heathledgerdu62
Publiée le 13 avril 2014
Une excellente suite du premier volet. La marque Marvel est devenue un studio qui produit des films à gros budget sur les superhéros et leur histoire lié au monde . Dans ce film , c'est l'histoire de la société Hydra , qui fut crée sous le règne nazi et qui se cache dans les bureaux du Shield.
L'icone des USA revient sur les écrans pour un deuxième épisode aux allures plus modernes. 70 ans se sont en effet écoulés depuis l'avènement d'HYDRA par son glacial leader le dénommé Crâne Rouge, et notre Captain n'a pas pris une ride malgré ses 95 Printemps et s'acclimate à son rythme au style de vie actuel. Si l'histoire fait toujours de l'organisation terroriste son élément central, celle-ci se fait fois-ci sous fond d'espionnage, d'infiltration et de perfidie. Le scénario plus complexe parfois même tortueux à suivre si l'on a pas suivi méthodiquement l'ensemble des films chronologiquement ne détonne pourtant pas, et a du mal à sortir des sentiers battus nous rappelant étrangement celui de "Captain Marvel". Toutefois le film est moucheté ici et la de quelques scènes de combats et d'actions de grandes qualités, contrastant avec le rendu plutôt médiocre que m'avait laissé 'Thor, le monde des ténèbres" dans ce registre martial, difficile de ne pas penser à la course-poursuite furieuse entre Nick Fury et les agents du Shield. Un plaisir presque jouissif Les scènes de combats sont également impressionnantes et moins emmiellaient que ce qui se fait naturellement dans le MCU, c'est plus brutal et j'aime ça.
Sans être tonitruant Chris Evans fait le job en partageant la vedette avec Black Widow lui offrant une visibilité plus secondaire en comparaison avec un Iron Man qui dans ses films solo était la seule et unique tête d'affiche. Mais quant on a le charisme d'Iron Man et de RDJ on peut se permettre d'être l'hyperstar, un choix donc compréhensible et plutôt bien vu
Enfin, on regrettera tout de même une certaine longueur et le manque, une nouvelle fois, de surprise de la part de la firme qui se contente de surfer sur ses acquis.
Pour ce deuxième long métrage, Steve Rogers, alias Captain America, fait équipe avec Black Windows et le faucon pour sauver l'humanité d'une attaque massive. Le scénario plutôt bien fouillé et regorgeant de surprises est très bien réalisé par les frères Russo qui montent d'un cran le niveau des effets spéciaux par rapport au premier long métrage. Le spectateur n'en perd pas une miette et reste captivé grâce à un scénario et une réalisation rythmé. Une réussite.
Contrairement à apparemment une grande majorité des personnes qui suivent depuis quelques temps les productions Marvel, je ne suis vraiment pas emballée par le nouveau Captain America. Certes l'ajout de Scarlett Johansson est très bénéfique et ajoute du piment par rapport au premier film, mais c'est justement ça le problème : sans elle, le film serait terne à mourir. Super, sur la fin ça explose de partout, mais avant d'en arriver à ce déluge de pyromanie pour le moins répétitif, on passe par un million de monologues pseudo-torturés et autres répliques lourdes ("Dis-moi quand tu veux que je te rattrape !" *le mec saute* "Je veux !" : mais quel humour dévastateur), sans parler de tous les détours clichés au possible et prévisibles comme pas permis. Je ne sais pas vous, mais à peine j'ai vu le personnage du méchant je me suis dit "lui c'est le méchant". C'est pas possible de croire que tout le monde ait pu se faire berner sur son compte si à peine le spectateur le voit il se dit que lui il veut tout faire péter... Il n'y a absolument aucun suspens. Et avant que le méchant se révèle enfin au grand jour (la moitié du film quand même, il lui en aura fallu du temps), on a le droit à une bataille sur un bateau pendant la nuit avec une mer déchaînée (cliché !), que fort heureusement je n'ai pas vue en 3D parce que ça aurait été un fouillis complet (comme pour la plupart des combats avec une caméra gigotante, d'ailleurs), puisque la 3D assombrit les images encore plus. En parlant de 3D, il y a des films que l'on voit en 2D en se disant "ah tiens, là ils ont mis un effet exprès pour la 3D !", mais là pas du tout, donc j'en conclus que la 3D ne sert à rien. Et le tout est accompagné d'une musique typique des films de super-héros, avec les bois et les cuivres pour l'action héroïque et le plein de cymbales quand le spectateur est censé ne pas être sûr que le héros va s'en sortir. En résumé, à part Scarlett Johansson, seule membre du casting des personnages principaux (en considérant la valeure sure Nick Fury comme secondaire) à avoir du charisme et de la classe, et à part le fait que malgré toute cette "bousitude" le spectateur est un minimum diverti, c'est un amas de clichés pas convaincant qui, en voulant se rendre vers la coolitude absolue, finit direction poubelle.
