[Scénario: 5/5]
Si la trame de base n'est pas des plus originales (une Nième course contre la montre pour sauver une adolescente qui vient d'être kidnappée) le choix du point de vu (depuis les yeux, ou plutôt les oreilles d'une opératrice téléphonique du 911) donne vraiment à l'histoire un regard nouveau. Une idée qui peut paraître simple sur le papier mais qui est tout simplement brillante dans l’exécution: on a tous vu beaucoup de films/ séries d'enquêtes policières, si bien qu'on connaît les procédures et le jargon presque par cœur, en revanche que sait-on sur les centres d'appels d'urgence qui gèrent l'étape cruciale de la prise de contact avec les victimes puis de la transition vers le service le plus compétent ? A part le numéro à appeler en cas d'urgence, pas grand-chose c'est clair. Et pourtant ce rôle et au moins aussi important que celui des enquêteurs dans une affaire criminelle.
[Mise en scène: 4/5]
On sent que la mise en scène est, elle aussi, bien maîtrisée. Le réalisateur aurait pu décider de jouer la carte du thriller sous tension d'un bout à l'autre du film, au lieu de ça, la 1ière partie du film forme un prologue intéressant qui nous explique le quotidien du centre d'appels d'urgence du 911. On apprend le process qui suit chaque appel: identification de l'interlocuteur, classification de la situation, définition du niveau d'urgence, mise en relation avec le service compétent... Et bien sûr le quotidien de chaque employé varie des épisodes les plus routiniers (personnes âgées isolées, animal domestique perdu) aux situations les plus graves (tentatives de suicide, enlèvements, cambriolages...) c'est ces dernières qui génèrent le plus de stress et demandent à l'agent de communication une vigilance de tous les instants et une capacité d'analyse extrêmement pointue.
C'est vrai qu'une fois ce prologue terminé on devine rapidement la suite néanmoins la tension reste intacte, on est littéralement suspendu aux lèvres de la victime au téléphone d'un côté et celles de l'opératrice téléphonique du 911 de l'autre. On stress, on reprend espoir, puis on se dit que tout se joue si vite, tantôt la situation s'améliore, tantôt on frôle la catastrophe. Un thriller très bien maîtrisé !
[Acteurs: 3/5]
En tête d'affiche nous retrouvons Halle Berry ("Cloud Atlas", "X men") dans le rôle d'une opératrice téléphonique chevronnée mais aussi affectée douloureusement par une affaire passée qui a mal tourné. On l'a connu en meilleure forme, mais l'actrice donne le change et son personnage un peu trouble n'est pas sans nous rappeler son rôle dans "Gothika". Au second plan, la jeune Abigail Breslin ("Bienvenue à Zombieland", "Rango") joue le rôle de Casey Welson. Enlevée, enfermée dans un coffre de voiture avec pour un seul espoir un téléphone portable qui la relie à la voix rassurante de Jordan (Halle Berry) qu'elle va devoir écouter attentivement pour espérer s'en sortir. Mais le meilleur rôle est celui de Michael Eklund ("Blood Ties") qui joue avec brio le colérique et imprévisible tueur en série.
[Photographie: 3/5]
Certaines scènes, vues du ciel sur la ville en plan très large, sont particulièrement bien tournée et nous font prendre conscience de la véritable fourmilière qu'est la ville de Los Angeles en plein jour. Alors quand il s'agit de retrouver une seule personne dans cette immense ville, autant dire que cela revient à chercher une aiguille dans une botte de foin.
[Bande Originale: 3/5]
Tout comme l'intrigue, la BO est sous haute tension et amplifie cette sensation de stress et d'inquiétude quant à l'issue de la course contre la montre que mène Jordan Turner pour retrouver la jeune Casey Welson. Une BO que l'on doit à John Debney, connu pour son travail sur "Happy New Year", "Iron Man 2" ou encore "Spy Kids 2".
[TOTAL: 3,6/5]
"The Call" est un film vraiment réussit qui réutilise les codes du thriller policier mais qui parvient quand même à nous surprendre et à se renouveler en abordant un point de vue différent. Exit l'enquête standard avec les forces de l'ordre d'un côté et les criminels de l'autre. Non un nouvel acteur fait son apparition lors de cette enquête: le service d'appel d'urgence du 911. Un service auquel le spectateur peut facilement s'identifier car tout comme lui, le 911 écoute, est témoin de choses, mais le plus souvent l'issue de chaque cas lui échappe totalement !
En bref une belle surprise, surtout lorsque l'on s'attend à regarder un nouveau thriller pépère juste pour le plaisir de retrouver les procédures judiciaires que l'on connaît par cœur et qu'on se retrouve finalement l'estomac noué, accroché à cette histoire dont on ne peut pas décrocher une seule seconde sous peine d'en perdre le fil.
Allez-y prenez une dernière inspiration, relaxez-vous une dernière fois et pressez le bouton "play", désormais tout peut arriver à l'autre bout du fil...