Captain America, le soldat de l'hiver
    3,9
    37167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain America, le soldat de l'hiver ?

Publiée le 13 mai 2015
    Le meilleur et de loin ! c'est la première fois que je suis autant à fond dans un Marvel, peut être aussi car les précédents volets ont rendu les personnages attachants qui sais je. N'ayant regardé ni trailer, ni lu de synopsis, et sans m'être fais spoil, le retour de Bucky ne m'était pas du tout attendu et j'ai carrément apprécié !
    Seul point faible: le personnage du Faucon sorti de nulle part. Sinon rien à redire.
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 21 avril 2015
    Si il y a un film Marvel c'est celui ci. Très bons acteurs. Meilleure histoire de Captain America reprise en film.
    Scènes d'action dantesques. Un film culte. On a juste pas le droit de la manquer....
    Publiée le 7 mai 2016
    Excellent film, une suite qui fait honneur au premier volet. L'essence des personnage est respecté et les deux sagas comics dont le film s'est inspiré ont été adaptées et imbriquées entre elles de manière très judicieuse. Du grand art !
    Publiée le 18 avril 2015
    Appréciable mais sans réelle surprise
    J'étais féru, plus jeune, de lectures telles que Strange et je dois dire que Captain America ne faisait pas partie de mes préférés, son côté patriote exacerbé m'agaçant copieusement. Mais je dois dire que l'adaptation cinématographique du personnage me plait beaucoup plus et ce soldat de l'hiver tient bien la route, dans la continuité du premier opus. Par contre, je trouve que l'intrigue manque un peu de profondeur mais cela reste un bon film d'action aux effets spéciaux toujours plus impressionnants. En attendant l'Avengers 2, un bon moyen de patienter !
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 16 avril 2015
    Un bien meilleur épisode que le premier volet ! Ce film est beaucoup moins centré sur Captain America que dans le premier film pour laisser l intrigue se concentrer sur the shield et l univers d avengers. Et heureusement peut on même dire ! La présence de Scarlett Johanson et Samuel L Jackson apporte plus de profondeur à l histoire et nous captive davantage que ce pâle personnage de super soldat american.
    A noter comme toujours avec ces films des effets spéciaux excellents ! Un très bon divertissement donc !
    Publiée le 13 avril 2015
    L'affiche est alléchante et, comme prévu, les effets spéciaux sont là et les scènes d'action sont souvent impressionnantes et soutenues. C'est un bon spectacle, malgré les rebondissements que l'on sent venir à cent bornes à la ronde et un scénar à peine mâché.
    Publiée le 2 avril 2015
    Voilà ! C'est ce film qui me lance définitivement dans l'aventure cinématique de Marvel !

Voilà ce que j'attends d'un bon film d'action/super-héros. Un personnage principal charismatique (Captain America, je n'aurais jamais cru qu'il serait mon Avenger préféré ! Mais si, carrément !!) dont on connait déjà l'histoire et peut en apprécier l'évolution, la belle Black Widow pour partenaire spoiler: pas au sens romantique du terme, quoique le film a très bien travaillé l'alchimie entre les deux personnages, et j'espère qu'ils vont continuer à l'exploiter voir la faire évoluer dans les prochains films
    , ainsi que d'autres personnages secondaires tous sauf bâclés (comme ça peut arriver), une histoire INTÉRESSANTE (purée c'est une perle rare dans les films d'action) avec des problématiques réelles qui font échos à notre société actuelle, des retournements de situation, de l'émotion... Comme quoi il est possible de travailler tous les aspects d'un film, et ne pas se contenter de grosses explosions en pensant qu'on aura eu notre dose.

Ce que j'aime dans l'univers Marvel, c'est que les PERSONNAGES sont au premier plan, et c'est ce qui fait toute la différence ! On se retrouve vraiment dans ces personnages, leur évolution, leur histoire (sauf peut-être Thor, dans son 1er film, qui rate un peu la cible, mais bon... Iron man 1 équilibre l'équation!), et ça serait encore mieux s'ils évitaient de faire sauter des scènes géniales au montage final (surtout dans the Avenger, Thor 2...). Bref je digresse sur Marvel, mais Captain America 2 est vraiment mon film préféré de l'univers cinématique jusque là !!!
    Loskof
    Loskof

