Film totalement centré sur le personnage du pilote d'avion héros ,professionnel aguerri, chevronné, expérimenté, qui va dans des situations extrêmes arriver à faire atterrir un avion en catastrophe dans un champ, après des manoeuvres et des initiatives guidées par son instinct et ainsi sauver la vie de plus de 100 personnes. Un avion en piteux état, défaillant, tout cela est connu et reconnu, des simulations qui montrent que personne d'autre n'aurait pu éviter le crash et même sauver des vies humaines. Ainsi ce pilote est un véritable héros mais dans notre monde il faut des responsables, les assurances cherchent les failles et de plus 6 personnes sont mortes dont 2 hôtesses d'équipage. Denzel Washington porte avec une force, un charisme, une humanité, un talent incroyable, ce personnage, avec ses failles, ses fêlures et surtout son problème récurrent, l'alcoolisme, su'il faudra, avec ses avocats, amis, compagnie, syndicat de pilote, arriver à cacher pour ce qui est de l'incident, pendant un procès où malgré son exploit, sa valeur d'avoir sauvé tant de vies, il risque la prison pour une part de responsabilité hypothétique. C'est l'histoire de ce vol, de ce crash, le tout magnifiquement filmé et l'après jusqu'au procès qui captive, maintient une attention permanente pour un homme, un personnage, auquel on s'attache forcément en espérant qu'il s'en sorte et soit reconnu pour son exploit et non accusé pour ses difficultés. Passionnant, construit comme un thriller, profondément humain.