Pompéi
    Votre avis sur Pompéi ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 septembre 2016
    Avec toute cette plâtrée d'acteurs tout droit sortis du petit écran, il est vrai que l'on pourrait se croire devant une série télé. Et pourtant, Paul W.S. Anderson nous sert un spectacle digne de servir tout notre manque d'adrénaline. Le scénario n'a certes, rien d'original et ne vaut pas trois noisettes, mais ce n'est pas ce qu'on attend de Pompéi. Tout d'abord, la première partie nous rappelle sans se cacher, les nombreuses adaptations de héros maudit devenus gladiateurs malgré eux. Quoi qu'un peu trop numérisé, on savoure la reconstitution historique de l'Italie antique. Enfin, arrive la partie bien promue dans la bande annonce, la colère du volcan. Si l'ensemble reste un peu trop propre, l'équipe post-production nous offre une multitude d'effets spéciaux impressionnants. Cette avalanche d'éléments qui se déchainent et s'entremêlent, nous procure une sensation d'être nous même le pauvre citoyen qui doit courir dans tous les sens pour survivre. Pompéi ne restera peut-être pas dans les esprits à cause d'un scénario flasque et d'une bien naïve amourette. Mais Pompéi vaut pour ses efforts de spectacle qui n'ont rien à envier des autres films catastrophes.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    rocky6
    rocky6

Publiée le 6 septembre 2016
    Un petit peplum qui se laisse regarder mais au scénario un peu fade. Kit Harrington est plutôt bon mais le film manque cruellement d'un vrai souffle épique. Distrayant mais s'oublie vite.
    overlook2
    overlook2

Publiée le 5 septembre 2016
    Réalisé par la bourrin Paul WS Anderson, "Pompéi" est bien l'enclume hollywoodienne à laquelle on s'attend : récit débile (Gladiator Spartacus version rom com pour adolescent attardé), dialogues indigents, personnages ridicules servis par des comédiens ectoplasmiques (Harington) ou en surjeux (Sutherland), mais reconstitution impressionnante. Car, à part le plaisir de voir revivre sous nos yeux le Pompéi romain et l'éruption volcanique, plutôt correctement filmés, il n'y a rien à se mettre sous la dent et le temps passe très lentement avant les premières projections de lave.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 30 janvier 2019
    Les dernières heures de Pompéi avant la fameuse éruption du Vésuve. On suit donc les péripéties de Milo,un jeune esclave celte contraint de se battre dans l'arène de Pompéi. Bien entendu,comme tout film de catastrophe qui se respecte, il y a une romance au coeur de l'intrigue.Romance complétement improbable vu le statut social des deux tourtereaux.
    Puis l'introduction du "méchant" classique de ce type de film,égocentrique et prétentieux précède l'éruption.
    Et bien entendu qu'est-ce qu'on fait pendant une éruption ?Bah on se bat pardi ! Logique. C'est la principale chose qui m'a énervé durant le film,avec la niaiserie des dialogues.Sinon pas de surprises,la fin est connue.
    DimDim72
    DimDim72

Publiée le 20 juin 2016
    Un film banal, assez éloigné de la réalité historique, avec des effets spéciaux peu réalistes et un peu trop à l'eau de rose. Il n'est pas à éviter pour autant mais ce n'est pas un film sur lequel je recommande de se précipiter.
    Publiée le 21 mai 2016
    Vraiment vraiment vraiment pas terrible et vraiment vraiment vraiment très déçue. L'histoire est sans intérêt avec des personnes beaucoup trop gentils et sage... on en attend toujours plus, il y a de l'amour mais sans passion et sans rebondissements, il y a du combat mais sans sang ni réelle souffrance, il y a des effets spéciaux mais beaucoup trop gros. ... on s'ennuie tout le long . kit kerinton est moyen certes belle gueule mais cela ne fait malheureusement pas tout et l'actrice que je ne connais pas est moyenne sans aucun charme. . on n'y croit pas une seconde, aucune émotion, le scénario trop gentillet on n'est même pas triste quand les personnages meurt. ..
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 11 mai 2016
    malgré casting prestigieux très mal joué et destruction pas réaliste mais se laisse regarder et très bonne 3D.
    Publiée le 27 avril 2016
    Pompeii (2014) (Pompéi

Un jeune esclave aura la chance de devenir gladiateur, alors qu’il essayera de se rapprocher de l’amour de sa vie.

