Calvary
    3,6
    572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Calvary ?

Publiée le 3 novembre 2015
    Dans un petit village d'Irlande, un prêtre catholique est confronté à son destin et aux doutes de ses paroissiens. Construit sur un alignement de petites saynètes tragi-comiques qui font affronter notre bon prêtre à une galerie de personnages tourmentés par leur nature ou leur passé ou en quête d'un sens à leur vie, Calvary pose des questions intéressantes : Quelle est l'influence actuelle de l'église face aux questionnements de notre ère moderne? L'église reste-t-elle légitime malgré ses scandales internes? Le père James, malgré sa bonté, sa compassion et son dévouement, peut-il encore apaiser le malaise de ceux qui l'entourent? Son sens du sacrifice peut-il faire une différence? Évidemment, toutes ces questions prennent un sens particulier dans le contexte irlandais et Calvary aborde tous ces thèmes sous la forme d'une narration allégorique sans apporter de réponses catégoriques. Superbement filmé et interprété, le film est inhabituel de par son mélange de pessimisme, d'humour caustique et de questionnements métaphysiques. Toutefois, si la part d'ombre du prêtre, sa propension à écouter plutôt qu'à sermonner et la force tranquille de Brendan Gleeson font de lui un personnage attachant et tout en nuances, les personnages secondaires sont souvent réduits à leur mal-être et donc un peu unidimensionnels. Malgré beaucoup de qualités, cela rend le tout un peu insatisfaisant.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 14 octobre 2015
    Calvary est une bonne surprise mais j'ai été un peu déçu car ce n'est pas ce que j'imaginais. Le début plante l'intrigue..."mon père je vais vous tuer..." , terminé , rien d'autre. Le film n'est qu'une palette de personnages rencontrées par le prêtre à l'occasion de sa vie quotidienne au village. Charismatique, le personnage principal l'est et séduit le spectateur mais pas franchement l'entourage. La réalisation est bonne, dommage que les rencontres successives ne sont pas toutes intéressantes, du coup quelques longueurs subsistent. La fin est plutôt décevante, je retiendrai la beauté des paysages de l'Irlande et le charisme de ce prêtre attachant.
    valérie D.
    valérie D.

Publiée le 10 octobre 2015
    Un film avec Brendan Gleeson, je les regarde tous. Ce film nous donne une bonne leçon d'humour noir avec ce personnage fort. Il manquait peut-etre un p'tit plus de quelque chose de plus fort pour etre excellent
    Marc G
    Marc G

Publiée le 22 septembre 2015
    C'est probablement trop sombre pour certains, mais j'ai préféré ce film à "l'Irlandais" du même jeune réalisateur...
    Le projet est encore à tendance irlandaise ici avec la présence de l'acteur de plus en plus indispensable (en couverture ici) Brendan Gleeson et de son réalisateur local.
    Le sujet, l'ombre de la pédophilie plane sur ce film assez existantiel, de beaux paysages d'Irlande, un prêtre innocent mais qui s'égare car il préssent. On ne sais jamais vraiment de qui il s'agit, cet écorché qui veut se venger des méfaits passé de l'église, si ce n'est à la fin, mais le film aborde (heureusement) d'autres sujets.

Kelly Reilly est toujours renversante et juste dans son jeux et rôle écorchée et émotive ici.
    Le personnage interprêté par Aidan Gillen (GameofThrones) est vraiment savoureux, il est fidèle à son style fait de piquantes amertumes, d'un cynisme étonnamment tangible mais néanmoins humoristique.
    La scène finale du pardon me parait quand même un peu angélique...mais pourquoi pas ?
    Note 3.75 (!)
    Caine78
    Caine78

Publiée le 21 septembre 2015
    J'avoue que je n'ai pas toujours compris où voulait en venir John Michael McDonagh dans cette étrange balade mélancolique où un prêtre cherche un sens à sa vie face à une situation des plus « particulières », d'autant qu'il ne se passe en définitive pas grand-chose. Et pourtant... Que ce soit les magnifiques décors naturels irlandais que ces nombreux personnages intrigants et surtout ces très nombreuses réflexions extrêmement pertinentes sur la religion ou l'humain en général, enrobées d'une écriture vive et d'un humour à froid particulièrement bien rendu, je ne me suis en définitive jamais ennuyé, m'accommodant fort bien de ce récit s'éloignant régulièrement de son point de départ pour nous offrir beaucoup de belles scènes, pleines de sens et souvent d'une grande intelligence. Alors quand en plus le casting est notamment composé du grand Brendan Gleeson, M. Emmet Walsh et de la merveilleuse Kelly Reilly, ici plus émouvante que jamais, on se dit qu'après l'excellent « Irlandais », le réalisateur change de registre avec autant d'aisance, et ce n'est pas un dénouement particulièrement poignant qui viendra changer cette impression. Belle réussite.
    David B.
    David B.

