Raphaël O
Publiée le 31 mai 2016
Ce Paranormal Activity version Japonaise n'est rien de plus qu'un remake ennuyeux, prévisible, sans intérêt ni jump scares du premier opus Américain. Bref, le film le plus pourri de toute la saga.
Deux pour le split screen et la nourriture qui à l'air bonne. Mais encore une fois les producteurs de la saga Paranormal Activity pensent que provoquer l'ennuie provoquera ensuite la peur, et l'équation ne semble pas être la bonne... Dommage les histoires de fantômes au Japon ça à tout de suite plus de charme...
Après le soi-disant dernier opus de la saga The Ghost Dimension qui était moyen, je décide de me refaire tout les volets d'un des fleurons du cinéma d'horreur la franchise Paranormal Activity. C'est certainement ma saga d'horreur préféré car quasiment à chaque fois les volets sont excellents et apportent des choses nouvelles à la franchise, par exemple:
Le premier: Une caméra basique sur un trépied Le second: Plus de budget plusieurs caméra de surveillance cette fois-ci Le troisième: Préquel donc pas de caméra HD donc mauvaise qualité d'image et le panoramique Le quatrième: Plus dans notre époque, donc on utilise les web-cam, les téléphones, et le Kinect Le cinquième: On voit les phénomènes mais c'est ce qui me fera moins aimé le film que les autres
Pour les Spin-Off: The Marked Ones: Pas de caméra posé que du found footage Tokyo Night: Surveillance par ordinateur (même si c'est le cas aussi dans le 3 mais moins
Je vais peut-être par la suite compléter mes critiques sur les autres volets, mais Tokyo Night ou Paranormal Activity 0, est le seul que je n'avais pas encore critiqué donc je répare ce sacrilège et je m'y attaque, bon l'histoire donc voici le résumé Wikipédia: Koichi Yamano et sa soeur Haruka sont confrontés à d'étranges phénomènes, centrés autour de la jeune femme. Ils décident de filmer les évènements...
Merci Wikipédia, donc Avis Final c'était très bien, vraiment j'adore ces films à part le 5 mais voilà je les adore, pourquoi ? parce qu'ils sont réalistes et ils prennent leur temps pour installer une ambiance pour aboutir à un jumpscare ou pas.
Le film a ces quelques moments sympathiques comme quand spoiler: Koichi entend des bruits dans le salon et qui décide d'aller voir c'est le meilleur passage du film selon moi.
Je m'étale pas si vous avez aimé les autres vous aimerez sinon n'essayez pas.
Si vous voulez apprendre à cuisiner une dorade (si, si !), vous mettre en appétit à l'idée d'un repas japonais (les personnages passent leur vie à se filmer en mangeant) ou voir un prêtre bénir une maison avec une serpillière en papier crépon et un démon invisible éternuer sur un tas de sel, "Paranormal Activity : Tokyo Night" est fait pour vous !
Sinon, bah, passez votre chemin parce que "PA : Tokyo Night", c'est l'exacte réplique, à quelques variantes près, de "PA 1"... mais au Japon. Le découvrir maintenant, après un "PA 3" ou un "PA : The Marked Ones" qui, que l'on y adhère ou non, ont essayé de construire un semblant de mythologie à cette série de films, revient à se manger volontairement un bras après avoir dévoré le premier par erreur.
Qui plus est, cet épisode "parasite" sorti entre les deux "vrais" premiers films sera totalement ignoré dans les futurs opus (si même eux en ont honte alors à quoi bon, hein ?!) et sa relation évoquée avec eux (le personnage de Katie) n'a donc plus aucun sens aujourd'hui. "PA : Tokyo Night" ne semble donc exister que pour faire découvrir au public nippon ce concept d'épouvante, ce qui est quand même assez gonflé vu la qualité des films japonais comparé à ce truc-bidule.
On notera tout de même dans les rares innovations la présence de deux écrans en simultané dans la dernière partie (donc deux fois plus de vide à observer, youpi-youp' !!) et la bonne idée d'avoir "handicapé" la victime des assauts du démon (superbe Noriko Aoyama, le film n'est à voir rien que pour elle !) qui débouchera sur un final un chouïa différent du film originel.
On espère maintenant une version nord-coréenne "PA : Pyongyang Night" où le démon se ferait fusillé une bonne fois pour toutes par Kim Jong-Un en personne.
