titicaca120
Publiée le 18 mars 2013
juste magnifique, un cinéma comme on aime, des acteurs au top,une histoire simple mais tellement bouleversante , des moments forts,de l'humour, en bref un chef d'oeuvre tout simplement.
Film plus qu'intéressant sur la vie sexuelle d'un personne handicapée. Cette comédie dramatique remplit totalement son rôle. Acteurs très convaincants (mention Hélène Hunt)
(...) En résulte un film qui ne s’accaparera sans doute pas l’unanimité des critiques mais qui ne pourra laisser indifférent. Un duo d’acteurs formidables pour un film qui l’est tout autant. Assurément la plus belle surprise de ce début d’année.
The Sessions traite d’un sujet profond et extrêmement tabou, la sexualité des handicapés. Sans complexe le réalisateur nous offre une œuvre humaine très intéressante et pleine de justesse. John Hawkes exprime beaucoup d’esprit et d’humour dans le contexte délicat de son personnage et Helen Hunt est absolument bluffante dans son rôle de femme décomplexé par son corps mais toujours sérieuse et professionnelle. Le film ouvre le débat actuel sur l’assistance sexuelle. A voir absolument. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
The Sessions est un film touchant et drôle grâce à sa belle histoire humaine et à ses comédiens inspirés. On peut vraiment rire de tout, avec presque tout le monde. Ici ce qui frappe c'est l'humour cynique mais non désabusé du personnage principal atteint de polio depuis son enfance, incarné avec brio par John Hawkes. Il est conscient de sa condition et de son espérance de vie mais cela ne l'empêche pas de croire en Dieu, en un Dieu plein d'humour et d'ironie. S'il n'y avait pas de Dieu à qui pourrait-il "blâmer" pour sa condition ? Les "sessions" du titre sont d'ailleurs autant celles "sexuelles" ... La suite sur Plog Magazine, les critiques des ours : lien ci-dessous.
Un film particulier car il sort un peu des sentiers battus. Le scénario est un peu déroutant au premier abord mais le tout est bien joué et efficacement pensé. C'est touchant et le ton doux-amer n'est pas désagréable.
Film dramatique au sujet lourd tiré du roman de Mark O'Brien, The Sessions est un joli long-métrage. L'histoire nous fait suivre Mark, un homme atteint de poliomyélite ce qui le pousse à être alité constamment, qui va vouloir enfin connaitre le bonheur de faire l'amour en faisant appel à une assistante sexuelle. Le film à le mérite de mettre en avant cette problématique pour les personnes en situation d'handicaps en traitant le sujet avec délicatesse à travers cette heure et demi suffisante tant c'est tout de même pesant. Même si le ton est délicat, le film n'hésite pas à aborder la chose de manière frontale, sans tabous. La nudité est naturelle, on explore l'intimité de nos personnages au plus près de leu chair. Ces derniers sont interprétés par un casting bouleversant. John Hawkes est attachant, son regard et son sourire sont marquants. William H. Macy trouve lui également un bon rôle. Mais celle qui crève véritablement l'écran c'est bien Helen Hunt totalement touchante. Les autres femmes qui gravitent autour de Mark sont tout aussi importantes. Les relations qu'entretiennent toutes ces personnes sont fortes en émotions. On assiste à des échanges pleins de sincérités grâce notamment à des dialogues d'une grande justesse rendant l'ensemble authentique. Certains passages sont particulièrement émouvants au point d'en avoir la gorge nouée et de sentir nos larmes monter aux yeux. On retiendra notamment en mémoire les très belles scènes charnelles dégageant une ambiance sensuellement pudique. Heureusement le film nous fait également beaucoup sourire car il oscille entre expérimentations sexuelles et confessions amusantes durant lesquels Mark fait preuve de son humour savoureux. Hélas, si le fond est exemplaire, la forme n'est pas aussi qualitative. En effet la réalisation de Ben Lewin est extrêmement plate et peu inspirée. Évidemment ce n'est pas évident de donner vie à ce scénario peu mobile mais la mise en scène aurait pu être plus travaillée. La b.o. pour sa part est presque absente ce qui n'est pas dérangeant, au moins on ne pourra pas l'accuser d'être tire-larmes. Les quelques notes entendues sont en tout cas appréciables. Reste une fin poignante venant mettre un terme à cette histoire inoubliable. Vous l'aurez compris, The Sessions est un beau film, important dans son propos, ce qui lui vaut d'être découvert malgré son aspect douloureux.
