Publiée le 9 mars 2012
Du jamais vu au cinéma ! Bovines est un film qui ose montrer des choses simples, et qui ose faire confiance au spectateur, qui ne s'ennuiera pas une seconde ! C'est un défi plus que réussi : Emmanuel Gras réussit à nous captiver avec de simples vaches, grâce à des images magnifiques, à un son superbement travaillé, et à une durée du film parfaitement juste. A recommander à tout le monde, à tous ceux qui veulent parfois sortir des scénarios parfaitement ficelés, des histoires toutes faites, mais aussi à ceux qui veulent du drame et de l'émotion, car Bovines n'en est absolument pas dénué, bien au contraire !
Bovines ne repose sur aucun des artifices habituels du genre. Juste des vaches superbement filmées - plusieurs plans sont saisissants de beauté. Le réalisateur nous montre quelque chose que l'on a en fait jamais vu : les vaches sans les hommes, tour à tour placides, joueuses, malignes (les pommes!) et même émouvantes. Le film est lent, au rythme de ses personnages, mais pas vraiment contemplatif : il s'y passe au final beaucoup de choses, parfois drôles, parfois dramatiques. Un film qui réussit à être profondément original et stimulant sans jamais être prétentieux ou donneur de leçons. A voir vite.
N'étant pas française j'ai pu aimer pleinement ce film magnifique sans paroles et je voulais le dire: on ne s'ennuit jamais c'est un vrai thriller, j'espère qu'il sortira de France c'est un film splendide et universel
J' ai beaucoup aime. je voudrais savoir cependant si meuglements desesperes entendus lorsque des betes sont emmenees vers les abatoirs sont authentiques, ou s'ils resultent du montage, beuglements enregistres lorsque les vaches ont faim, ou veulent changer de pature? Dans la premiere sequence, la vache isolee qui meugle appelle vraisemblablemt le taureau, absent, c'est dommage, du film.