Publiée le 14 septembre 2015
    Sur fond de magnifiques paysages et de musiques d'Irlande, un prètre qui rencontre des vies cabossées, tout autant que la sienne. Un film qui bénéficie d'une belle photo, d'acteurs talentueux, sombre spoiler: et à la fin tragique
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 31 août 2015
    J'avais vraiment apprécié le premier film de John Michael McDonagh “L'irlandais” dont l'humour noir et les personnages loufoques étaient pour beaucoup dans la réussite de son intrigue. Ce sont d'ailleurs les points positifs de son nouveau long-métrage. C'est donc avec une certaine jouissance que l'on suit ce prêtre dans sa paroisse au milieu d'ouailles plus barrées les unes que les autres. Il essaie de régler leurs problèmes, mais aussi de trouver celui qui dans l'anonymat du confessionnal l'a menacé de mort le dimanche qui suit. Le début du film s'avère donc drôle bien qu'un peu sombre, malheureusement plus le temps passe plus le côté sombre prend le dessus et plus l'intrigue semble faire du surplace. On finit donc par s'ennuyer un peu devant ces dialogues sur la vie, la mort, la foi... Et l'enquête du prêtre, très très molle, finit d'ailleurs par être le seul point d'accroche d'un spectateur qui finirait sinon par se lasser de ces scénettes finalement très répétitives et anesthésiantes. Le casting, majoritairement irlandais, est très bon, mais même tout leur talent ne peut sauver un drame trop verbeux, répétitif et assez déprimant au final. Un film peu intéressant qui ne nécessite pas vraiment qu'on se précipite pour le voir et qui comme le titre l'indique finit d'ailleurs par être un calvaire, mais surtout pour le spectateur.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 20 août 2015
    Un drame qui, entre religion, famille, mort, pardon, brasse beaucoup de thèmes. Sur fond de paysages irlandais magnifiques, le film présente un scénario solide et une mise en scène sobre. Brendan Gleeson est remarquable et porte littéralement le film mais les seconds rôles sont également parfaitement au point. A la fois réaliste, sombre, poétique, et symbolique, "Calvary" est un joli film qui sort des sentiers battus !
    Publiée le 17 juillet 2015
    Excellent film. Le suspens est installé dès la première scène, de nombreux sujets plus ou moins d'actualité sont abordés, notamment sur le rejet de la religion par la société actuelle, et pour une fois vu du coté de la religion et non des croyants ou non-croyants. La mise en scène est irréprochable, les acteurs sont très bons et les sites où le film a été tourné sont rarement utilisés au cinéma donc on ne peut que s'en réjouir tellement ils sont magnifiques (on aurait presque envie d'aller en Irlande !) Brendan Gleeson est excellent même si on met un peu de temps à s'habituer à le voir dans un tel rôle.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 24 juin 2015
    John Michael McDonagh poursuit son petit bout de chemin aux côtés de son acteur fétiche, l’excellent Brendan Gleeson avec Calvary. Après le remarquable L’Irlandais, comédie policière à tendance dramatique, le cinéaste revient, les deux pieds toujours enracinés dans le terreau irlandais, avec un film un tantinet moins guilleret. Dès les prémices du long-métrage, nous voilà renseigner sur la nature du récit qui nous est proposé. Un prête de l’Eglise catholique irlandaise, toute puissante institution qui collectionne les casseroles, au pays de trèfles et de la Guinness, se voit menacer de mort, au confessionnal, par un mystérieux individu. Ce même prête, respectable avant toute chose, devient, compte-à-rebours de sept jours ouvert, la cible d’un vengeur qui semble en vouloir à la maison du Christ pour des actes de pédophilie passés. Innocent, au même titre que l’est un enfant dans les mains d’un gaillard mal intentionné, notre bon prêtre semble inéluctablement devoir préparer son départ pour l’au-delà.

Drôle de postulat, donc, qui permet au cinéaste de passer en revue les vices de petit peuple d’Irlande, dans une lente et métaphorique avancée vers la date buttoir. En dépit de ce que l’on pourrait en penser, à priori, Calvary est un film profondément respectueux des valeurs chrétiennes. Bien qu’utilisant comme argument choc la pédophilie, un fait sinistrement avéré, le réalisateur, par l’entremise de son acteur, s’applique à faire de son personnage principal un véritable homme de foi, d’où cette absence de rébellion la sentence imminente décrétée. En effet, par l’entremise d’une vie sociale qui lui permet de dialoguer avec tout un chacun, dans sa communauté, notre bon prêtre, tout en tentant de découvrir, malicieusement, qui est son potentiel futur bourreau, continuera comme si de rien n’étant, de faire passer la bonne parole, redresseur de torts en soutane qu’il est.

Sur le rythme lancinant d’un drame psychologique, le metteur en scène fait valoir la qualité de sa mise en scène, le cadrage, notamment, est magnifique, son bon goût pour les décors naturels, ici splendides, et finalement son sérieux dans les dialogues, dans les métaphores et autres vérités que son film véhicule. Malgré cette forme d’habilité, cette sérénité artistique, le film manque pourtant de substance, de vie, d’énergie. D’avantage une errance qu’une trépidante aventure psychologique, Calvary s’enlise dans les bonnes intentions tant et si bien qu’à terme, on se moque quelque peu de savoir qui veut la peau du curé. Malgré un final plutôt culotté, John Michael McDonagh ne parvient pas à faire rebondir son intrigue, une intrigue qu’il déroule pépère devant nos yeux dans une démarche artistique et non pas constructive.

