Captain America, le soldat de l'hiver
    3,9
    37166 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain America, le soldat de l'hiver ?

Sheriff-Hood
    Sheriff-Hood

Publiée le 11 février 2016
    Captain America 2 est un tres bon film qui possède intrigue à la jason bourne qui colle parfaitement à l univers du personnage. les effets speciaux sont toujours aussi surprenant et spectaculaire et que dire des combats qui sont percutant et efficace.Marvel change la recette pour ce film et ca se voit, avec deja moins d'humour pour plus de credibilité.Le meilleur de cette phase 2
    Loskof
    Loskof

Publiée le 31 mars 2015
    Ça y est, on a touché le fond. J'ai vu le pire des Marvel à ce jour (je refuse de voir les Thor). Franchement je voulais juste poser mon cerveau et voir un film brainless, second degré. Mais là c'est pire que tout, j'ai jamais vu un concept usé jusqu'à la corde comme ça. On est d'accord que les Marvel jusqu'à présent c'était joke/action/intrigue foireuse alternées pendant le film. Et ben là les réalisateurs ont repris le cahiers des charge à la lettre: Il y a une scène d'action toutes les 10minutes (oui j'ai bien regardé, et halluciné), avec 15 voitures qui explosent, des combats improbables, filmée avec les pieds... Sérieux?? Il n'y a aucune gradation, chaque combat est overcheaté, tu ne te reposes pas pendant plus de 10 minutes d'avant de reprendre un combat d'une intensité au moyen égale. Je veux bien que ça excite le Kevin fan des comics, mais moi non, ça ne m'intéresse pas ! C'est hyper fatiguant de voir ça, et surtout lassant. Comment veux-tu éprouver la moindre empathie, le moindre sentiment de peur alors que les mecs sont invincibles?
    Le scénario est un modèle de n'importe quoi. Il n'y a aucun enjeu... mais vraiment aucun. Marvel ayant annoncé 74 films, tu sais qu'il ne va rien arriver de grave, tu t'en fous, il y a 3 Avengers de prévu, donc le Captain il va rien lui arriver. Ils ont voulu nous faire croire que le mec voulait raccrocher... mais sérieux? Le film a commencé depuis 10min, et le mec parle de ça? ça sort de nulle part. Idem pour Faucon, le mec est un soldat lambda, puis paf, le voilà avec un jetpack avec des ailes! Mais oui, allons-y, faisons n'importe quoi, pourquoi pas faire apparaître Batman pendant qu'on y est?
    Et puis surtout, ils sont où les autres? Il y a des clins d'oeil toutes les 5 minutes histoire de dire "hé t'as vu on a un univers super cohérent" alors que Iron Man ou Hulk sont en vacances on ne sait où...
    Et je ne parle même pas des blagues, c'est pas compliqué, on se croirait dans un film avec Schwarzy ou Stallone, le charisme en moins bien sur, donc tout tombe à plat. Et c'est d'une lourdeur...
    C'est très rare que je coupe un film avant la fin mais là j'ai lâché au bout d'1h45, après la 40ème scène d'action où la moitié de la ville est détruite... Du non cinéma, ni plus ni moins.
