The Ryan Initiative
    2,8
    4809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ryan Initiative ?

madmax1
    madmax1

Publiée le 1 février 2014
    Un film sans surprise, mais un bon divertissement !
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 31 janvier 2014
    Film à l’américaine, avec ce patriotisme qu’on lui connaît.
    Le pire, c’est que ça fonctionne malgré des scènes complètement invraisemblables !
    Avec des héros tellement héroïques et invincibles et des méchants avec des têtes de méchants !
    Ajoutez à cela une histoire d’amour et ça donne un divertissement déjà vu et revu qui réussit à faire passer le temps sans être non plus captivant.
    Nemesiaa
    Nemesiaa

Publiée le 31 janvier 2014
    Un film vraiment décevant dans son ensemble... J'en attendais tellement plus ! Ok, les acteurs tirent plutôt bien leur épingle du jeu et restent crédibles malgré tout (mention spéciale à Kenneth Brannagh pour son interprétation convaincante d'un mafieux russe aux abois).

Hélas, cela ne suffit pas à compenser la faiblesse du scénario et de la réalisation : j'espérais vraiment davantage du duo Tom Clancy/Kenneth Brannagh, qui sont tous les deux capables de grandes choses. (Il suffit de lire "A la poursuite d'Octobre rouge" ou de voir "Hamlet" pour s'en convaincre !) Tout est cousu de fils blancs, d'une banalité affligeante et prévisible une demi-heure à l'avance, avec des scènes d'action plus extravagantes les unes que les autres et un manichéisme exacerbé. Jusqu'à la scène finale, la célèbre course-poursuite en voiture durant laquelle le noble héros américain tente désespérément d'emmener une bombe loin du quartier où elle aurait fait des milliers de victimes (pourchassé par un méchant russe qui prépare une attaque terroriste), pour simplement la jeter dans l'eau où elle fait un pathétique petit boum... Avant de revenir, couvert de gloire et de sang, auprès de sa fiancée qui l'attend sagement, puis de se voir félicité par le Président des États-Unis en personne... Rien que ça !

Bref, un film d'espionnage plat et fade sans aucune contrepartie positive, qui ne séduira ni les amateurs du genre ni un public plus large. À éviter de toute urgence !
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 31 janvier 2014
    Si je m'en tiens au niveau cinéma pur, nous avons affaire à un divertissement correct sans grandes originalités qui passent bien le temps.
    Le hic, c'est que les scénaristes ont mélangé l'univers de Ryan et celui de l'agent 007, univers totalement différent, et sur ce point le scepticisme du fan de Tom Clancy que je suis (ou étais) l'emporte. La première scène a déjà de quoi surprendre quand on sait que l'auteur avait situé les aventures du stagiaire puis sous-directeur de la CIA durant les années 80 (le début de l'action se situe le 11 septembre 2001), malaise pour le lecteur .
    D'où une succession d'anachronismes qui ferait presque sourire si nous n'étions en période préolympique, l'offense n'étant pas bien loin. De plus, la fin est absolument invraisemblable et de là-haut, feu Tom Clancy a du se retourner 2-3 fois de stupeur. Après le brillantissime Octobre rouge et les non moins excellents Patriot games et danger immédiat, un gros coup de mou.
    M Branagh, a quand une nouvelle adaptation shakespearienne où vous excelliez tant?
    Publiée le 31 janvier 2014
    Voilà un excellent navet que je vous conseille vivement d'aller voir, afin de d'apprécier au mieux et ultérieurement un film digne de ce nom.

On commence par quoi ? Et bien le titre, mauvaise copie de " The Bourne identity " mais le plagiat ne s'arrête pas là ; la musique bien sûr et puis les sous titres indiquant les lieux, avec vue aérienne de la ville, et le bruitage des lettres rappelant l'informatique.

Quant au scénario, absolument consternant, c'est la réécriture pesante des attentats du 11 septembre, mais cette fois ci, cela échoue, il faut bien que la CIA & le FBI se refassent une santé, non ?

On a d'abord droit à une petite virée en Afghanistan, où notre brave garçon fait ce qu'il peut avec les armes locales de destruction massive, dont une s'égare sur la carlingue de son hélicoptère, comme c'est ennuyeux ! On enchaîne sur la série" Urgences" ou "Dr HOUSE", c'est comme vous voulez, et hop ! Il repart en boitillant mais pas trop.

Puis les scénaristes, conscients que le monde arabe a eu sa dose, que ces messieurs détiennent la majeure partie des réserves prouvées de pétrole, décident de se tourner vers les russes, tiens, comme Mat DAMON dans " The Bourne supremacy." Comme c'est curieux ...

Et là, on enchaîne sur la crise financière, un petit coup de "Wall Street " et hop ! Servez chaud !
    Vous me direz que le résumé que j'en fais est absolument incompréhensible ; et bien, sachez que le film l'est encore beaucoup moins, où l'invraisemblance le dispute au grotesque.

Une scène d'action mérite qu'on s'y arrête : c'est le méchant colosse noir qui armé d'un pistolet dans une chambre d'hôtel n'arrive pas à bout de notre héros : las ! consterné par son échec il noie son chagrin dans la baignoire, ce qui ne manque pas d'une certaine élégance.

Et que dire de la prestation inoubliable de Kevin COSTNER : il a du beaucoup aimer Robert de NIRO dans " The good shepherd " (Raisons d' état), et rêver de faire aussi bien : je n'ai pas le courage de lui dire la vérité.

