mimine93
Publiée le 2 janvier 2014
Les studios Pixar et Dreamworks peuvent retourner à l'école. Le graphisme est impressionnant et magnifique. La représentation du vaisseau Arcadia, c'est fabuleux. Je n'avais jamais rien vu de pareil. Au niveau du scénario, je n'ai pas vraiment retrouvé le héros de mon enfance (+ plus sombre, + cruel peut-être), mais bon l'histoire bien construit. Un très beau moment de cinéma. N'emmenez pas les enfants de moins de 12/13 ans. Bref allez, y, visuellement c'est une vraie claque.
Je dois bien dire que je suis un peu allé à reculons dans la salle parce que bon, ça sentait pas très bon cette mise à neuf et mon âme d'enfant avait peur de se sentir souillée. MAIS NON ! Très grosse surprise : c'est beau, ça a de la gueule, c'est épique, etc...
Bref, une très bonne surprise que je conseille à tous les fans de notre bon et fier Albator mais aussi aux curieux.
Que dire ? J'ai 17 ans, et aujourd'hui, je suis allé voir Albator sans m'attendre à quoi que soit, et sans connaitre la série. A part de légers bémols, comme l'animation des bouches qui n'est pas géniale (VF), un scénario quelques fois difficile à comprendre, j'ai été très touché par ce film, avec L'Arcadia magnifique, le capitaine sombre et classe; et son coté poétique: la scène de la fleur, ou j'ai failli pleurer, mais je n'étais pas seul dans la salle ._. Je ne peux que le conseiller, ce fut une grande surprise. Bravo.
Tout à fait d'accord avec "Roro Bean" mise à part les effets spéciaux qui déchirent pas grand choses, les dialogues et le scénario sont plats, l'histoire est un vrai casse tête et j'en passe....On reste sur sa faim ou fin!!!
Je viens d'aller voir Albator au cinéma et ma foi ça a été une sacrée claque visuelle ! ^^ L'histoire était intéressante, les personnages attachants (ah sacré Albator avec sa classe naturelle qui sait si bien manier la cape ! XD) et surtout j'ai beaucoup aimé les nombreuses métaphores et les messages dispersés : l'idée d'éternité avec la vie qui se renouvelle sans cesse, qui meurt pour vivre de nouveau à la manière d'une fleur, le fait qu'Albator soit plus une icône, un symbole en fait qu'un simple humain ce qui le rend en quelque sorte éternel et immortel, cet entêtement qu'on peut parfois avoir à vouloir croire l'illusion plutôt que la vérité parce que ça fait moins mal... Un petit bijou de l'animation japonaise qui aura su m'émerveiller tout en me faisant réfléchir et surtout un film pour tous et pas forcément pour les seuls fans d'Albator.
Je rejoins bon nombre de commentaires ici: Les images sont très belles. C'est bien mais ça ne fait pas tout! En tant que fan des séries "Albator 78" et "Albator 84", je ne me suis pas vraiment retrouvé dans ce film. Le scénario est plat voire confus. J'avoue m'être un peu perdu là-dedans... Et puis, il y a quelques longueurs. J'espérais mieux de la part de Shinji Aramaki. Je reste sur ma faim.
En cette fin d'année ciné très nostalgique avec les sorties de Belle et Sébastien et Angélique, Marquise Des Anges, les années soixante revenaient à l'honneur. Avec ce nouvel Albator qui sort sur nos écrans ce 25 décembre , c'est maintenant au tour de la génération des 30 - 40 ans de revivre une partie de leur jeunesse bercée par les premiers mangas de Récré A2.
Ce nouvel Albator prend un style graphique bien plus moderne que son ancêtre. Fini l'animation 2D, Le Corsaire De L'espace est maintenant fait de la plus belle animation 3D qu'il soit. Un résultat à la hauteur des meilleures scènes cinématiques de jeux vidéos telles que sont capable de nous présenter les créateurs de Final Fantasy ou de Starcraft. Une réalisation signée Shinji Aramaki, responsable de l'adaptation du manga Appleseed au cinéma qui s'éloigne du ton de la série originale imaginée par Leiji Matsumoto.
