Magic Mike
    4443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Magic Mike ?

littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 4 novembre 2012
    Avec Steven Soderbergh, on passe du coq à l'âne : après "Contagion" (un film chorale informatif assez insipide) et "Piégée" (un thriller d'action guère plus réussi), le réalisateur Américain prend tout le monde à contre-pied avec une plongée dans le monde du strip-tease masculin. En abordant un sujet qui se veut plus "grand public" - et plus racoleur aussi ^^ -, "Magic Mike"rappelle dans l'esprit "2 for the money" avec l'histoire d'une double vie, la vie "cachée" (forcément plus excentrique, plus jouissive mais aussi plus dangereuse) prenant le dessus avant que tout ne parte en vrille par manque d'expérience et de maitrise dans un univers fascinant mais propre à devenir toxique pour les moins aguerris. Pour avoir vécu en partie cette expérience, j'ai beaucoup aimé l'approche très neutre sous forme d'une initiation - celle d’Adam (Alex Pettyfer) - par Channing Tatum - lequel a exercé le métier avant de percer au cinéma. Si "Magic Mike" est d'abord un spectacle (oui, autant prévenir : ça bouge son corps avec des numéros de strip-tease souvent drôles et jamais vulgaires ...), c'est surtout un film sans prétention et sans prise de tête dans lequel Steven Soderbergh se contente de capter des tranches de vie, le faisant avec une simplicité qui sert finalement au mieux son sujet. Le casting est assez épatant, le charme discret de Channing Tatum (que l’on a jamais vu aussi juste au cinéma) contraste avec celui assez démonstratif de Matthew McConaughey (qui était de "2 for the money") qui interprète un manager roublard et accessoirement, chauffeur de salle de luxe. Alex Pettyfer est un peu en retrait de ce duo qui vampirise le film - comme les autres membres de la troupe (Joe Manganiello, Matt Bomer, Kevin Nash - catcheur à l'origine -, Adam Rodriguez) qui auraient peut-être mérité d'être plus mis en avant -. Le ton du film est juste et relativement plaisant en restant sur des bases saines, le sujet abordé l'est avec réalisme et précision et le fait que la romance ne reste que secondaire est indéniablement un plus. Certes, si le réalisateur met magnifiquement en valeur les shows et le spectacle, passée la découverte - passionnante, ceci dit - du monde du strip-tease masculin, les plus chagrins feront remarquer que le film manque de fond et reste très superficiel avec une intrigue assez légère - ce qui n'est pas faux -, mais Soderberg ne livre pas ici un film à thèse (son meilleur film depuis longtemps, soit dit entre nous) mais lève juste un petit coin du voile d'un univers singulier. Pour ma part, "Magic Mike " est parfaitement conforme aux attentes que j'en avais ...
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 17 août 2012
    "Magic Mike" nous embarque dans l'univers du strip-tease, à la sauce chippendales avec un casting de choc: Tatum, Pettyfer, McConaughey. Beaucoup de chorégraphies (pas formidables car le montage est assez haché) et pas beaucoup d'histoire! Soderbergh se contente du spectacle, sans humour ni drame, avec des intrigues secondaires volontairement bâclées (comme la drogue et la romance), comme si Soderbergh avait peur "d'en faire trop" ou qu'il avait la flemme d'en faire plus... Visiblement il est à fond dans son sujet, mais ne sait pas trop quoi raconter!

Le ton du film est relativement plaisant, en restant sur des bases saines, sans tomber dans la vulgarité, dans la noirceur, ou dans la niaiserie. Mais à force de rester dans la superficialité des choses et de survoler les personnages, l'histoire brasse du vent, sans sentiment, en ne faisant ressortir que le côté banal des clichés. Outre le côté festif de la mise en scène, "Magic Mike" ne restera donc pas dans les annales.

C'est le show pour le show, et justement le réalisateur ne profite pas assez de la caméra pour rendre l'ambiance scénique un peu plus "magic". Les chorégraphies sont assez émiettées et se déroulent sur une scène étriquée. Malgré tout les yeux font leur provision d'images sexy, et le but recherché est plutôt atteint. L'ambiance est là, c'est sympa. Dommage que le rythme soit répétitif, avec des longueurs, sans parler de la fin qui laisse un goût d'inachevé!