    Publiée le 27 mars 2014
    Sans doute le film le plus adulte de l'écurie Marvel. C'est à la fois le James Bond et le Dark Knight de la franchise. Le James Bond car on est en plein dans une intrigue d'espionnage, avec un agent secret traqué par une agence compromise et le Dark Knight parce que sous ce film suinte une ambiance un peu plus sombre que dans les autres films et du fait que Steve Rogers a trouvé son Joker en la personne du Soldat de l'Hiver. Bon J'ai envie de dire que la comparaison s'arrête là car je vois déjà s'insurger nombre d'internaute pour avoir profané la franchise de Nolan et l'agent 007....mais le fait est qu'en y regardant de plus près, je n'ai pu m'empêcher d'y voir des similitudes avec ces deux franchises dont je pense que les réalisateurs se sont aussi inspiré. Ce film est vraiment excellent sur tout les points (enfin presque), le dosage entre les genres cinématographiques et les personnages y est millimétré au poil de nez près. L'équipe Veuve Noire - Faucon - Captain fonctionne du tonnerre et n'a franchement rien à envier aux Avengers. D'ailleurs j'ai l'impression que l'action était même plus présente que dans Avengers mais cela ne veut pas dire que le scénario est délaissé, loin de là. L'intrigue prend le temps de se mettre en place et j'ai même été surpris que le film ne commence pas sur les chapeaux de roues mais par une scène de footing banale de la vie de Steeve Rogers (et venez pas me dire que c'est un spoiler!!!! ^^). On se focalise vraiment sur Steeve Rogers et sur sa vie au XXe, avec ses difficultés à s'adapter. Au fil du film on sent vraiment que le personnage est un peu décontenancé par ce qu'il vit et qu'il tente de trouver sa place et cet aspect est assez bien amené je dois dire, conférant un intérêt certain pour le personnage, on en aurait presque de la peine pour lui. En ce qui concerne le Veuve Noire, je n'était pas vraiment fan d'elle depuis le début des films marvel mais là....la relation qu'elle a avec le Captain est assez bien pensée et on évite de tomber dans le cliché grossier. Cela donne une profondeur à ce personnage qui ma fait pensée à une adolescente surdouée et provoque qui sait vivre avec son temps doublée d'une femme fatale et agent secret. Elle a de l'importance dans le film et on aimerait vraiment (enfin en ce qui me concerne) qu'un spin off voit le jour sur elle. Pour le Faucon, le personnage aussi est intéressant et plutôt bien amené, l'alchimie avec le Captain marche plutôt bien mais je pense qu'il est encore trop tôt pour se faire un avis dessus. Attendons qu'il revienne dans les prochains films pour mieux se faire une idée. Passons maintenant au soldat de l'Hiver....ouahahahaha mon préféré.......le travail réalisé sur ce personnage est juste impeccable. Il est décrit comme un assassin plutôt fantomatique dans le film et c'est l'impression qui ressort de lui, intervenant quasiment de nul part à chaque fois. Le personnage est plus complexe qu'il n'y parfait à la fois l'exact opposé du Captain et son homonyme parfait. Captain a des idéaux, représente en quelque sorte la lumière, la vérité, le bien et se bat avec une arme défensive (bouclier).....le Soldat de l'Hiver, est froid, sombre, déshumanisé, sans remords et se bat avec des armes offensives. Lui est là pour protéger, l'autre est là pour tuer. En même temps ils ont des points communs....mais là je laisse le film les raconter à ma place. C'est simple, quand ils se battent, on ne voit que eux, c'est le bien contre le mal, Obi-wan contre Anakin, Batman contre le Joker, la soupe contre la tartiflette, le string contre la couche!!!! Au niveau de l'histoire c'est là que beaucoup ne s'y retrouverons pas....car ce film souffrira sans doute de sa principale qualité : il est là pour contenter tout le monde. Effectivement on a un James Bond et un Dark Knight en même temps mais il ne faut pas oublier que c'est un film Marvel, donc références oblige! Car c'est un fait, le films est jonché de références aux comics mais je dois dire que le travail réalisé pour les amener est assez bien foutu même s'ils prêtent à faire sourire. Si vous vous y connaissez un peu comme un moi dans l'univers marvel, certains clin d'oeil vous ferons sourire car ils sont là mais vous vous direz que c'est plutôt bien joué car les réalisateurs ont réussi à les présenter de manière à ce qu'ils soient la moins whatthefuckesque possible. Si vous n'y connaissez rien vous vous direz "roooah mais n'importe quoi franchement". Donc voilà, si vous n'y connaissez rien, ne perdez pas à l'esprit que tout est tiré des comics donc acceptez ce qui peut vous paraître loufoque car en vérité je vous le dit, les choses sont présentés de la façon la plus réaliste possible là où les comics paraissent vraiment kitch. Si vous voulez en savoir plus, je fais référence notamment à la voiture tout-option de Fury et à la scène du bunker. Au niveau de l'écriture ne vous en faite pas, l'histoire prend le temps de se poser, les personnages aussi et les scènes d'actions.....sont tout simplement dantesques! Là on a enfin un captain au meilleur de sa forme, sa se bastonne de tout les côtés et çà fait mal. Voir très mal parfois, j'ai même été surpris de la violence du film car je crois bien que c'est le film le plus violent des deux premières phases pour le moment. Voilà je n'ai plus grand choses à rajouter mis à part que vous vous en doutez, la 3D ne sert à rien. Les acteurs sont bons, l'histoire est bonne, l'action est bonne, Scarlett Johanson est bo....? euh? bref! le film est excellent, marveliens courez vite le voir, les autres, allez-y aussi et vous verez que marvel peu pondre des films vraiment potable. Pour ma part j'ai adoré et le considère ni plus ni moins que le meilleurs marvel à égalité avec Avengers (mais dans des registres différents). Ah oui et curieusement, l'humour n'est pas au rendez-vous dans ce film, ici on a plus tendance à se prendre au sérieux et ce n'est pas plus mal car çà fonctionne très bien comme çà!
