The Ryan Initiative
    2,8
    4809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Ryan Initiative ?

Publiée le 10 mai 2014
    Bon film d'action mâtiné d'espionnage, scénario équilibré, méchant efficace et héros humble. Un film comme on les aimait du temps de la guerre froide, avec des acteurs d'aujourd'hui.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 8 mai 2014
    Chris Pine, Keira Knightley et Kevin Costner dans un thriller politique réalisé par Kenneth Branagh aurait pu s'avérer être un film très intéressant mais en fait... non. Le scénario ne tient pas la route, les acteurs en font trop, les scènes d'action sont vu et revues, rien d'original du tout. Premièrement, nous avons un soldat blessé qui se fait recruter par la CIA pour devenir analyste. Mais bien sur derrière son bureau il va vouloir fouiner un peu et se retrouver dans une m***e totale ! Et d'un seul coup il va se transformer en James Bond. Mais ce qui est encore plus ridicule est la relation que notre héros (Jack Ryan) va entretenir avec le personnage Keira Knightley. C'est juste risible. Mais je critique, je critique, tout n'est pas mauvais dans ce film. Il y a un bon rythme, des scènes d'action assez sympa et quelques scènes vraiment intéressantes. The Ryan Initiative n'est pas un bon thriller politique mais demeure un bon petit film d'action.
    Théo S
    Théo S

Publiée le 8 mai 2014
    ce nouveau film avec chris pine rempli les tout ce qu'on lui demande dans le film d'espionnage. un peu décu tout de meme je trouve que l'histoire est vite bâclé, meme si j'ai passer un bon moment devant ce film , la prestation de keira knightley laisse a désirer tout de meme.
    Publiée le 7 mai 2014
    Je suis un grand fan des Jack Ryan de Clancy et des adaptations ciné avec Ford, et j'attendais mieux de ce film. Si la réalisation de Branagh est efficace, je regrette le développement bien trop mécanique de l'intrigue. Les personnages ne sortent jamais de leur zone de confort, contrairement à ce que la bande-annonce laissait présager. Les scènes s'enchainent sans véritablement de surprise pour aboutir à un dénouement attendu. Néanmoins, il s'agit d'un film d'espionnage efficace, dans le genre des films du dimanche soir qui nous procure un plaisir coupable.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 24 avril 2014
    Basé sur un scénario de Tom Clancy, on s'attendait forcément à mieux. Non pas que le film soit un navet mais tout y est relativement prévisible, ça manque clairement de surprises et d'inventivité. On ne sort jamais des sentiers battus et l'impression de déjà vu ne tend pas à s'amenuiser au fil du métrage, c'est tout à fait honorable mais sans saveur. Les acteurs ne sont d'ailleurs pas mauvais mais on a vu bien mieux dans le genre et ça ne vaut pas un déplacement au ciné, autant patienter pour la sortie tv, ça suffira amplement.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 17 avril 2014
    Que ce soit par les livres ou les films qui en sont adaptés, le nom de Jack Ryan ne vous est certainement pas inconnu. Personnage crée par la plume de Tom Clancy, il a déjà eu droit à de nombreuses incarnations et c’est cette fois Chris Pine qui décroche la timbale. C’est toujours agréable de voir un nouveau visage mais l’acteur franchement de charisme pour nous embarquer dans son aventure. Avec The Ryan initiative, on a donc un beau mélange entre espionnage et action mais la sauce a vraiment du mal à prendre ou du moins ça nous laisse assez indifférent même si le film de Kenneth Brannagh (qui incarne aussi le bad guy de service) reste un brin divertissant.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 13 avril 2014
    J.R. n’est pas J.B. ! Jack Ryan n’est ni Jason Bourne, ni Jack Bauer, ni James Bond. Une lettre, cela fait toute la différence ! En théorie, le personnage de Jack Ryan est davantage un analyste qu’un marines et c’est son intelligence qui fait la différence. Autant, j’avais beaucoup apprécié « A la poursuite d’Octobre rouge » (The Hunt for Red October, 1990) et « La Somme de toutes les peurs » (The Sum of All Fears, 2002), justement car Alec Baldwin et Ben Affleck étaient tous les deux bien dans leur rôle d’homme de bureau qui va accidentellement sur le terrain, autant Chris Pine est davantage un Matt Damon / Jason Bourne like : avec son entrainement de marines, il est comme un poisson dans l’eau dans les scènes de corps à corps ou de poursuite. Face à la trilogie Jason Bourne, « The Ryan Initiative » manque cruellement de rythme, recycle plusieurs fois les mêmes trucs de pickpocket et, même l’histoire d’amour, pourtant prometteuse avec Keira Knightley, est escamotée. Néanmoins, il y a quelques scènes et dialogues sympa et je crois que j’ai enfin trouvé, grâce à ce film, l’entreprise idéale (la C.I.A.) pour mes petits travaux de rénovation intérieure : à côté l’équipe d’artisans de Valémie Damidot dans D&CO passe pour des amateurs. En résumé, un film d’espionnage qui peut plaire si et seulement si vous n’avez pas vu les classiques du genre.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 4 avril 2014
    La saga Jack Ryan est clairement une franchise des 80’s-90’s. Il y a eu bien évidemment des tentatives honnêtes de la faire revivre dans les 2000’s mais elle est ancrée dans l’époque de la Guerre Froide.

