Félix F
Publiée le 3 septembre 2014
Autant je n'avais pas du tout accroché au premier, autant le second j'ai adoré. Un scénario prenant, un film pas forcément basé sur les effets spéciaux mais enfin sur l'histoire. Cette suite est captivante, pleine de rebondissement et d'actions. Enfin un Marvel qui vaut le coup.
Comme je l'écrivais en novembre dans mon billet sur "Thor : Le Monde des ténèbres", c'est avec plaisir que je suis la licence Avengers et donc, hier, forcément, j'étais dans une salle obscure pour voir le deuxième Captain America. Steve Rogers, directement débarqué de la Seconde Guerre Mondiale, doit s'adapter à ce nouveau monde, fait de réseaux, de caméras, de données circulant à grande vitesse... et commence à douter du bienfondé de la mission du SHIELD quand Nicky Fury lui avoue qu'il participe à la mise en place d'un système qui traquera les criminels avant même qu'ils ne songent à devenir des criminels. Puis Fury est victime d'une attaque surprise et Rogers doit découvrir le traitre au sein d'une organisation compromise et qui a d'énormes moyens pour le traquer. Aidé de Black Widow, il remonte sur la piste de très vieux ennemis et est confronté à un redoutable Soldat de l'Hiver. Sur grand écran, les scènes d'action en mettent plein les mirettes (courses-poursuites, combats, explosions...) et sont joliment entrecoupées de quelques répliques sympas. Bref, beaucoup d'actions, ce qu'il faut d'humour, l'ensemble sur un message tout à fait moral (la surveillance à tout prix menace la liberté - l'affaire Snowden est passée par là) et une fin selon mon coeur. Si Captain America ne serait pas a priori mon genre de super-héros, il s'en sort pourtant tout à fait bien et c'est pleine d'endorphines que j'ai quitté le cinéma, après les deux petites saynètes post-film. Bref, à voir sans restriction ;) -- 27/3/2014
....Rogers (alias Evans ) retrouve son costume et son bouclier inoxydable pour la phase 2 de ses aventures cinématographiques. Je m'alignerais sur de nombreuses critiques faisant éloge d'une mise en bouche plus consistante que dans le premier opus un brin fadasse. Pas de doute, on monte de niveau, de budget et d'acteurs genre second couteau.Ce n'est pas pour déplaire, car l'on assiste véritablement à une histoire, pour dire si elle elle correcte, le chemin est un peu tortueux, mais une ligne se dégage clairement en un seul mot ACTION. Pas de répit, ni de dialogue académique, une succession d'images colorées,vives,un tourbillon final pyrotechnique d'apocalypse et quelques gunfights bien placés. J'oubliais aussi les combats corps à corps voluptueux et acrobatiques de plusieurs protagonistes et on a le spectacle 2014 de joyeux drilles du cirque MARVEL. En piste donc pour un volet 3 ; on l'espère audacieux... Les personnages sont ici bien travaillés, le passé hante toujours Rogers,mais aussi ses acolytes et le ténébreux Soldat de l'Hiver n'a pas livré tous ses secrets. Les puristes de la Bd seront peut être furax si quelques personnages ne suivent pas la même évolution que sur le papier...et alors la Magie du 7ème Art vaut bien quelques entorses ou compromis.. Welcome Captain See you soon !!
Du rythme, des acteurs toujours aussi bons, un Captain Rodgers simple et efficace. De l'action, des effets spéciaux juste ce qu'il faut pour être digestes. Passé un bon moment.Seul regret: l'éternelle théorie du complot qui revient régulièrement dans les scénarios Marvel, ce qui devient un peu lassant.
Bien mieux travailler que le 1er (qu'il faut l'avouer était vide et ennuyeux) je sors donc surpris de ce blockbuster bourrée d’effet spéciaux qui vous détendra sans trop vous, apporter mais au moins le tout est plutôt bien fait si on arrive a passer au travers des cliché du genre le film est sympathique a regarder un dimanche après midi ou l'on a rien d'autre a faire
Il faut bien avouer que c'est léché, beau, bien fait, et bien filmé. La scène de l'ascenseur est excellente : "Il y a quelqu'un qui veut sortir avant que cela commence?" C'est du divertissement, j'aime souvent les films plus profond mais j'avoue que l'on passe un bon moment quand même. Il y a les moyens pour le faire, c'est assez réussi, je n'ai pas aimé Thor 2 non plus comme beaucoup mais Iron Man ou Captaine ou Avenger c'est du bon film d'action, loin loin loin devant les expendables ou Pacific Rim .... j'ai peur pour le nouveau Batman, je le sent pas, j'ai pas accroché avec le nouveau superman, mais la maison Marvel/Disney fait bien les choses. Bon moments, pas un chef d’œuvre mais agréable à regarder.
