The Sessions
    3,8
    978 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Sessions ?

Publiée le 28 mars 2013
    Un de ces films qui peuvent nous toucher au plus profond de nous même. Tout y est. Un très bon scénario, mêlant humour et sincérité. Un réalisation incroyable, mettant en valeur la performance des acteurs. Ces acteurs, merveilleux, qui transpirent le talent. C'est sans complexe et avec une facilité incroyable qu'HELEN HUNT et JOHN HAWKES interprètent leurs rôles.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 12 mars 2013
    Une belle histoire sur un sujet casse gueule (la sexualité des handicapés), impeccablement interprétée, qui évite le piège du pathos sans pour autant sacrifier les sentiments. On s'ennuie cependant un peu, le scénario traînant souvent la patte et l'humour, bien qu'omniprésent, n'étant pas assez marqué (on sourit quoi). On passe donc un bon moment devant ce film qui en plus se paye le luxe de faire réfléchir sur un sujet qu'on n'a pas franchement l'habitude de voir aborder de manière aussi frontale et crue. Plutôt une réussite.
    Gil C
    Gil C

Publiée le 17 décembre 2013
    Le handicap et le sexe. Sujet délicat, traité par Ben Lewin avec poésie, érotisme et franchise. C'est émouvant, drôle et c'est une histoire vraie. Un grand bravo à Helen Hunt qui fait dans ce film un élégant retour au grand écran.
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 12 mars 2013
    Adapté du roman « On Seeing a Sex Surrogate » de Mark O'Brien, « The Sessions » est un film dramatique réalisé par Ben Lewin. Présenté au Festival de Sundance 2012 où il a raflé le Prix du public américain de la fiction, ce long métrage indépendant a valu à ses interprètes principaux ni plus ni moins qu'une nomination aux Golden Globes pour John Hawkes et aux Oscars 2013 pour Helen Hunt en tant que meilleure actrice dans un second rôle.

On ne le dit jamais assez, méfiance avec les longs métrages tirés d'un fait réel !
    Pourtant, sur un thème rarement abordé au cinéma (du moins aux Etats-Unis, cf « Nationale 7 », ou les récents « Intouchables » / « De rouille et d'os » dans notre hexagone), la sexualité des infirmes, Ben Lewin réussit le pari osé et risqué de ne jamais sombrer dans la facilité, le sentimentalisme, la vulgarité, le pathétique ou la caricature, et livre une œuvre douce amère, empreinte de sincérité.

Ben Lewin aurait largement pu frelater le sujet du côté de la pitié, mais il n'en est rien. Porté par des comédiens exceptionnels – John Hawkes prodigieux (mais on le sait magistral depuis « Moi, toi et tous les autres » et « Martha Marcy May Marlene »), Helen Hunt au firmament grâce à sa nudité et son sourire lèvres pincées – « The Sessions » est, en effet, magnifié de poésie et de délicatesse.

Le metteur en scène polonais, ayant principalement fait ses armes à la télé, ne fuit jamais sa thématique casse-gueule, qu'il filme avec maîtrise et humanité, en entraînant le spectateur vers empathie dans l'initiation sexuelle de Mark, et le dépassement des craintes.

Même lorsqu'il verse dans le mélo, « The Sessions » demeure fidèle à sa teneur et son amplitude, celle d'un film nourri de belle pudeur.

Petit défaut néanmoins qui efface l'étiquette du perfect : avoir inséré un faux-semblant de conscience religieuse via le personnage secondaire du prêtre, interprété par un William H. Macy aux cernes pullulantes, qui décrédibilise malheureusement le propos.