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 24 avril 2014
    Une bombe ! On ne l’avait pas vu venir mais amener le film de super-héros Marvel à de tels sommets est une excellente surprise. Hormis le film somme « Avengers », on tient certainement là le meilleur film de super-héros de la firme. Balayant le dernier en date, le bordélique et abracadabrant « Thor 2 », et surpassant le sympathique et délicieusement rétro premier opus du héros préféré des américains, ce film est une entière réussite de deux frères réalisateurs Anthony et Joe Russo, pourtant venus de la comédie. Sachant qu’ils risquent de rempiler pour le troisième on en trépigne d’impatience. Pour que la mythologie et l’univers partagé de ses personnages soit cohérents, l’action de cette suite devait se passer de nos jours puisque Captain America avait été congelé et ramené à la vie de nos jours dans « Avengers ». Et on n’y perd pas au change ! L’histoire est passionnante, faite de complots, de trahisons et de faux semblants, et s’emparant du terrain du thriller autant que du film d’action tout en insérant quelques données géopolitiques bienvenues. Les scènes à grand spectacle sont d’ailleurs nombreuses et parfaitement chorégraphiées. Réalistes (enfin tout est relatif !) et impressionnantes, elles en mettent plein la vue. Quant aux méchants, ils sont charismatiques, versatiles et évite tout manichéisme bêta. Sur les deux heures que durent le film, pas une minute de répit et une pincée d’humour bienvenue. Le bouquet final et les intrigues passionnantes qui tendent à se développer pour la suite des films Marvel achèvent de nous convaincre : on a eu sous les yeux le meilleur film depuis ce début d’année et c’est peu dire que l’on ne s’y attendait pas ! Juste ne pas oublier de se remémorer les autres films pour ne pas être perdu…
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 10 septembre 2014
    J’avais adoré le premier alors qu’il ne m’attirait pas plus que cela et j’ai tout autant adoré le deuxième opus. Le scénario est toujours aussi passionnant et c’est sympa de le voir entouré de Black Widow. L’action est explosive et les effets spéciaux plus époustouflants les uns que les autres. Vivement la suite !!
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 10 septembre 2018
    Une digne suite à First Avenger avec tout ce qu'il faut où il le faut. On reste et ce malgré la marque Marvel sur un univers assez sombre qui dénote toujours un peu et donne surtout de véritables enjeux à nous mettre sous la dent et on ne passe pas les plus de deux heures à sourire toutes les cinq minutes. Gros casting, mise en scène maitrisée, réalisation plus que soignée, c'est clair, on est sur du bon Marvel. Même le(s) méchant(s) sont à la hauteur ! Au final, ça glisse tout seul malgré quelques petits temps morts et un souffle épique pas forcément au rendez-vous. Pas déçu en tout cas.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 3 septembre 2014
    Autant je n'avais pas du tout accroché au premier, autant le second j'ai adoré. Un scénario prenant, un film pas forcément basé sur les effets spéciaux mais enfin sur l'histoire. Cette suite est captivante, pleine de rebondissement et d'actions. Enfin un Marvel qui vaut le coup.