Le metteur en scène opte pour un parti pris beaucoup moins cartoon qui perturbe un peu nos habitudes. Si les personnages principaux plus sérieux sont toujours fidèles avec un Albator vraiment magnifique , ce sont surtout les personnages plus comiques qui sont absents ou méconnaissables. Le mécano qui suivait Albator dans toutes ses aventures est ici bien plus inquiétant. En revanche, celle qui bénéficie de la plus meilleure amélioration est la belle Kei Yuki totalement magnifiée par l'image de synthèse.
Le scénario du film suit surtout l'histoire du jeune Yama, un personnage inédit qui remplace l'habituel Tadashi. C'est par ses yeux que l'on découvre l'Arcadia et son équipage. Toute l'histoire repose sur la tragédie qui a marquée sa vie et poussé à s'enrôler. Alors qu'Albator verrait bien en lui son successeur après une centaine d'année de lutte, le jeune homme va alors dévoiler au corsaire sa véritable nature. Albator est ici très secondaire tel une icone de la lutte pour abattre le régime de Gaïa.
Le ton général du film est beaucoup moins dramatique et déprimant que ce qu'on peut se souvenir de la série animée diffusée dans les années 80. Moins bien construite le scénario du film est ponctué de trop nombreux twists qui finissent rapidement par rendre l'histoire vraiment confuse et lourde au point que l'on finit par trouver le temps long Heureusement, le film nous réserve de très belles scènes d'actions spectaculaires digne des meilleurs Space Opera. Un travail qui rappelle beaucoup par moment celui effectué par JJ Abrams sur les deux derniers Star Trek.
Si visuellement, le spectacle est total, ce portage d'Albator reste frustrant car Le Corsaire De L'Espace n'est définitivement pas au coeur de l'intrigue. Chacune de ses apparitions donnent un souffle épique à cette histoirre mais sont trop épisodique pour faire de ce long métrage, le chef d'oeuvre que tous les fans et nostalgiques étant en droit d'attendre.
Superbe visuellement, en particulier Albator et l'Arcadia qui sont très soignés. Les thèmes abordés sont assez classiques pour les mangas. La fin est un peu en queue de poisson ?
Etant un pur produit de la "génération Albator" je me devais d'aller voir cette version moderne. Cela dit, paradoxalement, je ne le regardais pratiquement pas durant mes jeunes années lui préférant Capitaine Flame, Goldorak et autres.
Mais ce héros est une icône pour les trentenaires. Un héros sombre qui fascinait les enfants. Et c'est l'un des attraits de ce film, ici point de manichéisme. Tout le monde, ou presque, a quelque chose à se reprocher ou à cacher. Untel peut-il réellement se venter d'avoir LA solution ? D'être du bon côté ? Même (et surtout ?) Albator n'échappe pas à la règle. Ce qui est dommages c'est que, étrangement, le scénario est mou. Pourtant il se passe des choses, il n'y a pas vraiment de temps morts, les personnages sont intéressants,...mais quelque chose ne prend pas. Bref on regarde ce spectacle plaisant sans être pour autant totalement absorbé par l'histoire.
Par contre ce film est une vrai claque visuelle !! Les effets de lumière, de fumée,les textures, c'est tout bonnement magnifique. Je reprocherais malgré tout une certaine rigidité dans les mouvements des personnages.
Bref, tout trentenaire se devrait d'aller voir ce Albator, au moins pour la nostalgie. Dommages que le scénario ne donne pas envie d'y retourner, mais je n'ai pas regretté un seul instant d'y être allé !!
