Un film dans la continuité des films de Paul WS Anderson, tous les éléments classique des films du genre, dont beaucoup rappellent Gladiator avec entre autre l'histoire d'amour, les combats dans l'arène et l'amitié de deux gladiateurs ... Très décevant, il y avait une promesse dans la bande annonce, à savoir un film sympa avec de bon effets spéciaux. Dommage, rien de tout cela ne se réalise, c'est a peine divertissant, même un dimanche après midi à la télévision, on serait tenté de zapper pour trouver quelques programmes un tant soit peu plus attrayant et mieux réalisés.
On trouve effectivement un déluge d'effets spéciaux, mais ils sont très limités en qualité, surtout ceux des plan de dessus ou éloignés qui apportent une impression de faux flagrante. A de nombreux moments, on retrouve des nuances de couleurs qui viennent teinter l'image et faire ressortir tous les défauts et inserts des plans.
Bref un croisement de plusieurs films au détriment de toute crédibilité : un début de film à la Conan le Barbare, suivis de Gladiator, une fin à la "Le jour d'après" et de beaucoup d'autre dramaturge historique ou non et le tout nuancé d’atmosphère à la 300 complètement raté... Un beau méli-mélo décevant.
Les jeux d'acteurs sont également très limités, et les relations entre certains personnages à peine exploité. Certains personnages sont totalement transparents, comme les bras droit du sénateur qui ne parle à peine et ne sert que de porte Glaive et Carrie-Anne Moss qui ne sert a rien. Une actrice comme elle dans un rôle aussi insignifiant est navrant, sa carrière est elle autant en perdition? Kiefer Sutherland, quand a lui, nous éloigne fortement des rôles qui font de lui un bon acteur, Jack Bauer s'est lui aussi bien perdu dans le rôle du méchant de service sans grand charisme. Les dialogues sont quand a eux un délice de niaiseries, aucune profondeur, notamment entre Atticus et Milo.
Enfin la structure du film, ciblé principalement sur l'arène et les combats et ou le volcan peine a se faire entendre (le méchant du film normalement c'est lui tout de même) quelques grondements, une petite fissure c'est tout ce qu'on nous donne pendant les 3/4 du film. Et quand vient le moment, on ne peut s’empêcher de penser que dans l'histoire les habitants de Pompei ont été surpris par le nuage de cendre hors dans le film il met tellement de temps à arriver qu'ils auraient presque put s’enfuir a pied plutôt que de s’agglutiner vers le port.
Pour terminer, je dirais que ce film est définitivement à éviter, sauf pour ceux qui ont apprécier la légende d'hercule avec Kellan Lutz, qui pour moi est le plus gros navet/ratage de l'année a qui je comparerais ce film (ou fiasco). Paul WS Anderson nous montre ici une fois de plus son talent pour créer un navet à gros budget, il n'aurait manqué que Mila Jovovich pour qu'il nous fasse une Complète dont il a le secret.