    ned123
    ned123

Publiée le 6 avril 2014
    J"ai vu un film... que j'ai trouvé boum-badaboum-boum-boum, mais pas que.. Evidemment, on ne peut qu'être séduit par le super-héros qui se questionne sur le monde qui l'environne, mais qui quand faut y aller, faut y aller... On plonge dans les pires méandres de la théorie conspirationniste qui courent ces dernières années, mais avec une relecture subversive de la dérive du monde depuis la fin de la seconde guerre mondiale... Certaines scènes sont de très haut niveaux (la poursuite avec Nick Fury, les scènes de combat diverses et variées...), et ça saute, ça bondit, ça se bat... On reste frappé (c'est le cas de le dire...) par la capacité de Chris Evans à se remettre d'un plan à l'autre de ces blessures, des ses coupures ou de ses ecchymoses... On découvre qq nouveaux personnages de la sphère Marvel avec Batroc, Le Faucon, Quicksilver, Sorcière Rouge... Au final, et c'est vraiment l'intérêt du film, c'est de voir à quel point ces différents films créent un univers riche, cohérent et ambitieux., avec des personnages trans-univers (La Veuve Noire, Nick Fury,Maria Hill, et bien sûr l'éternel Stan Lee...). Et j'ai particulièrement aimé le Soldat de l'Hiver avec son aspect schizophrénique et sa puissance destructrice... Et enfin, et c'est aussi un grand plaisir de voir Robert Redford interpréter un grand rôle dans un film de super-héros... Les effets spéciaux en plan large sont également époustouflants, avec notamment des effets de boucliers incroyable... On voit également à quel point le bouclier de Captain América est une arme utile, efficace et mise en valeur au fil du film... On passe un excellent moment...
    Publiée le 4 mars 2015
    Dans la lignée d'un premier volet qui ne m'avait déjà pas particulièrement emballé, The Winter Soldier utilise les mêmes ingrédients que la plupart des blockbuster Marvel : un casting XXL et indubitablement sympathique, une réalisation classe avec des scènes d'action très biens faites... Le revers de la pièce : un simple copier-coller des autres productions du studio, des éléments vus et revus qui perdent de leur charme et qui rendent l'intrigue extrêmement lisible, des sections explicatives particulièrement paresseuses, et globalement une profondeur inexistante. Bref, trop calculé, sans charme et sans grande personnalité, notamment à coté de séries plus inspirées (type X-men) : une dose d'action, et c'est tout !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 13 novembre 2019
    Captain America acte 2 : suite ou pas suite ? Si pas suite, la question ne se pose plus. Si suite, suite de quoi ? Suite de "Captain America : first avenger", ou suite de "Avengers" ? Si les puristes se défendent de dire que ce n’est pas une suite directe de "Captain America : first avenger" mais plutôt de "Avengers", moi je dis que c’est quand même la suite d’un peu des deux. Pourquoi ? Eh bien parce dans le casting on retrouve Samuel L. Jackson et Scarlett Johansson (et l’évocation de Stark/Ironman) pour faire le lien avec "Avengers", sans compter que finalement, cette nouvelle aventure s’inscrit plus dans la continuité d’ "Avengers" que d’autre chose. Seulement on retrouve tout de même des éléments de "Captain America : first avenger", notamment par l’évocation de Crâne Rouge. Personnellement je me fous un peu de savoir de quelle suite il s’agit, étant donné que je n’ai jamais baigné dans l’univers Marvel lorsque j’étais jeune. Mais du moment que je retrouve de l’action et du spectaculaire, c’est tout ce qui comptais pour moi. De ce point de vue-là, je n’ai pas été déçu. Bien que légèrement poussif mais efficace dans la présentation du super-héros lors de "Captain America : first avenger", mes attentes étaient plus exacerbées. Alors que le duo de réalisateurs constitué par les frères Russo était totalement inattendu, il a parfaitement rempli le contrat. Principalement cantonné dans le genre de la comédie, il semble qu’il ait réussi à apporter sa patte par l’intégration d’un peu d’humour. La preuve par la première scène, un footing quelque peu singulier et qui, sans forcément rire aux éclats, prête à sourire. D’autant que l’air de rien, il permet à un autre super-héros d’entrer en scène. Passé cet exquis hors-d’œuvre, on entre un peu plus dans le vif du sujet avec une prise d’otage et dont l’assaut donné par les membres du S.H.I.E.L.D. s’avère plus impressionnant encore que ceux donnés par n’importe quelle autre unité