On pouvait donc avoir un peu peur d’un reboot de nos jours mais comme c’est Kenneth Branagh à la baguette, on y va les yeux fermés. Après tout, Branagh a réalisé le meilleur film de super-héros des 20 dernières années, Thor. Pour Jack Ryan : Shadow Recruit, Kenneth Branagh fait encore une fois tout ce qu’il faut pour réussir un film d’espionnage. Fini les tilted shots magnifiques, Jack Ryan : Shadow Recruit est un film d’espionnage à l’ancienne, avec des fichiers qui passent de main en main dans les rues de Moscou, des chassés croisés dans des couloirs et un scénario qui repose bien plus sur la manipulation que sur les twists à répétition comme tous les films d’aujourd’hui. Les méchants sont russes, les gentils américains, c’est très simple et pourtant, le film est si bien écrit que ce n’est jamais simpliste. Il faut cependant saluer les acteurs, Chris Pine en tête, aussi sympathique que charismatique, bien aidé par Kevin Costner, toujours aussi classe et Kenneth Branagh, parfait en méchant grandiloquent. Seule Keira Knightley est clairement en-deçà. De plus, le score de Patrick Doyle est efficace et moderne.

The Ryan Initiative est un très bon film d’espionnage, un du haut du panier des quinze qu’on aura cette année. C’est sans doute grâce au talent de réalisateur de Kenneth Branagh, qui enchaîne les bons films sans jamais se planter.
    Velma21
    Velma21

Publiée le 3 avril 2014
    Jack Ryan est de retour. Soit le héros de Tom Clancy, popularisé au cinéma par Alec Baldwin (A la poursuite d’Octobre rouge), Harrison Ford (Jeux de Guerre et Danger Immédiat) et Ben Afleck (la Somme de toutes les peurs). Ouf ! Cette fois ci, c’est Chris Pine (Star Trek into Darkness) qui s’y colle.

Signe des temps, il ne s’agit pas d’une suite mais d’un reboot. Si l’on veut être tatillon, The Ryan Initiave est même une Origin Story. Mais c’est surtout la première fois que le célèbre agent de la CIA vole de ses propres ailes, puisque ce nouveau chapitre n’est pas tiré d’un roman de Clancy.

Malheureusement, il n’est pas sûr que cette liberté narrative soit ce qui soit arrivé de mieux à Jack Ryan. Certes le scénario est ancré dans une actualité géopolitique contemporaine (le 11 septembre, le conflit afghan, les résurgences impérialistes de la Russie), mais l’intrigue file sur les grands rails de l’Actionner Movie. Un héros avec des faiblesses. Une menace terroriste. Des tueurs à gages. Des courses-poursuites. Ne cherchez pas une trame à tiroir ou un twist… il n’y en a pas. Quant à la petite amie médecin (pourtant interprétée par la douce Keira Knightley)… elle remplit son office de faire-valoir avec méthode. Moi qui pensais naïvement que ce genre de rôle féminin était en voie de disparition.

Seule petite once d’originalité, avoir fait du système financier le vrai nerf de la guerre entre les deux pays. Enfin rassurez-vous, Jack Ryan devra tout de même empêcher une bombe de sauter. On est dans un film d’action, pas dans Margin Call.

Au milieu de cette efficacité à toute épreuve, Kenneth Branagh a malgré tout tenté d’introduire un peu de subtilité shakespearienne. Un exemple ? La scène de combat empreinte d’une violence froide dans une chambre d’hôtel. Le résultat visuel est autant opératique que glaçant. La première apparition du méchant, filmé de dos, est aussi particulièrement savoureuse. Impossible de ne pas penser à James Bond. Surtout que ce n’est pas la seule référence que le film contient (ne manquez pas le clin d’œil final). Seulement Jack Ryan aurait sérieusement besoin de développer son humour pour se hisser au rang de l’espion préféré de Sa Majesté !