Bilan : Ben Lewin nous transporte littéralement avec ce drame bouleversant d'un homme névrosé par son handicap, confronté à l'épanouissement d'une sexualité refoulée. « The Sessions » brille également par le charisme de John Hawkes et grâce au talent d'Helen Hunt, hélas trop rare sur les écrans de cinéma.
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 11 mars 2013
    Un sujet pas évident, traité avec beaucoup d'humour (pas de l'humour potache) et de tendresse, avec une scène émouvante même. Les acteurs sont très bien, le film attache aussi de l'importance aux personnages secondaires ce qui fait que malgré l'histoire 'mince' on ne s'ennuit pas un instant. Quelques réflexions aussi sur la vie de couple en général intéressantes. Une réussite à voir.
    Publiée le 11 mars 2013
    Touchant et drôle à la fois, sans être misérabiliste ni caricatural. J'ai passé un bon moment. A voir
    Publiée le 11 mars 2013
    un sujet délicat traité avec humour, sentiment et sensualité... Les relations affectives et sexuelles des personnes handicapées au travers de l'histoire de Mark qui recherche et veut connaître l'amour... La jolie Helen Hunt sera sa "thérapeute". L'Humour sarcastique de Mark et les délicieux échanges avec W.H. Macy (Shameless) en prêtre qui ne perd pas une miette des confessions intimes de son paroissien font de ce film un moment délicat et plein de tendresse.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 22 mars 2013
    Ce fim est une exelente surprise , l'acteur principal joue remarquablement dans ce role
    tres difficille.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 11 mars 2013
    C'est une histoire vraie qui semble toute droit sortie d'une fiction : Mark O'Brien, atteint de la polio et puceau, entreprend de perdre sa virginité auprès d'une thérapeute dont c'est la spécialisation. Tous les ingrédients sont réunis pour noyer le film sous les bons sentiments mais le scénario ne les laisse jamais arriver, ajoutant sans cesse des petites doses d'humour et se contentant de montrer les choses plutôt que de nous les expliquer. Il suffit parfois d'un plan, d'une réplique pour que l'on sente toute l'émotion qui traverse le film, soutenue par les prestations de John Hawkes et d'Helen Hunt, tous deux excellents dans des registres assez difficiles. Il manque cependant quelque chose à ce film : peut-être qu'un peu de poésie dosée plus subtilement aurait été la bienvenue.
    selenie
    selenie

Publiée le 11 mars 2013
    Ce film raconte l'histoire vraie de Mark O'Brien, journaliste-poète victime d'une polio qui l'oblige à resté allongé de façon immobile. Un jour à 38 ans il dévide de perdre sa virginité, connaitre les joies de l'amour physique, une sexologue le mets donc en contact avec une assistante sexuelle, sorte de prostituée avec les qualités sociales et humaines plus profondes et qui le gain de temps n'entre pas en ligen de compte... D'abord il faut saluer la performance de John Hawkes, qui a donné de sa personne avec une prothèse douloureuse dans le dos (mais comme il l'a dit c'est rien comparé au réel handicap du poète). Helen Hunt n'est pas en reste dans le rôle pas si évident de l'assitante. Le pari de raconter cette n'est pas facile, il faut éviter de survoler le sujet de peur d'aller trop loin, ou à contrario de perdre le sens du propos en tombant dans le voyeurisme... Et force est de constater que Ben lewin offre un film d'une authentique finesse et d'un réel soucis de sincérité. Le début fait montre de pas d'humour, notamment lors de son enquête sur le sexe et l'handicap, les témoignages précèdent les opinions des proches sur leur rapport au sexe comme "... pénis ça sonne comme un légume qu'on refuse de manger..." ... A la fois cru et pudique, le réalisateur marie à la perfection la necessité de la crudité de part la thérapie et la pudeur d'une première fois ; car au final le film dépasse le sujet de l'handicap pour offrir un magnifique film sur les appréhensions de la première fois, chose universelle qui touche d'autant plus que l'handicap ne laisse jamais place au larmoyant. Eviter le pathos facile est une grande qualité, il y en a pas besoin le film est touchant (2-3 petites larmes quand même) sans en faire trop. Outre la relation entre le poète et sa partenaire sexuelle le film prend aussi toute son ampleur grâce aux seconds rôles ; aide à domicile prévenante (ou pas !), le mari de l'assisitante sexuelle ou le prêtre dont les séances de confession (sans faire l'apologie de la religion, bon point) sont aussi importantes que les séances charnelles. Ces dernières ne manquant d'ailleur pas de sensualité... Au final ce film est un joli film qui prend son sujet frontalement sans jamais se perdre en route... Et même sans handicap particulier ce film est aussi, tout simplement, un bel hymne à l'amour et ça donne diablement envie :)
    Jean-Pierre M
    Jean-Pierre M

