Les Acacias
    3,2
    376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Acacias ?

Publiée le 7 janvier 2012
    A priori, un road-movie argentin avec un camionneur, une immigrée paraguayenne et sa fille de 5 mois, ça semble être une parodie de film d'auteur tellement c'est incongru et apparemment chiant. Pourtant, "Les Acacias" est un film de cinéma surprenant ; ça pourrait même être un film sur le champ-contrechamp. Les dialogues de tout le film tiennent sur une feuille recto-verso, et l'ennui se fait évidemment sentir. On est bercé par le paysage flou qui défile par les vitres et par le ronronnement du moteur. On a beau être un gros dur, difficile de ne pas être touché par le bébé, filmé avec beaucoup de patience par Pablo Giorgelli. "Les Acacias" raconte, sans jamais que le sujet soit évoqué clairement, la vie d'un homme solitaire qui retrouve goût à la vie et aux autres au contact de cette jeune mère et de son enfant. Il ne se passe pas grand chose lors de ce voyage, et l'action se déroule après le film et c'est à chacun de l'imaginer. Discrètement et modestement, "Les Acacias" est un petit film de vrai cinéma qui redonne confiance en ce dernier.
    ffred
    ffred

Publiée le 7 janvier 2012
    Camera d’or au dernier festival de Cannes (meilleur premier film), Les acacias est un de ces films qui font du bien. C’est un film tout simple, aussi bien dans la mise en scène, minimaliste, que dans le scénario. Le film est comme ses deux personnages, discret, peu bavard, plein de tendresse et d’espoir. Enfin Jacinta est comme ça, pleine d’espoir, elle quitte son pays pour une vie meilleure dans un autre pays. Rubén lui n’attend plus rien de la vie que de conduire son camion. Mais le contact avec cette femme et son bébé viendra-t-il lui redonner cette petite flamme qui manquait à sa vie ? Tout part mal. Même pour nous, les premières minutes sont très ennuyeuses. Les images sont magnifiques mais j’ai failli m’endormir. Et puis petit à petit, on prend place avec eux dans le camion...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-les-acacias-96334621.html
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 7 janvier 2012
    Seul le sourire du bébé nous fait flashé , dans ce film bien pale et parfois sans parole.
    lolocine93
    lolocine93

Publiée le 6 janvier 2012
    Quel plaisir de voyager 1500 kms sur la route du Paraguay...
    On pourrait dire qu'il ne se passe rien pendant 85mns mais ce se serait sans compter tout le charme, toute l'humanité qui se dégage de ce road movie : un grand bravo !
    Publiée le 8 janvier 2012
    L'anti boumboum par excellence. La démonstration qu'une belle histoire ne nécessite pas une surabondance de texte ou d'effets spéciaux. Juste de l'émotion pure. Juste la force de l'image ! Quelle fraîcheur !
    pege
    pege

Publiée le 5 janvier 2012
    Une page de dialogues...c'est tout. Le reste dans les regards, les silences....comme quoi pour réaliser un film il n'est nul besoin de vociférer et égrener des phrases à la longueur indéfinie. Juste des personnages parfaitement sculptés et habités par des acteurs formidables...le bébé devrait faire carrière.
    Marc C
    Marc C

