The Ryan Initiative
    2,8
    4809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ryan Initiative ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
    Après Harrison Ford, Alec Baldwin ou encore Ben Affleck, c'est au tour de Chris Pine d'endosser le rôle de Tom Clancy, et ce dernier ne s'en sort pas trop mal, c'est donc regrettable que le film ne soit pas à la hauteur. Kenneth Branagh nous refait vivre l'époque de la guerre froide et n'hésite pas à enchainer tous les stéréotypes et clichés que ce soit le patriotisme, le manichéisme et l'image des Russes notamment à travers le personnage du méchant et diabolique oligarque ou encore le terrorisme. Le scénario est assez banal, ne proposant pas beaucoup de suspense, quelques incohérences ou encore une histoire d'amour qui ne fonctionne pas, les dialogues sont assez plat et sans intérêt et enfin les personnages assez stéréotypé et pas attachant. De plus la réalisation est assez brouillonne. Bref, il n'y a pas grand-chose à sauver dans cette adaptation bien fade et conventionnelle de Tom Clancy.
    Publiée le 7 mars 2014
    Bof bof ... "The Ryan Initiative" ou plutôt l'initiative bidon de vouloir un scénario impliquant la CIA dans un histoire abracadabrantesque en régurgitant les clichés habituels. La CIA contre le KGB, d'un côté les gentils, de l'autre les méchants, un héros qui n'est pas très convaincant. Des dialogues mous et décevants, bref un divertissement dérangeant pour les amoureux de films d'action cohérents.
    Publiée le 7 mars 2014
    Voici le retour du héros de Tom Clancy, Jack Ryan. Après Alec Baldwin dans "A la poursuite d'Octobre rouge", Harrison Ford dans "Jeux de guerre" et Ben Affleck dans "La somme de toutes les peurs", c'est au tour de James Tiberius Kirk alias Chris Pine d'endosser le rôle de l'espion de la CIA.

Au programme de cet opus, géopolitque mondiale, thème de prédilection de feu Tom Clancy, action bien sentie, suspens bien mené, un chouilla de patriotisme et au final, on obtient un film d'espionnage bien ficelé, servi par Kenneth Branagh touche à tout. Après avoir exploré le monde des supers héros avec Thor, l'acteur-réalisateur britannique, habitué aux rôles shakespeariens nous sort ce bon petit film d'espionnage qui malheureusement à tendance à s'oublier une fois qu'on sort de la salle de cinéma.

Pour passer de bon à excellent, il manque ce petit quelque chose, ce petit grain qui va faire que ce film soit meilleur et ceux malgré une très grande scène d'action où le héros doit effectuer un piratage informatique dans le bureau du méchant. En fait, je pense que ce qu'il manque c'est un certain nombre de détails, mais c'est aussi risque de tuer le film. Trop de détail tue le détail. On notera que les notions de géopolitique ne sont pas données à tout le monde et les raccourcis sont parfois trop simplistes voire même inexistants plombent le film. La gestion des effets spéciaux est bien menée. Il n'y a pas d'effets tape-à-l’œil qui peuvent rendre le film débile. En somme, c'est tout le savoir-faire british du réalisateur, réaliser un film soft !

Au final, si l'histoire manque un peu de crédit, le casting sauve la mise avec un Chris Pine en pleine forme mais avec un manque de reconnaissance de la part du grand public, Kenneth Branagh qui joue le méchant russe sans exagération. Kevin Costner en capitaine de la Navy et agent recruteur de la CIA et une Keira Knightley qui revient discrètement mais sûrement sur le devant de la scène. Il faudrait à l'avenir un scénario un peu plus "punchy" si le personnage de Jack Ryan veut jouer à l'avenir avec Jason Bourne ou James Bond.
    Charles G
    Charles G

Publiée le 26 février 2014
    On ne va pas y aller par quatre chemins, ce film n'a que très peu d'intérêt. Pâle copie vaguement inspirée des James Bond, Mission : Impossible et autre Bourne, le film met en avant un Chris Pine qui a décidément bien du mal à percer en dehors de son rôle de Kirk dans la saga qui l'a fait connaître, Star Trek. Ici, il incarne un héros américain tombé à la guerre et qui a retrouvé sa condition physique on ne sait trop par quel miracle suite à un crash d'hélicoptère. Rien ne tient debout... Sa récupération physique, sa rencontre avec l’infirmière, son entrée dans la CIA, le déroulement des étapes en Russie, un méchant Russe joué par un Anglais et le dénouement de l'histoire. C'est bancal, au bas mot... Banal, pour sûr ! Et totalement oubliable. A zapper de toute urgence.
    Publiée le 25 février 2014
    BOF... Comme d'habitude le beau Américain patriote affronte les vilains méchants, rencontre une belle femme qu'il sauve au péril de sa propre vie...du déjà vu...sans surprise.
    Publiée le 25 février 2014
    Pour ce cinquième film dans la série adaptée des romans écrits par Tom Clancy, c’est Chris Pine qui reprend le rôle titre, succédant ainsi à Alec Baldwin, Harrison Ford et Ben Affleck.

Situé principalement entre Moscou et New-York, le film ne devient intéressant que dans sa deuxième partie lorsqu’enfin la partie « espionnage » prend le dessus, notamment avec une scène durant laquelle Jack Ryan (Chris Pine) s’introduit discrètement dans le bureau du grand méchant pour y dérober les plans d’un futur attentat.

