Sur la planche
    2,8
    143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sur la planche ?

Publiée le 3 octobre 2011
    Sur la planche est une bouffée d'oxygène loin des navets d'hollywood, ce joli film découvert à Cannes est à la hauteur des espérances, social et plein d'avenir !
    Publiée le 25 octobre 2012
    J'ai découvert ce film au Festival Paris Cinéma en juillet dernier, tout n'est donc pas très frais dans ma mémoire. Mais malheureusement pour ce film, ce qui m'est resté est une impression globalement négative. Je voulais m'y intéresser mais malheureusement je n'ai pas pu. Ce n'est pas que l'histoire ne m'intéressait pas, au contraire, il y avait quelque chose de percutant dans cette division de castes : les filles textiles et les filles crevettes. Le portrait contemporain de ces jeunes ouvrières avait presque tout pour m'interpeller. Mais "la sauce ne prend pas". J'aime profondément la langue arabe, mais le personnage principal a réussi à m'en "dégoûter" pendant 1h46. En effet, la caractérisation (évidente) du personnage est qu'elle a un trop-plein de pensées qu'elle ne peut s'empêcher d'évacuer dans un flot continuel d'injures, de paroles semi-poétiques et urbaines. Cette logorrhée verbale folle, souvent déclamée en chuchotements (conservant alors que les consonnes les plus dures de la langue) m'est devenue très vite insupportable. Je vous conseillerais de passer votre chemin ou alors de tenter l'aventure pour vous faire votre propre avis. Mais selon moi, des films qui étaient présentés cette année au Festival Paris Cinéma, ce n'était pas le plus intéressant, loin de là.

Source : Plog Magazine, les critiques des ours
    soumiya75
    soumiya75

Publiée le 1 février 2012
    L'histoire de 4 galériennes du bled à Tanger qui vivent de petits larcins et du taf à l'usine ...un film qui fout le cafard tant il dépeint une triste réalité...on se sent presque ridicule à se plaindre alors que d'autres se battent chaque jour pour tenter de survivre dans cette jungle...
    Publiée le 26 septembre 2013
    Nul
    Je suis dsl mais ce film est vraiment mauvais
    Vraiment dommage car il y'avait un bon film à faire sur ce sujet
    Agatha S
    Agatha S

14 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 mai 2014
    C'est un film magnifique! Dérangeant c'est vrai, autant par la façon de filmer que le rythme hyper rapide. Mais c'est comme un cri ! Les filles du film n'ont le temps de rien. Elles travaillent trop dur, elles sont toujours dans l'urgence. J'ai vu " Sur la planche" 3 fois et à chaque fois je trouve quelque chose de nouveau.J'ai adoré!
    Publiée le 13 février 2012
    comment échapper à sa condition quant tout le système est organisé pour vous assujettir. Les filles crevettes belles appellation! au-delà Soufia Issami est super dans le rôle de la révolté.
    Publiée le 16 février 2012
    Tout n'est pas mauvais dans ce film... mais le scénario est bancal (on sent qu'entre deux options - l'une socio-psy, l'autre plus intrigue - ni le metteur en scène, ni la production n'ont tranché), l'image est plus qu'inégale (certains plans fixes ne manquent pas d'intérêt, mais tout ce qui est filmé caméra au poing est raté et inregardable), le son est catastrophique. Au niveau du jeu des actrices, c'est également totalement inégal, d'un rôle à l'autre et d'une scène à l'autre. Enfin, la zone franche qui devait être un élément important de ce film est quasiment absente.
    Dommage.
    Publiée le 1 février 2012
    J'ai du mal à partager l'enthousiasme de la critique, le film étant terriblement "normal". L'histoire est assez quelconque et le propos politique pas très neuf, mais surtout; la fille est EXASPÉRANTE! Je pense que c'est voulu, et l'infliger aux spectateurs etait assez osé. Le truc sur "l'energie" etc..., c'est vraiment un propos de critique, c'est en effet intéressant sur le papier, mais en vérité ça ne passe bien. Le film en devient crispant et finit par sentir
    la crevette...
    Claire Langelier
    Claire Langelier

Publiée le 5 octobre 2013
    Une vision crue de la situation de jeunes filles marocaines prête à tout pour s'en sortir. La jeune comédienne principale est extraordinaire. Très belle écriture.
    Publiée le 16 février 2012
    Superbe film, impressionniste et pourtant bien réel, qui nous donne à voir un Maroc que l'on a pas l'habitude de voir.
    Alicia Berg
    Alicia Berg

Publiée le 3 février 2012
    De temps en temps, pas très souvent, je vois un film qui n'est pas juste "tourné", mais qui révèle une vision de cinéaste, d'artiste, quoi. Sur la planche est une film d'urgence, d'obligation de tourner comme de vivre et de survivre, et ce qui peut paraître impro ou approximation est pour moi complètement cohérent, rigoureux : histoires, lieux, actrices, caméra, montage, ellipses, et évidemment langage.
    Publiée le 2 février 2012
    Je lis pas les critiques. je lis pas la presse. C'est une pote qui m'a dit d'aller le voir. Ce film est juste dément. Je suis pas un intello, pas un cinéphile; Je sais pas ce que c'est une analyse de film encore moins toutes les belles références pour le faire. les révolutions arabes, les belles paroles sociales et politiques me causent pas. J'étais à Saint-Denis, et ce film c'est comme te taper la grande roue ou le mur de la mort. Quand tu en ressort, tu racontes pas l'histoire, tu as juste les sensations physiques. Alors oui, il y a ces filles et toutes leurs survies, leurs trucs froireux, mais la puissance du film c'est que tu lâches jamais ton corps. T'es collé, tu es secoué. T'es en apné. Tu as encore l'electricité qui se décharge quand la lumière s'allume et tu sens tes mains pur savoir si tu pues pas...mais pour moi c'est juste une expérience physique incroyable. Un cinéma d'extra terrestre, un trip sans acide comme j'en vie pas souvent.
    Publiée le 5 février 2012
    A les entendre tous tous dire que c'est la fureur de vivre marocaine, j'avais moyen envie d'aller voir ce film tombé de chez nos voisins les pauvres,. Les critiques en parlent hyper mal, ça le dessert parcequ on s'attend à voir un enième truc misérabiliste et donneurs de leçons. Mais ce film c'est une dinguerie foutraque avec des filles qui ressemblent à des amazones madmax! C'est une dinguerie, carrément faut pas chercher à expliquer et raccrocher les wagons de l'analyse. Je m'en fiche.Ce film c'est vraiment un rodéo de minettes. Il y a du venin de cobra dans ces gonzesses qui s'accrochent comme des malades après s'etre cassée la gueule et qui remontent de suite de suite sur le cul du cheval. Moi, je suis un mec mais elle m'ont fait kieffé grave ces killbill marocaines. Tu sais que si tu joues au bras de fer, elle vont te rétamer vite fait. Pas besoin d’être un medecine man, chaman indien, pour comprendre qu'elles sont comme des bikers en compet' qui tournent sur le en piste fermée, le corps cassé, fleepées carrémént par l’horreur du temps, grave peur du vieillissement, même pas de la mort. Moi en sortant du film j'avais juste foncer en moto dans le colorado la nuit!
    c'est décidé au petit-déjeuner depuis aujourd'hui dimancje. Je vais au colorado faire de la moto cet été.