Un mot encore des déboires sentimentaux de notre grand garçon propre sur lui : ne vous inquiétez pas outre mesure, tout se termine très bien, et pour nous aussi, puis les sorties des salles de cinéma sont libres. Je regrette toutefois qu'il renverse sur la table d'un restaurant du Château HAUT BRION 1989, excellent millésime, ce que James BOND ne se serait jamais permis, tout fout le camp !

Voilà, je vous laisse, car à force d'écrire, je revis mon cauchemar. Bonne soirée.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 31 janvier 2014
    LE scénario est certes du déjà vu, mais cela se laisse regarder façon "popcorn" movie ; sans grosse prise de tête. LE jeu de chacun, se montre relativement correct. Typique de ce genre de film. Plus film d'espionnage, qu'un thriller (même si sur certains points on pourrait y penser). LE film ne tombe néanmoins jamais dans la surenchère et c'est ce qui le sauve un minimum. LE budget et les acteurs y étant, le film n'a donc pas eu le droit à un DTV. Mais sans cela, je pense que cela aurait été le cas. Car bien que le film ne soit pas d'une durée très longue. On sent quand même quelques baisses de rythme et même par moment, les maladresses de l'écriture en ce qui concerne le scénario. Pour le reste, le scénario reste de bonne tenue avec quelques bon moment assez nerveux et plutôt efficace. Pour résumé, l'histoire ne révolutionne en rien le genre, mais le casting 3 étoiles arrivent à rehausser un peu le niveau. JAck Ryan nous a cependant habitué à autre chose... Petite déception sur cette réalisation, qui aurait pu être manié d'une autre façon et être rendu plus intense en tout point. Ce n'est donc pas le film parfait, mais plutôt le film qui se laisse voir ; mais que l'on aura tendance à vite mettre de coté (sans pour autant le dénigrer ou le mettre dans les navets, loin de là). Le contrat vis à vis du thème et du scénario est remplit et je pense que c'est le principal à retenir. C'est le potentiel général du film qui n'est pas vraiment mis en œuvre. Mais une fois, le film mis en route (après un début un peu laborieux) et les intrigues en place. Le film prend peu à peu forme et nous tient le temps de se détendre la tête. Même si l'on attendait un peu mieux. Peut être un peu trop banal. Mais néanmoins regardable.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 31 janvier 2014
    un nouveau film" d'action" sans nouveauté avec des bons américains contre des méchants russes
    pas très méchants tout de même.
    rien de spécial vous aurez une impression de déjà vu.
    Publiée le 31 janvier 2014
    efficace, bien rythmé, bonne interpretation, mais manque un peu d'originalité ce qui provoque une legere sensation de deja-vu
    Nicolas.BSN
    Nicolas.BSN

Publiée le 31 janvier 2014
    Pas mal mais ça ne vaut pas les deux opus avec Harrison Ford... Chris Pine n'est pas aussi charismatique... Kevin Costner, dans son rôle de mentor, sauve un peu le film mais Keira Knightley est quasi inexistante... L'histoire est intéressante mais trop vite expédiée...
    laurence l
    laurence l

Publiée le 31 janvier 2014
    Extra, on retrouve Jack Ryan au top avec un acteur qui a du charisme. Les précédents épisodes était bien et là on n'est pas deçu. On retrouve tous les ingrédients qui font le succé de la saga. Action, suspense tous y es. On en redemande.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 31 janvier 2014
    Un film d'action honnête mais sans réelle originalité, cette impression de déjà vu mille fois au cinéma. Toutes les ficelles y passent, de l'hyperpatriotisme aux courses en voiture et à moto, le complot déjoué, les manipulations informatiques totalement invraisemblables, l'histoire d'amour à deux balles, etc... bref au final, un peu ennuyeux quand même sans compter une guerre froide has been et un méchant qui fait pas vraiment peur : un sous 007 ou Mission impossible....
    Reste une dynamique interessante dans le scénario, des acteurs qui s'en sortent pas mal (Kiera Knighley cantonnée au rôle de potiche quand même) et de beaux plans de Moscou.
    Assez pauvre pour en faire film captivant.
    Publiée le 15 septembre 2014
    Film d'action et d'espionnage dans la plus pure tradition du genre : pas un chef d'œuvre mais se laisse regarder.
    sararemi
    sararemi

Publiée le 31 janvier 2014
    efficace, rien à en dire de négatif pourtant je n'aime pas trop les films d'espionnage mais celui ci m'a captivée
    Publiée le 31 janvier 2014
    Pour un film "d'action" qu'est-ce que c'est mou! L'introduction de Jack Ryan est ridicule, l'histoire "d'amour" entre Chris Pine et Keira Knightley parasite le film et ne lui apporte rien, en plus on n'y croit pas une seconde. Kenneth Branagh avec son accent russe est risible, et pourtant c'est le "méchant" du film. L'intrigue est d'une bêtise sans nom. spoiler: La scène avec la substitution de la clé USB
    , on avait déjà vu mieux dans un épisode d'Alias et cette série date...Pour avoir de l'action soutenue il faut attendre les vingts dernières minutes. On attendra encore pour voir Kevin Costner dans un vrai rôle et Chris Pine faire des choix plus audacieux.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 31 janvier 2014
    Bien évidemment, comme trop souvent, le film d'action à le goût très subtile du…déjà vu permanent! Et c'est là qu'on peut se demander si la Paramount n'est pas en train de se vautrer littéralement. Car au fond, quand bien même on connaît la fin, mettais y un peu de suspens, non? Ben…Non. Mettais y un metteur en scène compétent qui évite de vous donnez le mal de crâne à force de faire bouger sa caméra et donner des plans flous du grossièreté sans nom… Ben…Non. Séance de 22h, deuxième jour d'exploitation, Marseille, salle de 360 places, 7 spectateurs…Cherchez l'erreur...