont mal, seule compte la performance et ça ne vous plait pas , ou alors vous vous n'êtes pas assez performants, ou vous en avez assez qu'on vous parle de triple A , de la dette, enfin tout ça, quoi... A la fin du film, en guise de conclusion, le personnage princi...pal dit quelquechose comme : " on échoue, parcequ'en fin de compte on a déçu tout le monde , y compris soi même " . Pas un brin d'optimisme dans ce film... Sauf si, comme moi, vous trouvez formidable qu'il y ait un cinema américain pour produire, aujourd'hui, un tel film, et qu'il soit distribué partout dans le monde: moi ça me rassure, et ça me fait chaud au coeur !
    Publiée le 15 février 2012
    Encore un film pour faire le procès du système éducatif ? Encore un film pour souligner l’héroïsme des professeurs confrontés chaque jour à la pire racaille de l’univers ? Oui et non. Si l’on nous convie bien à une plongée vers cet enfer moderne qu’est l’école, ce n’est pas cette fois pour en mettre en valeur les effets burlesques, ni pour tenter de la sociologie rappeuse (rappelez vous Esprits rebelles et Gangsta’s paradise), encore moins pour dessiner à traits fins un monde dépassé (comme dans le brillant Entre les murs) mais bien pour un voyage violent et éprouvant vers la fin de l’humanité. Rien que ça.

Car dans le monde du réalisateur Tony Kaye, l’école est un film d’horreur. On pensait avoir déjà tout vu jusqu’à la caricature et le voyeurisme, mais ici, la vision sans compromis dépasse toutes les limites. Les élèves crachent sur les profs, les violentent en toute impunité, ne semblent s’intéresser à rien. Les parents sont à leur côté dans la lâcheté, l’ingratitude et l’hystérie. Les profs sont dignes, au mieux, complètement dépassés la plupart du temps et tournent aux antidépresseurs entre deux pétages de plomb. On ne comprend pas très bien pourquoi utiliser l’école pour refaire Apocalypse Now, mais c’est bien cela le fond de l’histoire. On ne peut presque plus parler de cliché, tout étant plutôt outrancier et exagéré.

C’est dans ce charmant décor que le réalisateur lâche Adrian Brody et sa nonchalance pour un remplacement de quelques semaines. Et le regarde se dépatouiller avec une ado dépressive amoureuse de lui, et quelques caïds qui le mettent à l’épreuve. Plus le film avance, et plus le parti pris totalement nihiliste s’impose, et l’on regarde doucement couler le corps éducatif et ces élèves qui ne feront pas grand-chose de leur vie. Tout le monde hurle : à l’école, dans les couloirs, chez soi, sur une pauvre infirmière. Le monde s’écroule, semble-t-on nous dire, et personne n’y changera rien.

La mise en scène est au diapason, lourde, appuyée, remplie d’effets, de tunnels de voix-off, comme pour mieux embaumer ce collège d’une odeur de fin du monde. On pourrait saluer l’ambition formelle du film, mais il est le plus souvent tape à l’œil et surtout, il tourne à vide. Car sans point de vue sur ce qu’il montre, Tony Kaye se perd rapidement dans les méandres d’une histoire qui tourne en rond, comme s’il voulait cacher le fait qu’il n’a finalement pas grand-chose à dire.

On reconnaîtra au réalisateur d’avoir un sacré carnet d’adresses, ce n’est pas le premier venu qui peut rassembler un casting pareil (dont Bryan "Wlather White" Cranston qui passe jouer une courte scène), ce qui permet parfois de faire passer la pilule. Autre rayon de soleil, la belle histoire à la fois dure et tendre entre Adrian Brody et cette jeune prostituée. Sorti des murs de son école, le film trouve un rythme, une patte, et crée des personnages, des enjeux, des sentiments. C’est ce film là qu’on souhaiterait voir, il serait magnifique.

Peine perdue, puisque Tony Kaye revient entre les murs pour un épilogue noir à souhait, pas très loin d’une fin du monde programmée. Mais au moment de finir son film, il offre au spectateur un dernier et magnifique rayon de soleil. Belle mais maigre consolation devant ce film curieux et hors normes. A défaut d’être prenant, ou même réussi.

Publiée le 22 août 2012
    Bouleversant ! D'un point de vue différent d'écrire pour exister, et c'est appréciable. Adrien Brody est étonnant de maîtrise.
    Sarah Connor?
    Sarah Connor?

