Paranormal Activity : Tokyo Night
    471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paranormal Activity : Tokyo Night ?

Publiée le 22 mars 2014
    Une séquelle qui tient toutes ses promesses.

D'habitude, ce sont les Américains qui reprennent les succès Japonais, que ce passera-t-il si on fait l'inverse ? Ici, les nippons reprennent le succès, plus que mérité, de la franchise Paranormal Activity et décident de faire une séquelle, sorte de suite non officielle où le premier opus s'était arrêté. Sortit au Japon quelques semaines avant Paranormal Activity 2, le film met quand même un an à arriver jusqu'à nous, Européens. Étant un très grand fan de cette série, je me suis littéralement jeté sur cet opus, vaut-il le coup ? Réponse dans cette critique ...
    L'histoire de ce film est très bien intégré dans la saga et c'est sans doute ce point positif qui fait que j'ai énormément accroché cet hors-série. Une japonaise, en voyage aux États-Unis tue accidentellement une femme lors d'un accident de voiture et est rapatriée chez elle au Japon. De retour à Tokyo, elle est la proie aux maux d'un démon pas très sympathique. Plus tard, elle apprend que la femme qu'elle a tuée se nommait Katie et qu'elle venait de tuer son petit copain (voir Paranormal Activity premier du nom) et qu'elle était elle aussi la proie d'un démon. Elle en déduit que SPOIL ( spoiler: le démon a décidé de la poursuivre après qu'elle ait tuée Katie
    ). C'est sans doute la chose que j'ai le plus aimé dans ce film, le fait que l'histoire de cet opus (hors série) soit très bien intégrée à la saga. Hélas, on en apprend guère plus sur le démon et ses origines, si ce n'est qu'il est toujours aussi violent et présent la nuit.
    Les acteurs présents dans ce film sont tous très convaincants, notamment le duo Aoi Nakamura et Noriko Aoyama interprétant un frère et une sœur en proie aux maux d'un démon qui est bien décidé à ne pas les laisser filer. J'ai également beaucoup apprécié le fait de voir comment les Japonais réagissent face à ce type de démon, avec notamment la venue du prêtre Japonais qui exécutes bon nombres de rites purificateurs. Même la culture Japonaise est très bien mise en avant dans ce film, encore un bon point.
    Pour ce qui est des manifestations du démon, elle sont très présentes et surtout très effrayantes. J'ai énormément flippé pendant ce film, car j'ai repéré un petit bruit de saturation du son qui se manifeste à chaque apparition du démon, et c'est très effrayant d'entendre ce son en sachant qu'il va se passer quelque chose. On scrute l'écran, mais rien, puis là on sursaute car on n'avait pas vu l'effet de peur venir. Entre des verres qui se cassent, des bruits de pas, des bruits de coup dans les murs, des objets qui bougent et qui s'enflamment, des cris stridents, des déplacements de personnages ... Je pense que cet opus est sans nul doute l'un des plus flippant de la série. On sait tous que les Japonais préfèrent miser sur l'atmosphère plutôt que sur les effets de gores, ici c'est tout à fait ça car le film se révèle oppressant, effrayant et frustrant tant son atmosphère dégage la peur et l'angoisse. J'ai également beaucoup aimé les nombreux clins d'œils au premier opus.

