Captain America, le soldat de l'hiver
    3,9
    37167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain America, le soldat de l'hiver ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 11 janvier 2015
    Chronologiquement sis entre deux volumes des Avengers de Joss Whedon, Captain America, deuxième volet, le soldat de l’hiver, est l’un des plus gros films de la phase deux des productions Marvel-Disney. Pour ne pas refaire l’historique de la franchise des super-héros de l’écurie, disons simplement qu’à l’image de Thor, le capitaine n’avait pas connu de départ fulgurant et avait été ensuite remis en selle par le film à succès de Whedon. Meilleur qu’un premier opus sirupeux et guimauve à souhait, cette deuxième apparition, en solo, du super soldat, se démarque comme une exemplaire démonstration d’action sans réelle discontinuité. Plus de ci, plus de ça, avouons tout de même que le spectacle orchestré par les frères Russo, sous l’égide du toujours omniprésent Kevin Feige, vaut son pesant de cacahuètes. Le tandem de cinéastes à la barre, certainement pour une expérience unique, démontre un savoir-faire indéniable en matière de mise en scène de l’action. A défaut d’être captivant, dans sa narration, le film est spectaculaire à bien des égards. Cela est-il suffisant pour faire du Soldat de l’hiver un hit dans la veine des Avengers? Certainement pas. Pour autant, celui-ci peut se targuer d’être l’un des gros spectacles de l’année en cours, un objectif certain pour Marvel qui semble toujours d’avantage à vouloir. Pour en revenir au scénario, disons simplement qui si l’idée générale est indéniablement en totale cohésion avec la trame généralisée des vengeurs, l'évolution du récit est laborieuse. En effet, tout n’est ici prétexte qu’à la l’action, à la démolition et aux spectaculaire effets visuels. Dès lors, peu importe qui fait quoi, qui défend quoi ou qui, du moment que le capitaine et sa belle compagne rousse soient forcés de tout casser sur leurs passages respectifs. Le succès des films de l’alliance Marvel et Disney étant indéniable, les erreurs narratives sont permises du moment que le film en jette, aussi bien visuellement qu’en terme d’humour. Ce second volet du Captain America en est le parfait exemple. Au final, tout le monde y gagne. Les réalisateurs mettent une bonne claque à leurs palmarès, Chris Evans continue de monter dans le star système, Scarlett Johansson perpétue une fois de plus son statut de Sex-Symbol absolu, quelques seconds rôles viennent redorer leurs blasons (Frank Grillo, entre autres), et la production s’en met plein des fouilles.Oui, tout le monde y gagne et tout le monde semble s’en contenter. Le film assure son cahier des charges mais démontre au passage une faille dans l’entreprise cinématographique Marvel. En effet, la liaison entre les différents personnages, différents univers ne semble fonctionner que lorsque Whedon est aux commandes. Il paraît en effet étonnant, d’un strict point de vue logique, que seul le capitaine doit sauver le monde ici, alors qu’il est en tout état de cause seconder par toute une équipe de super-héros. Mais peu importe, l’on s’en moque, ce film là, on l’a vu et on ne le reverra pas, c’est du moins mon option en attendant de voir si le prochain film du la firme sera mieux ou plus spectaculaire encore. 11/20
    Aurélie L
    Aurélie L

Publiée le 9 septembre 2014
    Le début est un peu compliqué à comprendre (même en ayant vu le premier volet). J'ai bien aimé les décors futuristes avec les inventions high-tech imaginées dans ce film.
    Publiée le 9 septembre 2014
    Scenario capilotracté et personnage grottesque, captain nanar, la production aurait pu être Asylum au moin on aurait pas prit le film au sérieux. Le vilain petit canard des Marvel, espérons qu'il n'y est pas un troisiéme volet pour le bien de tous.