d’intervention bien réelle celle-là. Mais c’est aussi le point de départ donné d’une affaire bien plus sérieuse qu’il n’y parait, d’autant que celui qui semble être l’instigateur de cette prise d’otage réussit à prendre la poudre d’escampette après une pige musclée contre le célèbre Captain. Doutes et suspicions en tous genres viennent donc inonder ce long métrage, pour une pléiade de rebondissements. Alors certes, avoir des retournements de situation c’est bien, mais quand il y en a trop, ça a tendance à décrédibiliser le récit. Encore que la véritable surprise est la présence de Robert Redford dans un rôle totalement à contre-emploi en se révélant machiavélique, notamment dans la manipulation, précipitant ainsi en avant-garde ses pions, en l’occurrence le fameux soldat de l’hiver (magnifiquement campé par Sebastian Stan). Sinon les effets spéciaux sont toujours aussi bluffants, et la chorégraphie des combats toujours plus impressionnante. Normal, c’est du Marvel, et là-dessus, il était strictement interdit de se rater. On remarquera tout de même la complexité de ces chorégraphies, sans perdre la moindre once de lisibilité, ce qui est presque un exploit. Même Scarlett Johansson remplit parfaitement son contrat de femme d’action en rouquine belle à en tomber par terre. Elle a beau être bien roulée… euuuuh pardon c’est irrespectueux ! Elle a beau être bien foutue… euuuuh zut là aussi c’est irrespectueux ! Elle a beau être bien faite… enfin gâtée par Dame Nature (c’est mieux, là ?), en tout cas dotée de belles courbes sublimées par ses tenues hyper moulantes, elle n’en reste pas moins dangereuse, et cela avec un calme olympien ahurissant ! N’étant pas d’un naturel jaloux, messieurs… je vous la laisse ! Blague à part, je regrette tout de même quelques répliques un peu simplettes, pour ne pas dire puériles, mais heureusement elles sont rares. Ce "Captain America : le soldat de l’hiver" est donc perfectible, mais se place un cran au-dessus de "Captain America : first avenger". En ce qui me concerne, contrat rempli par les frères Russo.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 30 mars 2014
    Le genre de film pas catastrophique mais tellement insipide qu'il sera vite oublie quelques jours apres son visionnage. Sans interet donc.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 7 avril 2014
    Après le très décevant Iron Man 3 et le correct mais sans plus Thor 2, je n'avais plus beaucoup d'espoir concernant les films Marvel produits par Disney. Dans la saga Avengers, la plupart des films se ressemblent et n'osent pas innover, ça en devient lassant car on a toujours l'impression de se retrouver face au même genre de films.
    Par exemple, Iron Man 3 et Thor 2 se contentaient d'être des épisodes à part, pour le fun, sans réelle ambition de faire avancer l'histoire autour des Avengers. Heureusement, Captain America 2 a comblé ces lacunes et nous offre enfin une histoire intéressante, qui remet en question tout ce qui a été bâti depuis le premier Iron Man en 2008! On a enfin droit à un film qui chamboule les règles, qui ne se contente pas de faire un film pour ne pas oublier le personnage avant la sortie de la prochaine réunion des Avengers sur grand écran.
    Captain America 2 prend pas mal de risques et va jusqu'à piéger le spectateur. On se retrouve dans la même situation que Steve Rogers, on est aussi étonnés et perdus que lui, et ça, c'est la grande force de ce Captain America 2. Il s'y passe des choses inattendues, et tout ce qu'on avait appris à connaitre durant 6 ans se retrouve tout à coup menacé. Captain America 2 est probablement le Marvel de la saga Avengers le plus ambitieux d'un point de vue scénaristique. Je ne dis pas qu'il n'est pas exempt de défauts ou de facilités un peu trop évidentes (Rogers qui comme par hasard se lie d'amitié avec le seul mec qui a un équipement qui lui permet de voler, ...), mais c'est celui qui offre l'histoire la plus intéressante. On a l'impression de se retrouver face à un subtil mélange entre thriller politique et film de super-héros.
    Bien évidemment, qui dit film de super-héros dit aussi scènes d'actions. Au début, je craignais un peu le pire, car la première scène d'action, à bord du cargo, est filmée un peu n'importe comment, syndrome shaky cam. Et moi, la shaky cam, quand c'est mal utilisé, ça me file une grosse migraine. Heureusement, mis à part la scène d'intro, le reste est bien filmé et les combats en deviennent bien plus fluides.
