Albator, Corsaire de l'Espace
    3,4
    5219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Albator, Corsaire de l'Espace ?

Publiée le 5 janvier 2014
    Depuis le temps que l'on en parlait on commençait à croire que nous verrions jamais sur grand écran... Revoilà donc l'un des héros les plus sexy de l'animation japonaise (les filles trentenaires comprendront de quoi je parle). On pouvait craindre que le traitement moderne anéantisse ce qui donnait à ce dessin animé tout son charme, ce n'est pas le cas. Certes, les personnages ont perdus leurs rondeurs, mais ont retrouve tout de même facilement nos marque identifiant rapidement tous les protagonistes. C'est d'ailleurs là que se situe le seul problème de ce film, il oscille entre reboot total (remplaçant complément la mythologie originale pour la remplacer par une autre) et continuité. Aussi, l'historique de certains personnages est survolé, rendant la compréhension de certains moment plus complexe pour les "non initiés". Mais rien d'insurmontable non plus. On retrouve les thèmes chers aux séries japonaises et déjà présentes dans l'anime: préservation de la terre, de l'environnement, combat contre les dictatures et importance de l'espoir et de la rédemption, etc. Ce qui peut rendre le film un peu complexe pour les plus jeunes. Même si c'est un dessin animé, ce n'est pas (vraiment) pour les enfants! Les images de synthèses sont véritablement superbes, il n'y qu'à s'attarder un moment sur les détails des vêtements pour apprécier le boulot. Au final, un bon moment de retour en enfance tout en restant dans la modernité, un beau tour de force !
    bidusky
    bidusky

Publiée le 5 janvier 2014
    Personnage phare de mon enfance (j'viens d'avoir tout juste 39 ans), je suis le projet depuis plus de 2 ans via la toile et, but ultime, je sors tout juste de la séance où j'avoue avoir beaucoup aimé. Par contre il est vrai que le fait de changer l'histoire, de ne pas retrouver tous les personnages de la série peut être un peu déroutant (ah les Sylvidres...) mais honnêtement c'est vraiment vraiment chouette ! La 3D et là aussi pas mal du tout (bien que quelques flous sur certaines scènes sont un peu perturbants, l'ensemble reste top) et les effets spéciaux sont vraiment impressionnants. On retrouve un Albator très charismatique.. Le seul bémol (et il peut s'avérer de taille pour beaucoup) c'est le scénario un peu confus. Je savais que les studios avaient coupé plus de 20 min du film pour l'Europe mais là ce n'est pas toujours très lisible et la fin est un peu étrange.. En tout cas cet "Albator, Corsaire de l'espace" est une vraie réussite graphique ! On aimerait que d'autres films d'animations puissent s'inspirer de la qualité du travail effectué ! Un bon 4,5/5 pour ma part !
    Publiée le 5 janvier 2014
    Il n'y a pas grand chose à tirer de cette adaptation d'Harlock. Passons sur le côté technique, puisque le film quoique joli n'est pas à la hauteur des productions d'animation que l'on connaît; et que la 3D n'a strictement pas le moindre intérêt pour ce film en particulier (je ne suis pas réfractaire à la 3D mais si le surcoût ne se justifie pas, non merci).

Ce qui gêne dans ce film, c'est que l'on perd totalement ce qui fait d'Harlock ce qu'il est. Le film baigne dans un théâtralisme typiquement japonais, les personnages deviennent les caricatures de ce qu'ils sont, et le film passe de stéréotypes en stéréotypes, avec des scènes prévisibles au possible, ce qui au final donne un film sans la moindre surprise, qui laisse totalement de marbre.

Les effets moralisateurs, dramatiques, et le patriotisme ambiant que l'on retrouve dans de nombreuses productions japonaises, génère ici un malaise assez rapidement. Le film est mauvais. Gâché, pour être exact. Il y avait le potentiel pour faire quelque chose de bon, c'est raté, une vraie déception à la fois sur le plan de la fidélité par rapport à l'oeuvre d'origine, mais aussi en tant que divertissement de science-fiction.

J'espérais sans doute trop de ce film; mais je ne m'attendais pas à si peu. Je suis navré de dire que j'ai vu des productions en direct to dvd de meilleure qualité. Tout ce que j'espère à présent, c'est que ce film ne servira pas d'encouragement pour ruiner d'autres séries et mangas de mon enfance (on pense évidemment à Grendizer)
    Publiée le 5 janvier 2014
    Superbe animation, encore plus belle en 3D. On retrouve le côté sombre et psychotique du dessin animé mais pas son côté délirant. Ceux qui ne connaissent pas risquent de trouver long. On attend avec impatience un autre opus.
    Jerome S
    Jerome S

Publiée le 5 janvier 2014
    belles images, l'histoire est trop brouillonne, trop de changement par rapport à la série, dommage
    zebupomp
    zebupomp

Publiée le 5 janvier 2014
    Malgré le peu de souvenirs qu'il me restait, j'ai vraiment apprécié ce film d'animation. On s'attache aux personnages qui ont un charisme particulier
    Publiée le 8 janvier 2014
    Je préfère le dire tout de suite : Albator c'est pas ma génération, j'y connais que dal. Du coup j'ai jugé Albator, Corsaire de l'Espace comme un film avant tout, sans prendre en compte le fanservice que j'ai forcément pas pu déceler. Première chose qui saute aux yeux : c'est techniquement ET artistiquement bluffant. Même si certains personnages comme l'extraterrestre ou l'oiseau au cou... inexistant, sortent tout droit de cartoons et jurent avec l'univers "sombre" du film. Mais c'est pas non plus dramatique.