S’il ne brille pas pour son originalité, The Ryan Initiative souffre surtout de sa réalisation faiblarde et grossière assurée par l’irlandais Kenneth Branagh, qui campe aussi le rôle de l’antagoniste, un puissant magna russe.

Au-delà de quelques scènes correctes, l’intérêt du film réside avant tout dans sa trame narrative sur fond de crise géopolitique qui permet au film de Kenneth Branagh de se démarquer des films d’action habituels.

En conclusion, The Ryan Initiative est énième film d’espionnage, certes peu mémorable mais qui offre tout de même quelques bons moments servis par un casting plutôt correcte.
    Publiée le 24 février 2014
    L'histoire est bonne et c'est bien ficelé. Vraiment, c'est une histoire d'espion.
    De plus, les acteurs servent le film mais à la fin, on reste... sur notre faim. Je ne sais pas pourquoi mais je me suis dit BOF, pas terrible. Dommage, j'aimais bien les premiers opus
    Publiée le 24 février 2014
    film tres intéressant jusqu'au bout, a des moments on peut trouver des scènes fades mais on ne s'ennuie pour bon jeux d'acteurs
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 24 février 2014
    Connais pas Jack Ryan et je m'en fous, je n'avais aucune idée du sujet du film avant d'aller le voir, je savais juste que c'était du réalisateur de Thor, vous savez le mec qui ne sait pas cadrer, qui filme tout de travers. Il a récidivé. Bon c'est bien mieux que Thor qui touchait vraiment le fond tant c'était ridicule et kitch.
    Mais ça n'en fait pas un truc correct pour autant, loin de là. Déjà visuellement je crois avoir rarement vu un truc aussi moche, la photographie est immonde. C'est réellement vomitif d'avoir un truc aussi laid. Mais j'aime bien Keira Knightley.

Je me demandais d'ailleurs si ce n'était pas le réal qui jouait le méchant, mais vu que j'ai cru à un moment que c'était Ewan McGregor je me suis dit que ce n'était qu'une illusion. Mais bon le fait que le réal joue le méchant (qui est nul, mais nul) dans son propre film montre qu'il n'a pas de limites. Il s'en fout totalement, il n'a plus honte, il ne se cache plus derrière la caméra, c'est limite un appel au lynchage public.

Le film commence sur les 11 septembre, le mec trop content de s'engager, navrant au possible. Patriotique jusqu'au bout, mais attention si tu aimes les USA c'est bien, si tu aimes la Russie tu es un vilain ! Merci Kenneth pour cette leçon de géopolitique.

On a par-dessus une petite intrigue de couple, DONT ON SE FOUT TOTALEMENT !!! Limite à un moment je lui disais : "mais vas taper des mecs", mais lorsqu'il a commencé "non pitié arrête" (il a dû me prendre pour une fille qui ne sait pas ce qu'il veut). C'est moche, mais merde quoi.

Après je ne me suis pas fait chier, j'aime bien le concept de l'attaque financière, mais le film est là pour défendre les bons traders américains, donc fond totalement gerbant. Je ne parle bien entendu pas du fait que le plan est nul, qu'il est incompréhensible et que Costner s'en rend compte en demandant une version conne pour le spectateur qui peut alors se rendre compte que ça n'a pas réellement de sens et que les personnages font des trucs inutiles.

Le pire reste la scène où ils traquent le terroriste avec des suppositions, oh putain, difficile de faire plus perché : "là on a trouvé des haricots verts, il va péter, mon dieu ! on a du méthane dans la ville de New York, il a été là ! il va tous nous tuer !"

Génial ! Bravo les mecs, vous êtes des génies !
    Publiée le 23 février 2014
    Super film a l'ancienne et sans effets spéciaux ! J'ai passé un bon moment . Je le recommande
    thierry T.
    thierry T.

Publiée le 23 février 2014
    j'ai mis du temps à me convaincre d'y aller à cause des critiques. Quelle erreur. Car s'il est vrai que l'on retrouve les classiques du film d'espionnage jusqu'à la caricature des russes sans pitié, il faut avouer que le suspens est mené d'une main de maître dans ce film et l'on ne s'ennui pas une seconde. Belles images, bons acteurs, jolie bande son, de l'action, du suspens, pas de longueurs niaises etc...pour au final une bonne surprise au vu de l'acharnement contre ce film. personnellement j'ai adhéré à 200% jusqu'à m'en bouffer les doigts de stress un par un...
    Publiée le 23 février 2014
    Bon film, très intéressant 😄 il fait revoir la durée du film un petit peu trop court
    À part ça très bien
    Publiée le 23 février 2014
    Gentils amėricains, mėchants russe, les mėchants meurent à la fin, les gentils se marient et auront beaucoup d'enfants. La meilleure initiative est de ne pas aller voir ce super nanar !!
    Publiée le 23 février 2014
    Le scénario est un peu tiré par les cheveux mais, on passe un très bon moment devant ce thriller prenant très bien réalisé par Kenneth Branagh qui fait le choix judicieux de ne pas abuser de scènes de violence inutiles préférant s'intéresser à la psychologie des personnages en particulier celle du méchant qu'il interprète aussi de manière très convaincante.
    Publiée le 23 février 2014
    Quelle belle soiree!!! J'ai passé in excellent moment. Super scénario, les acteurs sont fabuleux que dire de plus vivement la sortie en DVD