cath1952
1 abonné
Publiée le 24 août 2012
Excellent Ken Loach! Toujours une plongée dans un milieu social démuni mais beaucoup de plaisir à suivre ces pieds nickelés drôles et attachants. Optimiste.
L’un des grands mérites de Ken Loach dans « The Angels’ Share », comme dans la plupart de ses films « urbains », réside dans sa discrétion à faire passer une parfaite maitrise technique des plans, et transitions, un grand sens du rythme dans l’agencement de ses scènes d’action et de retour au calme, tout en faisant avancer son intrigue, toujours captivante. L’autre mérite de Loach est d’avoir le chic de réussir à s’inspirer, et parler avec pertinence des réalités sociales les plus concrètes et les plus dures. Ici, il s’agit de petits délinquents et de leur « supervisor » dans le cadre d’application de leurs peines de travaux d’utilité collective. Loach est à l’inverse du microcosme du cinéma français qui toujours, se revendique de gauche, proche du « peuple », et autres postures de bobo, tout en restant bien planqué socialement, et traitant la plupart du temps de sujets petits bourgeois ou incarnant des personnages installés. Enfin, le mérite suprême de Loach, est d’employer des non-professionnels, des gens plus vrais que nature, révèlant d’extraordinaires talents, et qui avec le temps permettent de renouveller et régénérer sans cesse le paysage cinématographique britannique, là où le paysage français reste plutôt figé. Pour terminer, il faut signaler l’impérieuse nécessité à regarder ce film en VO pour ceux qui veulent déguster, en plus de l’humour des scènes, la drôlerie des disparités entre accents anglais et écossais.
tout ce qu il faut dans ce film ! humour, sensibilite. un sujet sur un fond de vieille bouteille de whisky. vraiment adore la version anglaise avec l accent ecossais !
Vraiment un très bon film, une excellente comédie un peu dramatique au début, ce qui le rend très attrayant... de plus d'excellents gags tout au long du film. Je le conseille grandement !!!!
Très bon film. Touchant et drôle a la fois. Quelques passages un peu longs parfois. Premier film que je vois de Ken Loach et j'irai très certainement en voir d'autres !
Pas spécialement mauvais, mais pas vraiment bon pour autant, la part des anges m'a un peu laissé sur ma fin. L'histoire est un peu trop belle, la fin peu trop "happy end". Les acteurs ne sont pas spécialement remarque. Je l'ai malheureusement vus en Français, ce qui fait perdre endorment au jeu d'acteur et a l'ambiance écossaise qui doit transparaître beaucoup plus dans la version originale.
enfin un Ken Loach dont on ressort avec le sourire aux lèvres ! Sans négliger non plus son caractère social bien sûr. Mais cette équipée de pieds-nickeles écossais est très drôle.
Fan de Ken Loach je n'ai là malheureusement pas adhéré à cette "belle histoire" : car nous sommes en presence d'une sorte de "strip-tease" version channel 4 (et non d'un film) sur des cas sociaux franchement pas beaux mais presque trisomiques, qui dans ce monde si cruel envers les mal-nés tentent tant bien que mal de garder la tête hors de l'eau (du caniveau); C'est une une redite, du K.L réchauffé avec un scénario cousu de fil blanc digne d' un soap opera genre coronation street ou eastenders (ou encore "+ laide la vie") avec toute la sensiblerie qui accompagne ce genre de daube et c'est bien dommage. Les acteurs sont bons mais le materiau est en carton-pâte.
Déçu car notre ami Ken a sombré là dans la facilité; je m'attendais à beaucoup mieux; on verra si le prochain est de qualité superieure, comparable à un "the navigators" par exemple.
Fabuleux !! Un petit bijou du 7ème art. La part des anges est un scénario simple et la fois bien typiquement à Ken Loach ( It's a Free world ). Ici, il y a ajouté une touche d'humour qui se laisse apprecier. L'histoire est vivante sans longueur du début ce qui fait que l'on s'ennuie a aucun moment. Très bon film !!
Mon premier Ken Loach, et ne sera pas mon dernier ! Une véritable réussite, un réel chef-d’œuvre ! Magnifique, Magique, Sublime, et bien d'autre sont au rendez-vous ! Un moment de bonheur qu'il faut sentir, regarder, gouter, et, surtout, apprécier ! A l'instar du whisky :)
Un excellent Loach ! A voir sans hésitation même si on a pu dire que ça n'est qu'un Loach de plus ! Car finalement chez ce scénariste, ce qu'on aime, c'est lui !!!! Après un début très tendu, le film trouve une gaieté inattendue par l'intermédiaire d'un alibi tout aussi inattendu : le whisky ! Des moments qui font sourire, d'autres qui nous mettent la larme à l’œil... Ce film tient aussi dans la grande performance du jeune acteur principal jouant Robbie : Paul Brannigan; une vraie révélation !
Un ton plus léger que celui auquel nous a habitués Ken Loach et ce n'est pas pour me déplaire. On serait presque resté encore 30mn de plus tellement les acteurs sont justes et les personnages attachants. Vu en version originale (aaaah, le fameux accent écossais !) avec cerise sur le gâteau The Proclaimers ('I'm Gonna Be') pour donner une pêche supplémentaire à un ensemble réussi. Un bon moment dont on sort HEU-REUX.