La réal' est certes vraiment classique - avec l'imagerie Japonaise traditionnelle - mais hyper efficace. J'avoue qu'il y a des moments qui m'ont fait marrer tellement on les a vus et revus, mais que c'est badass bordel! Des moments vraiment épiques, il y en a à suffisamment pour se payer un bon film d'action. Y a plein de choses qu'on peut reprocher au film, mais on peut vraiment pas dire qu'on s'ennuie. Alors oui ça semble long au bout d'un moment, mais le film est dans sa globalité vraiment bien rythmé. Voilà fin de la critique!

Non, j'allais pas m'arrêter là, sinon j'aurais mis plus que la moyenne. Ah, ce que j'suis drôle quand même. LOL.

Rythmé, c'est indéniable, quitte à être confus... C'est un film qui va à 200 à l'heure et qui laisse très peu de place à l'émotion. Il y a bien quelques passages "tire-larmes", mais que ça sonne faux! Dans le registre "Terre vide de toute forme de vie" Wall-E arrivait à 100 fois mieux. Parce que ça résidait dans un équilibre rire/larme qui fonctionnait! Là c'est jamais, JAMAIS drôle ni émouvant (je peux pardonner le fait que ce soit pas drôle). Et quand ça l'est c'est involontairement par des répliques ridicules. Allez, une pour le plaisir, et en plus ça spoil pas! Ezra, le méchant braque les tirs de toute sa "flotte" sur le vaisseau d'Albator (le Death Shadow) et se rend compte que c'était un hologramme. Il lâche alors un mémorable : "j'en étais sûr!" Rires dans la salle. Véridique.
    Bref, vous l'aurez compris j'ai pas trop accroché au scénario. Qui est linéaire en plus de ça, non pas que la fin soit prévisible mais... si en fait.

Difficile d'émettre un avis sur Albator, film de Science-fiction plutôt banal, aux rebondissement éculés, et tellement dépourvu de sentiments... Je saurais pas juger si le film plaira aux fans de la série mais ce qui est sûr c'est que si vous voulez un bon film de SF, passez votre chemin il y a bien mieux ailleurs... Mais putain, que les scènes d'actions sont classes, quand même!
    Publiée le 5 janvier 2014
    génial épique sublime un chef d'œuvre un film que tout fan du corsaires doit aller voir on en ressort émerveillé
    max#117
    max#117

Publiée le 5 janvier 2014
    Très bonne modernisation, toujours la même magie de cette belle histoire, ont reconnais bien les personnages, qui reste propre à eux mêmes, des images superbes la 3D qui accentue encore plus, en quelques mots un chef d'œuvre que je recommande vivement !
    Publiée le 5 janvier 2014
    C'est beau mais c'est chiant.
    Rien a voir avec le dessin animé de mon adolescence. On s'ennuie. seul le dessin reste intéressant. Le scénario est bâclé. bref 2 * pour la nostalgie... next
    Publiée le 5 janvier 2014
    Ils ont du oublier que c'était un film...
    Un très gros soucis de l'esthétisme, les images et je dis bien les images sont belles.

Quel est l'intérêt du 3D ? Je ne le vois pas du tout.

Pour le reste l'histoire est sans intérêt, Les scènes semblent au ralenti. Un film d'action mou au possible, pas de rebondissement...

Albator : nous n'en voyons qu'un pâle vaisseau fantôme et rien d'autre.

L'ambiance du dessin animée n'est pas du tout là.

Un film pour faire du fric et rien d'autre : le reportage du créateur de Albator sur game one ne trompe pas. Il ne parle pas du tout du film....ou si peu...

A éviter
    nonoxy
    nonoxy

Publiée le 5 janvier 2014
    Albator m'a rappelé "Final Fantasy - the spirits within" qui m'avait à l'époque en 2001 marqué pour avoir monté le niveau de la qualité graphique. On retrouve la morale écolo "je sauve la planète" et des personnages un peu froids (japonais quoi).. Pour Albator, j'ai trouvé l'histoire vraiment aboutie, c'est de la belle et pure SF, décors et costumes de toute beauté, mais ça manque peut-être d'émotion... la bande originale est aussi plutôt quelconque, du coup il manque quelque chose pour appuyer les images. Au final, je ne suis pas ennuyé, c'est réussi mais pas un chef d'oeuvre.
    Publiée le 5 janvier 2014
    Un film très noir, esthétiquement très réussi. Mais un peu ennuyant...
    Publiée le 5 janvier 2014
    Une claque visuelle, et le scénario est à la hauteur
    Publiée le 5 janvier 2014
    Quelle joie de retrouver un de mes héros préféré !
    Pour apprécier, il faut aimer ce que font les japonais car c'est assez sombre, complexe avec des dialogues made in Japan !
    Dans la salle il y avait des petits enfants : à déconseiller
    Sinon, les images sont de toute beauté...