Publiée le 11 mars 2013
    Un très-très beau film ! On est immédiatement happé par cette histoire d’Amour ou de recherche d’Amour sous toutes ces formes... Un sujet rare traité avec audace ! Helen Hunt y est merveilleuse ! John Hawkes parfait ! A ne surtout pas manquer !
    ffred
    ffred

Publiée le 11 mars 2013
    Il est de ces films qu'on attend pas vraiment mais qui nous attirent tout de même. Pour leur casting par exemple. C'est le cas ici. Contre toute attente, j'ai adoré The sessions. Ce film m'a beaucoup touché. Difficile d'expliquer pourquoi. On peut dire cependant dire que sur un thème délicat, la sexualité des handicapés, Bob Lewin réussit un sans faute. De l'histoire vraie de Mark O'Brien il nous offre un film touchant et poignant. Il arrive à tirer de ce sujet casse-gueule par exemple, un scénario fin et intelligent, aux dialogues parfois très crus mais surtout terriblement drôle...
    Publiée le 10 mars 2013
    joli film. Les acteurs sont parfaits et la réalisation, bien que convenue dans l'ensemble, laisse voir des moments d'une beauté formelle très poétique.
    On regrettera simplement un manque d'audace, dans la mise en scène comme dans le traitement du sujet, qui aurait fini d'en faire un très grand film.
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 11 avril 2013
    Excellent film indépendant que The Sessions. Bien sur il est loin d'être parfait mais il bénéficie de prestations éblouissantes d'acteurs fantastiques. De plus le sujet touche vraiment et ce d'autant que le traitement est a la fois pudique et tendre. Injustement distribué dans un parc de salles réduit n'hésitez pas...
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 9 mars 2013
    C'est bien dans ce qu'annonce son titre que le film donne le meilleur. En effet les sessions en question, qui sont des séances d'initiation et de thérapie sexuelle suivies par un homme atteint de polio qui veut perdre son pucelage et connaitre le plaisir physique, permettent au réalisateur d'aborder avec crudité et frontalité un sujet éminemment tabou. L'humour et la franchise sont salvateurs, empêchant le film de verser dans les effusions et le sentimentalisme facile - ce qui n'est pas toujours évité. Les épisodes récurrents de confession auprès d'un prêtre particulièrement ouvert d'esprit sont certes sympathiques mais n'apportent pas grand-chose. Ce qui est vraiment intéressant, et pour la plupart des spectateurs la découverte d'une méthode inconnue, c'est la manière pour cette thérapeute délicate et élégante d'aborder son patient, de le mettre en confiance en le considérant comme une personne ordinaire, tout en contournant les obstacles physiologiques et psychiques. Il n'y a pas forcément loin entre les doutes et les angoisses d'un homme privé de toute mobilité et d'un quelconque adolescent. En ce sens, Ben Lewin parvient en quelque sorte à banaliser son héros tout en ne minimisant jamais son handicap. Il nous fait complices et admiratifs, jamais voyeurs et gênés. Un traitement donc incisif, direct et caustique qui ne tient pas complètement la distance pour aller vers une issue qui ne tient certes pas du happy end, mais véhicule pour le coup une cargaison de grands sentiments et de défense de certaines valeurs. Un choix qui rapetisse le propos en lui retirant peu à peu l'originalité et l'audace qui en faisaient la force et la singularité.