Ce second opus plus sombre offre toujours son lot de scènes spectaculaires. Chris Evans campe ici une personnage plus étoffé et moins lisse que dans ces aventures précédentes. Les scénaristes livrent une histoire plus complexe et pose des questions sur des choix stratégiques de défense qui régis notre monde d'aujourd'hui et sur les risques inhérents à ces choix.
Le seul intérêt du premier Captain America avait été d'enterrer son héros au fond de l'océan. Quel bonheur alors pour nos naseaux sensibles de respirer enfin un air frais, épuré de cette érectuation bruyante au bouclier multicolore ! Avengers, autre éclaboussure printanière, déterra malheureusement le bougre et en fit l'un des fers de lance d'un concert flatulent symphonique qu'on oubliera pas de sitôt. On le retrouve donc dans ce deuxième opus au titre à rallonge, ce qui n'est jamais bon signe. Et que dire que l'homme à la mèche n'a rien perdu de sa superbe ! Embarquant quelques uns des gribouillis d'Avengers, il nous convie à un voyage aux multiples ramifications pétomanesques où tout semble faire parti d'un unique gargouillis infâme qui tâcherait même un concours de pet. C'est d'un mauvais goût impardonnable.
C’est le retour du plus patriote des super-héros Américains. Masse de muscles hypertrophiés, casque à ailettes et regard bovin de soldat bourrin, le Capitaine Amérique, machine de guerre à remonter dans le temps s’élance à nouveau pour défendre l’enfant, la veuve et le hamburger dans une aventure survitamée, shootée aux hormones de croissance et aux effets spéciaux servis à l’envi et surtout jusqu’à l’écœurement dans un bordel scénaristique complet qui se complait dans une histoire de complot qui ne serait pas parfaitement ridicule s’il elle n’eut été si expédiée par des personnages aussi emmerdants que mal interprétés. Robert Redford en tête qui cachetonne sévère dans un rôle aussi ambigu que celui de Goebbles pendant la seconde guerre mondiale.L’Amérique trahie en son sein, voilà bien la crainte la plus viscérale de l’Amérique de ce Captain America. L’Amérique, à la fois espionne et espionnée, gendarme du monde surprotecteur et surcontroleur encore plus paranoïaque que lors de ces années de guerre froide qui ont inspiré le personnage du Soldat de L’hiver, transfuge involontaire qui affronte ici son meilleur ennemi.Une manne scénaristique qui aurait pu donner un formidable film de super-héros d’espionnage doublé d’une dramaturgie quasi fraternelle mais qui, par volonté d’en donner pour l’argent de papa et maman au jeune public qui tétait déjà au biberon bourré de compléments alimentaires des histoires à la con, simplifie à mort une histoire déjà totalement téléphonée, verse dans un torrent d’effets spéciaux et de spectaculaire, s’enlise sous une montagne de vaisseaux ultramodernes dont toute l’informatique est cachée dans leur partie la plus exposée et la plus vulnérable, se noie sous un déluge crétinoide de combats soporifiques et sans enjeu. Un tout qui fait passer les seuls éléments dignes d’intérêt de l’intrigue totalement à la trappe.Oui je l’ai bien dit, Captain America, le Soldat de L’hiver, aurait pu être un très bon film et pas cette purge dégueulasse racoleuse scénarisée et tournée par des humains dont le QI ne doit pas dépasser de beaucoup la température anale si, au lieu de se focaliser sur une surenchère permanente en crescendo d’invraisemblances, il s’était intéressé un peu plus à la relation entre ses personnages.Ce relationnel, base principale de la qualité d’un scénario, Captain America l’avait sous la main en la personne d’un personnage charismatique à mort, némésis parfaite, noire et brutale, représentant parfait de la menace soviétique et cible toute trouvée de toute la répulsion que l’Amérique éprouve encore pour les Russes.Au lieu de ça, frustration énorme, ce personnage parfait, prend plus d’une heure et demie à s’installer, n’est absolument pas mis en valeur et au contraire ne sert que de faire-valoir à un Captain America charismatique comme une boite de pâtée pour chat. Le reste des persos n’ayant qu’un complicité très réduite et ne provoquant qu’une empathie proche de la mouche que l’on dégage d’un revers de la main lorsqu’elle vole trop près de la côte de bœuf que l’on fait cuire sur le barbecue en soir d’été au bord de la piscine. Seuls points positifs : les trop rares tentatives d’humour et l’impression d’un « tout » qui se dégage de l’intégration du film à l’univers des super-héros.Jamais révolutionnaire, jamais nouveau, jamais jubilatoire, Captain America le Soldat de l’Hiver engourdit totalement ses spectateurs, les plonge dans une torpeur qui leur permettrait facilement de s’endormir si on ne les en empêchait pas en faisant autant de bruits inutiles et aussi forts dans la salle.
