The Ryan Initiative
    2,8
    4809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ryan Initiative ?

À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 2 février 2014
    The Ryan initiative est une adaptation d'un des romans de Tom Clancy. Ce thriller politique est brillamment mené, les acteurs sont convaincants, le scénario est bien ficelé, le film commence un peu lentement mais monte crescendo pour offrir une dernière partie très prenante. Le bémol viendra du manque d'originalité du film, les conflits terroristes entre États-Unis et la Russie étant surexploités au cinéma, il n'y a là aucune surprise. Mais à part ça, on a passé un bon moment !
    Publiée le 2 février 2014
    NUL ! Un film rempli de cliché avec un scénario vu, revu et re-revu (le gentil américain et le méchant russe bouh pas bien). Les scènes d'action et de courses poursuites frise le ridicule. Les mimiques de keira knightley sont insupporable ! A ne regarder que par temps de pluie un dimanche après-midi sous réserve qu'il n'y est rien d'autre...
    Publiée le 2 février 2014
    film d espionnage assez bateau mais qui se laisse regarder agréablement.
    j aurai aimé plus de suspense.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 28 décembre 2015
    vraiment pas terrible, un scénario hyper classique, du réchauffé de bout en bout,même le jeu d'acteur est moyen !!!
    Publiée le 2 février 2014
    Un bon film que j'ai vue en Imax dc forcément on apprécie encore plus , une bonne histoire de superbe scène d'actions ouais un bon film à voir , et sa nous fait plaisir de revoir Kevin Costner dans un bon rôle !
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 2 février 2014
    Film d'espionnage, d'action très moyen, assez banal.
    Ce n'est pas désagréable à regarder mais c'est du vu et revu, on s'emmerde et par moments il y a trop d'action.
    Décevant.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 2 février 2014
    Henry V, Dead again, Peter's Friends, Beaucoup de bruit de rien, d'un côté ; Thor et The Ryan Initiative, de l'autre. Le rapport ? Le même réalisateur, Kenneth Branagh, qui a, disons pour faire court, laissé ses ambitions artistiques de début de carrière au placard pour tourner désormais des franchises qui, sans nul doute, doivent l'amuser beaucoup, tout en gonflant son portefeuille. Ne lui jetons pas la pierre, il n'est pas le premier cinéaste à aller là où le marché le réclame. D'autant qu'il n'est pas si mauvais, dans le film d'action, même avec une marge de manoeuvre limitée. The Ryan Initiative est efficace, simpliste et se laisse regarder malgré ses allures de film d'espionnage à l'ancienne. Les russes sont les méchants comme au temps de la guerre froide. Il suffit d'assaisonner avec un peu de technologie et de géopolitique pour les nuls. On déplore hélas le manque de charisme de Chris Pine, l'inconsistance du rôle de Keira Knightley et on salue le retour de ce bon vieux Kevin Costner. Quant à Branagh, l'acteur, il se délecte visiblement de jouer les grands vilains. Nous aussi, Kenneth !
    cris11
    cris11

Publiée le 2 février 2014
    The ryan initiative est un très bon film d'espionnage alliant un peu thriller et action. Le scénario est clairement le point fort de ce film avec une histoire de guerre froide entre Russie et Etats-Unis sur fond d'attentat financier. Le film arrive également à maintenir une bonne tension sur la dernière demi-heure. Les acteurs sont aussi très bons avec Kevin Costner, Kenneth Branagh ou encore Keira Knightley qui n'a pas qu'un rôle de figuration. Seul Chris Pine sembla un peu juste à côté des expérimentés Branagh et Costner. Il semble clairement manqué de confiance, mais d'un autre côté c'est un peu le rôle qui veut ça. The Ryan initiative ne m'a pas déçu.
    Publiée le 3 février 2014
    Malgré un scénario des plus convenus (en gros, les gentils Ricains contre les vilains Ruskofs), voici un très bon film d'action, avec du suspense (encore qu'on sache très bien dès le départ qui va gagner à la fin...), un fifrelin d'humour, des cascades, des poursuites, que demander de plus ? On ne s'ennuie pas une seule seconde. Et puis, cerise sur le gâteau il y a le charme souriant de Keira Knightley... Finalement, pas besoin de gros effets spéciaux (bien qu'il y en ait sûrement dans ce film) spectaculaires et de la 3D pour remuer les tripes des spectateurs !
    Returner
    Returner

Publiée le 2 février 2014
    Un bon fil d'action qui permet de passer un bon moment au cinéma.
    Après avoir dis ça, et en rentrant dans le détail, on s'apercevra qu'il ne restera pas dans les mémoires comme LE nouveau Jack Ryan. Cela tient plus à l'intrigue qui manque de profondeur même si les premières minutes semblaient annoncer le contraire. Les acteurs font le taf et même plutôt bien pour Kevin Costner (impeccable et toujours aussi charismatique) et Chris Pine (crédible). Reste Keira Knigthley qui est à mon sens en dessous.