    Dans les scènes d'action, on est quand même servi. Elles sont assez nombreuses et bien éparpillées dans tout le film. Il y a un rythme de malade dans ce Captain America 2. Aucun temps mort, ça ne s'arrête jamais, et on est scotché à l'écran. Et des scènes d'action spectaculaires, il y en a, que ce soit la course-poursuite avec Fury (assez long et palpitant), la scène sur l'autoroute puis sous le pont, et enfin la grande bataille finale, on est servi! C'est impressionnant, et pourtant il n'y a pas énormément d'explosions (à part vers la fin du film, histoire de finir avec un beau feu d'artifice), l'action arrive à accrocher en restant plutôt simple.
    Concernant les personnages, ils ont tous leur heure de gloire. Steve Rogers est moins ringard que dans Avengers, il a enfin du charisme et Chris Evans n'en fait pas trop dans le rôle, il fait un très bon Captain America et est bien loin de La Torche Humaine dans l'adaptation des 4 Fantastiques il y a 10 ans de cela. Il a gagné en maturité, et ça donne vraiment bien.
    Aux côtés de Rogers, on retrouve La Veuve Noire, qui a combattu à ses côtés durant l'invasion extra-terrestre survenue dans Avengers premier du nom. Elle n'est pas laissée de côté malgré qu'elle ait moins de capacités que Rogers. Je trouve simplement dommage d'en avoir fait un personnage qui se la pète un peu trop. Je ne suis pas fan de Scarlett Johansson dans ce genre de rôle, je préfère quand elle se la joue moins. Et finalement, parmi les anciens qui viennent faire coucou dans cette suite, il y a bien évidemment Samuel L. Jackson, bien badass comme à son habitude. Et cette fois, il se retrouve avec un rôle bien plus important.
    Pour ce qui est des nouveaux personnages, on est gâté. Ainsi, un nouveau venu vient prêter main forte à notre cher Captain America: Sam Wilson, aussi connu sous le nom de ... Faucon! Ainsi, un autre super-héros fait son apparition dans le MCU, et heureusement, il ne porte pas son costume blanc et rouge qui est assez ringard dans les comics. Ils l'ont remis au goût du jour et lui ont offert un costume bien plus sobre, adapté au ton du film.
    Thor avait Anthony Hopkins, le premier Captain America avait Tommy Lee Jones, cette suite a désormais un autre grand nom à son casting: Robert Redford, qu'on est pas habitué à voir dans ce genre de film. Et il joue le jeu à merveille, nous offrant à nouveau une interprétation remarquable, rendant son personnage vraiment charismatique.
    Et pour finir, mentionnons le personnage dont il est question dans le titre du film: Le Soldat de l'Hiver. Pour les amateurs de comics, il s'agit d'un personnage important dans l'univers de Captain America, car il fait resurgir un fantôme de son passé. Je ne vais bien sur pas spoiler l'identité du personnage, car ce ne serait pas sympa pour ceux qui ne sont pas encore au courant, mais le personnage est vraiment bien amené. Il est muet, mais il parvient à faire passer plein d'émotions, et au final, il est aussi attachant que le personnage principal. Il est selon moi un des personnages les plus intéressants de la saga Avengers, et je suis impatient de découvrir ce qu'ils comptent faire de lui dans les films à venir (même si j'ai déjà ma petite idée sur le sujet).
    Bref, Captain America dispose de personnages très riches et prend son temps pour les développer, ce qui est rarement le cas avec les autres films de cette saga (qui se souvient encore de Malekith?).
    Le film est également bourré de références aux autres films. Ainsi, il fait un lien logique entre les différents films Marvel, même les moins aimés (on y retrouve un personnage secondaire d'Iron Man 2, qui prend une toute autre dimension et qui rend ses scènes dans Iron Man 2 encore plus intéressantes!). Et à côté des références aux autres Marvel, on retrouve également des clins d'œil à la filmographie de certains acteurs présents dans Captain America 2. Ainsi, les plus attentifs remarqueront une référence à Pulp Fiction à la fin du film. Je n'en dis pas plus.