Reste le charme immuable de Chris Pine. Dès la scène d’ouverture, alors que son regard bleu acier observe le ciel, on sait déjà qu’il a la carrure du parfait Jack Ryan contemporain. Avec un vrai scénario, la prochaine fois, ça devrait faire des étincelles.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 19 juillet 2014
    De nos jours, les franchises de long-métrages traitant du sujet épuisable de l'espionnage se comptent par dizaines. Les plus connues sont évidemment "James Bond", "Mission : Impossible" ou encore "Jason Bourne", directement tirée d'une série de bouquins écrits par le génie de l'espionnage, Tom Clancy. Et c'est belle et bien des "Jason Bourne" que "The Ryan Initiative" s'inspire, même si l'auteur est à la base le même. Il n'empêche que, bien qu'il soit en fait le cinquième épisode d'une saga de films d'espionnage, c'est une sorte de repompée de tous les films d'espionnage sortis à ce jour. En effet, il ne fait pas dans l'originalité, et ne la cherche même pas. Non, lui, "The Ryan Initiative", il se repose sur ses lauriers et nous sert une sauce déja beaucoup trop épuisée, qui pourra paraître aussi fade pour certains qu'excellente pour d'autres, ceux moins exigeants, qui cherchent bien plus le divertissement que l'art en lui même. Attention, ce n'est pas une critique, seulement une remarque afin de dire qu'il existe deux publics : ceux qui vont au cinéma pour s'amuser et passer du bon temps ( un peu comme la seconde catégorie, en fait ) et ceux qui, sans s'arréter là, se concentrent plus sur le film en lui même, vont presque jusqu'à l'analyser, le comparent à la concurrence, à ceux sortis jusque là, les vrais cinéphiles quoi, ceux qui ont vu des centaines et des centaines de films et qui peuvent se forger une opinion sur un tel long-métrage. "The Ryan Initiative", au contraire d' "A la poursuite d'Octobre rouge", avec Sean Connery ( quoi, vous ne saviez pas que c'en était le premier épisode? ), mise tout sur le divertissement et la détente, nous présentant quelques scènes d'action certes efficaces mais au final bien moins spectaculaires que celles d'un "Jeux de guerre", si je me souviens bien. Attention, ce n'est pas un défaut, c'est presque une qualité ( non parce que trop d'action c'est souvent ridicule et étouffant, "Die Hard 5" étant le meilleur des exemples à citer ), mais comme il vise principalement la première catégorie de public, c'est au final un bien mauvais choix, surtout que son intrigue est, sans être au raz des pâquerettes, plutôt classique et surfaite, pour ne pas dire basique. Un homme s'infiltre dans un milieu, sa femme ( généralement ) vient le rejoindre et se fait enlever par les méchants très méchants, vous connaissez la chanson, pas besoin de vous en dire plus. De toute façon, il n'y pas grand chose à dire d'autre dessus. Ne vous attendez pas à du neuf, vous serez forcément déçus. Mais bien entendu, en tant que divertissement, il est bien, plutôt très bon, même, mais en tant que film, ce n'est pas trop cela. Bon, il n'est pas du niveau d'un "Die Hard : Une belle journée pour mourir" ( oui, je sais, encore lui ), mais il faut bien avouer qu'il est en déca de ce que le genre nous propose généralement. Par contre, je dois bien vous avouer que je n'aime pas du tout la manière de filmer du réalisateur, Kenneth Branagh, bien meilleur metteur en scène pour des films tels que "Thor" et "Hamlet". Quelques fois, notamment lors des scènes d'action, la caméra bougera de manière presque incontrôlée, beaucoup trop impulsive, comme pour une caméra embarquée, si vous préférez. Je ne supporte pas qu'on filme de cette manière, je ne peux rien y faire, désolé. Bon, j'ai déja dit que le scénario était basique, mais j'ai omit de préciser qu'il contenait des invraisemblances réellement navrantes et tout à fait bêtes, qu'ils auraient facilement pu éviter. Les acteurs sont par contre vraiment bons. On trouvera notamment Chris Pine, Captain Kirk dans "Star Trek" ( oui, je ne peux m'enlever ce rôle de ma tête ) interprétant un bon Jack Ryan, Keira Knightley, excellente comme à son habitude, bien que ce registre ne soit pas le sien, ainsi qu'un Kenneth Branagh très talentueux ( oui, c'est lui le réalisateur ) et un Costner vieillissant mais toujours bon et crédible, bien qu'il donne légèrement l'impression de n'en avoir rien à faire. La bande sonore est quand à elle réellement excellente. Presque omniprésente, parfois un peu lourde ( dans le bon sens du terme ), elle n'est pas sans rappeler celle de la trilogie "Dark Knight" de Christopher Nolan, globalement composée par Hanz Zimmer. Vous l'aurez compris, c'est du tout bon! La fin est quand à elle très bien tournée comparez à tout le reste, et laisse une bonne impression après le visionnage. "The Ryan Initiative" est donc un bon petit film d'espionnage qui ne fera pas date, et ressemblera au final bien plus à un énième ersatz de Jason Bourne qu'à un film d'espionnage indépendant. Une légère déception pour ma part.
    Publiée le 26 mars 2014
    Super film ! J'ai beaucoup aimé, l'histoire m'a plu, les acteurs etaient excellents ( en particulier keira knightley que j'adore ! ) mais l'acteur principal aussi etait tres fort ! J'ai decidé d'aller le regarder au hasard apres avoir manqué le film que j'etais venue voir à l'origine et je n'ai vraiment , mais alors vraiment pas ete deçue !

