Personnellement je l'ai trouvé rafraîchissant, rappelant les bons vieux films d'espionnage tournant autour de la Russie. Il y a du Jason Bourne dans ce film, un mixte entre La Recrue et Spy Game... Bien interprêté, une action qui ne frise pas l'overdose style Die Hard ... Même si évidemment la fin est connue dès le début, rien ne vaut les quelques moments de tension bien joués. Correct donc.
Sur une trame ultra-convenue, Kenneth Branagh parvient à construire une première moitié de film plutôt captivante, brillamment mise en scène, avant de se conformer au tout venant hollywoodien dans sa seconde partie, pleine d'effets relativement décevants.
Un très bon film d'espionnage ! Rien de très originale, un scénario assez classique mais bien réalisé avec de bons acteurs. Une bonne dynamique. Bon, évidemment, un film bien à l'Américaine avec certaines situations plutôt peu crédible (voir énormes tant sont improbable) et un personnage indestructible avec des os en titanium et une peau ultra résistante... Mais qu'importe, cela reste un film, du divertissement à l'état pur. Donc, il suffit de prendre un minimum de hauteur même si la réalisation nous met assez bien dans la peau du personnage et de savourer ce film qui le mérite bien
Le scénario s'est égaré dans la simplicité, tout est trop facile .On sait que les Russes ne sont pas les amis des Americains mais de la a en venir a bout si facilement: Quand meme... La simplicité est d'habitude un atout mais là pour le coup ça n'en vaut pas le coup, et on reste sur notre fin. Bref un bon film de divertissement. Et un bisou pour Keira mouaaaah
Mouais, c'est pas mal, mais un peu trop évident. C'est un film d'espionnage mais gentillet. Bon ce qu'il y a de bien c'est que le film est fidèle au personnage de fiction de Tom Clancy : l'idéalisme de Jack Ryan, son accident. Kévin Costner et Kenneth Branagh au top. Keira bin elle fait tapisserie. Ce qui est dommage c'est que les méchants dans l'histoire soit les russes. Le réalisateur a voulu faire un truc moderne tout en restant fidèle aux bouquins, mais on n'y croit pas trop. Ce qui est dommage c'est qu'on ne ressent pas (ou mal) les enjeux mondiaux derrière. Par exemple, dans "A la poursuite d'octobre rouge" on sent qu'il peut y avoir une guerre derrière tout ça. Ici juste une crise financière, c'est pas très flippant. Ce qui est dommage aussi, c'est qu'il n'y a pas de retournement de situation : les russes ont fait ça, on va faire ça et hop c'est réglé. Il n'y a pas de suspense aussi, on sait qui est qui dés le début. C'est pas terrible, mais c'est pas mauvais non plus.
Les nouvelles aventures de Jack viennent de sortir et le moins que je puisse dire c’est qu’elles ne m’ont vraiment pas emballé.
On commence avec la jeunesse de ce dernier et la grosse tuile qui va avec, ça commencer pourtant bien mais malheureusement ça ne dure pas longtemps. Sa première mission pour la CIA l’emmènera en Russie pour l’audit des comptes louche d’un homme d’affaire.
L’ensemble est assez mou, c’est le genre de film qu’on a l’impression d’avoir vu 100 fois mais en mieux, on l’oublie au bout de 6 mois et on ne retrouvera pas l’envie de le revoir.
Niveau casting j’ai toujours autant de mal avec Chris Pine, Kevin Costner ne retrouveras son lustre d’antan avec ce rôle, quand à Kaira Knightley qu’on ne voit plus beaucoup (je ne dis pas ça a cause son anorexie croissante) elle joue une futur épouse aimante qui est prête à faire un peu n’importe quoi à mon goût sans la moindre réflexion. Seul point positif Kenneth Brannagh réalisateur est interprète du Bad Guy cirrhosé russe amateur de vodka (comme moi ….sans la cirrhose), enfin point positif pour son rôle pas sa réalisation car effectivement on l’a connu largement plus inspiré.
Un thriller politico-financier efficace, avec des enjeux bien établis et assez originaux, sans réelle fausse note, avec deux ou trois scènes de suspense convaincantes et un pseudo réalisme plutôt bien vu à une époque où les films d'actions rivalisent dans la surenchère... Et pourtant, si on ne s'ennuie pas, on cherche un intérêt à cette énième histoire d'espion qui sauve le monde. La faute sans doute à son personnage principal, Jack Ryan, trop lisse et trop "gentil patriote qui fait tout pour son pays parce que son pays il est beau et il est gentil". Divertissant, sans plus.
En dépit de sa célébrité, l'agent de la CIA Jack Ryan n'a jamais vraiment brillé au cinéma. Après une première apparition dans le très lent Octobre Rouge et son Alec Baldwin phagocyté par Sean Connery puis deux films plus divertissant avec Harrison Ford et enfin une erreur de parcours avec Ben Affleck, revoici notre héros dans ce qui fait fureur à Hollywood ces temps-ci : le reboot ! Oubliez donc les précédents films, le premier reboot La Somme de toutes les peurs y compris, et revoici notre héros à ses débuts, de son passé de Marine patriotique rencontrant sa future épouse Catherine à sa promotion d'agent infiltré pour la CIA. Désormais interprété par le fringant Chris Pine, Jack Ryan prend un coup de jeune qui n'est pas pour nous déplaire... Confié à Kenneth Branagh, de plus en plus friand de blockbusters ricains, le film n'adapte aucun bouquin de Tom Clancy et propose un tout nouveau scénario inédit jamais vu auparavant... à notre grand désarroi. Car si le film démarre très bien, mettant clairement les personnages et l'intrigue en place, le reste ne suit pas vraiment et on se retrouve soudain à la fin du film, comme si une immense ellipse avait englouti toute cette histoire de méchant Russe (Branagh s'est octroyé le rôle, pauvre de lui) faisant lentement couler la monnaie du dollar pour faire subir aux États-Unis une seconde Grande Dépression. Mais Jack Ryan va découvrir tout ça avec ses beaux yeux et va malgré lui intervenir. Le scénario est aussi simple que ça mais va rajouter une baston à la Jason Boune histoire de rentrer dans les mœurs et surtout une Keira Knightley mal dirigée insupportable en épouse tantôt possessivement conne tantôt acolyte de fortune aussi aguichante d'une langoustine. Reste la présence de Kevin Costner, surfant comme il faut sur un comeback décidément bienvenu. Pour le reste, The Ryan Initiative est un reboot raté qui manque sévèrement d'action ou tout simplement de moments forts, en faisant le film le moins bon de la saga. On regretterait presque La Somme de toutes les peurs.