wesleybodin
1 109 abonnés
Publiée le 28 juillet 2009
Du très grand Guy Ritchie qui frappe là où sa fait mal. Un casting exceptionnel, une histoire aussi hilarante que captivante, des dialogues croustillants, une mise en scène impeccable, Arnaques, Crimes et Botanique est un chef-d'oeuvre du genre dans la même lignée que Snatch et compagnies. Du cinéma efficace comme on l'aime.
J'ai vu un film... ou plutôt j'ai revu un film qui m'avait bcp marqué lors de sa sortie... Je l'avais trouvé génialissime à l'époque... C'était encore le XXème siècle ! Il m'a apparu porteur d'une innovation incroyable en terme de mise en scène, de maîtrise technique, de BO, de scénario... Puis, j'ai suivi Guy Ritchie dans ces différentes oeuvres (à l'exception de Revolver), et j'ai été impressionné à chaque fois... Mais, car il y a un mais... 10 après, "Arnaques...", si innnovant, si moderne, si impressionnant a bcp perdu de sa superbe... la réalisation a pris un sacré coup de vieux... beaucoup d'aspects de ce film restent réussis, mais la fraîcheur a disparu. On passe quand même un bon moment. Si vous ne connaissez pas encore l'oeuvre de Guy Ritchie, avant d'aller voir SNATCH, regardez "Arnaques...".
" Arnaques, crimes et botanique " est le premier long métrage de Guy Ritchie. Ce policier regorgeant d'humour noire raffinée, surprend tout d'abord par la rigueur du traitement de l'image ( ralentis portés par une voix off ), mais il impressionne, surtout, par le ton et le rythme donné à une mise en scène fulgurante au service d’un scénario qui fourmilles de personnages irrésistible, de rebondissements et de situations désopilantes.. Pour son galop d'essai, le cinéaste réalise un film ou gangsters, trafiquants et Parrains luttent sans merci pour le pouvoir londonien défini par les armes, l'argent et la drogue. Un excellent divertissement qui préfigure la future spécialité de Ritchie : le film d’arnaque.
normalement c'est 4 étoiles, mais se sont les quelques coups de hasard dans l'intrigue qui m'ont empêché d'ajouter l'étoile de la perfection. Un film généreux d'enchevêtrement des faits avec un départ qui manque de vitesse mais qui se rattrape après. je vous le conseille.
Dans la même ligné que l'excellent Snatch, Arnaques, crimes et botanique allie un très bon casting et une mise en scène originale grâce au croisement de plusieurs histoires entre elles, ce qui rend le film plutôt attrayant. Les acteurs, qui n'ont pas vraiment réussi à se faire connaitre après la sortie du film (hormis Jason Stathmann) sont néanmoins très bon dans leur rôle : ils n'en font pas trop et savent être convaincants. A noter également une bande son de qualité (James Brown, les Stones Roses, les Stoodgees... ). On regrette cependant que le film, malgré le fait qu'il soit doté de très bons arguments notamment en matière de réalisation, s'étend un peu trop parfois surtout dans la deuxième partie, pourtant la plus palpitante en terme de scénario. Néanmoins, Arnaques, crimes et botanique est tout de même un bon film encore trop méçonnu.
Au milieu des années 80, les frères Coen ont (re)mis à l'ordre du jour les polars décalés, films noirs teintés d'humour absurde avec ma foi pas mal de réussite. La décennie suivante vit éclore dans un registre similaire ce petit cinéphile inventif qu'est Tarantino, lequel exercera par ailleurs une influence non négligeable sur les réalisateurs de pub improvisés cinéastes dont Guy Ritchie est devenu l'emblème. En 1998, ce petit malin allait marquer une opinion publique plus que jamais renfermée dans ses standards avec ce produit tout sauf intelligent qu'est "Arnaques, crimes et botanique". Visiblement endoctriné par les mises en scène Scorsesiennes au point de se faire dicter son "sens" du cadrage et ses "trouvailles" de montage par d'anciennes créations dont il n'est jamais parvenu à se défaire, ce clippeur a réussi à convaincre des foules de plus en plus naïves en proposant un pseudo détournement de clichés lui-même paradoxalement devenu convention dans la norme actuelle. Soi-disant délirant, il laisse dérouler un amas de gags gras et attendus dans un ton à la mode dont il va bien falloir un jour s'écarter. Les facilités de réalisation crèvent les yeux, tout comme le caractère inapproprié de citations lèches-cul redondantes. Le néant auquel s'apparente ce brouillon visuel ne rattrapera donc pas des dialogues terriblement plats que n'auraient probablement pas reniés d'illustres amateurs de théâtre et de cinéma tels que Raymond Domenech et autres comparses du même acabit si vous voyez ce que je veux dire... Ritchie a aussi délaissé toute notion de rythme : forcément, si l'on applique à un long-métrage les mêmes règles que pour un spot Palmolive, on est mal barrés ! L'interprétation amorphe de comédiens peu inspirés, à l'instar du futur "Transporteur" Jason Statham dont la carrière a pris un tournant significatif ne fait que renforcer un peu plus la triste impression selon laquelle "Arnaques, crimes et botanique" comporte une ou deux vannes potables. Bouh, pas bien !
Inconnue du grand public Guy Richtie , grâce à ce film à réussie a ce faire connaitre.En effet ce dernier est très captivant . L'histoire développé n'as rien d'extraordinaire mais la facon dont c amené est original , de + on rit bc! Pour passer un bon moment; à ne pas rater!