Captain America - Le Soldat de l'Hiver : Très agréablement surpris en sortant du cinéma, un très bon film qui mélange judicieusement super-héros et thriller d’espionnage le tout à la sauce Marvel. Assez différent des autres films de l'écurie Marvel, ce deuxième volet centré sur le plus patriotique des Avengers prend une tournure beaucoup plus sérieuse avec des enjeux plutôt terre à terre (exit l'invasion extraterrestre mondiale). On se retrouve donc au coeur d'une conspiration avec au centre le Captain et le S.H.I.E.L.D. qui propose dès lors une histoire vraiment bien construite. Bon, c'est toujours un Marvel donc la démesure et les cascades improbables sont toujours au rendez-vous, mais le cadre légèrement plus sombre renforce cette impression de décalage avec les autres films. La réalisation reste très correcte malgré les mouvements rapides de caméra lors de l'action pas toujours très compatible avec une 3D très réussie. Les scènes d'action sont très intenses et nerveuses où chaque personnage est mis en avant car oui, Nick Fury et Black Widow sont bien présents. Une musique très bien choisie, collant parfaitement avec l'univers du film mais manquant peut-être de thème fort. Les acteurs sont excellents, Chris Evans en tête, il n'est pas spécialement l'un de mes acteurs favoris mais colle parfaitement au rôle du Captain. Samuel L. Jackson se suffit à lui-même, toujours aussi épique. Les effets spéciaux sont, comme à leur habitude, très réussis et impressionnants. Un point qui me fait un peu tiquer, c'est le titre du film "Le soldat de l'hiver", alors oui, il prend place dans l'histoire mais n'est vraiment pas le centre du film et n'apporte pas énormément au déroulement mais est plus là pour approfondir l'histoire du Captain et les événements futur. Pas super fan du premier Captain America, au fil des épisodes, j'apprécie de plus en plus ce personnage phare des Avengers, devenant à chaque fois un peu plus puissant et efficace, hâte de le revoir dans "Age of Ultron" :D
P.S. Le générique de fin est vraiment magnifique, encore une marque de fabrique de Marvel Studio et n'oubliez pas de rester durant TOUT le générique pour découvrir les 2 scènes bonus ;)
Fourmillant d’humour, Captain America n’en reste pas moins généreux en scènes d’actions. Peut-être trop. Face à cette menace mondiale, le scénario peine à expliquer l’absence des autres héros. Difficile de croire en effet que lorsque le S.H.I.E.L.D a besoin d’aide, aucun autre vengeur ne réponde à l’appel, Oeil-de-faucon en tête. Mais qu'importe le plaisir et là et pour une fois le scénario tente quelque chose de neuf.
Un blockbuster sur fond de thriller d'espionnage et de conspiration qui nous offre des scènes d'action épatantes. Autant le premier volet était un peu mou, autant celui-ci déménage sacrément. Plus fin qu'il n'y parait et surtout diablement efficace.
Les frères Russo ont beau multiplier les maladresses à la réalisation, The Winter Soldier fait preuve d'une efficacité redoutable, la générosité de l'action faisant office de pilier solide entre du thriller politique ambitieux et les failles d'une Amérique hantée par ses combats. Entre Les 3 Jours du Condor et The Dark Knight, cette suite multiplie les thématiques passionnantes : complot, jeux de dupes et cicatrices de guerre, le tout dans un scénario coriace quoique tirant des ficelles épaisses, tandis que son bad guy manque d'envergure générale. Les quelques touches ratées d'humour le prouvent alors : le Captain s'encrant dans le monde moderne, The Winter Soldier devient pessimiste, invoquant les spectres de sacrifices inutiles et de choix tourmentés.
