Arnaques, crimes et botanique
    20252 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arnaques, crimes et botanique ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 3 août 2024
    Premier long-métrage de Guy Ritchie, et on y retrouve parfaitement l'essence de ce qui fera son succès, avec "Snatch" ou même encore plus récemment "The Gentlemen". A savoir, une intrigue à embrouilles entre une myriade de personnages, personne n'ayant une vue complète sur la situation. Des figures imposantes ou dangereuses qui côtoient des minables. Des dialogues fleuris, option cockney. Des gueules bien choisies en guise d'acteur. Et une mise en scène clairement inspirée des clips.
    Un cocktail original qui remportera un petit succès à l'époque. Lançant la carrière du réalisateur, et de quelques-un de ses acteurs. En tête, les sportifs (!) Vinnie Jones et Jason Statham, qui monteront au cinéma. Ironie du sort, parmi les 4 amis protagonistes, le leader (Nick Moran) est celui dont la carrière décollera le moins !
    En tout cas "Lock, Stock and Two Smoking Barrels" fonctionne bien, de bout en bout. Ca commence comme un film de tripot pour peu à peu s'emballer vers un chaos où tout le monde s'embrouille, pour le plaisir du spectateur.
    Les effets de réalisation et de montage de Ritchie ne sont pas toujours du meilleur goût (un peu de tape à l'oeil gratuit), mais globalement ils dynamisent le film. Appuyés par une BO éminemment sympathique. Je serais plus réservé sur le filtre sépia, que je soupçonne de masquer un éclairage simpliste... mais encore une fois c'est un premier long-métrage, avec un budget limité, soyons cléments ! Et ça ne nuit en rien à l'humour du film, toujours efficace presque 30 ans après sa sortie.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 15 avril 2013
    Pour son premier long métrage, Guy Ritchie exposait déjà tous les ingrédients qui feront le succés de "Rock'n'Rolla" et de "Snatch". C'est-à-dire qu' "Arnaques, crimes et botanique" comprend à la fois une bonne dose d'humour et d'action, une histoire construite sur de multiples quiproquos entrainant des passages délirants, un scénario qui tourne autour des millieux criminels et le tout sur fond de musiques de premier choix.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 27 avril 2020
    Pas vraiment emballée par ce premier film de Guy Ritchie, bien qu'on y reconnaissance déjà son style "gangsters et ironie", avec un bon casting qui réunit Jason Statham, Dexter Fletcher (depuis passé derrière la caméra) et...Sting. Oui, le leader de U2 fait partie de la fête, et impossible de passer à côté de toutes les références au groupes (affiches "Last Night On Earth" sur les murs). Mais on commence à avoir l'habitude des scénarii de groupes de gangsters qui veulent le même magot, de celui qui doit rembourser untel après avoir perdu aux cartes... On adore quand même l'humour décalé où l'on se marre de nombreuses fois tant les situations sont absurdes : les jeunes dealers qui ressemblent plus à une bande de potes paumés, le père truand qui tente d'inculquer la politesse à son jeune fils qui l'accompagne lors des tueries, spoiler: le garde qui fait un malaise derrière les grilles et empêche le malfrat d'atteindre les clés
    ... Mais cela ne suffit pas à ne pas s'ennuyer lors des scènes plus sérieuses et classiques du genre. Dans un film un peu plat, les meilleurs passages sont ceux qui sont absurdes, où Ritchie laisse son talent de comique cynique s'exprimer.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 10 décembre 2017
    Pour son premier film, Guy Ritchie prenait un risque assez important en dépoussiérant le film de gangsters borderline. Dans « Arnaques, crimes et botanique », titre collant bien au film, nous avons droit à plusieurs intrigues destinées à se raccorder. Qui aura vu « Snatch » en premier ne sera pas étonné. Nous avons donc droit à toute une galerie de personnages décalés, caricaturaux tout en étant sympathiques. Personnages se frittant constamment dans les quartiers pourris de Londres. Jusqu'à ce que tout ça se transforme en une espèce de « Pulp Fiction » (en moins violent) et se termine sur une fin en queue de poisson. Seulement, si l'ensemble est loin d'être désagréable, il m'a fait la même impression que « Snatch », c'est-à-dire décousu (ce qui est voulu à la base sans doute) et dont les différents intrigues ont du mal à se rejoindre de manière bien nette et précise. Tout cela me donne le sentiment que pour un premier film, Ritchie a visé un peu trop haut.
    Publiée le 9 novembre 2012
    L'essai "Ritchien" avant la confirmation "Snatch"!
    Publiée le 8 février 2013
    Le film qui a plus de 10 ans mais qui n'a rien à envier à des films du même genre plus récents aux castings plus prestigieux. Du style, un scénario bien construit, de l'humour, difficile de demander plus.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 8 novembre 2011
    Pour tout avouer je n'avais jamais vu ce film jusqu'à.....aujourd'hui (nous sommes le 8.11.11)! J'ai tellement entendu parler de ce film (en bien!), on me l'a tellement vanté. Et puis après Snatch, Rock'n'Rolla et Sherlock Holmes je me suis que ce "Arnaques, crimes et botanique" devait être anthologique. Et finalement je suis un peu déçu. Certes, l'univers britannique de Ritchie est présent, toujours ces histoires de petites frappes contre le grand banditisme anglais. Mais là je ne sais je me suis peut-être un peu trop perdu, on part dans tous les sens et le casting n'est pas vraiment attrayant. Je ne sais pas si c'est le film lui-même ou si c'est parce que j'en avais entendu trop de bien. Je m'attendais à mieux!