L’histoire est construite autour de sujets intéressants. Il y a des menaces et des enjeux politiques, ainsi que des tensions entre les différentes classes de population. Le vilains est rapidement définit et fixé, ce qui nous aide à classifier les parties, tandis qu’il instaure une menace aussi bien sur Cassia que sur notre héros. Nous découvrons rapidement les intérêts de chacun, spoiler: l’un cherchant à construire un stade remarquable, un autre essayant d’être dans les bonnes grâces du sénateur, celui-ci préparant son retour à Rome.

Malheureusement tous ces éléments sont sous exploités et peu approfondis alors que ce sont des intrigues qui ont le potentiel de tenir la structure globale du film. Qui plus est, le film donne l’impression d’être dans un premier temps un péplum ou un film axé sur le politique, mais il tourne vers la fin en un spoiler: bête film d’action, où John McClaine, je veux dire Milo luttera, se débattra et traversera la (attention SPOIL !!) ville de Pompeii en cours de destruction.

La cinématographie est à deux vitesses. Les plans de la ville et d’autres plus rapprochés sont posés et stable, avec des survols de zones larges et au cadrage peu intéressant et générique, tandis que l’action, les discours importants et tous les combats se voient tous appliqués un zoom digital bien embêtant. C’est comme s’ils venaient de découvrir cette option dans leur logiciel de montage et qu’ils essayaient le Spielberg Face.
    Le digital est également à deux niveaux. Certaines spoiler: explosions
    ou panorama de la ville sont intéressant, transportent le spectateur dans cette reconstruction de la ville de l’époque, tandis que certaines incrustations à cheval, ou certaines spoiler: fissures
    sont franchement mal-faites.

Il y a beaucoup d’acteurs de renoms : Kit Harington incarne Milo, celui qui ne sait rien ; la charmante Emily Browning incarne la demoiselle en détresse (Cassia) ; mais il y a également Carrie-Anne Moss, Jared Harris, Adewale Akinnuoye-Agbaje ; mais vu que les personnages n’avaient que peu de profondeur et qu’ils étaient instantanément catégorisés, les acteurs n’avaient beaucoup de latitude pour jouer. Au final, je ne retiens que le jeu de Kiefer Sutherland car j’avais l’impression qu’il était le seul qui avait l’air de s’amuser, et qu’il en profitait le plus en interprétait un vilain exubérant, imbus et trop sûr de lui.

La musique est juste composée de gros accords simples et d’enchainement de tambour. Rien d’existant de ce côté-là.

Rien de nouveau sous le nuage de cendre.
    5,5/10
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 7 avril 2016
    Pompéi : Cendres et gladiateurs sexy

