Voilà un film "surprenant". Traitant d'un sujet sérieux, il vire hélas carément à de la grossièreté... Je ne suis pas un puritain ou un pudibond, mais certanes scènes relèvent du voyeurisme. Au lieu de traiter le sujet avec une certaine retenue pudique, nous avons droit à des scènes "mémorables" et des répliques impensables dans n'importe quel autre film.
On pardonnera quand même ces égarement, le jeu d'acteur étant assez convainquant, le scénario étant original, et le film étant une sorte d'OVNI. A voir si vous n'avez pas peur des films bizarres, entre deux genres, et insolents.
Très touchant avec un sujet sensible et bouleversant que la maladie en général, et la vie d'un homme touché par la polio, "The Sessions" mets en scène deux thèmes si peu traité en commun. Comment avoir une vie sexuelle et amoureuse tout en étant très affecté physiquement et que l'aide humaine est au centre de sa vie de tous les jours ? Très loin de l'esprit léger de "Hasta la Vista" qui traite aussi du sujet de l'handicap et du sexe, "The Sessions" reste plus sérieux sans tomber dans le sentimentalisme. Certes, on est touché par l'histoire de cette homme mais l'innocence de celui-ci donne de la jovialité à ce film. John Hawkes est vraiment crédible dans la peau de Mark et on le suit avec plaisir sur le chemin de la découverte du sexe à travers une auxiliaire de vie assez spéciale joué par Helen Hunt. L'alchimie entre les deux acteurs n'est pas ce qui se fait de mieux mais elle marche bien pour un film touchant mais pas émouvant à en pleurer. A conseiller !!
Beau et touchant. A travers la recherche de Mark, le film pose la question du désir et de la sexualité en général, et il se garde bien de prétendre y répondre (ouf !)...
C'est un beau film qui traite d'un sujet tabou avec beaucoup de respect mais qui souffre un peu du manque d'épaisseur des personnages heureusement compensé par le jeu des acteurs.
12/20 : Il faut l’admettre, nous nous sommes déjà posés une question, sans jamais en avoir la réponse : comment les personnes handicapés peuvent-ils avoir des relations sexuelles ? Le réalisateur Ben Lewin a eu la bonne idée de mettre en avant un sujet assez délicat, qui ici, ne tombe à aucun moment dans le voyeurisme et la vulgarité. Tout se fait avec délicatesse, tendresse et patience. Dans le rôle de Mark O’Brien, John Hawkes (EN PLEINE TEMPETE, WINTER’S BONE, MARTHA MARCY MAY MARLENE, LOST saison 6) nous livre une très bonne prestation ainsi qu’Helen Hunt (POUR LE PIRE ET LE MEILLEUR, SEUL AU MONDE) incarnant la thérapeute Cheryl Cohen Greene (qui ose apparaitre entièrement nue à l’écran). William Macy, qui interprète le Père Brendan (toujours à l’écoute des anecdotes de Mark) est également convaincant. Cependant, il est dommage que la fin du film soit un peu bâclée et que cette dernière ne réussisse pas à tant nous émouvoir. THE SESSIONS est un film doté d’intelligence et de subtilité.
VOUS AIMEZ LE CINEMA ? ALLEZ SUR LE SITE ARTEMISIA POUR Y TROUVER DES CRITIQUES, DES NEWS ET DES MONTAGES VIDEO ! BONNE VISITE ! Voir le lien ci-dessous :
Film plus qu'intéressant sur la vie sexuelle d'un personne handicapée. Cette comédie dramatique remplit totalement son rôle. Acteurs très convaincants (mention Hélène Hunt)
The Sessions est une comédie dramatique tirée d’une histoire vraie et réalisée par Ben Lewin. Ce film nous emporte dans une belle histoire où amour, sincérité et courage nous émeut. Mark est atteint de Polio et ne peut bouger que la tête. Mais cela ne l’empêche pas de faire de brillantes études et de connaître l’amour. Aussi, Mark a des envies "plus si affinités" qu’il n’avait pas pu satisfaire jusqu’à présent dû à son handicape. C’est alors qu’il va trouver un moyen de combler ses envies et de les contrôler.
Cette histoire bouleversante et poignante avec des pointes d’humour m’a émue mais aussi fait rire. C’est une belle leçon de vie !
Pour sa deuxième réalisation, Ben Lewin signe une comédie drôle, fine amusante et terriblement attachante. A l’instar d’Intouchables ou d’Hasta la vista, voilà un autre film qui traite intelligemment et avec humour le problème du handicap. Le sujet avait de quoi être casse-gueule mais le résultat est très honorable et s’appui sur de solides interprétations dont notamment John Hawkes le personnage principal qui retranscrit parfaitement, sans bouger, toute l’émotion qui l’anime. Une finesse et une pudeur qui font du bien. C’est ce que l’on appelle un joli petit film.
Un joli film, touchant et emouvant. On n'imagine pas ce que peut vivre une personne atteinte de polio, cette difficulté au quotidien et encore plus au niveau sexuel Les acteurs sont excellents et le film reste tres touchant A voir
voilà ce qu'on attend du cinéma:des é film traite d un sujet grave et le réalisateur l'aborde d'une manière parfaitement lisible et cohérent sans nous en faire des jeu d acteurs formidables et nous voilà devant a mon sens un petit chef d oeuvre.a voir!!!!!
Petit film sympa sur un sujet délicat rarement abordé : la sexualité des personnes handicapés et l'assistance sexuelle pour ces personnes là. ici, c'est le cas d'un homme atteint de polio, entièrement paralysé qui est traité. Et on peut dire que le réalisateur a vraiment réussi à filmer ce sujet casse gueule avec à la fois beaucoup d'humour et de finesse mais aussi de crudité sans tomber dans le pathos et dans le voyeurisme. Mention spéciale au couple d'acteurs parfait qui nous donne une belle leçon d'optimisme.
" The sessions" pourrait être une version américaine de " Intouchables", mais ici la comédie fait place à une comédie dramatique et on évolue presque en vase manque parfois un peu d'air dans ce dit, il est très bien joué,intéressant, mérite ses nombreuses nominations qu'il na pas concrétisé à cause de ces petits défauts là