    Aspro
    Aspro

Publiée le 9 septembre 2014
    C'est un oiseau, c'est un avion - oh, attendez, c'est Captain America.Le costume est différent, bien sûr, mais il est peut être difficile de garder la trace de tous ces hommes et la lutte contre le vol dans l'univers cinématographique des super-héros. Ensuite, il ya encore un autre film Spider-Man, puis viennent les X-Men, et alors les Gardiens de la Galaxie, puis (encore une fois) les Vengeurs et dans le nombre inclure Captain America. Ainsi, il sera de retour "Captain America: Le Soldat d'hiver», qui, comme beaucoup d'autres de son genre, prend un départ cinétique et ne s'essouffle avant de tout détruire.Étant donné le peu de marge de manœuvre créative, il etait sur que les Russo n' imprimeraient aucune personnalité sur le film, qui est moins un travail autonome qu'une partie d' entreprise multimédia en pleine expansion. Les administrateurs font sentir leur présence en grande partie dans la première moitié quand ils sont en insistant sur l'humanité de Steve, qu'il soit en costume ou non. C'est en partie le point de sa course d'introduction autour de la piscine qui le reflète: Il court comme le vent, mais il fait aussi rire. Cet accent mis sur l'humain touche également d'une certaine excitation, intelligemment mise en scène et les séquences d'action de tir, y compris les combats chorégraphiés dans lequel le corps entier des interprètes restent visibles dans le cadre et ne sont pas disséqués par la caméra et le montage."Le soldat de l'hiver» devient de moins en moins agréable une fois que le mystère s'épaissit et une menace se profile, comme Fury se déplace , Captain America ne bouge pas beaucoup, au-delà des voitures et des débris. Cependant attrayant, M. Evans reste une présence à l'écran récessive et si elle peut être un soulagement que Captain America n'est pas angoissé, il estetrangement bien ajusté pour un gars qui, dans son dernier film, sorti de plusieurs décennies de congelation. les Comic-book réalisateurs doivent vendre des produits préemballés en essayant de capturer - et peut-être redéfinir, comme Christopher Nolan a fait avec Batman - l'essence d'un super-héros. Et ils doivent le faire sans ennuyer tous ceux qui s'en foutent pourquoi un croisé est devenu noir comme la nuit ou qu'il est mort pour renaître. Mais que faire si il est un peu terne?Malgré les declarations M. Evans le manque de passion pour la lecture de super-caractères comme celui-ci et malgré l'épuisement rampant du genre, Captain America semble susceptible de continuer à courir et sauter. Il semble y avoir aucune fin en vue quand il s'agit de super-héros des films. En d'autres mots, les histoires de super-héros sont devenues, ou du moins le prétendent certains, l'équivalent Hollywoodien, disons, de Shakespeare: la nôtre un bien qu'ils reviennent encore et encore pour redémarrer, remake, refonte et de revendre jusqu'à la mort nous sépare.
    Arkan56880 A
    Arkan56880 A

Publiée le 9 septembre 2014
    Autant le 1er volet m'avait enchanté par sa reconstitution des années 40, son respect du personnage, son méchant réussi... autant j'ai trouvé le 2 inintéressant, surfait et peu original. En clair, une déception égale à Iron Man 2... Espérons qu'Avengers 2 redressera le niveau.
    Publiée le 24 août 2014
    Toujours aussi peu charismatique, Captain America a la bonne idée de peu causer et de partager la vedette avec Scarlett Johansson et Samuel L. Jackson. Du coup tout le film fait très Avengers. La menace n'est pas la même mais le déroulement du film est identique, de l'alliance de super héros jusqu'au final apocalyptique et épuisant.
    Toute cette surenchère est donc sans surprise mais contient tout de même deux morceaux de bravoure titanesques. Et paradoxalement ce sont deux scènes d'action à échelle humaine, l'attentat sur Fury et la baston sur le pont.