Pompéi est un film en deux phases dans la première, on retrouve les références au film de Gladiator avec un aperçu de la jeunesse de Milo, Kit Jon Snow Harrington, « Jon Snow » de l’excellente série « Game Of Thrones » et le massacre de son peuple, perpétré par l’infâme « Corvus, incarné à l’écran par Kiefer Sutherland qui joue une sénateur romain cruel, sans foi ni loi. La seconde partie est tournée vers le cinéma catastrophe genre Titanic saupoudrée d’une romance entre la belle Cassia « le rôle est confié à Emily Browning, l’héroïne de Sucker Punch » et notre gladiateur sexy.
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 2 avril 2016
    L'éruption volcanique est un prétexte à un péplum bâclé autour d'un scénario réchauffé, porté par de mauvais acteurs (le héros de 24h chrono en sénateur romain, c'est Jack Bauer à carnaval. Le héros de Games of Throne en gladiateur, c'est Jon Snow qui s'est trompé de studio). Il reste que c'est un film catastrophe qui a quelques brèves images palpitantes et parvient par instants trop courts à donner envie d'y croire. Trop courts, j'ai dit.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 25 mars 2016
    Mais qu’est-ce que vous reprochez tous à ce film ? D’accord le scénario n’a rien de très original. D’accord il a comme un parfum de "Gladiator", le chef-d’œuvre de Ridley Scott. D’accord on a rajouté une romance impossible. Et alors ? Il fallait quand même oser faire un péplum, surtout en considérant que le genre est assez rare dans le cinéma moderne. Mais le fait de le customiser aux effets spéciaux afin d’offrir au public quelque chose de spectaculaire, voilà la vraie bonne idée. Pour ce faire, il suffisait de se pencher sur l’histoire. La ville de l’Empire romain que fut Pompéi semblait être le théâtre idéal pour cette nouvelle grosse production hollywoodienne au budget colossal de 100 millions de dollars. La reconstitution est remarquable, tant dans les décors que dans les costumes. Franchement, on s’y croirait presque. Certes il semble évident que les scénaristes se sont inspirés de "Gladiator". Certains condamnent un air de déjà-vu, ce qui n’est pas faux, pour aller parfois jusqu’à crier au scandale pour plagiat. Là, je ne suis pas d’accord. Alors certes nous avons grosso modo une même trame de début : un seul et unique survivant passé au travers du massacre de toute sa famille et de tout son peuple par les légions romaines. Nous le retrouvons 17 ans plus tard réduit à l’état de gladiateur, à priori invincible. et il ne tarde pas à croiser par hasard la route des auteurs du massacre (comme quoi le monde est petit). Je ne parlerai même pas du sentiment de vengeance, car je ne suis même pas sûr que ce soit ça qui guide l’instinct de survie de cet homme, malgré le fait qu’il n’ait pas oublié les visages des auteurs du massacre. Je n’en suis pas sûr car c’est cette romance impossible qui va surtout doper cet instinct de survie. Je dis simplement qu’il fallait une trame à l’histoire tragique de cette ville. Nul n’ignore qu’elle a été ensevelie (avec d’autres villes) par une éruption sans précédent du Vésuve, en l’an 79. On dit que cette éruption fut telle que le Vésuve projeta son nuage de cendres jusqu’à 33 kilomètres d’altitude, avant que les particules volcaniques ne finissent par recouvrir Pompéi par 5 à 6 mètres d’épaisseur. Et je ne parle même pas des coulées de lave qui auraient dévalées les pentes jusqu’à 700 km/h, rendant impossible toute fuite et faisant perdre ainsi au Vésuve 600 mètres de dénivelé. Je vous laisse imaginer le truc. Eh bien tout cela est bien rendu, jusqu’à la projection des roches en fusion. Le spectacle est saisissant et je dois avouer que je l’ai un peu beaucoup attendu. Il faut dire que pendant toute la première moitié du film, le réalisateur titille nos nerfs en portant la caméra sur le volcan de temps à autres, y compris quand le plus grand calme règne. On sait alors que le Vésuve va jouer un rôle important, devenant presque le personnage principal. Ce qui me pousse à dire que le scénario en lui-même est purement anecdotique. Mais il fallait bien une histoire et implanter le contexte. Les scénaristes ont certes manqué de créativité, d’inventivité, mais les productions cinématographiques sont si nombreuses qu’il est toujours plus difficile de trouver de nouvelles idées. Chers internautes cinéphiles : qu’auriez-vous dit si "Pompéi" était sorti avant "Gladiator" ? Auriez-vous alors fustigé "Gladiator" de plagiat ? Vu la qualité du film de Ridley Scott, je ne pense pas. Mais bon. Les choses sont ainsi et je pense sincèrement qu’il faut être un peu indulgent avec "Pompéi". Mon plus gros souci à propos de ce film réside en…Kiefer Sutherland. A le voir, on croirait qu’il se demande ce qu’il fout là. En tout cas, il n’est pas du tout dans la peau du personnage. A l’inverse, j’ai trouvé Sasha Roiz très convaincant en officier romain que rien ne peut faire plier. Sa méchanceté en est inquiétante. Dans une moindre mesure, j’ai beaucoup aimé aussi la prestation d’Adewale Akinnuoye-Agbaje dans le rôle d’Atticus, une humble montagne de muscles à laquelle je ne me frotterai pas. Quant au reste du casting, il est correct, sans être exceptionnel. En somme, mes préférences vont aux seconds rôles et au volcan. En résumé, "Pompéi" vaut surtout pour le côté visuel (décors, costumes, et photographie), et pour la qualité des effets spéciaux, de l’explosion du Vésuve à l’apparition d’une lézarde dans un mur. "Pompéi" était donc un film à voir au cinéma, et je n’avais d’ailleurs pas regretté mon argent. J’en ai pris plein les mirettes. Si vous devez le voir, privilégiez la haute-définition avec du son 5.1 au minimum. Outre le plaisir des yeux, vous serez immergés dans les bruits inquiétants ici et là, du simple galop de cheval à l’écroulement des bâtiments sous la terre tremblante et sous la chute des pierres incandescentes.
    Legid
    Legid

