Une Promesse
    3,2
    618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une Promesse ?

MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 21 avril 2014
    Un film réalisé par un français, en anglais qui se passe en Allemagne avant la première guerre mondiale.
    Au delà de ces faits un peu bizarre, Une Promesse sait éviter les poncifs des films traitant de cette époque, se centrant sur 3 personnages principaux, Severus Rogue, Vicky, et Robb Stark, et leurs relations. Tout est prévisible mais heureusement bien filmé ce qui fait de ce film un bon petit moment, pas vraiment mémorable? certes.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 21 avril 2014
    Je voulais savoir ce qu'était le romantisme allemand au début du XXe siècle. Hormis les costumes et l'ambiance feutrés du domicile, pas romantique pour deux sous, ce film m'a mortellement ennuyée. Ces regards intenses, ces frôlements de mains, ces lettres à n'en plus finir qui arrivent puis n'arrivent plus, que de longueur et un scénario plein de non-dit inintéressant.
    Publiée le 21 avril 2014
    La bande annonce nous "promettait" un film plein de grâce et de passion. Pourtant, la déception est à son comble à la fin du film. Malgré une photo léchée, le cadre est bancal et énervant, les scènes "d'amour" gâchées par l'inexistence d'une alchimie entre les deux personnages. Alan Ricman sort son épingle du jeu, mais nous fait du "Rogue" tout le long. Rebecca Hall, maginifique au demeurant, manque d'honnêteté et alterne entre l'ignorance du prétendant et le souffle coupé d'une femme amoureuse. Bi-émotion. Quant au fameux prétendant, zéro émotion dans son visage. Pour finir, toutes les scènes qui auraient pu être de grandes scènes d'amour révélé sont râtées. A cause du cadre, à cause du jeu, à cause de mauvaises décisions prise par Leconte, à mon avis. Moi qui attendait tellement de ce film, j'en sors frustrée et presque un peu en colère.
    zaulit
    zaulit

Publiée le 21 avril 2014
    Sur le moment un peu long... puis le lendemain non, il a laissé de jolis souvenirs.
    actrices et acteurs : casting parfait
    framboise32
    framboise32

Publiée le 20 avril 2014
    Patrice Leconte filme l’histoire d’amour avec beaucoup de pudeur. La reconstitution de l’Allemagne de cette époque est très soignée. L’amour intense entre le jeune secrétaire et la femme de son patron est racontée de façon intimiste. Tout se joue dans les regards, les jeux (une odeur sur le piano, les mains qui se frôlent…). Même si le roman de Stefan Zweig perd de son intensité, le film est tout de même intéressant. Le côté un peu convenu et très sage donne un côté romantique et un peu gauche au film. L’amour qui se noue sous nos yeux est incroyable et touchant

Les acteurs semblent "coincer" dans leur rôle. Certainement à cause de la mise en scène, dommage, celà manque un peu de spontanéité. Rebecca Hall est Lotte, Elle joue tout en retenue, romantique, émue par cet amour. Richard Madden est Friedrich Zeitz, il est un peu "rigide" mais joue parfaitement ce jeune homme ambitieux qui s’enflamme pour cette très belle femme. Alan Rickman (je suis fan) arrive à faire passer parfaitement ses émotions.

Un film chaste pour un amour fou… à découvrir
    Publiée le 20 avril 2014
    C'aurait pu être un très bon film. L'histoire imaginée par Zweig, et la question qu'elle soulève, celle de la survivance du désir, sont presque aussi belles que Rebecca Hall, incandescente et toute en délicatesse. L'ensemble du casting est convaincant même si Richard Madden est plutôt agaçant. Le problème ne vient pas non plus de l'esthétique, qui est réussie et cohérente ; je pense que ce sont les dialogues qui font tout capoter. Il n'y en avait aucun dans le texte de Zweig et ils ont donc été écrits pour le film... malheureusement. Les paroles des personnages viennent presque à chaque fois rompre le charme présent dans les scènes, transformant un film qui aurait dû être à la fois délicat et poignant en une sorte de mélodrame absolument pas attendrissant. Cependant, Une promesse conserve étonnamment une certaine beauté et un certain charme qui le rendent agréable malgré tout.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 20 avril 2014
    Un film magnifique, élégant, racé, tout en non-dits, porté par des acteurs fantastiques.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 7 mai 2014
    Romantique et bien joué. J'ai apprécié ce film plein de sous entendus et de finesse. Je le recommande
    Publiée le 19 avril 2014
    Un beau film tout en sensibilité sur un amour quasi impossible entre un jeune ingénieur brillant et doué, et la femme de son patron, beaucoup plus âgé qu'elle et en mauvaise santé, le tout dans l'Allemagne industrielle de 1912. Pour des raisons un peu obscures, le maître de forge vieillissant "laisse le loup entrer dans la bergerie". Devenu jaloux, il l'en éloignera ensuite. Mais survient la guerre de 14 qui rend les choses plus compliquées... Le film est lent, mais pas ennuyeux pour deux sous : on sent naître, grandir et mûrir une relation qui deviendra amoureuse entre ces deux personnes et on se prend à espérer qu'ils vont finalement se retrouver. Sans déflorer le sujet, on peut préciser que la fin du film est pleine d'espoir pour eux deux. C'est assez simple, bien joué, plein de retenue et, j'allais dire, de grâce. Acteurs sobres et justes. A voir pour découvrir le talent de conteur de Stefan Zweig.
    ffred
    ffred

