Nouveau Souffle
    3,8
    69 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nouveau Souffle ?

Publiée le 18 mars 2012
    Nouveau souffle porte parfaitement son nom, après un début plutôt lent, il retrouve rapidement une deuxième vie avec le début du stage, la réalisation est classique mais efficace, tout comme les acteurs, et ajoute un peu plus au réalisme. Un film d'une justesse remarquable.
    velocio
    velocio

Publiée le 16 mars 2012
    Karl Markovics est un comédien autrichien qui se lance dans la réalisation de son premier film à près de 50 ans. On sait par expérience que les premiers films réalisés par des comédiens arrivés à une grande maturité sortent des sentiers battus. On site souvent l'exemple de "La nuit du chasseur" mais ce n'est pas le seul. "Nouveau Souffle" n'est évidemment pas au niveau de "La nuit du chasseur" mais c'est une belle réalisation, très prometteuse. Karl Markovics, qui a écrit lui-même le scénario, a choisi de faire cohabiter 3 sujets, 3 sujets graves : la prison pour mineurs, le monde des pompes funèbres et l'abandon d'un enfant par sa mère. Aidé par la présence et la vérité de Thomas Schubert dont c'est le premier rôle au cinéma, grâce aussi à un travail évident de recherche sur les sujets traités, Markovics réussit haut la main son examen de passage.
    Publiée le 18 mars 2012
    Premier film de l'acteur Karl Markovics qui nous offres les aventures d'un mineur tolar apprenti croque-mort à la recherche de son passé, l'aboutissement de cette oeuvre nous ramènes en quelques sortes à la réincarnation, au renouveau d'une personne, le titre français du film "Nouveau Souffle" n'en n'est que des plus explicites.
    A la fois pessimiste et réaliste, nous regardons vaguer amplement à ses affaires une parcelle de personnage blessés, en quête d'une éxistence plus agréable et d'un statut social plus acceptable.
    La déchéance social semble un des thèmes les plus importants pour cette oeuvre à la fois sombre, mélancolique et pessimiste, mais rien ne pousse la spectateur à avoir de la pitié ou du dégoût.
    L'émancipation d'une personne se fait par son entrée dans un univers morbide où même les pleures d'une femme ne semblent pas affecter les employés habitués ,au comportement absolument inerte mais assez digne au final.
    C'est aussi le passage dans la vie active pour un jeune, abîmé par la vie moralement mais dont les différents univers qu'il côtoie semble vide d'émotion et d'humanité.
    Un portrait social d'une Autriche sombre dont la seule couleur joyeuse semble être le rouge ou plutôt la chronique d'un mort-vivant dans un monde aussi mort et triste que lui, l'ignorance du "happy-ending" n'est pas une perte énorme puisqu'il revient à la question du pardon.
    Thomas Schubert jeune acteur non professionnel assez étonnant dans la peau de ce jeune héros, au visage à la fois naïve et mélancolique pour lequel on éprouve un étrange attachement.
    Autre acteur, l'autrichien Georg Friedrich, figure peu emblématique certe mais qui commence à se faire connaître et qui est à suivre.
    En résumé,"Nouveau Souffle" nous pousse à réfléchir sur la notion du pardon de soi-même et de son acceptation, le tout accompagné de la question de l'intégrité dans une société qui ne pardonne pas, intelligent mais pas moralisateur "Nouveau Souffle" est à voir.
    Publiée le 25 août 2011
    Vu en avant première au festival de cinema de Gindou (pas trés glam mais sympa!) film assez glauque par moments, un petit frère du cinéma social des frères Dardenne ( fais penser au gamin au vélo). A voir pour les amateurs du genre.