Jack Ryan, héros d'une licence littéraire crée par Tom Clancy, qui connut cinq adaptations cinématographiques, la première étant '' A la Poursuite d'Octobre Rouge '' de John McTiernan, sorti en 1990, avec Alec Baldwin dans le rôle de Jack Ryan. S'ensuit deux suites de Phillip Noyce, '' Jeux de Guerre '' et '' Danger Immédiat '' avec Harrison Ford. Huit ans plus tard, se fit un reboot de Phil Alden Robinson, '' La Somme de toutes les peurs '' avec Ben Affleck, n'ayant pas convaincu grand monde. Ainsi sortit douze ans plus tard, un autre reboot réalisé par Kenneth Branagh, chose qui m'étonne beaucoup au passage. En effet, d'habitude Kenneth Branagh ne réalise pas ce genre de films, il s'attaque principalement à des adaptations de grands romans ou d'oeuvres de William Shakespeare (Henri V, Beaucoup de bruit pour rien, Hamlet, Peines d'amour perdues, As You Like It), jusqu'en 2011, où il réalisa le très sympathique mais impersonnel '' Thor ''. Décidément, les reboots touchent de plus en plus des franchises cinématographiques (Batman, La Panthère Rose, Halloween, Hulk, Star Trek, La Planète des Singes, Spider-Man, Superman, Les Tortues Ninja...), personnellement je n'ai rien contre ces films, au contraire, je trouve la plupart apportent de très bonnes nouvelles visions de films ou de séries. Pour ce qui est de ce reboot, pour ma part, c'est pas mal du tout, mais pour un film de Kenneth Branagh, c'est une déception. Le scénario est bon, mais plus le film avance, plus il devient classique, et tombe dans la facilitée. Le problème que j'ai aussi avec l'histoire, c'est qu'elle s'avère compliquée à certains moments, de plus elle nous est assez mal expliquée. Heureusement, que la deuxième partie du film se veut mieux travaillé et rend l'histoire captivante, mais encore une fois beaucoup trop simple. La réalisation, bien qu'elle n'ait rien d'extraordinaires, est bonne et laisse planer à certains passages du suspense, même si je trouve que Kenneth Branagh est loin de donner le meilleur de soi-même. Le rythme n'est pas vraiment fait pour tout public, je dirai même qu'il aurait du mal à trouver le sien, pour ma part c'est plutôt bien géré, il n'y a ni trop, ni pas assez d'actions, c'est le bon dosage. Les scènes d'actions, bien qu'il n'y en ai pas autant qu'on ne le pensait, sont réussites et assez divertissantes, mais elles ne persistent pas assez à mon goût, on est divertie, mais rien de plus. Certains temps morts sont présents, la plupart laissent place à la psychologie des personnages de Jack Ryan et sa fiancée, d'autres parviennent à installer une tension, et ça marche plutôt bien. Les acteurs sont globalement bon, Chris Pine n'est pas mauvais, mais n'arrive pas à donner beaucoup de profondeurs à son personnage, on s'y attache, mais on ne ressent rien pour lui. En revanche, Keira Knightley est très bonne, et rend son personnage attachant, tout comme Kevin Costner, même si je trouve qu'il n'apparaît pas assez. Kenneth Branagh incarne très bien le rôle du méchant, mais son personnage est introduit ridiculement. Les effets spéciaux ne sont pas des plus nombreux, mais sont tout de même réussit, et pur finir, les musiques sont très bonnes. En conclusion, '' The Ryan Initiative '' est un film assez bon, mais pas si réussit qu'il en a l'air en fin de compte, et surtout bourré de facilitées scénaristiques. Avec Kenneth Branagh à la réalisation, on aurait pu s'attendre à une réussite, malheureusement, il n'en restera qu'un film passable qui fait passer un bon moment.