Captain America, le soldat de l'hiver
    3,9
    37167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain America, le soldat de l'hiver ?

Publiée le 6 juin 2018
    Simplement l'un des meilleurs film du MCU si ce n'est le meilleur, comme dans l'opus précédant de la trilogie Captain America l'humour est très bien dosé et également peu présent. Les acteurs sont bon avec la petite surprise concernant la présence de Robert Redford, j'ai bien aimé également le fait que les Russo ont repris des éléments du premier afin de développer ce film notamment au niveau des relations que Captain a eu durant sa vie passé.
    Publiée le 15 avril 2018
    J'ai adoré ce film mis appart qu'ils ont mis trop de temps à découvrir qui était vraiment le soldat de l'hiver.
    Le fais de voir Steve découvrir le nouveau monde dans lequel nous somme actuellement mais bien plus.
    Revoir Agent Carter était asser bien même si elle n'a pas servi à grand chose dans le film sa fais toujours plaisir de la voir.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 3 août 2020
    Blockbuster en béton armé, "Captain America : Le Soldat de l'hiver" balance du lourd, jusqu’à l’excès dans sa dernière séquence... Après les événements cataclysmiques de New York de "The Avengers", Steve Rogers alias Captain America vit tranquillement à Washington D.C. et essaye de s’adapter au monde moderne. Mais quand un collègue du S.H.I.E.L.D. est attaqué, Steve se retrouve impliqué dans un réseau d’intrigues qui met le monde en danger. S’associant à Black Widow, Captain America lutte pour dénoncer une conspiration grandissante, tout en repoussant des tueurs professionnels envoyés pour le faire taire. Quand l’étendue du plan maléfique est révélée, Captain America et Black Widow sollicitent l’aide d’un nouvel allié, le Faucon. Cependant, ils se retrouvent bientôt face à un inattendu et redoutable ennemi, le Soldat de l’hiver. Sûrement trop old school avec son décor des années 40 en pleine Europe nazie, le premier "Captain America" ne déméritait pas, mais laissait à l’esprit du spectateur une certaine indifférence face à un super-héros à la psychologie maigrelette, alors que le public gardait à l’esprit les aventures futuristes plus ou moins contemporaines des autres héros Marvel et la noirceur des dernières adaptations des D.C. Comics. Avec ce film, le tir est partiellement rectifié. Propulsé à notre époque à la fin du premier film, héros à part entière du consortium de "Avengers", le capitaine patriote appartient désormais aux icônes du monde moderne. Et d’ailleurs, c’est moins en défenseur de l’Amérique qu’en véritable sauveur d’une humanité sélectionnée pour l’éradication qu’il reprend ici du service, rendant le message du film plus approprié au public international, puisque ici, c’est une époque de chaos généralisé qui est dépeinte, avec un risque d’anarchie et de terrorisme contre lequel le S.H.I.E.L.D, gangrené de l’intérieur, se veut être le dernier rempart, au sens propre et figuré, jusqu’à prendre des mesures de prévention drastiques et moralement contestables. Dans un monde où les vilains pourraient vouloir sélectionner ceux qui ont le droit de vie sur cette Terre en dictant une politique d’eugénisme, Captain America, indépendant d’esprit, guidé par un libre arbitre et une sensibilité un peu fades (où sont ses zones d’ombre ?), mais inexorablement humain et sensible, s’affranchit de la pensée unique du tout sécuritaire, ne se résigne pas à l’escalade de l’armement pour faire front à une menace fantôme (en fait bien réelle), qui pourrait retourner les armes redoutables de l’organisation contre les civils du monde entier. La problématique posée par ce nouvel épisode des aventures héroïques de Captain America est sensée. Elle parle avec une certaine forme de justesse et d’intelligence dans son raisonnement, alors que l’action n’est pas oubliée pour autant : le personnage de Nick Fury (Samuel L. Jackson) est laissé pour mort, lors d’une cabale meurtrière époustouflante, qui donne naissance à une incroyable scène d’action et de course-poursuite en pleine ville, qui compte parmi les meilleures vues dans un film de super-héros. Film de la paranoïa où il faut se protéger de ses alliés les plus proches, "Le Soldat de l’hiver" ravive les plaies des dérives sécuritaires de l’Amérique des années 2000 tout en conviant des figures anciennes du premier "Captain America" pour nous rappeler que le Mal ne meurt jamais et que l’histoire n’est qu’éternelle répétition. Accompagné par la présence électrisante de Black Widow, sublimée par la plastique et la voix sensuelles de Scarlett Johansson, Captain America trouve également un side-kick efficace en la présence du Faucon (Anthony Mackie), héros humain qui porte volontiers le poids des petites phrases drôles qui plairont ou non. Avec une réalisation efficace d’Anthony et Joe Russo qui leur a valu d’être réengagés sur le troisième numéro, "Captain America : le Soldat de l’hiver" ne démérite pas et se permet de largement dépasser les aventures humbles de Thor et celles plus bling bling d’Iron Man. Cet épisode se place même dans le haut du panier du marché Marvel. Toutefois, ne crions pas au miracle... Là où Christopher Nolan était parvenu à fédérer tous les fantasmes du public avec une trilogie "Dark Knight" implacable, à la noirceur viscérale, ce nouvel épisode se contente souvent d’aligner des scènes d’action et de bravoure qui à la fin finissent par lasser dans leur gigantisme. Ainsi l’attaque spectaculaire du Quartier Général du S.H.I.E.L.D évoque trop "Transformers", "Avengers" ou "Man of Steel" dans son jeu de destruction massive improbable. Le grand public devrait toutefois en raffoler, de ce grand et très bon film de super-héros Marvel, qui fait partie sans doute des meilleurs films Marvel à ce jour
    Robrex
    Robrex