spoiler: Quand keira knightley rejoint Ryan qui lui annonce qu'il appartient à la CIA et qu'elle repond " Ouf! J'ai cru que tu me trompais !" , Joli clin d'oeil au comportement féminin, j'adore !
    Publiée le 26 mars 2014
    Jusqu’où iriez-vous par conviction ?

Jack Ryan s’est engagé dans les Marines pour combattre au nom de son pays, par conviction dans un conflit dont il sera rapatrié après un accident d’hélicoptère. Devenu brillant analyste, il est démarché par un cadre de la CIA. Par conviction, encore, il décide d’accepter d’enquêter sur une organisation financière plus que douteuse. S’il avait réussi à cacher son nouvel emploi à sa compagne, l’enchaînement des évènements de la mission va les conduire tous deux à Moscou. On peut se laisser prendre au jeu de ce scénario plutôt crédible et haletant.
    Publiée le 13 mars 2014
    Sympa sans plus. les acteurs sont bon, l'histoire aussi mais un peu ennuyeuse par moment, ça manque de surprise.
    Publiée le 11 mars 2014
    Vouloir relancer la franchise de Jack Ryan, c'était une idée parmi tant d'autres. La relancer avec K. Branagh aux commandes, ou bien V. Armstrong ? Je ne sais plus car en voyant le film, découpé entre scènes d'actions et dialogues, est au final tout autant de l'un comme de l'autre. Réalisateur de la seconde équipe, V. Armstrong, premier nom au générique de fin, doit fortement être le réalisateur des scènes d'actions, plutôt réussies. Donc une bonne partie du film. Malheureusement, et encore une fois, on nous ressert du réchauffé de « Bourne » et voir du moins bon encore et encore c'est fatigant. Certes, dans ce film on explore plus un héros fort mentalement et qui a comme souci de protéger celle qu'il aime et cet agent possède une vie à côté et il est plongé dans l'action malgré lui. Approche intéressante mais gâchée par une similitude trop importante avec ce qui est devenu un classique et une référence du genre. Surtout que le film semble bipolaire dû, je pense, à la co-réalisation.
    Publiée le 11 mars 2014
    Un film d'action/thriller correct sans plus : il sera oublié dans quelques mois.
    Mais pour les fans de Tom Clancy: passez votre chemin !

Ce qui m'a le plus chagriné, c'est cette tentative malheureuse d'exploiter le filon Tom Clancy / Jack Ryan pour se faire de la pub gratuitement alors que rien, rien ne se rapporte à l'univers de Tom Clancy mis à part John Patrick 'Jack' Ryan et Caroline 'Cathy' Muller. Les profils des 2 protagonistes et la chronologie ne correspondent pas et aucun des autres personnages récurrents de Tom Clancy ne fait une apparation (ils auraient au moins pu reprendre Greer...).
    En bref, ça aurait été plus honnête d'appeler le héro John Smith !

En tant que fan de Tom Clancy, à cause de ça, je retire une étoile à ce film qui n'en mérite déjà pas beaucoup !