    Publiée le 28 juillet 2011
    Film vraiment bon pas aussi bon que Snatch mais on reconnait la patte guy ritchi qui offre une réalisation simpliste mais intuitive la bo est juste génial l'ambiance entre comédie et thriller et prenante le film mais un tous peu de temps a commencé mais une fois dedans on ne lache pas certains acteurs comme vinnie jones ou jason statham sont pas mauvais mais se sont améliorés avec le temps les personnages sont moins carismatique que snatch mais on passe un bon moment et la fin reste bluffante. Un bon film pour un bon moment
    cris11
    cris11

Publiée le 13 janvier 2012
    Quelle excellente surprise!!! Je ne connaissais ni le film, ni le réalisateur et j'ai été particuliairement surpris dans le bon sens du terme. Une histoire traitée avec une touche d'humour qui finit en carnage. Ce film est aussi une bonne occasion pour retrouver un Jason Statham dans un rôle où il n'est pas la juste pour la baston
    . Un excellent film qui mérite le détour.
    Alexis
    Alexis

Publiée le 29 décembre 2021
    “Arnaques, crimes et botaniques” est un film de gangsters entremêlant plusieurs histoires dans une seule comme l’a pu faire Tarantino avec “Pulp Fiction” ou encore "Reservoir Dogs". Son style britannique le différencie des autres, l’humour, les décors et les personnages en font un film à part.
    C’est un bon film dans son ensemble malgré quelques dialogues pas très profonds et cette image jaunie qui rend le film désagréable à regarder au début. Rien à dire pour la réalisation qui n’est sans oublier "Snatch". La B.O est excellente rendant le film plus dynamique.
    Pour un premier film Guy Ritchie s’en sors pas trop mal.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 5 décembre 2017
    Le film qui dévoila le talent insolent plein de fougue du jeune british Guy Ritchie au grand public, ce dernier offrant même par la même occasion au cinéma une figure qui deviendra culte par la suite, celle de l'inconnu de l'époque, Jason Statham. Mais non ce n'est pas que ça Arnaques, Crimes et Botanique et heureusement. C'est surtout un scénario tiroir à personnages testostéronés à l'extrême et aux situations burlesques, quiproquos malins et fun. Un essai bien réussi qui donnera deux ans plus tard et avec un peu plus de budget le culte Snatch mieux finalisé. Un rythme de haute voltige pour des scènes de plus en plus cocasses. C'est assez bien écrit afin que chaque personnage soit là au bon moment pour que cela rajoute au côté parodie musclée à la Ritchie. Alors oui c'est aussi beaucoup d'effet pour pas grand chose, très jeune, mais aussi très verbal. La VO of course avec les accents et toute la perte couru d'avance de la VF, mais attention soyez attentif car au début ça part un peu dans tous les sens le temps de capter le truc, après même si on est pas dupe, il est difficile de bouder son plaisir.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 7 avril 2008
    Un premier film qui emmène de suite Guy Ritchie dans la cours des grands.
    Le scénarios est très suptile et servie par une panoplie de second rôle de hautes volés, tous complétement dingues (notament la trouvaille Jason Statham).
    Un film So British de part son humour et la classe des personnages mais également sur cette histoire (ou plutôt ces histoires) qui s'entremèle avec habileté jusqu'au dénouement finale tous aussi extravagant.
    Ps : petite dédicace à Sting.
    Le début d'une longue série de film de ce néo réalisateur dont chacun des films est très attendus.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 8 mai 2012
    "Arnaques, Crimes et Botanique" mis en scène par le britannique Guy Ritchie se situe dans une banlieue londonienne ouvrière et délabrée aux mains des caïds et suit Eddie, considéré comme le meilleur joueur de poker du circuit, qui se retrouve à devoir beaucoup d’argent à l’homme qui l’a battu lors d’une partie truquée. Habitué aux combines et autres 400 coups, Eddie et sa bande de potes vont essayer par tous les moyens illégaux auxquels ils sont habitués pour récupérer cet argent avant la date limite. Ce film, le premier pour Guy Ritchie, met en évidence le talent incontestable du réalisateur et lui permet de mettre en place le style très particulier de son cinéma, un style qui fait de lui l’un des meilleurs réalisateurs de sa génération. Une ambiance british, un cheminement d’intrigue entremêlant les actions des différents personnages et un casting qui a de la gueule servant des dialogues bien sentis. Jason Statham y faisait d’ailleurs ses premières armes au cinéma avant de devenir le nouveau roi des action movies. Jouant sur trop de tableaux pour vraiment en définir le genre, "Arnaques, Crimes et Botanique" est un film à voir et à revoir.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    ceux qui ont vu et aimé Snatch se régaleront de son prédecesseur (et premier film de Ritchie) qui est dans la même veine. Situations improbables mais hilarantes, personnages complètement à la ramasse, amateur d'humour noir, bête et méchant, ce film est pour vous.
    Publiée le 21 décembre 2011
    Avec un budget d'a peine un million et des acteurs peu connus,Guy Ritchie se lance dans sa première réalisation qui est tout simplement excellente!Le film nous présente une galerie de personnages(La bande de héros principale en passant par Rory le Casseur)totalement british(on peut voir notamment Jason Statham avant qu'il ne fasse ses films d'actions bourrins)et à partir de ces personnages totalement différents,Guy Ritchie arrive à les faire rencontrer de manière totalement imprévue.Et ce joyeux bordel n'est ni trop long,ni trop excessif avec une bonne dose d'humour.Arnaques,Crimes et Botanique se révèle mieux et plus original que les derniers films de Guy Ritchie comme Sherlock holmes(pourtant très bien!).