schemaman
Publiée le 8 juillet 2012
Un petit Ken Loach. Scénario ouvrant des pistes dans tous les sens sans qu'on sache à la fin laquelle voulait suivre son auteur. Finalement une gentille comédie qui pourrait être la traduction d'un livre de Maurice Leblanc (Arsène Lupin). Image aux couleurs froide dans le style Ken Loach relativement inadaptée dans ce film. Bref, un simple moment de détente. Pourquoi ce prix à Cannes 2012 ?!?
Superbe... Une fin un peu facile, certes, mais un beau film, bien traité. Des acteurs exceptionnels, un accent à couper au couteau jouissif, une bonne comédie vraiment drôle, vraiment émouvante du bon Ken Loach... Je valide. Comédie, oui. Fond de misère sociale, aussi. On n'oublie pas que Ken Loach est le porte-parole des classes populaires, quand même car certaines scènes sont très dures et réalistes. Bref, j'ai adoré, quoi...
Excellent film qui démarre doucement comme un documentaire et qui nous entraîne petit à petit dans la vie de ces jeunes paumés en quête d'une rédemption peut être, mais certainement d'une vie meilleure. La découverte du monde inconnu pour ces jeunes qu'est le monde des "passionnés du whisky" est un pur moment de bonheur, même si la scène du vol peut paraître improbable. On s'attache à Ronnie et on souhaite vraiment qu'il s'en sorte. Très bon moment de cinéma.
Film visionné en VOST, Très bon casting qui rend le film très vrai ! Bonne réalisation, un film british, malgré le mélodrame, l'humour y est présent. Intéressant !
Un réel plaisir ! Ken Loach a su allié des personnages atypique, sublimés par un objectif, et une decouverte du monde du whisky . A ajouter des paysages magnifiques.
Après une bande-annonce qui laissait présager une comédie assez bancale, je me laissais tout de même la chance d’apprécier ce qui est mon premier Ken Loach. Plus proche de la tragi-comédie qu’autre chose, La Part des anges est une œuvre très touchante, qui reste cependant plus brillante quand elle se contente d’exhiber son côté dramatique. En effet, s’il arrive de rire une ou deux fois et de décrocher quelques sourires, les blagues qui tombent à l’eau sont encore plus fréquentes. Toutefois, cette deuxième partie du long-métrage – à dessein comique, donc – permet la mise en place d’un casse assez jouissif, où le suspense est magnifiquement bien dosé. Néanmoins, rien dans La Part des anges ne parvient à atteindre davantage le spectateur que les mésaventures du protagoniste et de ses joyeux compères – injustement catalogués par la classe moyenne et abandonnés dans des vieux taudis où il ne fait pas bon de vivre – si ce n’est l’extrême sincérité qui se dégage de ces cinq acteurs, aussi talentueux que méconnus. Chaque émotion que souhaite véhiculer Ken Loach semble alors nous parvenir, grâce à ce cinéma social bluffant qui tire toute sa puissance de son casting. En bref, La Part des anges est un road-movie bien sympathique qui déborde de bons sentiments, plein de légèreté, dont la récompense de Prix du jury a de quoi atténuer un peu la maladresse dont a fait preuve le jury de Nanni Moretti, en cette édition 2012 du festival de Cannes.
Pas spécialement drole voir très dur parfois dans cette réalité de misère sociale ou quand le travail n'existe pas , la violence et la perdition arrivent à la hauteur de leur désespoir. Une fine équipe dans une histoire simple et bien racontée à voir d'urgence.
Comme dans un Ken Loach, cela commence comme une comédie sociale avec de la misère urbaine, des familles déchirées, de la violence gratuite. Mais pour une fois cela se poursuit comme une farce où les laissés pour compte de la société britannique se transforment en joyeux bras cassés en vadrouille dans les Highlands. C’est frais, jubilatoire, jouissif, et ça ne se prend pas au sérieux. La mise en scène est simple mais très propre, et la caméra de Ken Loach est pleine de tendresse pour ces personnages de paumés magnifiques. Certes la trame du film est un peu mince mais bien ficelée, et suffisante pour supporter une succession de situations cocasses, des dialogues hauts en couleur, et une interprétation éminemment sympathique. Un très bon moment.
Ken Loach pose les bases de son film dans les 30 premières minutes. Un départ lent, angoissant parfois. Puis on s'attache à ces vauriens inoffensifs, espérant que la roue tourne. L'accent gras de Glasgow, un plaisir auditif.
Jubilatoire, drôlissime, émouvant, encore une fois Ken Loach nous entraîne dans une folle histoire sociale avec des personnages hauts en couleurs et nous bouleverse.... Précipitez vous, à l'âge qu'il a Ken Loach est un jeune homme !! Bravo !!! Et bravo à tous ces comédiens épatatants !!!
Film tout en équilibre, et d'une belle intelligence. L'humour y est caustique et les profil "vaurien" des personnages n'y est pas pour rien. Et en plus si on aime un peu le whisky...