Publiée le 31 janvier 2018
    Et ben c'est mieux ! Moi qui disait que le premier "Captain America" m'avait pas trop emballé, celui-là est nettement meilleur, mais sans pour autant être un grand film, car il y a quand même des défauts. Y'a beaucoup plus de tension que dans le film précédent, les acteurs sont mieux impliqués, les effets spéciaux sont améliorés, mais le film peut se montrer poussif et ralentit de temps en temps, et ça c'est dommage. Comme je disais, les acteurs sont encore meilleurs que dans le film d'avant, Chris Evans en Captain America, est nettement plus crédible et envoie du lourd, Scarlet Johansson apporte sa touche féminine avec perfection, Sebastian Stan qui revient dans ce film, dégage une grande puissance et Samuel L Jackson en Nick Fury apporte toujours une présence agréable, mais est un peu moins convaincant que dans "Avengers". Anthony Mackie qui joue le rôle du Faucon, est pas mal non plus, et les autres acteurs du film jouent bien aussi. Donc à part la lenteur et le petit manque de profondeur du film, "Captain America 2" reste quand même bien, mieux que le premier, et je vous encourage à le regarder.
    Publiée le 1 janvier 2018
    "Captain America, le soldat de l'hiver" est un chef d’œuvre sombre, intelligent, mature, spectaculaire et inventif d'Anthony et Joe Russo avec un casting cinq étoiles, des scènes d’action dantesques et dynamiques, un scénario intelligent et surprenant faisant penser à un thriller politique moderne ce qui change des films de super-héros de d’habitude, des personnages attachants surtout Captain America et Black Widow, une BO magistrale, des rebondissements surprenants et une réalisation efficace. L’un des meilleurs film de super-héros depuis "The Avengers".
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 30 août 2018
    On retrouve la suite des aventures de Captain America associé ici à Black Widow, Falcon, le directeur Fiory et quelques autres et a à combattre spoiler: un ancien ami supposé mort : le soldat de l'hiver manipulé par l'ennemi récurent Hydra dont le chef est joué par Robert Redford
    Ce film s'intercale dans la grande série des Avengers, est annoncé comme suite à la fin du film Avengers l'âge d'Ultron. C'est un film d'action basé sur l'espionnage spoiler: et la perte de contrôle du SHIELD au profit d'HYDRA
    avec un quasi invincible mystérieux nouveau venu qui donne le titre au film. Le tout est très rythmé et prenant mais a à mon sens un défaut récurent de la série c'est plus un épisode un peu formaté qu'une histoire vraiment originale. On découvre avec plaisir la constitution du trio Rogers, Romanoff et le petit dernier Sam Wilson qui est Falcon qui apparaît dès la première séquence du film lorsque l'on est amateur de cet univers débridé mais sans grande profondeur.
    Publiée le 16 décembre 2017
    Publiée le 16 décembre 2017
    J'ai un peu mieux aimé ce deuxième opus même si j'ai du mal à voir Scarlett Johansson dans un rôle d'action. Nick Fury fait tomber le bandeau et le Shield explose, un bien meilleur scénario mais ça reste un Marvel assez répétitif.
    Publiée le 19 octobre 2017
    Beaucoup plus de suspense , du principalement a un certain coté thriller , un bon scénario , de bonne scènes d'action et un Samuel L.Jackson très présent et très plaisant . Le film est vraiment bien rythmé et prenant .Très bonne suite .
    Publiée le 9 août 2017
    C’est un des meilleurs films Marvel mais c’est aussi un excellent film qui comporte des acteurs parfaits, des scènes d’actions dantesque et dynamique, des personnages attachants surtout Captain America et Black Widow, une BO magistrale et un scénario intelligent, sombre et surprenant faisant penser à un thriller politique moderne ce qui change des films de super-héros de d’habitude.
    NoSpoil
    NoSpoil