J'ai ma fois connu Albator dans ma toute jeunesse et avec tous les autres dessins animé de sa période, bien que c'étais vraiment a leur dernière année de diffusions a la télé. Je trouve que les personnages sont bien exploiter vis a vis de leur personnalité et ainsi on chacun un rôle a jouer ou alors sont des guides qui même chacun vers ca destiné dans l'histoire (l'exemple le plus parlant pour moi et Nami dans mon explication). Donc l'idée de dire qu'il n'y a pas de scénario et pour ma part erroné je pense surtout que le réalisateur a voulut montrer que les personnages avait une tendance a vouloir intervenir dés qu'il semble avoir comprit et analyser la situation Il fout donc partir sur le fait que chaque personnage a donc un rôle propre vis a vis de sa propre histoire . Et enfin je trouve que l'instance de l'alliance de Gaia , montrer bien que le gouvernement de ce monde ne peux admettre que Albator en fessant ce qu'il a fait des années plus tôt aiderais la Terre ne le voyant que comme un criminelle sans scrupule spoiler: alors qu'il ne pense qu'au bien de la Terre mais croyant avoir fais une bêtise étais prêt a la détruire pour ce racheter se qui montre que se qu'il regrette et a envie de se racheter par ce geste qui provoquerai sa mort afin de tout recommencera zéro
Je ne vais pas être original en disant que le film est visuellement magnifique avec une 3D qui donne une belle profondeur aux décors, hélas le plaisir n'est pas total a cause du manque de scénario et des longueurs qui ralentisse le film. Une semi-réussite!
Eh bien ,le moins qu'on puisse dire en lisant les critiques précédentes, c'est que tout le monde a un avis sur ce film... Et cela me paraît plutôt rassurant. Pour ou contre, tout le monde en parle ! Je ne m'attarderai pas sur la critique du scénario, ou encore de la profondeur des personnages, puisqu'il est à mon sens impossible de faire entrer l'univers Albator dans un film de moins de 2h ! Forcément des choix on été faits, des raccourcis ont été pris ! Si ce film vaut le coup d'être vu, c'est avant tout pour le coup de jeune qu'il donne à cette série mythique ! Visuellement c'est très très propre, la 3D sert tout à fait la mise en scène, et surtout, le travail sur les costumes et les scènes de batailles spatiales vaut le détour ! Du Capitaine revisité aux armures intégrales des membres d'équipage, en passant par l'Arcadia émergeant de son nuage de gaz sombre, vous en prendrez plein les mirettes ! Bref, je suis fan de S-F, fan du personnage et de la série Albator, et je trouve que cette oeuvre rend plutôt justice à l'univers de cette série. Enfin, s'il est impossible de rester totalement fidèle à une série aussi tentaculaire, ce film aura au moins le mérite de faire vivre le mythe ! Allez le voir, faites-vous votre propre avis. Après tout, il est plus que normal que tous aient des attentes différentes quant à l'adaptation d'une oeuvre que bien peu envisagent dans son intégralité, sans même parler des liens avec d'autres séries...
Ce film est ma plus grande déception cinématographique. Jamais je n'ai été autant déçu. Albator était pour moi un personnage indémodable, au charisme incroyable, au background énorme.
Ici le personnage d'albator est dénaturé (il est où le mélancolique albator qui a perdu sa bien-aimée!?), les personnages secondaires sont inintéressants, l'histoire est totalement incohérente. Ce film est une insulte à tout ce qui a été créé auparavant. On a plus l'impression de voir du Final Fantasy que du Albator, un comble.
La musique est extrêmement banale, aucun air ne vous restera en mémoire. Les séquences sont très mal montées, les combats spatiaux sont plat, l'animation est molle. Bref, pour moi il n'y a que la réalisation 3D qui reste sympa, albator est bien modélisé par exemple. Mais c'est bien peu. Un film ne se résume pas à de belles séquences pour faire des fond d'écran.
Tout un symbole, pour moi ce film représente parfaitement le déclin de l'animation et du manga japonais. Un déclin qui montre à quel point la génération actuelle n'a pas su prendre la relève des auteurs de l'âge d'or du manga.