spoiler: bravo Whaouuu super surpris, il est très bien ce film... Les scènes d'actions sont relativement facile à suivre sans avec mal aux yeux, on voit bien tout les mouvements et en plus un scénario excellent.... Tous les acteurs sont bons... MARVELousss... spoiler: applause A stocker!!!
Surprenant est le premier mot qui me vient à l'esprit une fois le visionnage de Capitaine America, Le Soldat de l’hiver fini. Et en deuxième WOW ! Terrible ! grandiose ! explosif ! spectaculaire ! Les adjectifs ne manquent pas. Déjà pourquoi surprenant. Simplement car le premier m'avait laissé un gout amer. De bonne idées ici ou là. Mais le tous noyés dans la masse. C'était à mon gout et ceux depuis le début de la "phase 1" le plus mauvais Marvel de la franchise avec Iron Man 2 (mais il avait quand même pour lui d'introduire Steve Roger comme le futur leader des Avengers). Donc qu'elle surprise quand on s'attend à un film dans la lignée et qu'au final on prend une grosse claquée dans la face ! Si comme je les dis plus haut le premier fait partie des plus mauvais, celui-ci est indéniablement l'un des meilleurs. Si ce n'est LE MEILLEUR. Rarement j'ai passé un aussi bon moment. À aucun moment j'ai vu le temps passer. Les scènes d'action sont super bien dosées et en mettent pleins la vue. Les effets spéciaux à pleurer. Les combats épiques. Le tout dans une ambiance totalement à l'opposé dès ses compères. Car là où les autres mises et font sur la magie/fantastique ici au contraire on a plus l'impression de voir un film d'espionnage à la James Bond. Ce contrepied est surprenant mais en même temps incroyablement efficace. De plus les combats sont impeccables et les chorégraphies bien foutu (on retrouve même une telle pose bien connue du Comics). Dire qu'au début quand Chris Evan a été choisi pour jouer le Capitaine je n'étais pas chaud. Autant là je dois dire que maintenant je ne verrais personne d'autre. Le scénario est simple mais terriblement efficace. (même pour le coup certains rebondissement sont prévisible) Certains personnages prennent de la profondeur (la veuve noir/Nick Fury) ce qui n’est pas pour déplaire. Et voir Robert Redford dans ce genre de production est surprenant. Au final en plus d'augurer une suite EXPLOSIVE dans Avengeurs 2spoiler: Le shiel est dissous, Nick Fury passé pour mort (donc le nom sur la tombe et un clin d’œil a Pulp Fiction) et tous les petits secrets de chacun divulguer au reste du monde. Le film se gratifie d’être excellent. et arrive même à prendre (pour moi) la pole position des meilleurs films de la franchise Marvel. Du grand art. Ps rester pour les deux scènes post-générique. Même si la deuxième est classique et convenu. La première est importante spoiler: étant qu'elle fait apparaitre 2 nouveaux personnages (les deux enfants de Magneto) soit Vif Argent et la Sorcière Rouge qui seront au centre de Avengeurs 2.
le premier était super mais celui la il est genial chris evans et Scarlett johanson forme une super équipe les combats sont géniaux et les scènes aerienne sont spectaculaire
nul, sans aucunes saveurs, heureusement il y a Scarlett, pour mettre un peu de piquant dans tout ce joyeux film de bourrin. pour mois c'est du Transformers, les robots en moins. En fait non je préfère Transformers. non vraiment il ne merite même que je me fatigue a écrire une critique technique. Si vous cherchez un gros film de bourrin, limite pour ados, avec des supers héros sans pouvoirs. Foncez ça va vous plaire.
Vraie déception pour ce second volet de Captain America, dont le premier était plus que réussi. Le scénario, plus que banal et sans relief, ne parvient pas à donner de l'intérêt aux nouvelles aventures de Steve Rogers.