Publiée le 28 décembre 2022
    Dans Captain America, Marvel continuer d'essorer jusqu'à la moelle sa franchise. Son héros est ennuyant à mourir, et son histoire ne vaut guère mieux. Pourtant, la première partie du film était prometteuse, avec du suspens. C'est ce qui le sauve de la nullité. Mais c'était sans compter le vide scénaristique sidéral qui allait s'emparer du spectateur dans la seconde moitié, le laissant bouche bée, filet de bave tombant, contempler les scènes d'actions et les dialogues creux. Pas de doute, nous sommes bien installés ici dans l'antre du cinéma Pop Corn cher à Hollywood des quinze dernières années. Il serait temps de changer d'altitude, et vite.
    Publiée le 8 juillet 2017
    Soyons franc et direct ce film n'est pas mauvais en soit mais il n'est pas bon c'est une téléfilm d'action du samedi ou dimanche soir c'est très fade dans le scénario, les scènes de combat sont sans grand intérêt c'est du
    avengers recyclé et franchement je me suis ennuyé durant le film il est très nettement moins bon que Captain America 1 qui était lui beaucoup plus réfléchis et intéressant. Le fait que Marvel fasse des films qui s’entre-connecte n'est pas un problème en soit mais là ça commence à faire beaucoup trop et tout ce qui faisait le charme du Captain America 1 est littéralement détruit pour rentrer dans l'époque actuelle des Avengers on sent aussi que Captain America est totalement bridé et cela gâche totalement le film qui se transforme en espèce de sketch où le scénario a du être écrit par un enfant de 5 ans dommage...
    Publiée le 13 juin 2017
    Je trouve amusant que tous les personnages de Marvel fassent une apparition lentement dans les films de Marvel, comme L'Avengers. J'adore ce film et Le Capitan est mon personnage préféré. C'est intéressant que pendant tout le film les gens ne sachent pas ce qui va se passer. Il y a beaucoup de suspense et beaucoup d'action, mais j'aime beaucoup le suspense dans les films que je regarde. Il proviens du conflit entre le groupe d'Avengers. Il aura besoin de choisir un cote. Le regarde pour voir quel coté votre personnage préféré choisira.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Alors qu'il s'adapte au monde d'aujourd'hui après avoir hiberner pendant plus de soixante ans, Steve Captain America Rogers travaille maintenant pour le Shield et Nick Fury, tout en se posant des questions sur cette organisation et ses objectifs.

Il aura fallu attendre cette seconde phase pour voir enfin Marvel à son meilleur, et livrer son meilleur film du plan jusque-là. Jouant sur l'espionnage et les défaillances internes d'un système, le scénario est plutôt bien écrit et ce, sans alourdir le récit, proposant une course de Rogers contre le temps et son supposé clan. Cet opus trouve aussi son salut dans les alliés de Rogers, avec une Veuve Noire et un Faucon intéressants et utiles, chacun sachant apporter sa pierre à l'édifice.

De plus, Le Soldat de L'Hiver permet à Marvel de mettre en place la meilleure opposition qu'un de ses héros doit subir, que ce soit le fameux soldat, parfaitement bien mis en scène, ou celle interne. Tout semble bien maîtrisé ici, que ce soit l'action, la traque ou les scènes plus calmes, les frères Russo sachant aller à l'essentiel avec efficacité mais aussi l'intensité qu'il faut, mettant en place un savoureux face à face ponctuer par quelques scènes mémorables.

Steve Rogers fait toujours office, de peu devant Tony Stark, de super-héros le plus intéressant et attachant de la franchise, Marvel l'ayant bien développé, notamment dans ses idées et émotions. Si les thématiques intéressantes ne sont que superficiellement abordées, elles ont le mérite d'être claires et de ne jamais alourdir le récit. Les séquences d'actions sont vraiment bien foutues, notamment celle sur la route tandis que les acteurs font très bien le boulot.

Si Marvel peine toujours à inclure une véritable dimension et émotion à ses œuvres, Le Soldat de L'Hiver aurait tendance à s'en approcher et, tout en tension et conflit interne, propose un récit intéressant voire même passionnant et attachant.
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 8 mai 2017
    Le film des frères Russo surpasse largement le premier opus de la saga en revenant à l’époque contemporaine et en proposant un film d’action solide, doublé d’une réflexion intéressante sur la surveillance des citoyens. Les séquences de combat sont des pures tueries, avec un aspect trépidant mais qui n’empêche jamais la parfaite lisibilité de ce qui se déroule à l’écran. La présence de Scarlett Johansson est un plus indéniable. Ce second film de la saga Captain America est donc l’un des meilleurs de Marvel, à ranger à côté du premier Avengers.