    Au final, Captain America 2 fait le job. Mais ces histoires d'Avengers commencent un peu à tourner en rond. L'indigestion guette.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 9 septembre 2014
    Il est Samedi soir, je ne suis pas sorti, je n'ai pas vu d'amis, je n'ai pas fait d'excès. Et pourtant je titube. Et pourtant ma tête vrille, je sens mon monde tanguer, mes sens répondent à peine. Car j'ai fait pire qu'une nuit de débauche ; j'ai vu Captain America, le soldat de l'hiver, machine abrutissante bien plus forte que le bras bionique de son simulacre de bad guy. Le pauvre Captain n'est pourtant pas vraiment responsable de la tuile. Je crois plutôt que mes nausées viennent d'une overdose devant cette surenchère des studios Marvel, déjà rendus à leur treizième film autour des Avengers en comptant les deux Hulk de Bana et Norton mais sans compter Guardians of the galaxy. Et pour l'instant, même si First Avenger possédait son look rétro-kitsch original, que les Thor nouent des intrigues tragiques qui sont au moins l'esquisse de quelque chose, seul Avengers sort vraiment du lot par sa puissance collective et son habileté à faire passer les clichés efficacement. Pour le reste, c'est du pareil au même, dans le fond. Des super-pseudo twists, des super-incohérences, des super-deus ex machina, des super-gimmicks vus et revus. Je n'y crois plus une seconde, ou plutôt mon adhésion ne tient pas la distance. Le départ du Soldat de l'hiver semble le prouver, m'ayant plutôt attiré par l'évolution qu'il montrait d'un héros dont il se fout en réalité éperdument puisqu'il passe plus de temps à préparer Avengers 2 qu'à développer ses thématiques. Mais par la suite, tout se gâte. On a encore droit à des virages narratifs incessants. Le problème, c'est que ceux-ci sont si nombreux et si divers qu'on n'y croit plus d'une part, et que de l'autre leur nombre et leur variété semble sous-entendre que tout et n'importe quoi peut arriver. Certainement pas de quoi relancer un suspense qui n'a jamais existé (rien ne peut arriver à des héros si rentables) mais plutôt entretenir un farouche scepticisme en mode "que vont-ils bien pouvoir inventer la prochaine fois pour me rouler dans la farine ?". D'un autre côté, au bout de la vingt-huitième côte cassée ou du cinquantième gnon dans la tronche, j'ai aussi eu du mal à me retenir de crier quelque chose du genre : "Mais c'est bon, on a compris que c'était pas facile d'être un héros et que Chris Evans est un dur qui sait encaisser, pas besoin d'en rajouter ! Si tu veux vraiment le tester, rend-le un peu moins lisse, et demande lui de jouer quelque chose. Ça ce serait un défi !". En plus, le Captain a la malchance de tenter d'explorer un genre qui ne me parle pas des masses, le thriller politique - quoi qu'en fait tout ça ne soit qu'un prétexte pour donner l'impression de quelque chose de plus creusé et faire cachetonner Redford. Et puis certaines CGI sont juste hideuses, autant criantes d'esbroufe et de fausseté que le scénario (quelle mise en abyme !). Le plus triste dans tout ça, c'est que je crois que tel un cleptomane, on me reprendra la main dans le sac avec Avengers 2, y cherchant les plaisirs adolescents perdus depuis quelques années. Dans le feu de l'action, impossible d'être réellement sûr si Captain America : le soldat de l'hiver condamne pour moi toute la série Marvel et ses vices souvent impardonnables, ou s'il est en fait un vrai cancre qui pousserait les défauts de ses camarades un peu trop loin pour que je le supporte. En tout cas, bonnet d’âne pour ce cinéma pop corn qui tourne inlassablement en rond, pas crédible même pour le genre, formaté pour le spectateur tel l'échantillon d'anti-art qu'il est. Éreintant, complètement éreintant. Sur ce, je vais re-goûter au plaisir de la trilogie Dark Knight, cette oeuvre en trois temps devant laquelle, au moins, je n'ai pas le sentiment d'être considéré comme un abruti.
    elriad
    elriad

Publiée le 8 septembre 2014
    que dire de ce genre de film ? il y a les très méchants et les gentils, le super héros taillé dans le roc, les poursuites spectaculaires, les effets pyrotechniques, une bonne dose d'effets spéciaux qui atteste du budget et le savoir hollywoodien. Tout cela au service de Marvel. une petite demi-heure de moins n'aurait pas nui au film, mais les amateurs dont je ne suis pas vraiment en redemandent toujours plus. Alors quand on a le budget....