Bien que ce soit une réalisation japonaise, il reste comme les autres Paranormal Activity. L'angoisse est présente et la fin m'a vraiment fait flipper. Au niveau des acteurs, ils sont pas très très bons.
Cette fausse suite de "Paranormal Activity", qui est en même temps une sorte de remake japonais du même film, réalisé par Toshikazu Nagae et sorti en 2010, est mauvais, tout simplement ! Autant j'ai adoré le film américain et plutôt globalement aimé la franchise mais alors celui-ci fait très clairement partie des pires de la saga. Pourtant, le cinéma japonais est en général très bon dans les films du genre mais ici, c'est totalement raté ! C'est en effet un vulgaire film paranormal qui reprend les codes du premier film mais n'arrive pas correctement à les appliquer. On suit ici l'histoire d'une jeune femme qui vient de rentrer des États-Unis après avoir été blessé à cause d'un accident de voiture. Durant sa convalescence, elle est obligée d'habiter avec son frère et des phénomènes paranormaux vont se produire, vous connaissez la suite. Ici, les phénomènes paranormaux arrivent tout de suite. C'est certes beaucoup plus rapide (notamment pour ceux qui se sont ennuyés devant le film américain) mais du coup, le film ne laisse pas le temps à la tension de monter. Ainsi, en étant directement confrontés aux évènements (surtout le coup du sel, comparable à celui de la farine dans le premier film qui a beaucoup plus d'impact dans ce dernier car il arrive à un moment où les phénomènes s'intensifient de plus en plus), on n'a pas vraiment le temps de s'imprégner de l'ambiance. D'ailleurs, en parlant d'ambiance, elle est quasi inexistante et on s'ennuie ainsi durant une heure et demie (ce qui prouve par ailleurs que la construction et la mise en scène est très importance dans un film de ce genre puisque le premier opus américain m'avait, en revanche, terrifié). Nous sommes dans une fausse suite dans le sens où le film a un lien avec le premier mais dans un remake dans le sens où il en reprend la même trame narrative, avec évidemment les codes du cinéma japonais et les coutumes du Japon (comme la purification de la maison etc.). La mise en scène n'est quant à elle vraiment pas folle, par exemple, le coup du split-screen est, pour moi, une erreur car, encore une fois, la tension ne peut pas monter. "Paranormal Activity : Tokyo Night" est donc un film inutile.
Tokyo Night ne propose rien de plus que sa grande soeur américaine, pire encore, elle propose moins de choses. Là où tout explosait dans les 20-30 dernières minutes dans les autres films, ici, dans la version japonaise pas d'apogée, pas de feu d'artifice, pas d'apothéose, rien. spoiler: Tout se termine par un drame familial que l'on voyait venir à des milliers de kilomètres.
Ce film est bien meilleur que le 3 mais moins bon que tout les autres ce film est plus spécial car oui c'est un réalisateur japonais ce n'est donc pas pareil
Ce film est super flippant pour ce qui aime le genre c'est super ! Et la fin je ne l'ai pas vu venir du tout ! Pour ceux qui aime le genre je vous conseille de le regarder !
Paranormal Activity version Japan !!! Du très lourd !!! Bien plus flippant que la version Us ... on attend moins longtemps les scènes nocturnes, le scénario est bien ficelé, les sursauts sont nombreux et violents et alors là, la scène finale est monstrueuse... la dégaine de la fille, l'angoisse qui monte - atroce !!! Un gros hi hi hi !!!
Mon premier Paranormal Activity et je suis étonné de façon positive. Rares sont les films avec peu de musiques (voir aucune pour celui-ci) ce qui augmente l'angoisse et l'épouvante. Mais il est agréable à regarder quand même.
J'ai vu les 2 premiers volets de " Paranormal Activity" version US et je dois dire que ce film " made in Japan " reprend les ingrédients de ses précédents et que l'angoisse est là . Dommage qu'il y ait beaucoup trop de longueurs . En fait , l'action n'arrive que vers les 20 dernières minutes ...C'est dommage !
J'ai trouvé le film mauvais, c'est très très mal rythmé et les acteurs ainsi que les dialogues n'arrangent pas les choses. Dommage car certaines scènes, plutôt rares, sont pas mal. 6/20
ambiance très lourde, le temps parait s'étirer, je me sens oppressée par cet façon de vivre l'histoire, bravo et merci! , sauf pour la fin un peu décevante.