Publiée le 31 mars 2015
    Ça y est, on a touché le fond. J'ai vu le pire des Marvel à ce jour (je refuse de voir les Thor). Franchement je voulais juste poser mon cerveau et voir un film brainless, second degré. Mais là c'est pire que tout, j'ai jamais vu un concept usé jusqu'à la corde comme ça. On est d'accord que les Marvel jusqu'à présent c'était joke/action/intrigue foireuse alternées pendant le film. Et ben là les réalisateurs ont repris le cahiers des charge à la lettre: Il y a une scène d'action toutes les 10minutes (oui j'ai bien regardé, et halluciné), avec 15 voitures qui explosent, des combats improbables, filmée avec les pieds... Sérieux?? Il n'y a aucune gradation, chaque combat est overcheaté, tu ne te reposes pas pendant plus de 10 minutes d'avant de reprendre un combat d'une intensité au moyen égale. Je veux bien que ça excite le Kevin fan des comics, mais moi non, ça ne m'intéresse pas ! C'est hyper fatiguant de voir ça, et surtout lassant. Comment veux-tu éprouver la moindre empathie, le moindre sentiment de peur alors que les mecs sont invincibles?
    Le scénario est un modèle de n'importe quoi. Il n'y a aucun enjeu... mais vraiment aucun. Marvel ayant annoncé 74 films, tu sais qu'il ne va rien arriver de grave, tu t'en fous, il y a 3 Avengers de prévu, donc le Captain il va rien lui arriver. Ils ont voulu nous faire croire que le mec voulait raccrocher... mais sérieux? Le film a commencé depuis 10min, et le mec parle de ça? ça sort de nulle part. Idem pour Faucon, le mec est un soldat lambda, puis paf, le voilà avec un jetpack avec des ailes! Mais oui, allons-y, faisons n'importe quoi, pourquoi pas faire apparaître Batman pendant qu'on y est?
    Et puis surtout, ils sont où les autres? Il y a des clins d'oeil toutes les 5 minutes histoire de dire "hé t'as vu on a un univers super cohérent" alors que Iron Man ou Hulk sont en vacances on ne sait où...
    Et je ne parle même pas des blagues, c'est pas compliqué, on se croirait dans un film avec Schwarzy ou Stallone, le charisme en moins bien sur, donc tout tombe à plat. Et c'est d'une lourdeur...
    C'est très rare que je coupe un film avant la fin mais là j'ai lâché au bout d'1h45, après la 40ème scène d'action où la moitié de la ville est détruite... Du non cinéma, ni plus ni moins.
    Severin G.
    Severin G.

