Raphaël O
Publiée le 4 février 2014
Histoire touchante et dangereuse quand elle est traitée au cinéma, "The Sessions" montre un aspect plus humain de la maladie à travers un homme paralysé cherchant des relations normales avec les femmes. John Hawkes et Helen Hunt sont parfait dans leurs rôles de malade et d'assistante à domicile.
Très jolie comédie dramatique de Ben Lewin dont j’ignorais l’existence mais dont je vais suivre l’évolution car il a traité cette histoire vraie délicate avec beaucoup de talent. J’avais peur de tomber dans le mélo habituel genre « L’enfant bulle » mais pas du tout. C’est même plutôt drôle de voir cet handicapé découvrir les plaisirs de la chaires grâce à une excellente Helen Hunt plus belle que jamais et qui n’a pas hésité à se mettre à nu pour ces sessions intimes. C’est mignon de voir ces trois femmes tomber sous le charme de ce talentueux poète et attendrissant de l’écouter raconter ses expériences à ce curé très ouvert (formidable William H. Macy). On passe un très agréable moment…
Ce film cerne la question du handicap, et la dépasse pour offrir une réflexion plus large sur l'amour, et le droit qu'a chacun à sa part de bonheur. C'est un film emprunt d'humanité, et de sincérité, traitant de l'amour de manière simple et franche. Ça fait plaisir de voir John Hawkes dans un rôle qui tranche radicalement avec ses personnages précédents dans Winter Bones et Martha Marcy May Marlene, Helen Hunt toujours aussi juste tout comme le reste des acteurs. J'ajouterai un petit bémol quant à la narration trop compliquée, qui complexifie inutilement la compréhension du film.
Ben Lewis signe avec The Sessions un film intimiste et très sensible sur cet homme qui va à la fois découvrir sa sexualité et connaître l'amour. L'excellent John Hawkes incarne Mark O'Brien avec une justesse indéniable et on se prend de tendresse pour ce personnage cloué dans un poumon d'acier et dont la quête est retranscrite sur un ton doux-amer avec beaucoup d'humour. Bien que l'ensemble soit de bonne facture, on a tout de même du mal à se passionner pour cette histoire, sans doute à cause d'un léger manque de rythme et une relative redondance de l'action. Néanmoins, il faut saluer le film pour avoir su traiter de très belle manière, et sans jamais tomber dans le pathos, un sujet aussi délicat.
Très bon film émouvant sur le handicap, l'amour et la sexualité. Helen Hunt joue magnifiquement dans ce film. On relativise vite nos petits problèmes quotidiens après la vision de cette histoire qui est tirée d'une histoire vrai. Film hors du commun à ne pas manquer.
Un très beau film, très touchant, auquel on reste scotché ! Efficace, il nous délivre une vision très humaine de la maladie (dans son ensemble) et réussit à nous tenir éveillé aux côtés de cet homme seul, prêt à tout pour trouver un peu d'amour. Drôle, il nous délivre aussi un message d'espoir ! On regrette cependant qu'il y ai quelques petites longueur, mais qui sont très vite oubliées quand arrive la fin du film : on en peut s’empêcher de verser quelques petites larmes de plaisir, de douleur et de vie. 16/20.
Il est fort dommage que ce film soit presque passé inaperçu lors de sa sortie en France. Alors qu'il a passionné les spectateurs étrangers, l'Hexagone a encore une fois un train de retard sur les petites pépites du septième art. On se retrouve totalement plongés dans cette vie sensuelle et sexuelle de cet homme handicapé qui cherche à faire l'amour pour la première fois. Si, au départ, on ressent comme une sensation de voyeurisme ou bien d'opportunisme, tout ceci se retire au fil des minutes alors qu'on évolue sentimentalement avec le personnage principal. Le jeu d'Helen Hunt est également d'une excellente précision. Son métier d'éducatrice vouée à "l'éveil" peut sembler très immoral mais ce qui est fort, c'est qu'on y prête guère attention dans le film. Entre la prostituée et l'éducatrice, cette femme payée pour faire l'amour avec les handicapés arrive à nous charmer. Quel est son but ? Qu'est-ce qu'elle y gagne ? Si les quelques scènes au sein de sa vie de famille nous éveillent quant à son union légale, elle nous reste presque étrangère, comme elle l'est pour le personnage principal. En somme, on passe un très agréable moment même si l'on ressent une quelconque gêne au départ. Avec un petit bonus, la présence de William H. Macy dans un rôle bien éloigné de celui qu'il tient dans Shameless puisque dans The Sessions il incarne un... curé !
Un film délicat et sensible, dans la même veine que la réalisation belge "Hasta La Vista”. Malgré quelques maladresses, "The Sessions" est authentique, sans pudeur ni sentimentalisme excessifs. Au final, il s'agit d'un film tendre, qui offre une belle leçon d’optimisme !
Histoire intéressante et émouvante portant sur la sexualité des personnes handicapées. Personnellement, je m’attendais à un film nias avec une fin à l’américaine où la femme aurait couru vers son âme-sœur et aurait tout plaqué pour vivre sa passion. Mais il n’en est rien. C’est un film réaliste où tous les acteurs, sans exception, jouent parfaitement bien et ont des profils communs auxquels le spectateur peut s’identifier. Le rythme du film met du temps à se mettre en place, mais une fois qu’il est trouvé, le spectateur se laisse facilement emporter dans l’univers.
Bon, bien sûr, pour ceux que la sexualité des personnes handicapées dérangent ou déroute, passez votre chemin. Pour les curieux ou et les autres, je vous recommande ce film. Enfin, pour ceux qui auraient aimé ce film, je vous conseille "Nationale 7" qui pousse davantage la comédie et le réalisme.
Un film qui traite un sujet pas facile mais c'est réussi tout en pudeur et avec douceur sans aucun vulgarité. Le film manque quand même de moment fort et tourne en rond par contre les acteurs sont excellent.
C'est bizarre mais critiquer ce film a chaud, comme ça, ça sent l'impuissance ! mais bon j'ai trouvé ce film dérangeant ! eh oui je le présentais c'est le néant ! le trou...Une chose est sure et certaine, je ne regarderai pas ce film deux fois....(l'actrice est une très jolie femme malgré tout)
Film émouvant, mais un peu trop long à mon gout, il y a trop de scène qui reviennes à plusieurs respires pour en revenir au final plus ou moins au même, malgré ça j'ai bien aimé le concept, et la fin bouleversante .
Comme Betsy Sharkey du Los Angeles Times dit avec justesse: «Dans un pays qui souscrit à la violence cinématographique avec une telle facilité, mais préfère rougissant , garder le sexe dans l'ombre ou sous les draps, l'approche adulte de 'Les Sessions' est rare. " film utile et très émouvant!