Film pour le moins classique avec Jason Statham. On s'est plus ou moins à quoi s'attendre en voyant ses films. De l'action, du sang et un scénario moyen. Prévisible mais relativement efficace.
Comme j'en ai déjà fais la remarque dans d'autres critiques certains films n'ayant pas pas pour but de révolutionner peuvent parfaitement fonctionner comme ils peuvent tomber totalement à plat mais heureusement pour nous Parker est un bon divertissement. Certes l'originalité vous ne risquez pas d'en trouver durant les prêt de 2 heures de ce long-métrage mais à moins d'être obtus difficile de ne pas s'ennuyer devant. Le début annonce la couleur de suite, ce sera sec et nerveux, la réalisation est sans fioritures et va droit à l'essentiel tout comme le scénario mais force est de constater que Parker fait passer vraiment un bon moment sans doute car la réalisation de Taylor Hackford est efficace dans l'action mais aussi il a su gérer malgré quelques légères longueurs son histoire de vengeance somme toute assez basique puis il y a le casting avec en tête Jason Statham qui assure toujours. Donc pour résumer si Parker n'a rien de vraiment particuliers ça n'en reste pas moins un film très efficace.
Remballez vos mauvaises critiques !! Bon film d action scénario mortel !! Perso j ai adhéré !! Jason toujours aussi bon !! J lo magnifique !! Seul regret : où est le popotin de j lo ????
Ça s’annonçait plutôt bien, un film d’action avec Statham jouant le même personnage que jouait Mel Gibson dans Payback, mais pourtant… (la suite sur mon blog)
Dans le genre... Non sérieux, dans le genre ce film assure un max ! L'aspect de la mise en scène donne un panache extra au film. Et quel bande original ! Excellent !
Avec Parker il est facile de retenir par coeur l'ensemble de ce film d'action. Pour la raison que l'on passe un bon petit moment avec lui pour voir sa vengeance. Encore de la vengeance, oui mais avec Statham on prend son pied faut l'avouer. A chaque fois, en tout cas la plupart du temps. Je me rend compte également que sur la continuité il ré-hausse le ton sans cesse, il modernise en quelque sorte le genre Bronson.
Le personnage de Parker vient d’une série de romans, dont plusieurs ont déjà été adaptés au cinéma. Y compris le premier, dans une version avec Lee Marvin et une autre avec Mel Gibson. Ces adaptations présentaient plutôt bien ce personnage implacable, dur à cuire, débrouillard, et surtout motivé jusqu’à l’absurde par ses principes. Dans « Parker », le protagoniste est quelque peu écrit à la truelle, si bien que ceux qui le découvrent avec ce film se demanderont bien pourquoi le héros passe brutalement d’un comportement noble à un déchaînement de violence… Le personnage et le film manque donc un peu de consistance et de cohérence. Néanmoins, « Parker » constitue un film d’action relativement convenable. Certes, Jason Statham fait le minimum syndical en terme d’acting, arborant essentiellement sa mine crispée. Notons tout de même qu’il abandonne pour quelques minutes son inévitable accent anglais, pour s’essayer à un accent texan ( !) semi-convaincant. Mais à côté, les acteurs font le job, dont Jennifer Lopez en agente immobilière désespérée, que l’on aurait aimé voir davantage dans le scénario. Et surtout la mise en scène est efficace, laissant peu de temps mort. Et offrant quelques scènes d’action percutantes, bien plus sanglantes que ce que le début ne pouvait laisser croire. Sans compter un petit tacle sympathique envers l’univers richard de Palm Beach. Rien de révolutionnaire ni de notable donc, mais un divertissement correct.
Parker est un homme rancunier. C'est le moins qu'on puisse dire. Tu lui fais une crasse, il t'en reparle à la toute fin du film alors que toi tu avais déjà tout oublié. Disons plutôt que, même dans son domaine, c'est un homme de principes. Fidèle à ses valeurs. Fidèle à son mentor. Fidèle à sa copine. Même quand Jennifer Lopez se déshabille devant lui. J-LO ne sert pas à grand-chose en parlant d'elle. Si ce n'est à nous faire admirer une plastique parfaite à quarante-cinq ans. A part ça, son petit numéro d'agent immobilière avec Statham déguisé en texan ne m'a guère amusé. Ça dure plus d'une heure pour un film qui en dure le double. Dommage car quand Statham se bat, ça fait toujours aussi mal. Dans les coups qu'ils portent et aussi qu'il reçoit. Il devrait privilégier l'action plutôt que la comédie. Après Blitz et Joker, je suis encore déçu.
Encore une brique creuse à ajouter à la filmographie de Jason Statham, bien bodybuildé, ignifugé et indestructible, et jouant avec autant de finesse qu’un frigo américain (ce n’est pas ce qu’on lui demande mais il pourrait faire un effort comme dans Braquage à l’anglaise par exemple). Donc un film d’action, sans originalité, un peu nunuche, bourré de clichés et d’invraisemblances mais qui réussit à être malgré tout plaisant par son rythme et son je-m’en-foutisme. Des seconds rôles totalement insignifiants (même Nick Nolte) à l’exception de Jennifer Lopez, seul charme du film au propre comme au figuré, qui apporte, outre sa plastique et sa sensualité, de la pétulance et de la fantaisie. C’est elle le premier rôle !
Il ne faut pas énerver Jason Statham. Tout le monde le sait. Pourtant certains se croient plus malins que les autres et lui cherchent des noises. La correction tourne à l'humiliation tandis que le héros fait le joli coeur. Un bon film d'action avec un héros solitaire et déterminé, des méchants bêtes à manger du foin, et même une très jolie Jennifer Lopez abusée par son employeur et ses collègues aux dents longues. Tôt ou tard un boomerang revient avec force, quelle que soit sa forme.