Publiée le 31 mars 2015
    Un Captain america de qualité. Pour un 2eme opus on continue dans le lourd. Pourtant c etait pas gagné à la base vu que pour le bon français que je suis, ce superheros aux couleurs américaines dont le plus grand atout est un bouclier (sic), n'est pas mon favori des avengers. Cependant il faut avouer que l histoire est bonne, pas de scènes à l'humour trop lourd, et pas (trop) de superamericanisme. J aurais pris autant de plaisir à lire cet épisode dans des bds. Bref un bon blockbuster
    Publiée le 11 mars 2015
    Le meilleur film marvel que j'ai vu ! Bon, autant vous le dire tout de suite, le premier Captain America, j'ai pas accroché... Mais celui ci, le rythme est plus varié, plus de scénes d'action, on apprend aussi une autre partie assez sombre du héros. Et puis les effets spéciaux sont géniaux tous comme les acteurs. C'est beaucoup plus réaliste que d'autres films marvel, ce final qui sert à anéantir le S.H.I.E.L.D. pour de bon nous offre des effets spéciaux égaux a ceux de Gravity par exemple. Pour ceux qui n'ont pas vu les stingers les voici : Dans le premier spoiler: on voit le baron Strucker, désormais aux commandes d'HYDRA, qui a récupéré le sceptre de Loki et retient prisonniers les jumaux (qui apparaisse dans avengers l'ère d'ultron) .
    et dans le deuxième on voit spoiler: Bucky (allias le soldat de l'hiver) entrain de visiter l'exposition de Captain America, il finit donc par comprendre le lien qui les unis.
    Publiée le 11 mars 2015
    Voilà enfin le Marvel que j'attendais. Nous ne sommes plus dans une série B comme certains d'entre eux mais dans un grand film parfaitement maîtrisé au scénario béton. J'ai vraiment adoré cette suite, encore mieux que le précédent auquel j'avais déjà bien accroché. L'histoire est vraiment bonne, les scènes d'action et autres SFX impressionnants et très fluides j'ai trouvé. Les acteurs sont tous parfaits Chris Evans en tête : il est l'acteur idéal pour camper Captain America. Seul petit bémol car oui il faut bien en trouver un : la scène du générique de fin annonçant la suite et dont on aurait pu franchement se passer. Mais dans tous les cas un film très recommandable.
    Publiée le 10 mars 2015
    Superbe Film regroupant des faits inattendue et époustouflant qui donne l'envie au spectateur de s'accrocher au film.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 9 mars 2015
    Deuxième volet des aventures en solo (enfin en duo plutôt vu qu’il bosse avec Black Widow) de Captain America. Bon, on sait ce que l’on est venu voir… On est devant un blockbuster de super-héros donc les scènes d’actions sont pléthoriques, les effets spéciaux dans chaque plan ou peu s’en faut et les enjeux assez basiques : ici sauver le monde de la tyrannie d’une organisation secrète prête à sacrifier la liberté au profit de la sécurité. Si l’intrigue se suit sans peine et parfois se devance sans mal, l’ensemble remplis bien sa mission de divertir le spectateur. On regrettera l’absence d’humour et de second degré dans le scénario qui fait qu’un long-métrage de la franchise “Ironman”avec le même type de personnage (super-héros) soit plus digeste et plus fun à regarder qu’un “Captain America” qui dans une raideur voire une rigidité dans l’ambiance du film et l’attitude des personnages rend parfois l’ensemble un peu lourd. De plus qu’on le veuille ou non le côté patriotique du personnage lui aliène un peu une partie du public ; du coup des résultats moins bons que les autres franchises Marvel au box-office français. Alors, on a donc un film pop-corn aux enjeux un peu au-dessus de la moyenne, mais dont l’histoire est assez classique et la mise en scène efficace sans être brillante. Peut-être un épisode de transition dans la saga “Captain America” et dans l’univers cinématographique Marvel qui met en place des intrigues plus riches et à plus long-terme. À voir pour les fans et pour les autres pour se distraire.
    Publiée le 5 janvier 2017
    Incroyable ce film. Un film d'action dans la veine des meilleurs des comics dans un univers très paranoïaque avec un Shield trop enclin au secret et au complot. Des scènes d'action à couper le souffle. Un héros se posant de plus en plus de question sur son rôle et toujours à ses côtés la sublime Veuve Noire. Quel plaisir de voir apparaitre le Faucon. Enfin quel méchant : le soldat de l’hiver est tout simplement extraordinaire de puissance et d'efficacité. Un vrai régal.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 6 mars 2015
    Le souvenir du premier Captain America est un peu lointain, et je m’attaque néanmoins à ce deuxième épisode, qui s’avère être un blockbuster sympathique, mais qui, dans la veine de Avengers ou du Superman de Snyders, n’est pas non plus une franche réussite.
    Au casting Chris Evans fait belle impression, et se glisse sans difficulté dans la peau de son personnage, auquel il correspond bien. Sobre, il offre une prestation juste, bien que parfois un peu lisse, mais enfin, c’est aussi le personnage qui veut un peu cela. Samuel L. Jackson est lui aussi convaincant, et il tient bien son personnage de Nick Fury. J’ai apprécié aussi quelques seconds rôles pas vraiment dégrossi, mais bien campé, avec notamment la belle surprise Anthony Mackie, et Robert Redford, prestigieux méchant qui cabotine avec jubilation. En revanche déception du côté de Scarlett Johansson. Son personnage n’apparait pratiquement que comme un sidekick sans grande substance, et elle-même ne joue pas avec un entrain des plus marquants. Au final elle se fait souvent voler la vedette, notamment par le reste d’un casting féminin plus piquant.
    Le scénario est parfois brouillon (notamment la séquence de fin avec Redford), et s’il semble avoir de l’ambition c’est finalement une impression de maladresse qui se dégage parfois. Tout s’enchaine avec un manque de fluidité, et des cassures trop vives, ce qui n’est pas toujours très plaisant. Mais enfin, je serai négatif de ne dire que du mal. Le rythme est là, le film distille aussi un peu d’humour bienvenu, et il y a un peu de profondeur, amené notamment par l’ambiguïté du méchant. Finalement Captain America deuxième du nom reste à ce niveau relativement plaisant.
    Visuellement je dois dire qu’on reste sur une ambiance très Avengers, avec un style de réalisation qui s’en rapproche, mais aussi dans les décors et même la photographie, au niveau des teintes, des couleurs. C’est bien fait, on sent un budget solide, et la mise en scène est efficace, notamment pour filmer des combats de façon « traditionnelle », ce qui n’est pas déplaisant devant la tendance à la grandiloquence des blockbusters (même si celle-ci apparait aussi). Evidemment un des gros points importants dans ce genre de film ce sont les effets spéciaux. Ils sont de très bonne tenue, et indéniablement devront contenter l’amateur, même si le film n’existe pas non plus uniquement au travers de ses effets visuels, dont il n’abuse pas outrageusement, sauf dans la dernière partie. Enfin la bande son est efficace, même si elle ne reste pas très marquante non plus.
    Au final Captain America le soldat de l’hiver est un film à spectacle qui remplit son contrat, mais que j’ai trouvé handicapé par une narration plus que limite, par une Scarlett Johansson mal exploité et un peu apathique, par une histoire qui au final présente de grandes ambitions au départ, mais ne remplit pas vraiment le contrat. Bon, c’est tout de même efficace, et je lui accorde volontiers un 3.5.