Une histoire qui ne se prend pas la tête, aussi dénudée que les acteurs.
    Retrouvez cette critique sur: http://cineglobe.canalblog.com/
    Publiée le 17 août 2012
    Magic Mike accumule deux gros boulets: 1 le précédent film d'action du réalisateur très moyen sortie il y a quelques semaines où une femme faisait tout comme un homme sans nous y faire croire au point où se demandait dégoûté du genre si toute notre vie à kiffer des histoires de film d'action avec de bonnes vengeances à l'intérieur n'était pas une illusion et un lavage de cerveau venu d'Hollywood (et piège de crystal alors? voyez la vidéo de Mozinor sur youtube "le chinois est mort) 2 le sujet des go go dancers est superficiel. Pourtant c'est une erreur que de passer son tour. Il vaut très largement le coup. Et pas que pour les femelles en manque de pectoraux puissants achetables pour quelques dollars, et pas que pour les gays voulant voir des jambes rasées... Non, c'est un bon film pour quiconque possède un cerveau (j'inclue les femmes et les gays ne m'envoyez pas d'insultes fascisantes sur ma messagerie). C'est un belle étude de moeurs sur la précarité des jeunes, les liens familiaux et d'amitié en rempart contre la dureté de la loi de l'argent, la morale banalement dévoyée à chaque coin de rue mais qui reste la morale, le consumérisme sexuelle et la pornographie à chaque coin d'image déterminant nos comportements, l'honnêteté, pardon l'Honnêteté. Des scènes tellement vraies avec des gens biens sous tous rapports mais si ennuyants, le bonheur rare d'avoir quelqu'un d'un peu marrant en face de soi, d'autres scènes plus nombreuses sur la fausse originalité de ceux qui ne veulent pas rentrer dans le rang de la vie normale et se font un nid dans la marge avec les branches de leurs mensonges, car c'est tout ce qui leur reste, et ,à signaler, le numéro de connard narcissique de McConaughey est un des plus beaux de l'histoire du cinéma notamment la scène où il a le chapeau du 4 juillet. Il y a une des meilleures scènes du film où le personnage principal à rendez-vous avec une banquière qui illustre à merveille l'abyme entre le fait de devoir se démerder dans la société en faisant n'importe quoi parce que ça marche, et le fait que la société de référence est elle aussi faite de mensonges précaires, de n'importe quoi, parce que ça marche; pour autant quelle place pour la sincérité de nos choix de vie? Est-ce parce que le monde est dingue sans projet de fond que notre dinguerie de folie douce ira au paradis de notre conscience à l'heure de se juger soi-même lucidement? Voilà le peach, avouez que ça vaut le coup, plus que des tablettes de chocolat qui se désapent sous les projecteurs. Où sont les Hommes? Si vous en êtes, allez voir ce film , en plus il y a une belle petite histoire d'Amour dedans. J'espère vous avoir fait monter le désir. C'est important dans une vie, le désir. Raison de plus pour ne pas se tromper dessus. Misez Magic Mike.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 17 août 2012
    Très en dessous de la ceinture , ce film vole bas et ne mets pas l'homme en valeur au delà de la plastique .Adieu les neurones.
    Publiée le 17 août 2012
    ce film à pour seule véritable intérêt des acteurs masculins plus que sexy avec des scènes d effeuillage très explicites. quelque scène drôle. une histoire toute fois trop légère et une fin vraiment décevante
    Publiée le 17 août 2012
    2ème Soderbergh en 2 mois. Comme "Piégée", pas un chef d'œuvre mais un film distrayant et parfaitement maîtrisé. Mention spéciale à Matthew McConaughey
    belo28
    belo28

Publiée le 17 août 2012
    Un sujet qui ne m'attire pas vraiment mais la présence de Soderbergh au générique a motivé mon déplacement! Alors bien sur c'est un scénario cousu main, qui n'évite pas l'ennui malheureusement, peut être une faute de rythme.... Cependant Channing Tatum prouve qu'il n'est pas qu'un corps et qu'il est capable de sensibilité, tandis que McConaughey explose littéralement dans son second rôle plein d'ironie et d’auto dérision (avec le temps il devient une sorte de Tom Cruise)! C'est surtout la mise en scène de Soderbergh qui déçoit car malgré une fluidité dans les scène de striptease qui mettent véritablement ces acteurs sur des piédestal, les scènes hors pistes sont vraiment fades, pleines de folles inventivités de caméra (filtres, dé bullages...)
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 17 août 2012
    Parfois la presse s'emballe mystérieusement pour des films sans intérêt ! C'est le cas pour ce navet sans saveur sinon peut être pour ces garçons agréables à regarder. Mais cela ne suffit pas à faire un bon film ! Passez votre chemin et profitez du soleil !
    islander29
    islander29