Calvary n’est donc pas le retour gagnant d’un réalisateur ayant pourtant un fort potentiel. Qu’on se le dise, L’Irlandais était singulièrement meilleur, du moins plus attrayant. Sans doute plus personnel, Calvary tente d’imposer une vision qui ne sera sans doute pas celle de la majorité. Pour autant, nous ne pouvons que saluer la prestation de Brendan Gleeson, bluffant en prêtre de campagne, sans compter sur la présence plutôt intrigante, quoique convaincante, de Chris O’Dowd. 09/20
    Nico591
    Nico591

Publiée le 30 mai 2015
    Réflexion sur le dogme catholique ou réquisitoire sur la pédophilie au sein de l’église, ce film aux paysages sublimes jongle entre drame et thriller pour finalement ne jamais trouver le ton juste.
    Sauf la fin du film, qui bien qu'annoncée au début possède une portée lyrique remarquable.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 13 mai 2015
    Trois ans après son premier long-métrage The Guard, John McDonagh, le frère de Martin, revient avec de nouvel opus qu'est Calvary. Avec entre autre Brendan Gleeson en tête d'affiche, le film laissait augurer de bonnes choses mais le résultat final est décevant. Car ce que le réalisateur et scénariste irlandais nous a offert, c'est avant tout une production lourde et pompeuse faite de longs sermons mystiques à vous donner envie de vous taper la tête contre le mur. Le film a beau soulever des points intéressants comme la place de l'église dans notre société moderne, il se perd totalement dans ce verbiage horripilant et contre-productif, le scénario ne faisant qu'enchainer tirade sur tirade sans vraiment se préoccuper d'une intrigue il faut l'avouer infinitésimale. La réalisation sans grand défaut et le casting solide parviennent tout juste à sauver le film du naufrage complet.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 12 mai 2015
    Un film dramatique typiquement irlandais, dominé par la prestation de Brendan Gleeson, dont on suit l'histoire avec intérêt, le suspens étant bien entretenu avec un compte à rebours jusqu'à la fin.
    velocio
    velocio

Publiée le 22 avril 2015
    Frère aîné de Martin McDonagh, le réalisateur de l’excellent "Bons baisers de Bruges", John Michael McDonagh avait réalisé il y a 4 ans un film au succès quelque peu surestimé : "L’irlandais". Le décors de son 2ème film est de nouveau l’île de ses origines familiales, l’Irlande. Dans une petite communauté au bord de la mer, le père James Lavell reçoit en confession un paroissien qui lui annonce qu’il va le tuer dans 8 jours : à l’âge de 7 ans et jusqu’à ses 12 ans, il a été violé « oralement et analement » par un prêtre et il veut se venger. Le prêtre violeur est décédé et, de toute façon, pour lui, tuer un prêtre pédophile ne changerait rien. Non, il veut tuer le père James Lawell parce qu’il est innocent et il lui laisse une semaine pour régler ses affaires. Rendez vous est donné le dimanche clôturant la semaine suivante, sur la plage.
    Pour tourner son film, John Michael McDonagh a placé sa caméra à Easky, sur la côte ouest de l’Irlande : c’est de ce village qu’est originaire sa mère et cela permet d’utiliser la sombre beauté des paysages irlandais. Pour le rôle principal, il a fait appel à Brendan Gleeson, déjà présent dans "L’irlandais" et dans "Bons Baisers de Bruges". Bonne pioche : il est remarquable. Kelly Reilly, dont la ressemblance avec Marianne Faithfull jeune, est sidérante, campe une Fiona particulièrement touchante et attachante. Dans le reste de la distribution, on retrouve Marie-Josée Croze dans le rôle de Teresa et Isaac de Bankolé dans celui de Simon, l’amant de Veronica, un ivoirien qui travaille dans un garage. Comme toujours le cas chez les frères McDonagh, la BO du film est pleine d’excellentes surprises : du Fred Neil, de l’Amos Milburn, du Jackson C. Franck, la chanson « Snake Song » de et par Townes Van Zandt et, encore plus surprenant, vu le contexte irlandais, la chanson « Subo » par les paraguayens Los Chiriguanos sur le générique de fin.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 20 juin 2015
    Le titre de ce film est extrêmement bien trouvé : c'est en effet un véritable calvaire pour le spectateur. Si sur la forme, rien à redire, le fond est d'une vacuité abyssale. Le réalisateur, n'ayant écouté que son courage, mène ainsi une charge audacieuse contre l'Eglise et ses prêtres vraiment trop méchants. Quelle originalité, quelle innovation ! Après, on peut le comprendre, cette religion chrétienne représentant un danger atroce pour notre monde, il faut absolument dénoncer cette horreur qui risque de détruire notre société. Il aurait été trop facile de tirer sur les autres, sur l'ambulance. "Calvary" : une incroyable prise de risque qui mérite d'être saluée.