    Tout ce que je dis là est très positif, mais je vais tout de même souligner quelques points qui m'ont un peu moins enthousiasmés. Tout d'abord, la musique. C'est Henry Jackman, compositeur de X-Men First Class, qui est à la baguette pour ce Captain America. Vu l'excellent thème qu'il a composé pour Magneto, on s'attendait à ce qu'il nous gratifie d'une magnifique partition pour accompagner le film. Ce n'est malheureusement pas le cas, Jackman se contentant de faire dans le tonitruant. Néanmoins, après avoir réécouté la BO, le thème du Soldat de l'Hiver est quand même intéressant et prenant.
    Autre point qui m'a un peu déplu, ce sont les vannes pas toujours bien placées et parfois ridicules. Je ne dis pas que l'humour n'est pas une bonne chose dans ce film, au contraire, il y a pas mal de touches d'humour bien placées, mais certaines répliques sont vraiment nazes (La Veuve Noire qui tente de caser Captain America avec quelqu'un, le tout pendant une mission de haute importance).
    Et pour finir, une scène qui n'était pas trop mal mais qui aurait pu être mieux amenée, c'est celle dans laquelle Rogers retrouve quelqu'un de son passé. La scène était assez émouvante mais aurait pu l'être encore plus si elle avait été amenée différemment. Ici, on passe trop vite à la scène, et ça rend l'impact émotionnel moins important. Mais ce n'est qu'un détail et ça ne perturbe pas du tout le visionnage du film.
    Bref, on peut dire que cette suite à Captain America m'a réconcilié avec l'univers Marvel de Disney. Depuis quelques temps, je commençais sérieusement à m'en lasser, et pour être honnête avec vous, je ne donnais pas cher de l'avenir de cette saga d'un point de vue qualité. D'ailleurs, si ce film ne m'avait pas plu, j'aurai définitivement fait une croix sur les prochains films. Je les aurai bien vus s'ils étaient diffusés à la télé ou si on me les prêtait, mais je ne me serai plus déplacé pour les voir au cinéma. Et là, avec Captain America 2, ça m'a donné envie de poursuivre l'aventure. On peut dire qu'il s'agit là d'un des meilleurs films de la saga Avengers, pour ne pas dire que c'est tout simplement le meilleur! Je suis probablement reparti pour quelques années avec l'aventure Avengers!
    keepondreaming
    keepondreaming

Publiée le 17 avril 2014
    Le premier ne m'avait pas du tout plu mais celui-ci est cent fois meilleur. Il est plus sombre, plus intéressant, plus divertissant. Malgré tout je n'arrive pas à apprécier réellement ce héros, il lui manque quelque chose pour plaire je trouve.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 4 septembre 2014
    Je reste sur la lignée du premier opus, je trouve que la saga Captain America est la meilleure du projet Avengers. Plus de fond dans le scénario et un personnage plus intéressant. Le film ne joue pas que sur les effets spéciaux et la bagarre. On retrouve donc le Captain dans un nouveau défi où action, trahison et amitié vont s’entremêler. L'arrivée de la veuve noire dans cet épisode, donne un coup de charme à ce long métrage. Une nouvelle, je ne me suis pas ennuyer et j'ai apprécié le temps passé devant cette histoire.
    Noah N
    Noah N

Publiée le 20 février 2024
    Après la seconde guerre mondiale, voilà que Captain America au 21ème siècle contre le pays, pour lequel il a toujours servi. Le scénario est très bien écrit, dans la mesure où le film est cette fois-ci anti-patriotique, contre les USA. Ça met bien en valeur les complots internes au sein des organisations.
    Les acteurs jouent, encore une fois tous bien, et les alchimies entre Chris Evans et Scarlett Johansson font vraies et prouvent qu’ils ont travaillé plusieurs fois dans le passé. Anthony Mackie fait aussi belle figure et son introduction au sein du MCU colle à l’histoire. Et bien évidemment, heureux de retrouver spoiler: Sebastian Stan en Bucky
    et Robert Redford joue bien les chefs manipulateurs.
    Musicalement parlant, c’est top ! On ressent ce côté patriotique, mais aussi un côté sérieux et brutal. Même le thème du Soldat de l’Hiver ressemble à un son sorti des Enfers. Même l’action est génial ; ça va un peu vite, mais on voit bien ce qui se passe.

« Captain America : le Soldat de l’hiver » est un vrai retour de force avec un thème, une ambiance plus sombre et stressante que les précédents films et des scènes d’action plus dynamiques que jamais. Dommage qu’il est prévisible par moments.