Publiée le 17 août 2012
    Voilà une agréable surprise….Soderbergh m’avait plutôt endormi avec ses trois derniers films et vu le sujet , je craignais le pire….Heureusement il évite ici, les pièges du voyeurisme (pas complètement mais sans l’accentuer)….Il parvient à rendre attachant ses personnages stripteaseurs pour femmes, plutôt dans la seconde partie du film, par un twist du scénario et davantage d’émotivité dans les dialogues et l’action ainsi qu’une belle prestation des dits acteurs ( Channing Tatum, Alex Pettyfer)….Bon je reconnais le sujet plutôt chaud repoussera certains, choquera peut être et c’est un peu dommage car le film est plutôt intelligent et sans jugement même si c’est un Soderbergh mineur….A réserver quand même à un public adulte.
    darknat
    darknat

Publiée le 17 août 2012
    Soderbergh par sa maitrise dans sa mise en scène et son traditionnel savoir faire permet de rendre ce film intéressant et agréable à regarder. Ses interprètes semblent totalement décontractés quelques soient les scènes à l'image de Cody Horn face à un Channing Tatum totalement dans son élément. Techniquement parfait dans les chorégraphies notamment et malgré certaines longueurs nous sommes embarqués dans cet univers de fort belle manière.
    angelikgg
    angelikgg

Publiée le 17 août 2012
    Je me suis vraiment ennuyée. Trop de drogues, trop de scènes inutiles.
    Lionel Ballant
    Lionel Ballant

Publiée le 16 août 2012
    Film très plat, scénario tient sur un timbre poste, .... bref très décu par ce film d'autant plus que je suis un fan de Tatum, Pettyfer et Mc Conaughey
    cat59
    cat59

Publiée le 16 août 2012
    L histoire est un peu simple mais les acteurs sont bons et plutot
    beaux mecs! les réactions de la salle sont drôles. On passe un bon moment même s'il y a quelques longueurs.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 17 août 2012
    Mike (Channing Tatum, la belle trentaine, un ancien du métier) victime de la frilosité des banques, ne peut obtenir le crédit nécessaire au lancement de sa petite entreprise (meubles artisanaux), et ne peut donc pour économiser suffisamment que persévérer comme "Magic", star d'un spectacle genre "Chippendales" en plus trash, dont "Dallas" (Matthew McConaughey, un rien reptilien, la quarantaine bien conservée) est le concepteur et leader à Tampa (Floride) - en plus d'activités complémentaires dans le bâtiment (nettement moins photogéniques, Soderbergh abandonne très vite le sujet). Il introduit Adam (Alex Pettyfer, Anglais, la vingtaine agréable à l'oeil) dans l’arène, et le cornaque à la ville (à la demande de Brooke, la soeur aînée du "Kid" - Cody Horn, jolie mais très renfrognée en quasi-permanence), comme à la scène. Histoire minuscule (et totalement prévisible, entre amitié malmenée et amour ayant du retard à l’allumage), dont l'absence de scénario est masquée par de très longs passages, spectaculaires, consacrés aux prestations "hot" de la troupe de "stripers". L'homme, objet sexuel (fantasmes et désir sans risque pour étudiantes, enterrements de vie de jeune fille et DHW diverses), est peu souvent à l’écran (surtout à l’attention d’un public hétéro), mais sur 1 h 50 de film, les chorégraphies équivoques pour danseurs/effeuilleurs d’âges divers, mais plutôt agréables à regarder (beaux corps façon statuaire antique, huilés et dépourvus de toute pilosité inesthétique, belles gueules même pour certains), l’occupent vraiment trop (complaisance et remplissage) ! Répétitif et très vain.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 16 août 2012
    Ils sont beaux, jeunes et bien foutus. Certes. Steven Soderbergh ne manquera pas, une fois encore de diviser l’opinion avec cette nouvelle réalisation. Les acteurs se sortent assez bien du bourbier d’un scénario d’une platitude consternante, Matthew McConaughey en tête, dans un rôle assez méprisable. Les scènes de gymnastique chorégraphiées sont inégales. Bref, pas grand chose à retenir. Ni une comédie, encore moins un drame. Là où je pensais rire ou pour le moins sourire c’est l’ennui qui a triomphé. http://cinealain.over-blog.com/article-magic-mike-107260659.html