______________________________________________________________

Note : 17 / 20

Que vous soyez grand amateur de la série, ou que vous soyez tout simplement à la recherche de sensation flippantes en cette fin d'année, ne cherchez plus ! Ce film est une pure bombe de l'épouvante, et va vous faire flipper du début à la fin.
    Publiée le 4 janvier 2012
    Paranormal Activity a fait beaucoup d'adeptes, il faut bien l'avouer. Et le fait qu'un japonais reprenne la suite était plutôt innatendu. Bon alors, qu'est-ce que ça dit, "Paranormal akutibiti"? C'est certain, le film s'adresse aux fans de la saga US, puisque ce dernier reprend tous les traits de son aîné. Les portes qui claquent, les lumières qui s'allument ... mais il se montre beaucoup plus lent dans la démarche. Le scénario présente quelques clins d'oeil bienvenus à son confrère US (un meurtre à San Diego impliquant une certaine "Katie" ... tiens, tiens!) mais n'est guère un roman ... ce n'est pas non plus ce que l'on demande à un film du genre. Les effets spéciaux sont plus ou moins égaux au film source (même si un peu "cheap" par moment) et le jeu d'acteur est purement japonais. Pour ce qui est de la fin, elle a l'assurance d'être une fin de film d'épouvante purement nippone, avec démon à l'appui. Plus effrayante que celle de son aîné, à mon sens, mais cela reste totalement subjectif. A réserver aux fans de la saga. Les autres s’ennuieront certainement un peu.
    Publiée le 2 novembre 2011
    Reste un paranormal activity mais plus rechercher que les paranormal activity (1,2 et 3) Assez bonne fin qui surprend, avec une histoire qui commence dès le début mais cela reste un peu bateau
    Publiée le 4 novembre 2011
    trop lent bcp moins d'effet speciaux que les us et bcp bcp bcp moins efficace
    Publiée le 24 octobre 2011
    Derrière ce titre imprononçable se cache en fait un quatrième opus de la saga paranormal activity, en version japonaise évidemment. Et, à l'étonnement général, il s'agit d'une suite, une vraie à la saga et non un simple spin-off. Et c'est justement là le seul gros point fort du film. Car il faut bien l'avouer, le film ne décolle jamais d'un point de vue scénaristique. La peur est toujours aussi minimaliste, voir plus encore que les épisodes américains et le jeu des acteurs s'en retrouve donc pâti par se déballage grand-guignolesque aux réactions hyper exagérée. Bien sur, on ne peux pas parler de réalisation, mais il y a quelques très bonnes idées d'images telles que les deux plans des caméra dans les chambres. Malheureusement, des gros plans sont là comme des flèches pour nous montrer ce qu'on doit voir et viennent gâcher les effets de surprise. Un film qui s'adresse uniquement aux fans de la série.
    Publiée le 23 octobre 2011
    Ayant vu les versions américaines d'abord, je pensais que ce film allait être dans la même optique. Eh bien j'ai été très surpris (positivement) car cette version japonaise fonctionne beaucoup mieux. Certains disent que c'est un copier/coller, c'est pas entièrement vrai. De plus, la situation de la soeur (elle a les jambes dans le plâtre) rend la fin intéressante. L'ambiance de la maison en générale m'a vraiment intéressée. j'ai par conséquent sursauté plus d'une fois contrairement aux versions US. Pour ceux qui n'ont pas aimé ces versions, regardez ce Tokyo Night.
    Publiée le 23 octobre 2011
    super film! pour ceux qui aime PA
    je trouve la fin magnifique et beaucoup mieux que les US
    Publiée le 19 octobre 2011
    Alors la comme DAB pour les versions nippons de la bombe !!! De la flippe, une histoire et de bon acteurs ! Franchement bien content d'avoir vu ce film que je conseil ! En français ça donne paranormal activity 2 une nuit à Tokyo !
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 16 septembre 2012
    Dans la droite lignée de Paranormal Activity, dont il est une sorte de suite alternative, Paranormal Activity, Tokyo Night, en reprend le concept, malheureusement sans vraiment réussir à en atteindre le climax. Lire notre critique complète sur le site terreurvision !
    Publiée le 16 octobre 2011
    a voir il a des bon passage il a aussi des sene similaire on dirai que sa un raport avec les ote a voir quand mem!!!!!
    matt240490
    matt240490

Publiée le 15 octobre 2011
    Je viens de tomber le célèbre Paranormal Activity en version japonaise. Comme les japonais sont très forts pour les films d'horreur, j'ai foncé dessus sans plus attendre. Résultat : bien plus mauvais encore que l'américain. Ressemblances trop flagrantes, fin du même accabit, trop peu d'intensité et beaucoup d'inutilité. A éviter.
    Publiée le 14 octobre 2011
    Sans grand interet: Copié/Collé du "P-A" US... Ceci dit, les amateurs d'horreur à la japonaise seront ravis: jeu d'acteur asiatique, vision du "démon" asiatique... En sommes, je vois dans ce film une réécriture de la version U.S plus qu'une suite... Encore une fois, avis aux amateurs d'horreur à la jap'!
    Nicolas B
    Nicolas B

Publiée le 21 octobre 2011
    Oh mon dieu !! alors là les japonnais me decoivent enormement !! le jeux d'acteur mon dieu qu'il est horrible ! Les deux personnage sont vraiment con c'est halucinant surtout le mec. Les scenes sois disant "flippantes" sont des copier coller du premier des americains: porte qui se ferme, bruit de pas, lumiere qui s'allume oulalala ca fait peeeeur -__- les japonnais qui sont normalement les meilleurs pour le genre de l'épouvante réalisent une daube halucinante pire que les autre PA ! la fin est completement grotesque, decevante, pitoyable ! Autant là je prefere ceux des americains (meme si ils sont pourris et ennuyant aussi), là on s'endort cash et on ne se reveille plus....moi qui pensait que ca allait etre mieux...je me suis trompé je pense qu'aucun film de cette saga sera bon tellement c'est pourri et ennuaynt à MOURRIR ! Meme ma grand mere fait plus flipper que ces films -__- 0/5