En bref un action-movie sympathique mais qui aurait pu être mieux ficelé et plus intriguant afin de faire hommage au génialissime Tom Clancy.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 2 février 2014
    Cela fait onze ans que le personnage de Tom Clancy (auteur de romans d’espionnage qui a beaucoup inspiré le cinéma et les jeux vidéo, avec notamment Splinter Cell), le dénommé Jack Ryan, n’était pas apparu sur nos écrans. Pas après l’échec qu’avait été La somme de toutes les peurs ! Une bonne décennie donc sans voir notre cher analyste de la CIA interprété par Alec Baldwin (À la poursuite d’Octobre Rouge), Harrison Ford (Jeu de guerre et Danger immédiat) et Ben Affleck (La somme de toutes les peurs). Mais connaissant Hollywood, il était fort à parier que le personnage allait s’offrir une petite résurrection. Et c’est chose faite avec ce nouvel opus, The Ryan Initiative, qui sort tout juste sur nos écrans.

Et nous pouvons dire que ce film veut marquer le pas ! Car pour la première fois de la saga cinématographique, il s’agit d’un script original, qui ne reprend ni n’adapte un des treize livres de la série littéraire de Clancy. Une histoire qui a nécessité l’intervention de quatre scénaristes, dont David Koepp (Jurassic Park, Mission : Impossible, Panic Room, Spider-Man, La Guerre des Mondes, Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal, Men in Black 3) et Steven Zaillian (La Liste de Schindler, Danger immédiat, Mission : Impossible, Hannibal, Gangs of New York, American Gangster, le Millénium de David Fincher). Autant dire que ce sont des grands habitués des blockbusters hollywoodiens !

Mais après avoir vu The Ryan Initiative, une question nous vient aussitôt. Comme la plupart des gros films qui s’offrent les services d’autant de personnes à l’écriture : comment un tel nombre de scénaristes normalement expérimentés arrivent-ils à livrer une trame aussi basique, peu travaillée, frôlant souvent le ridicule ? Alors que sur le papier, The Ryan Initiative avait de quoi relancer la saga ! Proposant de revenir aux sources du protagoniste : son entrée à la CIA, l’action qui lui a permis d’y parvenir, ses convictions… Au lieu de cela, on nous sort un film qui a plus de 20 ans de retard ! Le long-métrage a beau démarrer par une évocation des attentats du 11 Septembre et un court passage en Afghanistan, on se sent pourtant revenir au temps de la Guerre froide, où les méchants Russes étaient… très méchants et les Américains… les sauveurs du monde !

Bah alors, Kenneth Branagh ? Vous nous avez annoncé un film qui devait sortir des sentiers battus ! Faudrait revoir votre copie finale, tant The Ryan Initiative est un cliché à part entière ! En bref, Jack Ryan veut défendre son pays quand il assiste (via la télévision) à l’effondrement du World Trade Center, s’engageant par la suite dans les marines. Puis il est victime du crash d’un hélico, avec pour conséquence des séances de kiné pour tenter de remarcher (blessures qui, bien évidemment, disparaîtront totalement de l’histoire) où il rencontrera sa future copine et son mentor qui va le faire entrer petit à petit dans la CIA. Amenant notre héros, lors de sa première grande mission, à sauver son amoureuse et son pays. Le tout noyé dans des convictions hautement patriotiques. Bref, un scénario d’une banalité presque indigeste, que tentent de masquer des sujets qui cherchent à rendre complexe la trame mais qui, en réalité, n’y parviennent jamais. Juste à nous donner un mal de tête non mérité. Je veux bien sûr parler des références économiques dont le film nous lâche sans arrêt et sans explication (l’algorithme de machin, surveiller les flux de « j’sais pas quoi »…), perdant le spectateur en cours de route. Et tout cela pour se permettre quelques invraisemblances assez grotesques (comme Ryan qui devine tout de suite, ou encore quand il appelle sur son portable alors qu’il pilote une moto à fond la caisse). Même les films qui sont ici grandement copiés (principalement Mission : Impossible et Jason Bourne) n’étaient pas allés jusque-là !

