Le souvenir du premier Captain America est un peu lointain, et je m’attaque néanmoins à ce deuxième épisode, qui s’avère être un blockbuster sympathique, mais qui, dans la veine de Avengers ou du Superman de Snyders, n’est pas non plus une franche réussite.
Au casting Chris Evans fait belle impression, et se glisse sans difficulté dans la peau de son personnage, auquel il correspond bien. Sobre, il offre une prestation juste, bien que parfois un peu lisse, mais enfin, c’est aussi le personnage qui veut un peu cela. Samuel L. Jackson est lui aussi convaincant, et il tient bien son personnage de Nick Fury. J’ai apprécié aussi quelques seconds rôles pas vraiment dégrossi, mais bien campé, avec notamment la belle surprise Anthony Mackie, et Robert Redford, prestigieux méchant qui cabotine avec jubilation. En revanche déception du côté de Scarlett Johansson. Son personnage n’apparait pratiquement que comme un sidekick sans grande substance, et elle-même ne joue pas avec un entrain des plus marquants. Au final elle se fait souvent voler la vedette, notamment par le reste d’un casting féminin plus piquant.
Le scénario est parfois brouillon (notamment la séquence de fin avec Redford), et s’il semble avoir de l’ambition c’est finalement une impression de maladresse qui se dégage parfois. Tout s’enchaine avec un manque de fluidité, et des cassures trop vives, ce qui n’est pas toujours très plaisant. Mais enfin, je serai négatif de ne dire que du mal. Le rythme est là, le film distille aussi un peu d’humour bienvenu, et il y a un peu de profondeur, amené notamment par l’ambiguïté du méchant. Finalement Captain America deuxième du nom reste à ce niveau relativement plaisant.
Visuellement je dois dire qu’on reste sur une ambiance très Avengers, avec un style de réalisation qui s’en rapproche, mais aussi dans les décors et même la photographie, au niveau des teintes, des couleurs. C’est bien fait, on sent un budget solide, et la mise en scène est efficace, notamment pour filmer des combats de façon « traditionnelle », ce qui n’est pas déplaisant devant la tendance à la grandiloquence des blockbusters (même si celle-ci apparait aussi). Evidemment un des gros points importants dans ce genre de film ce sont les effets spéciaux. Ils sont de très bonne tenue, et indéniablement devront contenter l’amateur, même si le film n’existe pas non plus uniquement au travers de ses effets visuels, dont il n’abuse pas outrageusement, sauf dans la dernière partie. Enfin la bande son est efficace, même si elle ne reste pas très marquante non plus.
Au final Captain America le soldat de l’hiver est un film à spectacle qui remplit son contrat, mais que j’ai trouvé handicapé par une narration plus que limite, par une Scarlett Johansson mal exploité et un peu apathique, par une histoire qui au final présente de grandes ambitions au départ, mais ne remplit pas vraiment le contrat. Bon, c’est tout de même efficace, et je lui accorde volontiers un 3.5.