Publiée le 7 mars 2016
    Paul WS Anderson est un des réalisateurs les moins appréciés du cinéma hollywoodien, en particulier pour avoir réalisé des suites ou des adaptations de saga très appréciés du grand public. D'abord Mortal Kombat puis Alien VS Prédator (dont le premier n'était pas si catastrophique même si bien loin des 4 films principaux) et toute la saga Resident Evil (assez peu convaincante pour les films que j'ai pu voir).
    Après s'être fait conspué par de nombreux fans des sagas précités, il s'est attaqué à une énième adaptation des Trois Mousquetaires, sous une forme très peu respectueuse de l'oeuvre originale mais qui m'avait bien plu avec son côté complètement décomplexé et constituait un vrai plaisir coupable.
    Son dernier film Pompéi n'est pour une fois ni une adaptation d'une oeuvre pré-existante mais d'un événement historique bien connu de l'Antiquité, l'histoire de la destruction de Pompéi par l'éruption du Vésuve.
    Si son scénario est un peu convenu et montre un peu trop ses influences (Gladiator et Titanic en tête) Pompéi est un péplum plutôt honnête. Réalisation fluide et agréable, effets spéciaux réussis, acteurs de talents, il n'y a pas vraiment de gros défauts qui transparaissent de Pompéi, hormis son scénario américanisé et assez prévisible mais rehaussé par sa fin inattendue pour un blockbuster de ce genre.
    Certains le verront comme un sous Gladiator, je le vois plutôt comme un péplum honnête et un plaisir coupable. Pas mal tendance bien !
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 25 février 2016
    Enormément de problème dans ce film :

-la réalisation est médiocre, on a l'impression que tout le budget est passé dans les stars ! Les effets spéciaux sont ridicules. Seul l'un des derniers plan "large" avec le mur de lave est sympa. On voit clairement le fond vert! Le film veut également se donner un petit côté "300" à base de touche graphique moche et un espèce de brouillard façon papier calque immonde. De plus on a sans arrêts des cuts dans les scènes d'action pour accélérer le rythme, ce qui aboutit plutôt à des combats confus. Le montage est clairement raté et on s'en rend compte dès le tout premier plan; sans parler des ralentis avec 5 fps...

-l'histoire est somme toute classique voire caricaturale. Les premiers rôles sont très moyen; la sainte nitouche héroïne sur-joue et ça se voit; les seconds rôles sont à vomir (big up aux esclaves qui tiennent leurs marteaux à l'envers dans l'arène ! !). On assiste à un plagia monumental de Gladiator, à se demander même si ce n'est pas fait exprès! La reconstitution de bataille contre les Celtes est trait pour trait identique à Gladiator, jusqu'aux dialogues !

-La fin : il manque quelque chose d'épique ; c'est plat ...

Bref: clairement à éviter. Une bouse à petit budget!
    Mélanie Gavalet
    Mélanie Gavalet

Publiée le 23 janvier 2016
    Pompei est un film qui se laisse regarder. Les scènes d'action sont plutôt bien jouées, les effets spéciaux nous en mettent plein la vue, mais le scénario est un peu léger et prévisible. Pompei n'est pas le film de l'année mais on passe quand même un bon moment.
    Philippe R.
    Philippe R.

Publiée le 17 janvier 2016
    Un bon péplum à la sauce américaine , avec bien des effets spéciaux qui donne du peps du début jusqu'à la fin !sinon , au niveau scénario , bon , pas grand choses à raconter , si ce n'est qu'une compilation de gladiator , le titanic , volcania ...
    à voir accompagné d'une bonne bière et de pop corns !