Ça commence comme un bon film d'espionnage, les bonne vieilles recettes produisant leurs effets avec en plus un personnage principal simple et un peu perdu qui donne du charme. Puis les vieilles recettes deviennent des ficelles qu'on tire trop facilement, le héros devient agent malgré lui. Et 20 minutes avant la fin du film, le super analyste, devenu agent, deviens l'espion le plus malin du monde, grâce à des pistes incompréhensibles. On se perd, et le film à perdu un spectateur de plus...Je ne suis même pas déçu de ne pas connaitre la fin...Dont on se doute éperdument...
Ce film a fait un truc que les fans risquent de détester et que j'adore : il a moderniser le personnage. Jack Ryan est un personnage qui évolue traditionnellement dans un contexte de guerre froide, comme James Bond. Et pour les dernier James Bond, j'ai entendu des gens s'insurger parce que des personnages parlaient de payer en Euros (mais ça ne dérange personne qu'il roule dans des voitures qui n’existaient pas avant la chute de l'URSS). Et bien ici, c'est pareil : Jack Ryan décide de servir son pays quand il voit à la TV l'attentat du 11 septembre 2001 et l'histoire se passe en 2013. On y parle d'attentats terroristes, de bourse... Et tout ça, ça me plait. On voit dans ce film (relativement conventionnel, je le conçois) des scènes d'action bien faites, mais surtout des scènes d'infiltration, d'espionnage, de grande tension... On peut entendre des dialogues d'espions contre espions (où chaque mot est à double sens) complètement surréalistes mais que j'adore (n'oublions pas que nous sommes au cinéma). Pour la réalisation, Kenneth Branagh est très bien, mais le personnage qu'il interprète est trop caricatural (le méchant trop bourrin qui défonce le médecin qui n'arrive pas à lui faire sa piqûre). Les autres personnages sont aussi assez stéréotypés (ça ne gêne pas trop, mais c'est vrai que c'est pas transcendant d'inventivité), à l'exception du personnage principal qui fait vachement moins "super-héros" que dans les autres films d'espionnage. Dommage par contre qu'il soit joué par Chris Pine, qui n'a qu'un seul registre, celui du BG insolent. Kevin Costner, par contre, est très bien. Visuellement, le film est à la hauteur de ce qu'on fait aujourd'hui (ni plus ni moins) avec quelques plans assez audacieux et des mouvement de caméra très compliqués qui sont plutôt bien faits, mais tellement rares qu'on se demande pourquoi pas tout le temps ou alors pourquoi à ces moments précis. Pour la musique, par contre, elle est globalement pas terrible et ils abusent de classique dans les bureaux du gentil ou du méchant (tellement cliché pour le coup).
Pas mal, un bons moments d'actions et de suspense, mais dés fois trop de méli-mélo dans l'histoire par contre idée originale et excellente de la part du réalisateur sur le conflit entre les américains et les russes.
Un peu lent à démarrer, mais ensuite aucun temps mort, et un rythme assez soutenu, ce qui permet de ne pas trop se focaliser sur les incohérences. Scènes d'action efficaces, mais les dénouements sont parfois un peu trop simplistes et tirés par les cheveux.
Un bon film ou l'intrigue se mélange avec le suspens et l'action, je regrette un peux tout de même la caricature "Américaine" qui est à mon gout trop prononcé.Mais bon, on passe un agréable moment. A voir !
Un acteur méconnu pr moi ac d'autres plus connus pour ce genre film qui font un bon mélange ! film assez prenant par un scénario certe déjà vu mais prenant On ne d'ennui pas en tous cas
Cette cinquième aventures de l’agent de la CIA Jack Ryan n’est pas, comme les précédents (dont La somme de toutes les peurs qui était déjà un reboot, autant dire que la franchise n’a strictement aucune cohérence), une adaptation au cinéma d’un roman de Tom Clancy, mais un scénario original. Mais la grande particularité de The Ryan initiative donne un nouveau visage à son personnage en la personne de Chris Pine. Le schéma narratif classique du reboot avec l’embauche du héros suivie de sa prise de responsabilité est suivi sans grande surprise scénaristique, et c’est justement le classicisme de cette histoire qui se révèle l’élément le plus surprenant du film. La représentation des russes est faite avec un tel manichéisme qu’elle renvoie automatiquement aux films datant de la guerre froide à travers un personnage d’oligarque diabolique que Kenneth Branagh à choisit d’incarner lui-même. Malheureusement l’intrigue, qui débute à la façon d’un thriller financier va rapidement dévier vers un série de scènes d’action mal filmées saupoudré d’un message ultra-patriotique convenu et d’une histoire d’amour qui sonne faux.
Comment trouver le moindre intérêt à ce film? Même si on ne connait aucun roman de Tom Clancy ni vu aucune adaptation ciné de certains d'entre eux, bref si on sort d'un caisson de cryogénisation après plus de trente ans de voyage spatio-temporel, il semble malheureusement évident que les nombreuses faiblesses et autres incohérences scé-nanar-istiques ne pourront que décevoir un public déjà peu enthousiaste à adhérer à une cause perdue d'avance: les gentils américains triomphants des vilains russes dans une guerre froide sentant le réchauffé, quel scoop! Ce n'est pas en remplaçant l'admirable amiral Greer par un (talentueux) vieux beau ni en rajeunissant l'image du héro avec un acteur aux yeux en trou de Chris qu'on arrivera à nous faire croire à la non indigence de cette farce à peine involontairement drôle mais pas franchement amusante...
Film d'espionnage/action vraiment fade: personnages plats, scénario sans surprise mais avec son lot d'incohérences, et une bonne dose de conservatisme américain qui tourne vite au ridicule (l'obsession pour le mariage du personnage principal, wtf).