Et pourtant, The Ryan Initiative a en poche bon nombre d’atouts pour être un divertissement de qualité. À commencer par un casting qui, certes ne casse pas véritablement trois pattes à un canard (la faute aussi à une Keira Knightley qui se montre être une véritable tête à claques inutile dans ce film ; et ce n’est pas une remarque misogyne, mesdames !), possède tout de même une certaine prestance. Chris Pine qui, à défaut de surpasser Harrison Ford, s’en sort bien mieux que Ben Affleck en étant un Jack Ryan assez charismatique. Kevin Costner (qui revient gentiment sur le devant de la scène après plusieurs années d’absence et un Man of Steel mitigé) qui possède toujours autant de classe à l’écran. D’ailleurs, son intervention au casting n’est pas vraiment due au fruit du hasard, l’acteur ayant été casté à l’époque d’À la poursuite d’Octobre Rouge pour le rôle de Jack Ryan (qu’aura finalement Baldwin). Joli clin d’œil ! Et enfin, Kenneth Branagh, acteur/réalisateur, qui se révèle être fort convaincant en « méchant Russe ».

Convaincant aussi dans sa manière de monter un film d’action, bien loin de la mollesse dont il avait fait preuve sur Thor. D’accord, il n’est pas encore au point pour ce qui est de filmer une séquence où les personnages bougent, sa caméra gesticulant dans tous les sens un peu trop frénétiquement (même Michael Bay n’est pas aussi hystérique). Mais la musique de Patrick Doyle sait donner du punch (cela rappelle vraiment Jason Bourne !), les séquences d’action sont montées avec énergie… En clair, après 30 minutes d’une trop lente introduction, The Ryan Initiative démarre enfin sur un rythme entraînant, qui ne faiblit aucunement et ce jusqu’au générique de fin. Car, à défaut d’être un film original, ce Jack Ryan version 2014 reste un film d’action plutôt efficace, au-dessus de ce qu’était Jason Bourne : l’Héritage.

Mais malheureusement, cela ne suffira pas à The Ryan Initiative pour être le divertissement de qualité qu’il aurait pu être. Celui qui aurait démarré l’année sur les chapeaux de roue. Celui qui aurait procédé à la renaissance d’un personnage emblématique de l’espionnage. Celui qui aurait sans l’ombre d’un doute lancé une nouvelle saga (cela reste à surveiller). Au final, The Ryan Initiative est une preuve de plus qui confirme qu’Hollywood reste au point mort. Que les studios ne savent plus se renouveler (à part quelques exceptions) au point de copier ce qui a déjà été fait, et en moins bien. Du coup, on passe à côté, sans regret ! Amusant mais en aucune façon marquant !
    justFab
    justFab

Publiée le 2 février 2014
    Un reboot classique mais réussi. Un très bon moment.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 2 février 2014
    Après quelques années d'absence, voici l'éternel retour de Jack Ryan. Il est incarné ici par Chris Pine, acteur peut-être talentueux mais hélas sans réel charisme. Heureusement toutefois qu'il est entouré par Kevin Costner et Keira Knightley, cela donne un peu plus de consistance et de glamour à ce film d'action efficace mais tout sauf révolutionnaire. Car si l'on est littéralement happés par des séquences d'action décoiffantes et à fortes doses d'adrénaline, le déroulement de l'histoire est d'un convenu achevé et on a l'impression d'avoir vu ce scénario mille fois. "The Ryan initiative" est ainsi un produit bien formaté sans grande surprise mais qui fait néanmoins bien le job et ce n'est certainement pas moi qui vais m'en plaindre.
    Claire S.
    Claire S.

Film d'action digne d'un James Bond! On ne s'ennuie pas
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 2 février 2014
    Un bon scénario bien ficelé même si le film reste sans grande surprisse et même si le début est peu captivant et trop décousu. Un peu plus d'action aurait été bien. Au final, un bon divertissement mais rien de vraiment marquant.