    Publiée le 8 septembre 2014
    Le soldat de l'hiver, ce deuxième opus m'a laissé de bien meilleur souvenir que le premier, cela pourrait être plus réel que le premier, pas de super méchant rougeâtre, de voiture sortie d'on ne sait où, capitaine america rejoindre cette fois si le Shield et cela lui réussi, avec cela de bon acteurs dans la partie et nous voilà devant un film de super héros bien réussi.
    Publiée le 8 septembre 2014
    Etant friand des productions Marvel, je me montre assez critique ces derniers temps sur les suites de nos super-héros préférés, particulièrement après le passage des Avengers, mais là, je dois avouer j'ai été scotché tout le long! Pas de temps mort, un scénario et une histoire bien trouvés, même si l'idée de la conspiration ne date pas d'hier, la mettre entre les mains de Captain America lui rend son cachet de leader des Avengers. Avec Chris Evans et Scarlett Johanssen (décidément!) en pleine forme et en très bon duo, le film prend une ampleur très sympathique. Je soulignerais aussi la qualité des combats, très bien orchestrés et une bande sonore bien rythmée mais suffisamment fine pour ne pas abrutir le spectateur. Bref du grand spectacle! Reste plus qu'à trouver une copine pour Steve Rogers... :-)
    Publiée le 8 septembre 2014
    je met quand meme 2 étoiles pour le spectacle et les combats qui maintiennent le rythme.mais que le scénario est banal! déjà vu 100 fois je savais la fin dès la 10e minute. spoiler: on créé une arme contre les méchants qui sera détourné par les méchants pour tuer les gentils....waou
    et après avoir lu les critiques ,je me disais que le méchant devait etre génial ,vu que tout le monde est d'accord la dessus....les critiques ont 12 ans sur ce site?ca faisait longtemps que j'avais pas vu méchant aussi peu charismatique ,costume ,combats ,et meme l'acteur qui l'incarne ,tout est bidon! à coté de lui marion cotillard dans dark knight rises est une super actrice ,c'est dire!faut dire que déjà le nom :le soldat de l'hiver ,je craignais une énième propagande pro us contre les vilains russes....ben bingo !quelques trucs sont à sauver mais tellement peu....scarlett joanson alors que je la trouve pas terrible d'habitude,s'en tire bien,le black qui vole aussi,et captain fait le boulot ,sinontout le reste est à jeter.un blockbuster bien bas du front comme savent le faire les ricains ,avec un peu (beaucoup) de propagande à peine dissimulée.
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 8 septembre 2014
    A l'image des autres volets de la saga, "Captain America, le soldat de l'hiver" est un très bon film entrainant mêlant action, émotion et humour. Quel plaisir de revoir tout ces personnages (sans oublier les nouveaux comme le Faucon qui devient vite attachant) et sincèrement, j'attend la suite avec une grande impatience. Et les scènes cachées dans le générique n'arrange pas les choses, c'est juste excellent. 15/20
    Publiée le 21 août 2014
    Distrayant et bien rythmé. Reste à nous expliquer pourquoi ce soldat de l'hiver à droit à sa place sur l'affiche...
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 6 septembre 2014
    Deuxième opus du super-héros, cette fois-ci adapté modernement, "Captain America, le soldat de l'hiver" se veut plus qu'un simple blockbuster. En effet, le scénario est vraiment bien écrit pour présenter une histoire juste et minutieuse d'espionnage. La réalisation offre une excellente mise en scène avec des scènes d'action époustouflantes. Quant aux acteurs, ils sont tous très convaincants. Ainsi, le film est non seulement divertissant, plaisant mais surtout captivant de bout en bout.
    peypino
    peypino

Publiée le 20 janvier 2016
    ce film a l'allure d'un "Avengers 1.5" et c est assez sympa!j aime la manière dont le captain est traité, ce n est pas qu un porte bannière nationaliste!il est plus que ça l'intrigue, bien qu assez simple, se révèle parfois surprenante! on regrettera l absence d Hugo Weaving et le fait que Scarlett ai beaucoup trop maigri bref un bon petit Marvel qui va bien!!