Publiée le 19 avril 2014
    Depuis Les bronzés en 1978, la filmographie de Patrice Leconte alterne le bon (Tandem, Ridicule, Monsieur Hire...) et le moins bon, depuis quelques années maintenant (Les bronzés 3, Le magasin des suicides...). Sur le papier, Une promesse avait tout pour séduire : une adaptation de Stefan Zweig, un beau casting... Au final, c'est une...
    WutheringHeights
    WutheringHeights

(...

Le cinéaste livre un mélodrame classique et élégant mais passe à côté de la complexité de la nouvelle de Zweig dont il est l'adaptation.

...)
    Publiée le 18 avril 2014
    Bien que ce soit plutôt soigné, il y a bien trop de défauts pour faire d’Une promesse un film au moins correct : un scénario bancal, une mise en scène bien trop illustrative, une musique omniprésente. Et, surtout, le fait de ne jamais croire à cette histoire d’amour, ce qui est encore plus embêtant…
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 18 avril 2014
    Très beau film, Patrice Leconte a su parfaitement rendre l’atmosphère du livre de Stefan Zweig. Et c’est tout en finesse qu’il déroule cette histoire que l’on vit comme une cruelle désillusion. Mise en scène très soignée, peu de mots, tout est dans le non-dit, les expressions. C'est parfaitement filmé. Alan Rickman est criant de vérité, et Rebecca Hall, tout en délicatesse, nous transmet une sincère émotion. Cependant il me semble que la langue allemande aurait été plus adaptée, le texte ayant été pensé et écrit dans cette langue. A quand l’adaptation de « La pitié dangereuse » ? Quatre étoiles.
    Publiée le 18 avril 2014
    A quoi bon s'inspirer d'un obscur Sweig puisqu'il s'agit pratiquement du même thème que celui du merveilleux "La maison des bories" de Jacques Doniol-Valcroze tourné dans les années 1970 et qui à l'époque avait une toute autre saveur. Ici on a un banal téléfilm académique qui manque singulièrement de souffle avec des acteurs inconnus, farinés et costumés. Il serait temps que P Leconte comprenne qu'il était beaucoup plus efficace en mettant son intelligence au service des comédies de ses débuts....
    pierre72
    pierre72

Publiée le 17 avril 2014
    Adapté d'une nouvelle de Stefan Zweig, le film nous plonge en 1912 dans l'univers très compassé d'un riche industriel vieillissant, de sa jeune épouse et de leur jeune enfant. De santé fragile, le vieux patron engage un secrétaire particulier qu'il installe à demeure afin de pouvoir travailler plus tranquillement. Evidemment, le secrétaire et la jeune épouse vont se côtoyer, se frôler, s'apprécier, s'aimer...
    Ce triangle amoureux est filmé avec grâce par Patrice Leconte. Il ne manque aucun bouton de guêtre, aucune voilette, même pas une porcelaine de Saxe à cette reconstitution minutieuse de l'univers de cette grande bourgeoisie allemande. Si la toile de fond historique est juste esquissée, la réalisation s'attarde sur les trois protagonistes,cherchant à donner du signifiant au moindre regard, à chaque demi-sourire, à faire ressentir la passion ou la jalousie qui nouent les personnages. C'est pas mal fait, mais finalement pas vraiment passionnant. Entre le convenu des situations, assez prévisibles, qui s'écoulent lentement, sans l'ombre d'une fièvre et le couple pas vraiment assorti des deux acteurs principaux, le film peine à séduire. Richard Madden (issu de la fameuse série "Games of thrones") n'est guère convaincant en amoureux transit, son manque d'expression flagrant étant de ceux qui enlèvent pas mal de pouvoir de séduction. Rebecca Hall s'en sort beaucoup mieux, jonglant habilement entre bourgeoise hautaine et femme séduite. Je reconnais par contre que le fait que les deux acteurs soient peu connus, du moins de ma part, apporte une certaine fraîcheur au film et une vague capacité d'identification. Malgré une image délicate, jouant sur les profondeurs de champ, cadrant les interprètes au plus près, " Une promesse" reste un film très académique et peut être trop fidèle à la nouvelle (sauf la fin plus rose...). A vouloir trop respecter cet univers, on a parfois l'impression que la reconstitution minutieuse nuit à sa portée. C'est joli, ça prend le temps de regarder les personnages vivre mais cela n'a pas plus d'intérêt qu'un bon téléfilm d'Arte.
    Un peu plus sur le blog