Ce film, réalisé par Robert Zemeckis et sorti en 2013, est très bon ! Je dois malgré tout avouer que le sujet me laissait de marbre mais j'ai finalement fait confiance en Zemeckis, réalisateur que j'affectionne particulièrement, et j'ai bien fait car c'est une très bonne surprise ! Après avoir réussi l’atterrissage d'un avion endommagé, le pilote est jugé pour avoir été ivre aux moments des faits. Ce scénario est inspiré d'une histoire vraie, celle du crash du vol 261, mais c'est malgré tout ici beaucoup plus romancé, le film ne reprenant uniquement que les causes de l'accident. Tout d'abord, nous avons en guise d'introduction une superbe séquence consacrée à l'accident qui est à la fois très bien écrite mais aussi très bien réalisée. Nous avons en effet l'impression d'être présent dans l'avion avec les passagers et la scène nous tient en haleine du début à la fin tout simplement, elle est très violente à la fois physiquement et psychologiquement (notamment avec l’hôtesse de l'air lorsque l'avion se renverse). Et puis après, le rythme redescend soudainement, le film se concentrant sur les conséquences de ce crash sur le pilote. C'est un sujet très intéressant mais la transition est malgré tout assez brutale, si on s'attend à un film d'action, nous allons être assez déçu car nous sommes dans cette sorte de film impliquant des avocats et des tribaux, sujets dans lesquels les américains sont d'ailleurs très forts. Mais si nous nous intéressons à l'histoire, le film passe alors très vite car le sujet est vraiment passionnant. Nous avons en effet, au delà des conséquences psychologiques du pilote, un dilemme sur le fait de savoir si le pilote est un héro car il a sauvé la vie de 96 personnes avec un atterrissage pour le moins incroyable ou alors un assassin car il était en état d'ivresse. Même si la réponse peut nous parraître évidente une fois que l'on a vu le film (enfin ou au moins la scène de crash), le film pose tout de même des questions importantes. La fin joue un peu sur le plan larmoyant, c'est vrai, mais elle n'est pas si prévisible que cela, ce qui est une bonne chose. En ce qui concerne les acteurs, nous avons un excellent casting dont, entre autres, Denzel Washington, Kelly Reilly, John Goodman, Don Cheadle etc. "Flight" reste donc dans l'ensemble un très bon film !