"Édifiant, ce film est inspiré d'une histoire vraie ! C'est très courageux d'avoir traité le thème dérangeant : " l'assistance sexuelle à des personnes infirmes ou handicapés physiques "... Helen Hunt ("Dingue de toi") est surprenante dans le rôle d'une thérapeute sexuelle ... Ouah ! Intéressant sujet ! Une belle pince d'humour ! Excellent film ! "
C'est bien dans ce qu'annonce son titre que le film donne le meilleur. En effet les sessions en question, qui sont des séances d'initiation et de thérapie sexuelle suivies par un homme atteint de polio qui veut perdre son pucelage et connaitre le plaisir physique, permettent au réalisateur d'aborder avec crudité et frontalité un sujet éminemment tabou. L'humour et la franchise sont salvateurs, empêchant le film de verser dans les effusions et le sentimentalisme facile - ce qui n'est pas toujours évité. Les épisodes récurrents de confession auprès d'un prêtre particulièrement ouvert d'esprit sont certes sympathiques mais n'apportent pas grand-chose. Ce qui est vraiment intéressant, et pour la plupart des spectateurs la découverte d'une méthode inconnue, c'est la manière pour cette thérapeute délicate et élégante d'aborder son patient, de le mettre en confiance en le considérant comme une personne ordinaire, tout en contournant les obstacles physiologiques et psychiques. Il n'y a pas forcément loin entre les doutes et les angoisses d'un homme privé de toute mobilité et d'un quelconque adolescent. En ce sens, Ben Lewin parvient en quelque sorte à banaliser son héros tout en ne minimisant jamais son handicap. Il nous fait complices et admiratifs, jamais voyeurs et gênés. Un traitement donc incisif, direct et caustique qui ne tient pas complètement la distance pour aller vers une issue qui ne tient certes pas du happy end, mais véhicule pour le coup une cargaison de grands sentiments et de défense de certaines valeurs. Un choix qui rapetisse le propos en lui retirant peu à peu l'originalité et l'audace qui en faisaient la force et la singularité.
Très jolie comédie dramatique de Ben Lewin dont j’ignorais l’existence mais dont je vais suivre l’évolution car il a traité cette histoire vraie délicate avec beaucoup de talent. J’avais peur de tomber dans le mélo habituel genre « L’enfant bulle » mais pas du tout. C’est même plutôt drôle de voir cet handicapé découvrir les plaisirs de la chaires grâce à une excellente Helen Hunt plus belle que jamais et qui n’a pas hésité à se mettre à nu pour ces sessions intimes. C’est mignon de voir ces trois femmes tomber sous le charme de ce talentueux poète et attendrissant de l’écouter raconter ses expériences à ce curé très ouvert (formidable William H. Macy). On passe un très agréable moment…
Une belle histoire sur un sujet casse gueule (la sexualité des handicapés), impeccablement interprétée, qui évite le piège du pathos sans pour autant sacrifier les sentiments. On s'ennuie cependant un peu, le scénario traînant souvent la patte et l'humour, bien qu'omniprésent, n'étant pas assez marqué (on sourit quoi). On passe donc un bon moment devant ce film qui en plus se paye le luxe de faire réfléchir sur un sujet qu'on n'a pas franchement l'habitude de voir aborder de manière aussi frontale et crue. Plutôt une réussite.
magnifique. c'est aussi dur psychologiquement que tendre et plein d'amour sans mélo, sans pleurnicherie. un super bon film où chaque acteur tient son rôle à la perfection.
Un sujet pas évident, traité avec beaucoup d'humour (pas de l'humour potache) et de tendresse, avec une scène émouvante même. Les acteurs sont très bien, le film attache aussi de l'importance aux personnages secondaires ce qui fait que malgré l'histoire 'mince' on ne s'ennuit pas un instant. Quelques réflexions aussi sur la vie de couple en général intéressantes. Une réussite à voir.
The sessions est un film vraiment atypique, à la fois émouvant et plutôt drôle et jamais cliché. Je n'ai pas trop accroché au concept de la religion omniprésente (notamment à la figure du prêtre/ami qui boit des bières et qui fume). Le résultat reste convaincant mais je trouve cette vision du monde trop pessimiste. 3/5