Maintenant que l’ordre a été ramené dans la maison, on peut dormir tranquille en attendant que ça se gâte pour assister à "Thor" acte 2. Ben bien sûr que le 1er épisode n’allait pas rester sans suite ! Neuf royaumes à gérer, c’est un sacré boulot ! Il faut composer avec les différentes populations et leurs éventuelles revendications ! Et puis l’empire n’a pas dû se construire du jour au lendemain, et pas toujours de façon très pacifique. Alors il doit bien y avoir quelques griefs qui remontent ici et là de temps en temps, surtout lorsque le trône est en passe de recevoir un autre occupant. C’est exactement ce qui nous amène ce deuxième opus, par l’intermédiaire des elfes noirs et leur effrayant monde des ténèbres. Un retour rapide sur leur Histoire est d’ailleurs conté en voix off en introduction, en vue de remettre le spectateur dans le bain rapidement. A peine deux ans et demi séparent les deux films, et nous retrouvons effectivement les valeureux asgardiens deux ans après... si on excepte "Avengers" qui est venu s'intercaler entre temps. Et là, deux surprises nous accueillent sans tarder, et de taille ! D’abord Loki : il est vivant ! Par quel miracle, ça on ne le sait pas. Un tour de passe-passe et hop ! Le voilà enchaîné devant son roi. A partir de là, le scepticisme est de mise, à moins qu’on nous explique comment cela a été rendu possible. A moins que ce ne soit expliqué dans "Avengers", je ne me souviens plus ! La deuxième surprise se trouve dans le bon état du bifrost. Bon on se doutait qu’il a été réparé, sinon, comment les asgardiens peuvent-ils jouer leur rôle de gardiens de la paix au sein des neuf royaumes ? Toujours est-il que le bifrost a été reconstruit à l’identique. Et ensuite ? Eh bien la psychologie des personnages ayant été suffisamment développée dans "Thor" premier du nom, place à l’action ! De l’action placée sous le signe du destin qui va réunir à nouveau Thor et Jane Foster dans une nouvelle opération de sauvetage du monde. Question casting, on reprend les mêmes et on recommence. Le charisme d’Anthony Hopkins est une nouvelle fois au service du trône, avec une sérénité toutefois un peu écornée. Chris Hemsworth fait toujours un beau et magnifique Thor, mais il ne montre pas cette fois sa belle musculature. Ne soyez pas déçues les filles !! Il donne à ce super-héros un charme assez ravageur, auquel Jane Foster (Natalie Portman) n’est pas insensible. Ah les mystères de l’amour… certes cette romance paraissait pour certains un peu parachutée dans l’aventure précédente. Pour moi non : sait-on seulement pourquoi on aime quelqu’un ? Je crois que personne ne peut expliquer concrètement ce lien si pur et magnifique. Avec Jane Foster, nous retrouvons ses anciens compagnons de route, qui depuis deux ans font cavalier seuls. Mais le retour de Thor sur Terre a le don de rassembler les troupes. C’est par l’intermédiaire de Selvig que l’humour a voulu être amené : c’est le personnage qui a le plus évolué, plus impliqué que jamais dans ses recherches, le faisant passer pour un mec cinglé aux yeux du monde terrien. L’humour, mouais bof : il ne fait pas rire à gorge déployée, loin de là. Mais il faut admettre qu’il amène un peu de fun. Quant à Tom Hiddleston (puisque Loki n’est pas mort), il incarne toujours son personnage avec autant de posture fière et dangereusement calculatrice. Quant aux nouveaux venus Christopher Eccleston (Malekith) et Adewale Akinnuoye-Agbaje (Algrim), ils conduisent la rébellion de façon terrifiante. La palme de l’inquiétude revient cependant à Algrim, dont le costume est à vous faire parcourir le frisson tout le long de l’échine rien qu’à le voir dans sa nouvelle apparence. Pour le reste, c’est une débauche d’action et d’effets spéciaux. Là, il faut avouer que rien que pour ça, le spectateur en a pour son argent. Parce que c’est bien fait : voir des corps projetés, pulvérisant au passage quelques colonnes avant de finir encastré dans un véhicule qui se plie en deux sous l’effet du choc, c’est tout simplement époustouflant. A propos du premier "Thor", je disais que les scénaristes avaient concocté un savant mélange de la légende d’Excalibur avec les éternelles histoires d’accès au trône royal. Exit donc cette question d’héritier, et à la place y a été mis de l’action à la "Star wars", avec des vaisseaux spatiaux et tout le bataclan. N’ayant jamais été un grand fan des comics Marvel, je ne ne sais pas si c’est ainsi dans les comic-books, mais en ce qui me concerne, ça m’a laissé perplexe. N’oublions pas tout de même que Thor et Odin appartiennent à la mythologie nordique. J’aurai donc vu plutôt des combats à l’ancienne tels que nous les avons vu auparavant, accompagnés des supers-pouvoirs. Les origines scandinaves n’ont pour autant pas été oubliées, en témoigne le type de funérailles bien connu chez les vikings. Quoiqu’il en soit, tout comme son prédécesseur, ça se suit agréablement malgré le changement de réalisateur, Kenneth Branagh ayant laissé son fauteuil à Alan Taylor, très populaire dans le monde de la série télé. A noter le changement de compositeur, ce qui n’est pas un mal car la bande originale est meilleure et accompagne mieux les différentes scènes. "Thor : le monde des ténèbres "est donc, sans être exceptionnel lui non plus, un bon divertissement bien aidé par la qualité des effets visuels.