Captain America 2 : Le Soldat De L’Hiver est un film entre le bon et le pas mal. Pour moi c’est une suite un peu décevante, je l’apprécie moins clairement car on n’y retrouve pas du tout le même sel du prédécesseur, ça change beaucoup et pas forcément en mieux. Pour d’autres ça l’es, pas vraiment pour moi. Cela dit, j’ai tout de même passé un bon moment et le contrat est remplit, un divertissement d’action qui nous rassasie. La grosse machine Marvel avec son MCU met en marche ici une galerie de personnages dans une continuité à la « Avengers » mais le problème c’est que cet épisode est un peu fourre-tout, pas toujours maîtrisé d’où cette sensation d’en avoir voulu en faire un peu trop. En revanche le scénario lui tient plutôt bien la route avec des choses intéressantes et quelque peu audacieuse qui m’ont plu, les enjeux sont bons mais il y a parfois un problème de rythme qui fait ressentir quelques petites longueurs. L’introduction ne m’a pas vraiment convaincu et heureusement qu’ils ont quand même fait le lien avec le précédent car c’était nécessaire. L’humour est moins fort mais bien que peu présent fonctionne et l’action est au rendez-vous avec de bonnes séquences. La bande son de Henry Jackman est classique et passe partout rien de mémorable, très en dessous de la composition de Alan Silvestri. Les réalisateurs et frères Anthony et Joe Russo signent leur 3ème long métrage et assure le spectacle. Le casting est royal avec des surprises notamment Robert Redford (qui du fait de sa vieillesse ressemble pour le coup plus à Robert qu’à Redford^^), est très bon dans son rôle mais pas transcendant non plus. Je remets les palmes (les masques et les tubas aussi^^) à Chris Evans et Samuel L. Jackson excellents. Les autres ne sont pas en reste tout de même avec les très bons Sebastian Stan, la belle Scarlett Johansson, Anthony Mackie, la jolie Cobie Smulders, Franck Grillo, la mignonne Emily VanCamp, Maximiliano Hernández, Hayley Atwell bien grimer, Toby Jones et le maître absolu Stan Lee pour un bon caméo mais clairement pas dans ses meilleurs et en-dessous du premier film avec le super-soldat. Un bon blockbuster et une bonne continuité malgré tout à l’histoire de Steve Rogers avec de bonnes idées mais malgré que j’apprécie beaucoup ce personnage, cet épisode de Captain America ne me convainc pas totalement. Ma note : 6.5/10 !
Pas vraiment enthousiaste face à ces nouvelles aventures du personnage de propagande numéro 1 de l'Amérique toute puissante, malgré une interlude "Avengeresque" sympathique, il va sans dire que ma surprise est à la hauteur du retournement thématique hallucinant amorcé par la franchise!
Non content de revenir sur les fondamentaux quelques peu naïfs (pour ne pas dire hypocrite) d'une idéologie se voulant plus vertueuse qu'elle ne l'est vraiment (difficile de passer pour le gentil quand on passe son temps à faire la guerre au monde entier pour un oui ou pour un non), Captain America 2 poursuit la voie conspirationniste amorcée avec Iron Man en nous présentant un Héros dépassé par la duplicité de ses commanditaires, lui même déchu de son aura de patriote au profit d'une organisation criminel ayant repris à son compte les méthodes Nazis, ici présentées comme le "simple" brouillon d'un projet visant l'établissement d'un nouvel ordre mondial bâtit sur l'épuration de Millions d'innocents désignés comme "dissidents" par un super programme informatique aussi froid que méthodique.
Un revirement spectaculaire cinématographiquement bien mené, même si l'on se prête à imaginer ce qu'un tel film aurait donné entre les mains d'un Nolan ou d'un Fincher.
En attendant, fiction ou pas, qu'un studio de l'envergure de Marvel prenne ce genre de risques pour "divertir" les masses avec un sujet aussi controversé ne peut qu'être salué, voir même susciter l'inquiétude à considérer le caractère hautement subversif d'un tel propos en ces temps de formatage intellectuel généralisé!
D'où la conclusion suivante: Soit il s'agit d'un preuve de cynisme effroyable, soit l'heure est beaucoup plus grave qu'on ne pouvait le penser...
Action, rebondissements, enrichissement du casting, des images soignées font de ce film une vraie réussite. Il y a quelques longueurs au début, et la moralité trop grande et trop lisse du héros est quelque peu indigeste, mais le reste est bon. Je n'avais pas accroché au premier, mais ici, les défauts sont remplacés par tout ce que j'attendais, après en prime un retour de Bucky incroyablement charismatique, et des scènes d'action très bien réalisées.
Faisant partie de ceux qui ont apprécié Captain America premier du nom, je dois avouer que ce second volet est arrivé aux estimes que j'espérais. CECI DIT, quelques petits détails m'ont dérangé. Commençons depuis l'incrustation des Avangers dans les Marvel ces dernières années. Je n'ai rien contre les Avangers, mais le fait d'essayer de rendre tout l'univers cohérent (alors qu'il n'était à la base qu'un délire) et bien ça m'a agacé. Voir que Captain America 2 est devenu plus une sorte de Avangers 1.5 que la suite du premier était assez énervant. Heureusement qu'à côté de ça, le film est vraiment divertissant, avec une histoire qui tient plutôt bien la route. C'est frais et surtout, on ne s'ennuie absolument pas. Et c'est le principal j'ai envie de dire.