Publiée le 8 septembre 2012
    Le deuxième film du réalisateur d'American History X. Encore un pur moment de cinéma, magnifique, intense, poignant, terrible, sans concession, noir, etc... Bref, n'allez pas le voir si vous être bien déprimé ou si vous songez au suicide !
    Enfin Adrien Brody IS BACK !!! Après des errances incompréhensibles (type Predators), il retrouve un rôle magnifique, digne de sa valeur et de son talent !
    Un sujet magnifique, fort, aussi fort et poignant que l'était American HX. Le constat est radical, sans espoir. Le message est clair : everything is fucked up... donc ça ne sert à rien de s'attacher, de s'attarder à avoir des sentiments. Un film riche, à trois niveaux de lecture : 1) - Le récit du quotidien au Lycée d'Adrien Brody. 2) - Les flashbacks où on le voit enfant avec sa mère, lors des scènes où il rend visite à son grand-père à l'hôpital. 3) - Et le récit d'Adrien Brody qui se filme et fait le bilan après ses trois semaines de remplacement au Lycée.
    Film riche donc, et complexe, qui traite de nombreux sujets forts à la fois. Le milieu éducatif aux States, la démission des parents, le désoeuvrement et le désespoir de la jeunesse actuelle, le choix de non-attachement et de distance du personnage d'Adrien Brody comme solution pour supporter tout ça et même davantage, puisque le film nous parle aussi de son passé.
    Et par là même, le film est universel et nous parle à tous.
    Encore un excellent film en ce début d'année !
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 9 avril 2013
    "Detachment" voudrait être un constat réaliste sous forme d'un violent électrochoc.
    Tony Kaye, pour réveiller les consciences endormies et dénoncer cette société responsable de tant d'inégalités, enchaîne horreurs et scènes déprimantes.
    Le problème c'est qu'à la fin de ce film, on n'a pas envie de se révolter ou de changer les choses, mais juste de vomir.
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 18 janvier 2013
    Un plaidoyer contre l'état catastrophique de l'éducation Américaine...Cinglant et démoralisant, l'état des lieux est impitoyable et fait mal comme "Américan history X" ! Une curiosité...
    Mulder13
    Mulder13

Publiée le 11 mars 2012
    "Detachment" est un film surprenant et très fort. J'ai pris une claque en le voyant, tellement cette histoire d'un homme qui vit sa vie sans force ni envie est envoûtante et prenante. Adrien Brody est excellent, et l'ambiguïté de son personnage donne toute sa force au film. A voir absolument, si vous voulez voir un vrai bon film qui change de ce que l'on peut voir partout.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 10 février 2013
    Malgré un aspect superficiel et une réalisation très moyenne, le film émeut parfois et la prestation de Adrien Brody est prodigieuse.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 8 juin 2012
    Un film intéressant et puissant par moment mais qui je trouve fait trop dans le "larmoyant" et le moralisme simpliste. Le concept est pas mal mais le tout reste peu convaincant!!
    Pélynsse P
    Pélynsse P

Publiée le 4 septembre 2012
    pas mal
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 3 mars 2013
    Je me suis ennuyé grave et pourtant je trouve qu ' Adrien Brody est un excellent acteur , surtout quand je pense au film Le pianiste , et là même dans ce film il joue sont role à merveille , mon amie a trouvé ce film rempli de débiles , j'irai pas jusqu'à là , mais trop de flash back , trop de clichés , et ben ce film je vais vite m'en débarrassé .
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 février 2014
    Sombre, noir, oppressant, dur, prenant, triste, déprimant, consternant, affligeant, désolant, pénible, sinistre, poignant, morne, obscur, intimidant, terrifiant, réel...
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 4 mars 2014
    Un film réaliste qui s'efforce de montrer la dure réalité des choses.
    La performance d'Adrien Brody est épatante.
    Le scénario est très bien écrit et les dessins ainsi que les interviews des professeurs apportent une touche d'originalité.
    Julie M.
    Julie M.

Publiée le 27 avril 2013
    Mais qu'est-ce qui a pris Adrian Brody de jouer dans une daube pareille ?
    C'est un film à l'américaine, bien pensant et trèèèèès prévisible.
    Je m'attendais à un film intelligent et subtil ou qui au moins tentait de parler de façon délicate d'un sujet très intéressant (l'éducation dans les quartiers difficile etc) .... et ben c'est une grande déception.
    Publiée le 27 avril 2012
    Une des meilleur prestation d'Adien Brody depuis le pianiste, le film dont le sujet est int�ressant et tr�s bien r�alis� et monter, quelque peu pr�visible certes mais c'est un film assez poignant qui ne laisse pas indiff�rent !