Publiée le 5 janvier 2012
    L'anti Mission impossible en quelque sorte (vu juste avant). Où le non dit, le rien ou pas grand chose constituent ce long trajet minimaliste. L'ennui fait partie de ce voyage entre le Paraguay et l'Argentine... Ha ! Je ne vous ai pas donné envie d'aller voir ce film ? Pourtant ce camionneur taciturne, la mère et son enfants valent bien mieux qu'un Tom Cruise bodybuildé.
    Publiée le 5 janvier 2012
    C'est la semaine du cinoche social en France, "une vie meilleure", "Louise w" etc. J'ai choisi d'aller voir celui-là, comme j'ai pas envie de tous me les faire. Bien m'en a pris. Slow road movie avec le ronron incessant du bruit de moteur du camion, 85 minutes, et les silences entre un routier et une jeune maman qui a apitoyé le boss de ce-dernier pour voyager gratis jusqu'aux bons airs de Buenos Aires, et en plus ils ne se privent pas de dormir, somnoler, et bailler, pendant le film. Adieu cascades et sentiments de tragédiens. Au moins a-t-on notre bonne petite dose d'humanisme que l'on est en droit d'attendre de ces moitiés d'indiens de là-bas? Que nenni. Ils nous ressemblent plutôt beaucoup. Et en fait ce film, c'est une drague. C'est un chaud lapin, sous sa solitude bourrue, le Ruben, et il ne se brade pas au moindre hasard en jupon venu, il faut le mériter, toucher son coeur, vraiment de chez vraiment. Et comme nous tous, même le dernier des ascètes, il a besoin du petit plus de rêve, de projet de vie, tout ça tout ça. Y a-t-il un message sur les émotions authentiques opposées à nos superficialités occidentales urbaines? Non. On s'en fout. En long, en large, et en travers. Ils ne sont pas forcément meilleurs. On s'en fout, et c'est ça qui est bon. Amen.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 5 janvier 2012
    Un film minimaliste, à la fois road-movie (1.500 kilomètres) et huis-clos (l'intérieur de la cabine d'un camion). Peu ou quasiment pas de dialogues et pourtant un certain charme pour ne pas dire un charme certain...
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 8 janvier 2012
    caméra d'or à Cannes 2011, nous voici embringués dans la cabine d'un camion transportant du bois, avec un vieux routier blessé de la vie , ours mal luné , et une jeune mère avec sa fille de cinq mois qui part chercher travail en Argentine . Et après 1000 kilomètres , l'ours est de nouveau apprivoisé ! c'est bien gentil et on s'endormirait presque au rythme du moteur ronronnant. parfait pour la sieste
    Publiée le 4 janvier 2012
    LES SOURIRES DU SILENCE : « Les Acacias » est un RoadMovie tout à fait particulier dans le sens où il utilise la route bien plus comme objet conceptuel, symbole de l'évolution des personnages à travers le 'récit' et la connaissance qu'ils font de l'autre, que comme apport visuel inclus dans le cadre et le décor. Ainsi c'est le voyage qui domine sur la route, elle, n'étant qu'objet secondaire et d'une importance amoindrie par ce qui passe au premier plan : une histoire, un début d'histoire entre deux cœurs chavirants, chavirés... Cette histoire, elle n'a pas d'existence propre, conçu, matérielle, elle s'immisce dans les regards fixes, les visages qui se tournent, les yeux qui se ferment, les plans, le bruit de l'air, les volutes de fumées, les silences, le sommeil, dans tout, il y a de cette histoire et tant d'autres choses. La rythme, d'une splendide lenteur, en rebutera certainement plus d'un, le manque de parole également et pourtant c'est clairement là-dedans que réside la beauté et la spiritualité de ce long métrage. Chacun des plans proposés, des mots, des bruits, des gestes apportent à la psychologie des personnages et de cette façon à mesure que le temps avance, leur sensibilité se découvre, se relâche ; un geste vers l'autre, une proposition, une demande, un sourire, un attachement. Il s'agit de se laisser apprivoiser pareil au renard du Petit Prince. Mais le vrai coup d'éclat de «Les Acacias » et de ne jamais ennuyer son spectateur ( on a eu tout de même le droit à quelques désistements en cours de route ; Buenos Aires ne leur convenait sans doute pas ), voir de le captiver intégralement durant des séquences sans mouvement ( ou alors uniquement au second plan ), sans musique, sans paroles, sans rien direz-vous ? et bien non, ce n'est jamais cela, tout à sa profondeur dans cette parcimonie de moyen, cette retenue intelligente. Le tout, est, il faut le souligner, remarquablement porté par un acteur principal à la gueule de l'emploi, vieillissant, encore solide, la barbe blanchâtre, le regard lointain de ces hommes qui jamais ne se fixent, asocial, réservé, pas tellement philanthrope et néanmoins un homme bon, humain simplement, sensible au fond, lorsque cela s'exhale de lui, touchant, lorsque ses paupières se plissent au bord des larmes qu'il faut retenir, toujours retenir. Cette évolution d'un personnage 'ourssifié' sur lui-même à un être enfin prêt à s'ouvrir et le reflet majestueux du pouvoir de la route, longue et plein d'enseignements. La solitude est un exil dont il est difficile de revenir pour le voyageur accroché à son léger spleen, ses pauses cigarettes à la tranquillité d'un silence solitaire mais les portes s'ouvrent et le jour arrive enfin où elles ne se referment qu'avec une présence inconsciemment souhaitée, savoureuse... Et c'est bien moins cette route, ces horizons de rouges violacées, ces traits obscurs au loin, ce moteur qui ronronne sans cesse que le sourire d'une femme qui révèle la vraie nature d'un homme, fuyant ses démons intérieurs, ceux que l'on ne peut fuir mais seulement apaiser.
    islander29
    islander29

Publiée le 4 janvier 2012
    Après avoir vu ce film, on a envie de croire que toute beauté est simple...Simplicité du scénario, un homme embarque une auto stoppeuse entre le paraguay et Buenos Aires, simplicité des acteurs (sans doute pas professionnel ?), simplicité des dalogues ( le strict minimum), simplicité des plans de caméras...POur rompre cette belle harmonie le film ne propose qu'une alternative, à l'intérieur ou à l'extérieur du camion....Les voyageurs apprécieront et moi je me suis délecté, le film est dans le voyage à tel point que le spectateur est soulagé quand le moteur s'arrête...C'est fracassant, le rythme du moteur est presque le seul du film et certains pourront revivre d'interminabmles voyages en bus où la proximité des individus conduit au sommeil, à la quiétude...Si vous aimez les voyages et le cinéma minimaliste, ce film de 85 minutes est un bijou....
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 4 janvier 2012
    Les acacias est une histoire bien filmée sur une route longue. L'émotion vient petit à petit mais c'est long, peu de dialogue pour cette rencontre simple de la vie entre une femme, un bébé et un homme. Rien d'origianl même tout est prévisible... pourquoi tant d'étoiles ?
    Publiée le 4 janvier 2012
    Un premier film fabuleux, une belle histoire touchante qui arrive à terme au moment où le paroxysme est atteint. Un voyage des plus agréables, mis en scène avec brio et sincérité. Un inratable de ce début d’année.
    Xavier-Michel
    Xavier-Michel

Publiée le 4 janvier 2012
    Ce film est plus qu'un bonbon acidulé, c'est un goût nouveau qui vous reste en mémoire pour longtemps. Il ne vous tient aucun discours, il vous fait vivre de l'intérieur l'histoire d'un vieux routier solitaire à qui la vie propose un événement inédit, une rencontre anodine et imposée capable de bouleverser son existence, lui redonner le sens du bonheur, si seulement il a le courage de saisir sa chance. De ce point de vue, c'est un film politique, mais pas naïf ni angélique. Un film qui vous donne envie d'embrasser les gens en sortant du cinéma et de croire que tout peut arriver. Une des très belles histoires d'amour au cinéma. Outre la Caméra d'or, ce film a reçu le Prix du Rail d'or à Cannes (Ciné-Club de la SNCF, moyenne d'âge : 80 ans) et le prix de la Jeune Critique (plutôt autour de 16 ans). Si ça n'est pas ça un film tout public! Sans compter les dizaines de festivals internationaux où il a presque systématiquement gagné les grands prix.